Апология тела

Давайте признаемся себе в том, что идейная (философская) жизнь в России умерла в тот момент, когда у власти утвердился Сталин. Это он запретил прикасаться к марксизму-ленинизму, сделав из него догмат. Это он запретил развивать идеи коммунизма, адаптировать их к настоящему и направлять в будущее. Это он запретил знакомство советских людей и молодежи с философией и литературой Запада, сделав их, тем самым, наивными и беззащитными перед агрессивными идеями капитализма. Это он и последующие аппаратные головы из его когорты сделали идейную сферу "священной коровой", а любое поползновение в сторону от догмы - преступлением.

Охраняя свою фараонову власть, законсервировав марксизм и ленинизм на уровне 1917 года, он положил начало идейной скудости первой социалистической страны. От того она и погибла, ибо форма без содержания жить не может.

Прикиньте сами - какое идейное содержание было заложено в основание СССР? Светлое будущее? Это не идея, а просто мечта и пожелание. Мы о таких мечтах сегодня слышим каждый год от нашего президента. Но мечты - это ничто без идейного основания. А идейное основание - это комплекс идей, которые становятся стимулом для развития не только интеллектуальной и духовной среды, но также и материальной.

Ленин был носителем Идеи. Большевики были носителями идей. Сталин не признавал никаких идей - он был голый практик. Он был ровно таким же прагматиком, зачарованным быстрой прибылью, как и все нынешние глобалисты, загнавшие мировую экономику и духовную сферу в тупик. Сталин был из той же среды: прагматичный силовик с мечом в руке и кинжалом за пазухой. Мастер многоходовок и интриг.

Однако ИНТРИГАНСТВО - не талант.

А НОСИТЕЛЬ СПОСОБНОСТЕЙ К ИНТРИГЕ - это всего лишь НОСИТЕЛЬ ХОРОШО РАЗВИТОГО ИНСТИНКТА ВЛАСТИ.

Но никакой инстинкт власти не спасет быстро разлагающееся государство, если в нем умер дух И НЕ ПРОИСХОДИТ НИКАКОГО ИДЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Ибо материя - ничто. Без духа она смертна и подвержена распаду. И только присутствие духа и идейный комплекс может оживить механическое материальное тело.

И НИКОГДА ВОЛЯ К ЛИЧНОЙ СИЛЕ И ВЛАСТИ НЕ ЗАМЕНИТ ТАЛАНТА, КОТОРЫМ НАДЕЛЕН ЧЕЛОВЕК, ГЕНЕРИРУЮЩИЙ ИДЕИ БУДУЩЕГО.

Еще раньше я писала о том, что, если аппарат не оживотворен ИДЕЕЙ БУДУЩЕГО (духом), а является только ИНСТРУМЕНТОМ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ (материей), то, тем самым он становится ФОРМОЙ, ЛИШЕННОЙ СОДЕРЖАНИЯ.

При этом, он вынужден делаться, одновременно, АППАРАТОМ НАСИЛИЯ и САМОДОВЛЕЮЩЕГО ВЛАСТВОВАНИЯ. А вся политика, проводимая с помощью такого аппарата становится ЗАЩИТОЙ ПРАВА ВЛАСТВУЮЩИХ НА ВЛАСТЬ.

Если, кроме такого инстинктивного послания аппарат ничего больше В СЕБЕ не содержит, то государство неминуемо будет обречено на распад. Динамику же этого распада на время может сдержать лишь насилие. Однако НИКОГДА НАСИЛИЕ НЕ ЗАМЕНИТ ИДЕЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ. И потому никогда и ни одно материальное тело, лишенное содержания, не выживет.

Я вижу исток бедствия СССР в создании ПУСТОГО СТАЛИНСКОГО АППАРАТА, пользуясь силой которого, Сталин "перекрыл идейную реку" в стране и обрек ее на умирание. При Сталине у государства было только МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО, а идейно она закоченела на уровне 1917 года. И к 1980 году советские граждане уже были наивными "белыми кроликами", которые не смогли противостоять агрессии буржуазных идей. Они попытались проглотить "булыжник", который им подсунули вместо хлеба и возопили только тогда, когда поняли, что камень им не переварить.

Но и до сих пор Россия несет на себе рабское скотское клеймо безыдейности. До сих пор историки, политологи и прочая публика, которая причисляет себя к интеллектуальной знати, судит обо всем исключительно поверхностно, исходя из фактов (а иногда из эмоций по поводу фактов), и, не задумываясь о том, что под ними скрывается.

По наивности наша интеллектуальная прослойка превосходит все другие народы. Даже сейчас, когда под нами горит земля. Нам, видите ли, не до идей, не до духа - мы добываем материальные средствА. Мы - держимся за то, что есть. Мы - боремся за то, чтобы вписаться во власть. Мы - питаем материальное тело, забывая о том, что тело без присутствия духа - это всего лишь механический автомат. Мы... А есть ли эти "мы"?


Рецензии