Мурлыка и луна

За последнюю прогулку, когда он  побывал снеговиком и  поел снега, Мурлыку всё-таки наказали – поставили в угол…
Он слышал, как мама доказывала папе: «Если мы оставим это баловство без внимания, то Мурик вырастет безответственным котом. Пусть отвечает за свои поступки».
А папа не соглашался: «Просто он ещё маленький, и ему хочется попробовать всё самому».
Мама папу опять убеждала, папа снова не соглашался,  говоря, что не дело за каждый проступок стоять в углу,  но закончилось тем, что папа уступил.
Итак, Мурлыку поставили в угол…
«Стой, пока не позовём», - сказала мама и закрыла дверь в комнату.
А там, за дверью происходило самое интересное. Почему так? Если бы он находился в комнате со всеми, ему бы не было так интересно, и, может быть, он даже захотел бы уйти.
А сейчас Мурлыка был уверен – самое интересное там, за дверью.
Он расстроился, когда услышал, как  Мура попросила бабушку рассказать ей сказку, и бабушка согласилась.
Одно ухо у него встало топориком, но, сколько Мурлыка  ни прислушивался, ни одного слова из сказки он не услышал.
«Ладно, ладно, - шептал он, - я сам себе придумаю сказку и никому не расскажу».
Но сказка почему-то не придумывалась.
Мурлыку очень отвлекала луна: она была большая и круглая, и смотрела прямо на него.  Он на цыпочках подошёл к окну и  прищурился.   От окна до луны засветилась дорожка.
«Интересно, - подумал Мурлыка, - если пойти по такой дорожке, дойдёшь ли до луны?»
Он представил, как идёт один по этой  дорожке ночью, а вокруг темно.  Ведь днём луны нет,  значит, до неё можно добраться только ночью.  Страшно, наверное, одному идти всю ночь.
Мурлыка смотрел на луну, а она уплывала куда-то вправо и становилась всё меньше.
Очень, очень интересное занятие – смотреть на луну…
Поэтому, когда Мурлыку позвали в общую комнату, он даже не обрадовался, так луна его взволновала.
А ночью ему не спалось.  Луна уже не светила в окно и Мурлыка думал – что луна там поделывает без него.
Мурлыка тихонько вышел на улицу – луна была далёкой и совсем маленькой.
Он вздохнул и вернулся домой.
Утром был лёгкий морозец и светило солнце.
«Значит, я снова увижу луну», - обрадовался Мурлыка.
И он стал ждать вечер: Мурлыка решил поймать луну. Он вспомнил, как летом они купались в реке в сумерки,  и  луна отражалась в воде.
«Всё дело в крышке, - подумал он, - луна останется в воде, если её закрыть крышкой, а реку чем закроешь? Нет такой крышки для реки».
«Мура, - спросил он у сестры, - где твоё маленькое ведёрко с крышкой?»
«А тебе зачем?»
«Мне очень надо», - ответил Мурлыка.
«Пока не скажешь – зачем, не получишь», - заявила Мура.
«Я хочу поймать луну».
«Вот здорово», - заинтересовалась Мура, - расскажи, я буду молчать, как рыба».
«Мы с тобой  возьмём твоё ведёрко, - начал Мурлыка, -  нальём в него воды и поставим на улицу, чтобы в воде отразилась луна, а потом закроем ведёрко крышкой и луна останется в ведёрке».
Целый день они шептались:  в каком месте им лучше всего ловить луну – может быть, лучше забраться на горку, какое взять ведерко – вдруг луна не поместится в нём, если будет маленькое…
Взрослые только удивлялись – как тихо дома целый день…
Наступил вечер.  Луна не обманула – выплыла на небо, большая и очень красивая, как такую не поймать?
Мурлыка и Мура отыскали пустое ведро в кладовке, налили в него воды и еле вытащили его на улицу – такое тяжёлое оказалось.
Луна тут же отразилась в воде.  Мурлыка закрыл ведро крышкой – луну поймал и был очень доволен. Потом открыл крышку – луна всё также улыбалась  в ведре.
«Ура!  - закричали котята – поймали луну».
«Теперь надо ведро домой принести, пусть луна дома живёт, будем любоваться», -  убеждённо сказал Мурлыка.
Обратно ведро тоже тащили с трудом – всё-таки ведро с луной теперь…
Ведро поставили в детскую.
«Давай, посмотрим луну», - предложила Мура.
«Давай», - согласился Мурлыка.
Они подняли крышку с ведра…
«А где же луна?» - расстроилась Мура.
И Мурлыка не знал – где луна. Он тоже расстроился.
Пришлось снова тащить ведро на улицу, чтобы вылить воду.
«Что это вы делаете?» -  услышали они мамин голос.
От неожиданности Мурлыка и Мура отпустили ведро, оно упало,  и вода разлилась по полу.
«Что вы делаете?» - снова спросила мама. И папа с бабушкой  вышли на шум из комнаты…
«Мы луну ловили в ведро на улице», - ответил за двоих Мурлыка.
И чего никак не ожидали дети – взрослые стали смеяться, и мама – громче всех.
А когда вода была вытерта, папа рассказал котятам, почему пойманную в ведро луну можно только на улице увидеть…


Рецензии