Интриги. Хаос. Мыло
Её ниша, что в основном следует из книги в книгу, развивается по схеме: кто то, совершив преступление, убегает, исчезает, заметает следы...., кто то анализирует, исследует , ловит... Потом роли меняются....Но вся эта двигательная активность разбавлена сценами лирическими, чаще всего (штамп) историями про непредсказуемые встречи сердец, для которых все встречи казалось бы пожизненно были уже отменены.("Ледяной холод", "Жить, чтобы умереть").
Знаете ли, это то, что по мнению издательств любят читать, особенно женщины. Как плохо они, издательства, нас знают, верно?! Из книги в книгу героини Тесс Г.- дамы, которых "нужно защищать" (штамп).... В целом, тональность лирических отступлений Герритсен можно выразить часто повторяющимися в ее триллерах фразами: "их губы слились в поцелуе", ...герои шли "к вершинам, что лежали за пределами разума и смысла"..("Ледяной холод", "Жить, чтобы умереть" и многие другие)). Не буду спорить, Любовь и смерть - это квинтэссенция реальной жизни. Но ив этом, во со мной согласитесь, нет одинаковых судеб...Почему ж столь одинаковы они в романах Герритсен?
Мелодраму можно изобразить даже в кабинете патологоанатома ("Двойник"), если живописать скальпель , профессионально путешествующий по всем органам тела.... Хотя, по сюжету это вроде бы и ни к чему. Ведь жертва молода, здорова и убита выстрелом в голову...(пуля зашла в голову , а скальпель гуляет по селезёнке...).
Словом, соединив сентиментальный дамский роман, в котором абсолютно женские мечтания о мужских мотивах взаимодействия полов живописуются как суть поступков, с законами жанра об убийствах и расследованиях, Тесс. родила жанровый гибрид, которому и название то не придумаешь...Хотя нет, издатели придумали. Это романтический триллер. Мыло????
Бестселлер, триллер сегодня в обойме наиболее популярных жанров. По сути в нём — богатейшее поле для фантазии. Существует судебный, шпионский , приключенческий , медицинский , полицейский , любовный , исторический , политический , религиозный , даже хай-тек-триллер. Все эти темы освоены и Тесс.
В них - эмоциональная напряженность, мрачные предчувствия, неопределенность, — те чувства, которые заставляют трепетать...Хаос? Конечно, здесь мы вкушаем столько безопасного ужаса, сколько сможем. Нельзя не признать, что в ее триллерах динамизм событий увлекает ("Безмолвная"). В них фактически, бег с препятствиями, где цель , персональная становится глобальной (попытка предотвратить мировую войну, допустим - "Свидетель").
Кто бы спорил, писатель основательно подходит к описанию каждого криминального факта, продумывает до мелочей детали, чтобы создать вокруг героев реальность, наиболее точно отражающую приметы времени ("Звонок после полуночи" ). Но как часто все это плавает в таком ирреальном сиропе, который повторяется из книги в книгу...("Свидетель", "Смерть под ножом хирурга"...), что, скажем прямо, воспринимается как литературный трафарет, кочующий из одной серии в другую. Для писателя, опубликовавшего более 20-ти романов, тиражом более 20 миллионов экземпляров сие - уже передоз.
И тем не менее, не все так плохо. Есть у Тесс Г. свои высоты, которые не отменить. По ним можно судить о возможностях писателя его таланте, а может и об профессиональной увлеченности.
Думаю, вы со мной согласитесь, что главный маркер бестселлера , триллера сегодня - информированность... Нам, читателям это важно, потому что с такими книгами мы словно входим в сегодняшний мир, познаём его.
Как рождаются такие книги?
Ответ вы услышите от самой Тесс Г.. Вот что она пишет о "Гробовом молчании":
"Ни в одном из написанных мной романов не было столько личного, сколько в этом. Сюжет родился под влиянием маминых рассказов о ее детстве, проведенном в Китае, а также о духах, таинственных мастерах боевых искусств и — да, о героическом Царе Обезьян."
Это - достойная аннотация, откровение к достойной книге. В ней всё иначе.
Здесь путешествие, сотканное из открытий, ощущений.
Здесь писатель говорит с вами в той тональности, в какой могла бы говорить таинственная Азия...
Здесь автор словно трансформировался в самих героев, в их приглушенные голоса, не всегда понятные нам, пленникам Запада, мысли,
Здесь верность древним знаниям, служение мистическому прошлому народа...
Всё есть в этой книге и нет страницы в ней, на которой не хотелось бы задержаться, вчитаться, вдохнуть аромат времени, или просто знать.... Таких знаний нет в учебнике.
В нем две жизни, совершенно не совместимые друг с другом, два совершенно различных набора воспоминаний. С одной стороны доктор Маура Айлз из Бостонского полицейского управления. С другой тренер студии "Спящий дракон" Айрис Фан и ее способ говорить на языке тела, которого не все понимают. Понадобилось время, много страданий, масса усилий... Наконец, получаешь некое представление о том, как работает это чертово криминальное шоу.
И есть третья сторона. Она за славными рыцарями Бостонской полиции, способными каким-то образом связать две предыдущие. . Невольно задумаешься, так ли уж сильно мы, читатели, отличаемся от этих героев, с их одержимостью долгом, преданностью...
По сути, этот триллер про войну.... Про тихую войну, которая не кричит в заголовках, пока не случится какого-нибудь ужаса, после которого люди мучительно ломают себе голову: как могло случиться такое.
В мире страдает каждый, каждый знает какую-то боль, разочарование, неудовлетворенность. Потому что мир такой. Он устроен не так, как нам хотелось бы. Этого знания никому не удается избежать, о нём напоминает нам писатель.
Читали ль вы?
Свидетельство о публикации №220021701623