Розовый дождь

"Я это сделать должен!
В этом - судьба моя...
Если не я, то кто?
Кто, если не я?!"


Удобно примостившись на широком подоконнике своей комнатушки, девочка выглянула в окно. Начинало светать. Горизонт на востоке все больше окрашивался в оранжево-алые тона. Звезды, яркие и многочисленные ночью, бледнели и незаметно исчезали, лишь Венера и Юпитер все еще были хорошо видны в чернильной синеве небес. В роще, за речкой, просыпались первые птицы, наполняя своими голосами тишину предрассветного часа.
- Пора! – подумала девочка и, тихонько приоткрыв раму, неслышной тенью скользнула с подоконника в прохладную свежесть утра. Крылья за ее спиной послушно расправились. Девочка взмахнула ими раз, другой и, через миг, она уже легко парила над спящим городом, ощущая невероятное счастье полета. Воздух, казалось, сам поддерживал ее, а легкий ветерок, словно пушинку нес девочку туда, куда ей хотелось.

Сколько себя помнила, она всегда мечтала о крыльях, чтобы, подобно птице, взмахнуть ими и раствориться в безбрежной выси. Когда она была совсем маленькой, бабушка часто водила ее в поликлинику на профилактические медосмотры. Не считая зимних простуд, она была здорова и лишь у детского ортопеда они задерживались дольше обычного по причине ее торчащих, словно крылышки, лопаток. Бабушка, вздыхая, подолгу беседовала с врачом, а тот успокаивал ее, говоря, что ничего опасного в этом нет, и что лечебная гимнастика и прогулки помогут со временем исправить этот недостаток. Девочка не придавала большого значения словам доктора, ведь она знала, что у нее растут настоящие крылья. Когда девочка смотрела на себя в зеркало, за спиной ничего не было заметно, спина как спина. И лишь дотянувшись руками до лопаток, можно было ощутить маленькие крылья, которые с каждым годом становились все больше. Но их ощущала только она одна. Ни родители, ни подруги ничего не видели и не знали о ее маленькой тайне. Оставаясь в комнате одна, девочка часто пробовала свои крылышки, поднимаясь к люстре под потолком и опускаясь обратно. И вот, наконец, наступило то особенное ясное утро, когда она решилась на полет.

Как все-таки хорошо было лететь вот так, радуясь небу и новому дню и птичьим голосам и желать всему миру всего самого-самого доброго. Пролетев над рощей и речкой, девочка опустилась на большой поляне, усыпанной полевыми цветами. Присев на траву посреди этой пестрой красоты, она прислушалась и явственно ощутила голоса множества цветов, которым вторили сверчки, пчелы, стрекозы и букашки. Все пело и стрекотало и жужжало так радостно и дружно, что девочка улыбнулась, чувствуя себя как дома в этом пробуждающемся удивительном мире. Еще раньше, до обретения прекрасных крыльев, девочка слышала и видела то, о чем другие и не догадывались. Например, она видела душу цветка, а еще могла подолгу разговаривать с мотыльком, присевшим на кончик ее пальца. Окружающий мир восхищал многообразием красок, звуков и ароматов и все вокруг было так чудесно, так волшебно, что девочка засмеялась от внезапно нахлынувшего счастья.

Рассветный горизонт разгорался все ярче, окрашивая полнеба в огненные тона. Вдруг, девочка услышала неясный шум, похожий на нарастающий шелест. Подняв голову, она увидела пелену мельчайшего дождя, тонкими невесомыми нитями струившегося прямо с небес.

- Как удивительно! - подумала девочка, - на небе ни облака, а из самых глубин неба идет этот удивительный дождь. Тончайшие нити-струи дождя казались розовыми. Это вероятно от того, догадалась девочка, что свет лучей восходящего солнца окрашивал капельки в волшебный ало-розовый цвет. В радостном восхищении затрепетав крылышками, девочка устремилась ввысь, протянув руки навстречу чудесному дождю. Она поднималась все выше и выше и, наконец, налетевший порыв легкого ветра осыпал ее теплыми мельчайшими капельками. Девочка парила в хороводе капель, словно в волшебном танце, не переставая удивляться этому чуду. Улыбнувшись, девочка взглянула на свои ладони и очень удивилась, увидев, что стекавшие с пальцев капельки были действительно розового цвета.

- Какой необычный, сказочный дождь, - прошептала девочка. Ей, вдруг, вздумалось лизнуть капельку. Казалось, что у волшебного дождя и вкус должен быть необычным, волшебным. Например, клубничным или карамельным. Поймав губами стекавшую по ладони струйку, девочка зажмурилась в радостном восхищении: угадала или нет?.. Однако, на вкус капелька оказалась солоноватой, что удивило девочку еще больше. Паря в небе среди капель, девочка провела руками по платью. Вся она, ее волосы и крылья были мокрыми и розовыми от необычного дождя. Девочка внимательно посмотрела в бездонную высь, откуда шел этот странный дождь. Ей, вдруг, очень захотелось узнать, откуда льется этот поток. Вздохнув поглубже, девочка свечкой взмыла вверх, поднимаясь все выше и выше. Вскоре, вдалеке, среди розовых струй, она заметила тонкую темную полоску, уходившую вертикально вверх непонятно куда и исчезавшую другим концом где-то внизу у земли. Подлетев поближе, девочка увидела тонкую струну стального каната, которая дрожала и вибрировала на ветру. Покружив у каната, она помедлила мгновение и решительно полетела вверх, вдоль стальной струны. Совсем скоро, впереди и вверху, девочка начала различать сначала неясные, а затем все более четкие очертания чьей-то большой крылатой фигуры, устремленной ввысь на прекрасных могучих крыльях. Изумленная девочка видела перед собой, несомненно, Ангела… Стальной канат перехлестывал Его плечи, а Он, удерживая его руками, летел ввысь, неся на канатах… Землю, планету со всем, что на ней было! Ну конечно, Девочка узнала этот прекрасный Лик по терновому венцу на Его голове. Оглянувшись вокруг, девочка увидела на удалении еще несколько таких парящих крылатых фигур. Всего их было семь. Отлетев на некоторое расстояние, чтобы увидеть все как бы со стороны, она явственно увидела семерых Ангелов, безмолвно и торжественно поднимавших Землю все выше и выше в межзвездном пространстве. Лики Ангелов были задумчивы и суровы, а прекрасные глаза устремлены ввысь, где, на невероятной высоте сверкал, переливаясь всеми цветами, несказуемый Свет.  Каждый из Ангелов удерживал на своих плечах стальные нити канатов, на которых там, внизу плыла планета. Ангелы устремлялись к Свету, поднимая на своих крыльях Землю все выше из бездонной глубины, зиявшей внизу непроглядной чернотой. Время от времени в этой клубящейся черноте вспыхивали багровыми отблесками молнии, и доносились скрежет и гул, перемежаемые раскатами как будто бы грома. Девочка поспешно отвела глаза от страшной бездны. Ей даже не хотелось представлять, что было там внизу, в этой зияющей черноте.

С такого удаления Земля показалась девочке огромным и тяжелым шаром, тускло освещаемым огоньками городов. Видно было, что ноша планеты очень тяжела. Прекрасные Лики  Ангелов, от невероятного напряжения, были покрыты капельками пота, который также стекал по их волосам и одежде. Канаты, натянутые подобно струнам, врезались в плечи и руки Ангелов, и из-под стальных нитей сочилась и капала вниз алая кровь. Капли крови и пота Ангелов, смешиваясь в воздухе, и были тем странным розовым дождем, неслышно проливавшимся на Землю.

Потрясенная увиденным, девочка некоторое время парила в пространстве, в волнении трепеща своими крыльями. Посмотрев на тускло мерцавшую внизу планету, она окинула взглядом все пространство Земли. Спустившись пониже, девочка увидела, как в огнях городов суетно и хаотично двигались тысячи человеческих существ. То, что поначалу девочка приняла за городские огни, было слабым свечением человеческих душ. Заметив в одном месте скопление таких огоньков, девочка устремилась к ним.

На одной из площадей крупного города проходил, по-видимому, музыкальный фестиваль. Из колонок громкоговорителей неслась оглушительная музыка. На сцене, в неистовом танце, двигались исполнители, а толпа пестро разодетых поклонников и просто отдыхавших оглашала пространство восторженными криками, свистом и громким смехом. Многие, подражая музыкантам, дергались и извивались в такт громовым раскатам ударников и переливам музыкальных электроинструментов. От непрестанного грохота у девочки заложило уши и все, вдруг, разом преобразилось. Она явственно видела как на сцене и в толпе корчились и кривлялись злобные существа, заражая своим поведением обычных людей. Время от времени они поднимали головы вверх и, глядя на усиливающиеся струи розового дождя, принимались еще сильнее топать и прыгать, стремясь словно бы увеличить тяжесть Земли. Стальные канаты, удерживающие планету, звенели натянутыми струнами, и их звук доставлял буйную радость злобным существам, которые все больше гримасничали и неистовствовали в своей дикой пляске.

От всего этого ужасного зрелища сердце девочки сильно забилось. Она, вдруг, отчетливо поняла, что злобные существа все понимают и знают, что творят. Раскачивая и сотрясая планету, они надеялись, что стальные канаты не выдержат напряжения и лопнут, и планета погрузится во мрак той бездны, из которой ее поднимают Ангелы.

На сцене, в мелькании вспышек световых установок играла, пела и танцевала группа музыкантов и певцов. Внимание девочки привлекла солистка группы – ярко и вызывающе одетая женщина в модном мини. Солистка выкрикивала в микрофон слова песни, двигаясь в такт громкой музыки. От нее в разные стороны исходили волны энергии, заставлявшей окружающих дергаться и извиваться так же, как это делала она сама.

Девочка присмотрелась, и увидела солистку как бы снаружи и изнутри. Снаружи она выглядела такой, какой видели ее все окружающие – модной и стильной певицей. Изнутри же она имела вид очень полной неприятной дамы, с багровым злым лицом, на котором, из под нависшего узкого лба, недобро сверкали маленькие глаза. То и дело багровая от напряжения дама вскидывала лицо вверх и, глядя на струи розового дождя, начинала еще больше топать, сотрясаясь всем своим грузным телом.

- Прекратите сейчас же! - возмущенно воскликнула девочка и устремилась к самой сцене, бывшей эпицентром всего этого хаоса и безобразного шума. Удивительно, но никто из обычных людей, пляшущих в толпе, не видел ее. Но багровая дама и дергающиеся злобные существа ее заметили. Взглянув на крылышки за спиной девочки, дама, вдруг, зло захохотала и принялась неистово прыгать на месте так, что вся сцена задрожала под ее весом. Злобные существа заулюлюкали и стали гримасничать и скалить зубы, глядя на девочку. Дождь усилился и стал плотнее.
 
- Перестаньте!! - крикнула девочка и, налетев на багровую даму, что было сил, толкнула ее кулачками в жирный бок. От столкновения девочку отшвырнуло назад на несколько метров. Дама же и не шевельнулась, однако, грузно затопав навстречу, протянула короткие толстые пальцы, намереваясь схватить девочку за крылья. Увернувшись в последний миг, девочка взмыла вверх, зависнув над толпой. Пальцы багровой дамы сомкнулись в пустоте. Задрав голову, она вперила свой взгляд в девочку. Девочка, вдруг, поняла, что дама понимает, что она, девочка, все понимает. Сверкнув взглядом, багровая дама торжествующе захохотала, и тут же злобные существа завторили ей, с новой силой принявшись дергаться и неистовствовать. Словно в ответ на их действия, толпа оглушительно закричала и завыла и затопала в безумной пляске.

От осознания собственного бессилия и неспособности помочь Ангелам, девочка горько зарыдала и порхнула прочь, провожаемая хохотом и злыми торжествующими взглядами. Отлетев на приличное расстояние и, в изнеможении, опустившись на землю, девочка закрыла лицо руками. Стоя посреди безлюдной улицы, она тихо плакала, подрагивая всем тельцем. А с небес на землю все лил и лил страшный розовый дождь. Подняв голову вверх, девочка видела семерых прекрасных Ангелов, уносящих на своих могучих крыльях Землю прочь от страшной бездны к несказуемому Свету. А на другом конце канатов, на темной и тусклой планете, бездумно существовали и веселились миллионы ничего не подозревавших людей, среди которых сновало множество злобных существ, пробуждающих в людях самые плохие качества их бескрылых душ. - Да, именно бескрылых, - подумала девочка. Но ведь у нее есть крылья, и она все видит и все понимает! Багровая дама и ее злобные существа думают, что она ничего не может. О, как же они заблуждаются! Пусть она, девочка, мала и не сильна, но она может быть там, наверху, вместе с Ангелами! И тогда, хоть на одну розовую капельку в этом дожде станет меньше! Сердце девочки забилось радостно и сильно, словно она нашла правильное решение. Девочка вытерла слезы, решительно взглянула вверх и, расправив крылья, устремилась ввысь, в небеса.

Девочка летела все выше и выше, быстро набирая высоту. Ну, вот и канаты, … а там, немного дальше, Ангел с терновым венцом на челе. Подлетев к Ангелу, девочка посмотрела на Него. Дивный и сосредоточенный Лик Его был несколько бледен, а прекрасные глаза обращены ввысь, к чудесному Свету, сиявшему в вышине. Капля крови, выступив из-под шипа венца, смешалась с потом и потекла по виску, и девочка, следуя душевному порыву, быстро подлетела к Ангелу и промокнула, краешком рукава, бегущую розовую струйку. Черты Лика слегка дрогнули. Ангел обратил свой взор на девочку. Глаза их встретились. Из глубокой синевы ясных глаз Ангела исходила могучая сила и спокойствие. Ангел внимательно смотрел на девочку, проникая взглядом в ее душу до самой глубины, и словно в ответ, душа девочки радостно затрепетала, отозвавшись чистым хрустальным звоном тысяч колокольчиков. Ангел благодарно улыбнулся одними глазами, и все пространство вокруг озарилось прекрасными разноцветными огнями. Спохватившись, девочка подлетела к канату, дрожавшему на ветру, и, скользнув плечами под витые стальные нити, изо всех сил потянулась вверх …

Едва прикоснувшись к канату, девочка, вдруг, ощутила невероятную тяжесть и острую боль, пронзившую все ее существо. От внезапной боли закружилась голова, и потемнело в глазах.

- Господи, как больно… как больно! – прошептала девочка, глядя, как из-под стальных нитей начала сочиться и пропитывать ткань платья ее собственная кровь. Стараясь удержать хлынувшие из глаз слезы, девочка часто-часто заморгала ресницами, глядя расширившимися от боли зрачками вниз на тусклый шар планеты. Взгляд ее, преодолев огромное расстояние, вдруг выхватил там внизу, беснующуюся толпу, и багровую даму, напряженно и внимательно всматривающуюся вверх. Девочка видела даму и окруживших ее злобных существ и знала, что и они сейчас смотрят на нее. От страшного напряжения у девочки шумело в ушах, а на лице выступили капельки пота. Одна из них, вдруг, скатившись, сорвалась со щеки и, падая вниз, смешалась с капелькой крови, стекавшей с подола платья. Злобные существа, замерев, смотрели на летящую вниз, прямо на них розовую каплю. Однако, вместо радости у них в глазах, вдруг, мелькнули растерянность и замешательство.

- Теперь в потоке розового дождя добавилось и ее капель, - подумала девочка. Но она уже знала, что не уйдет с каната. - Если не она, то кто еще поможет Им ? - Девочка обратила свое побледневшее лицо к Ангелам. Все семеро смотрели на нее внимательно и серьезно, с суровой нежностью и добротой. Под Их лучистыми взглядами на сердце девочки стало, вдруг, так легко, так радостно-спокойно, как не бывало прежде. Поняла в тот момент девочка, что никогда уже не оставит она Ангелов одних с Их ношей, и что Ангелы теперь всегда будут с ней.

С тех пор жизнь девочки наполнилась особым смыслом. К счастью, никто из окружающих не видел рубцов и шрамов на ее плечах. Днем она была обычной девочкой, может, несколько молчаливее и серьезнее остальных, хорошо училась в школе и помогала родителям по хозяйству. Ночью же, когда зажигались звезды, и город погружался в сон, девочка тихо выскальзывала из окна и устремлялась ввысь, туда, где семь прекрасных Ангелов несли на могучих крыльях Землю вверх к несказуемому Свету.


P.S. Если кому-нибудь, у кого есть крылья и кто видит розовый дождь, захочется, по велению сердца, помочь, пусть знает, что там, в небесах, у стальных канатов, место найдется для каждого...


Рецензии
Спасибо огромное за новый рассказ! Читала, не отрываясь! И если сначала чувство безысходности преобладало из-за осознания, как много зла на нашей многострадальной планете, и горечь "а что я могу сделать?", то потом получила надежду и подсказку. Надо включаться в противостояние злу, кто как может. Надо лететь!
Желаю дальнейших творческих успехов!
С уважением, восхищением и любовью!

Вера Забелина   15.03.2020 09:28     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова )
С уважением,

Ал Ян   15.03.2020 10:24   Заявить о нарушении