9. Вкусные советы... -Пирожки с зел. луком и яйцом
ПИРОЖКИ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ.
- Внученька, присоединяйся: будем лепить пирожки из дрожжевого теста на кефире без яиц!
- А с чем пирожки, бабушка?
- Предлагаю испечь нынче с зелёным луком и варёным "вкрутую" яйцом. Зелёный лук зимой всегда есть в супермаркетах . Я беру на пирожки обычно 200-250 г: этого достаточно. Я займусь начинкой, а ты замеси тесто. Не забыла, как мы это делали с тобой?
- Помню, бабушка! Выливаю в глубокую пластиковую миску 0,5 литра кефира...
- Да. Я достала пакет с кефиром (0,5 л) из холодильника ещё утром, и кефир уже комнатной температуры.
- Добавляю 3 ст.л. сахару и 1 ч.л. сухих дрожжей; беру миску за обе ручки и перемешиваю содержимое.
-В распущенное масло добавь 2 ст.л. растительного масла, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам...
-Хорошо, бабушка! А далее - просеиваю через сито 3 или 4 стакана муки в кефирную смесь...
-Тесто не должно быть жидким!
-Я помню...Добавляю 1 ч.л. соли; пакетик разрыхлителя теста; по стенке миски выливаю осторожненько подогретое масло, одновременно делая замес теста свободной рукой... Мешу тесто до тех пор, пока оно отстанет от миски совсем. Выкладываю его на разделочный стол и мешу тщательно ещё...
-Меси-меси: тесто любит руки!
-Накрываю тесто прозрачным колпаком для микроволновой печи (можно - под плёнку...) и оставляю на 20 минут, чтобы оно немножко подошло.
-Пока тесто подходит, подготовь противень: застели его кулинарной бумагой.
Взболтай желток с 50 мл молока для смазки поверхности пирожков, чтобы придать изделию глянцевость...
Ну вот! Я уже смешала нарезанный лучок с очищенными и пропущенными в яйцерезку тремя варёными "вкрутую" яичками. Начинку хорошо посолю. Раньше добавляла в неё ещё 1 ст.л.распущенного сливочного масла, но нынче я этого не делаю по двум причинам: редко можно купить настоящее масло да и яйцо содержит достаточно жира - лишний нам ни к чему!
-Приступаем к лепке пирожков, бабушка?
-Да, пожалуй!
-На чистом разделочном столе, присыпанном чуть-чуть мукой, тесто делю на 2 части, одну - убираю в пакет и отправляю в морозильную камеру: пригодится при очередной нашей выпечки.
-А я скатываю колбаской оставшееся тесто и нарезаю его на 10-12 частей. Помогай мне катать между ладонями шарики из них.
-Бабушка, я накрываю все шарики пластиковым колпаком для "микроволновки", чтобы тесто не усыхало.
-Молодец, внученька! Берём шарик за шариком, ладошкой расплющиваем его в небольшой круг(не скалкой!); в середину выкладываем столовой ложкой начинку и собираем края пирожка "узелком"; выравниваем ладошками и выкладываем пирожок "колобком" на противень. Поверхность пирожков с помощью кулинарной кисти смазываем смесью яичного желтка с молоком. Отправляем противень с пирожками в разогретую духовку, выпекаем до зарумянивания при 200-220 градусах.
-А с чем подать горячие пирожки, бабушка?
-Думаю, лучше всего - с молочком.
-О! Я люблю с молочком! Можно, я сама выложу наши маленькие пирожки на тарелку?
-Ну,конечно, дорогая моя!
-Бабушка, а почему ты маленькие пирожки печёшь обычно?
-Хочешь - съешь несколько сразу: тебе не повредит! А мне и одного достаточно...
-Ангела к столу! Пирожки готовы!
-Слава Богу! И ты - большая молодец, внученька!
-Ммм!Вкусно...
-Правда твоя - очень вкусно!..
***
Фото - автора.
Свидетельство о публикации №220021701675