Размышления

   

  Мне почти 100 лет,  ну ближе к сотне, чем к иному рубежу. И с этой, можно сказать, почти исторической высоты кое-что уже видится довольно отчетливо. 

   В молодости нас учили: по неопровержимой теории знаменитого Мальтуса мир вскоре окунется в голод и вымирание, ибо производство пищи возрастает по линейному закону, а человечество размножается по квадратичному.

  Позже нам внушали, что система капитализма спешит к закату и погубит цивилизацию, если её не сменит социализм.

  Уже совсем недавно с важных трибун настойчиво твердят о «глобальном потеплении», охватывающем планету из-за дымящих труб заводов и электростанций, и это сделает несовместимой жизнь людей с привычным бытом. И в панике сообщают нам об исчезновении лесов, загрязнении океанов, таянии льдов и айсбергов, угрожающем расширении озоновой дыры, заражении растительного и животного мира и т.п.

  Но вот проходят год за годом и десятилетие за предыдущим, и даже век за веком, и ничего подобного на нашей Земле и близко не происходит, кроме обычных геологических циклов, давно открытых учеными,  повторяющихся с периодом в десятки, сотни, тысячи и миллионы лет.

  А видим совсем напротив – спокойно красуются капризной архитектуры соборы, несмотря на войны и землетрясения, растут километровой высоты небоскребы в ранее отсталых странах, свято сохраняются природные заповедники и открываются новые  неожиданной выдумки скверы и парки.

   Всё что обнимается словом «информация» инженеры сумели ввести в маленький аппаратик, который сам и разговаривает с тобой. 

    А нажми клавишу своего настольного компьютера или кнопку мобильного телефона в руках, позови Скайп и увидишь мгновенно родной лицо и наговоришься досыта с  человеком на другом конце света, которого полжизни не видел, и без копейки оплаты.

    Когда-то  разъезжая на танке в качестве нач. связи танко-самоходного батальона, я с трудом разбирал в шумном радиоэфире голоса подчиненных соседей. Теперь миллионы раций, за счет элементарного цифрового кодирования сигналов. работают рядом и совершенно не мешают друг другу.

  И тот же мобильный телефон без колебаний даст тебе квалифицированный подробный ответ на любой житейский или научный вопрос, и ты поймешь суть дела без необходимости кончать университет по данной специальности.

  Родилась удивительная форма деятельности – «удаленная работа», когда человек с помощью планшета или смартфона и интернета выполняет работу в любой где-то расположенной фирме, связываясь немедленно с десятками клиентов или подчиненных и успешно решает текущие задачи.

  А вот вчера я участвовал в дистанционном уроке преподавателя английского Юлии Горбовской, которая с помощью своего мастерства и Скайпа за полтора часа научила 500 учеников важным навыкам разговора с нюансами произношения, которые ранее можно было уловить лишь в режиме тет-а-тет.

     Уместно вспомнить о неслыханно благе, когда в нашем авто вдруг любезный голос сообщает:  «…через 100 метров поверните налево…» и навигатор прокладывает маршруты с учётом дорожных знаков, разрешённых поворотов и даже пробок и точно приводит нас в желанную квартиру по заданному адресу в любом городе мира.
  И это чудо подарили  (да, представьте, подарили) всем людям мира эти самые американцы-капиталисты совершенно бесплатно.  Они изобрели способ точной навигации и пошли на порядочные затраты, запустив 30 спутников на  20 тысяч километров, на стабильные орбиты, осуществив в космосе грандиозную GPS – глобальную позиционную  систему.

  Но и это далеко не все чудеса, этот же мобильник введет тебя в обширные торговые сети, где сможешь выбрать с быстрой доставкой на дом любые товары из Америки или Китая, при этом заплатить меньше, чем в соседних магазинах.

   И уже нет в мире голодных или бездомных, ну кроме бомжей-любителей и всё ещё диких пространств Африки и ей подобных.
 
   Это я смею сказать определенно: поколения инженеров, ученых, селекционеров, биологов и других специалистов, жертвуя удовольствиями, отдыхом, семьей истребили угрозу голода, создали изобилие пищи, изобрели множество полезных и необходимых в быту  вещей, доступных всем людям с обычным доходом, обеспечили удобным, ну не шикарным, но вполне приличным жильем.

   Кто возьмется сфантазировать основные блага, которые сможет получить каждый человек в ближайшем будущем, благодаря самоотверженности инженеров, ученых, изобретателей, азартных бизнесменов.

   Человечество уверенно продвигается к замечательному грядущему, о котором и не мечтали знаменитые фантасты.
   А ведь это, пожалуй, оно самое  -  счастливое будущее цивилизации  - приближается к нам без марксизма-ленинизма, кровавых революций  и запоминающейся в поколениях помощи партийных органов и КГБ.

  Но к удивлению и потрясению то здесь, то там возникают личности, жаждущие власти, находящие удовлетворение в терроре, жестоком убийстве человека, готовые склеить группы и государства более изуверские, чем всё виданное доселе.
  Как такое объяснить? Когда исчезнут истоки злодейства? Как убрать эти дикости, абсолютно и навеки? 
 
   Зачем, почему на нашей планете завязалось вопреки естественному позитивному это Восточное болото типа ИГ с выделением лютой ненависти, изощренной жестокости, безудержного словоблудия?
  Как эту трясину осушить?


   Пожалуй, пора просить биологов, генетиков поскорее научиться определять такие дефекты на ранних стадиях развития человеческого эмбриона, чтобы избавить мир от этих генетических  нагноений в хромосомах, угрожающих цивилизации.

 ДОПОЛНЕНИЕ 2020
  2020
   Как жаль мне сегодня грамотного человека, который в силу каких-то предубеждений, заблуждений и ещё не знаю чего не имеет на своем столе компьютера с Интернетом, который открывает ему немедленную возможность увидеть, услышать,  погрузиться во все значимые события текущего века и окружающего мира.
   Одно нажатие кнопки и Вы сидите на первом ряду в балете Большого, на опере в Ла Скала,  на лекции выдающегося музыканта Михаила Казиника о Бетховене, на экскурсии по Парижу, на гондоле в Венеции и ещё в тысячах  и тысячах мест, которые непременно надо посетить, но без этого Персонального компьютера было недоступно и даже не возникало в мечтах.
   Люди, немедленно купите ПК и войдите в современную цивилизацию.


     Размышления
А жизнь гудит, а дни летят,
За ними месяцы и годы,
Не верьте тем, кто говорят,
Что знают к этому подходы.


Рецензии
> И уже нет в мире голодных или бездомных, ну кроме бомжей-любителей и всё ещё диких пространств Африки и ей подобных.
- В каком же это мире Вы живете, Роман, как туда попасть?

Ник Пичугин   21.02.2020 14:40     Заявить о нарушении
Да просто осмотреться вокруг, трезво, без предвзятости и назойливых теорий.
Спасибо за внимание

Роман М Трахтенберг   21.02.2020 19:14   Заявить о нарушении