Старый Балди. Мои Путешествия по США

      Выйдя на бекъярд с большой кружкой ароматного свежесваренного кофе  (это по утрам), а по вечерам с бокалом хорошего вина, моим глазам  предстает невообразимо красивая, невозможно передать  словами картина, как на открытке.
- Привет, Балди! Как ты старина? - спрашиваю я.
- Неплохо, совсем неплохо для моих лет. - немного ворчливо отвечает мне гора с высоты своих 10000 футов.
     Чтобы окончательно не запудрить вам мозги, мои дорогие читатели, я должна сказать, что речь пойдёт о горе Сан Антонио (Mount San Antonio), в разговорной речи "Балди", "Лысая гора" , она является третьей по высоте вершиной Южной Калифорнии. Её высота - 3068 метров и она считается "жемчужиной короны" в горах Сан - Габриель в Южной Калифорнии.
     Назвали ее в честь франсисканца Святого Антония Падуанского.
Всего в Южной Калифорнии три трехтысячника, тройка святых - Сан Горгонио, Сан Антонио, Сан Хасинто.
     И ясно-понятно, что любой маломальский хайкер Калифорнии бывал на этих пиках, но есть такая фигня "Вызов трех святых", (Three Saints Challenge), (наверное это местные придумали) , и уважающий себя хайкер должен принять этот вызов и одолеть за день эти три вершины, общий путь 64 километра, с перепадом на 3600 метров. Для здравомыслящего хайкера - это вряд ли приемлемо , но в интернете есть информация, что якобы были восхождения за один день.
По нормальному раскладу восхождение на Сан Антонио от начала пути до вершины - 4 часа 40 минут, на Сан Хасинто - 5 часов 30 минут,  на Сан Горгонио - 6 часов. Вот и как это одолеть за один день? И это в летний период, а в зимние месяцы нужны снегоступы, кошки и ледоруб. Нереально!
Есть здесь и кольцевой маршрут, и называется он "Хребет Дьявола" (Devils Backbone Route).
     Ну это я про хайкинг, а вообще зимой "Angelenos" (анджелинос)  да, да именно так называют жителей Лос-Анджелеса, (к Анджелине Джолли это отношения не имеет) приезжают сюда, чтобы посмотреть на снег, есть здесь небольшой развлекательный центр с горной деревней, типа горнолыжного  курорта, Mount Baldy под названием и всего то час езды от города Ангелов, но снега меньше, чем на других курортах и сезон длится недолго, 26 трасс и подъёмник конечно.
     Часто встречаются в этих горах снежные бараны,  змеи, кролики, бурундуки. Из Йосемети в 1933 году  было завезено 11 чёрных медведей, а раньше и гризли обитали, теперь только чёрных медведей можно встретить, прямо на парковках и даже в самой деревне, любят пошариться в мусорных баках (хорошо хоть не гризли). А ведь гризли кстати на государственном флаге штата Калифорнии размещены, но теперь калифорнийская разновидность гризли истреблена.
      Во времена сухого закона (1920 - 1933) где-то в этом районе можно было укрыться от бдительных глаз полиции, чем и пользовались богатые жители Лос Анджелеса, так как здесь было казино, танцплощадка и бассейн (вот умели  американцы даже во времена запрета делать свою жизнь насыщенной).
- Пока Балди, увидимся вечером. Не скучай здесь без меня и береги хайкеров.
- Беги, беги, вечно вам женщинам куда-то нужно спешить. - проворчала гора и стряхнув с себя последние остатки сна, так что с вершины полетели мелкие камушки, подмигнула своим братьям Хосинто и Горгонио.


Рецензии