Банка мёда

Луч солнца постепенно осветил небольшую комнату, в которой ещё сладко спали дети – внуки Евдокии Макаровны, приехавшие на летние каникулы.
В небольшой комнате было тихо. Сон Алёнки нарушило жужжания назойливой мухи. Она повернулась на бок и укрылась одеялом с головой, оставляя щёлочку, чтобы дышать. И вдруг до неё донесся тонкий запах свежеиспеченных пирожков и хлеба. Девочка сладко потянулась. Откинув одеяло, быстро пошла на кухню, шлёпая босыми ногами по вязанному их тряпок половику.
– Доброе утро, бабулечка! Ой, как пахнет! – она подошла к печке, заглянула в неё, глубоко втягивая ароматный воздух. – А они скоро будут готовы? – спросила Алёнка.
– Скоро. Сходи пока на двор, умойся, – сказала бабушка.

Алёнка открыла двери, и на неё пахнуло прохладой. Она поёжилась и осторожно спустилась вниз по деревянным ступенькам. Ей не очень хотелось наступать на мокрую от росы траву. Умывальник стоял недалеко, но подходить к нему не торопилась, знала, что поутру вода всегда холодная.
Девочка посмотрела на кур и цыплят, которые клевали из кормушки. – Опять я проспала. Бабушка сама выпустила их из курятника и покормила, – подумала девочка. Мимо спящей в будке собаки пробежал старый кот, который нес в зубах мышонка. Ласточка кружилась над головой. Наверное, поймала мошек и понесла своим ненасытным желторотикам. Под крышей сарая, в гнезде, вылупилось несколько птенцов. Из курятника доносилось кудахтанье. Девочка обрадовалась. Ей нравилось самой доставать из насеста, только что снесённое куриное яйцо.
– Мяу-мяу…
Алёнка посмотрела на крыльцо. Там сидел котёнок и тщательно вылизывал мордочку и лапки.
– Ага, тебе хорошо! А вода, знаешь, какая холодная? – качая головой, обратилась она к пушистому Барсику. – Ну ладно. Ничего не поделаешь. – Тонкой струйкой из умывальника потекла вода. – Ой! – вскрикнула девочка и аккуратно протерла глаза и рот одним пальчиком. Посмотрела на Барсика, тот все ещё продолжал умываться. – Я потом умоюсь, когда вода нагреется, – пообещала она коту.
Воздух был наполнен ароматами трав. Вдоль длинного забора рядом с кустами смородины и крыжовника росли целебные травы: мята, чабрец и душица. Из них бабушка часто заваривала чай. А недалеко от крыльца радовали глаз пахучие цветы: жёлтые бархатцы и рыжие ноготки. В таком цветнике любят прятаться от жары котята. Алёнка часто делала букетики и ставила дома в глиняные вазы.
Наступал новый день. Высоко в синем небе плыли легкие, как пушинки одуванчика, облака. Солнце потихоньку поднималось. Скоро начнет припекать, и до самого вечера будет жарко.
На электрический проводах и на ветках огромного дуба небольшими стаями сидели птицы. С утра до вечера не умолкал птичий хор: на все лады разными голосами птицы свистели, чирикали, щебетали. И от этих мелодий на душе становилось светло и приятно.
Девочка слегка озябла и побежала греться на кухню. Села на лавку, поджав ноги, за небольшой, сколоченный из досок стол и принеслась есть только что испечённые пирожки.

– Бабулечка, каких вкусняшек ты напекла! – Облизываясь сказала Алёнка.
– Запевай молоком, я уже козочку подоила.
Евдокия Макаровна раскатывала тесто для пирожков.
– А можно я тебе буду помогать? – спросила Алёнка.
– Бери маленькую ложечку и клади земляничку прямо в серединку. Вот умница!
Алёнка улыбалась. Ей было приятно, что её хвалят.
– Бабушка, а мы ещё пойдем в лес за ягодами?
– Конечно, внученька.
– Надо Вову взять с собой. Вдруг, мы опять ежа встретим, а он его поймает. Я буду за ним ухаживать, молочком поить.
В кухню медленно вошел весь взъерошенный Вовка.
– Кого это я должен ловить? – зевая и потягиваясь, спросил он?
– Мы вчера с бабушкой в лесу видели ежа, – продолжала щебетать Алёнка.
– Ни кого ловить не буду, пусть себе живет на воле, – строго сказал он.
– Чего встал рано? Спал бы ещё, внучок.
За столом Вовка хватал всё подряд: пирожки, молоко, яйца.
– Эх, мёда хочется…
– Ишь ты хитренький, – лукаво говорила Алёнка. – А кому мёда не хочется? Да где его взять?
– Надо у Иванчихи поспрашивать. Они, кажись, мёд уже качали. Может, продадут баночку, – сказала Евдокия Макаровна.
– Бабушка, а можно я с тобой пойду спрашивать?
– Как управимся с делами, возьмём гостинчик и тогда сходим, – пообещала бабушка.
– Я с вами пойду, – продолжая есть, напросился в гости Вовка.
Идти было недалеко – всего пять дворов. 
– Бабушка, а почему у бабы Нины Иванчихи такая смешная фамилия? – поинтересовалась Алёнка.
– Это не фамилия. Её так по-уличному зовут. Муж у неё, Иван, каменщиком и плотником всю жизнь в колхозе проработал. И нам печку перекладывал. А фамилия их Степновы. Поняла?

Когда проходили мимо небольшого гусиного семейства, которое щепало травку недалеко от колодца, Алёнка испугалась большого шипящего гуся и вцепилась в длинную бабушкину юбку.
– Эх ты, бояка! – сказал Вовка и постучал в ворота.
Громко залаяла собака.
– Заходите, не бойтесь, – крикнула баба Нина. – Она привязана, вас не достанет.
Все поздоровались. Алёнка тяжело поднималась по высокому крыльцу. Вовка её тащил за руку. На пороге гостей радушно встретил Иван Петрович.
– Проходите, ребята. Идите за стол к Валерке с Настей, покушайте медку.
Вовка подтолкнул Алёнку.
– Иди! Чего стоишь? Нас пригласили. Привет, Валерка! – мальчики поздоровались, пожимая руки.
В веранде стоял длинный стол. Большие окна украшали цветные занавески. На подоконниках было много цветков в горшках, на стенах висели разные картинки. Алёнка смотрела по сторонам, разглядывая красивый дом.
– Ребята, ешьте, не стесняйтесь, – повторила баба Нина, продолжая о чём-то разговаривать с Евдокией Макаровной.
На столе стояла большая миска с молодым манящим мёдом. Рядом, в двух тарелках лежали высокой стопкой горячие блины.
Настя взяла один и подала Алёнке.
– Обмокай в мёд, – предложила Настя. – Вам молока налить или компот будете?
– С молоком, – дружно ответили дети.
Валерка о чем-то пошептался с Вовкой, и тот сразу засобирался домой.
– Что ж так мало покушали? – поинтересовался Иван Петрович.
– Спасибо, наелись! – поблагодарили дети.
Иван Петрович погладил Алёнку по голове. – На здоровье. Кушайте мёд – он полезный.

Вовка побежал в свой двор. По дороге домой Алёнка, прыгая то на одной ноге, то на другой, спросила:
– А мёду нам продали?
– Бабушка Нина так дала, денег не взяла.
– Добрая она. Правда, бабуля?
– Они оба не жадные. А Нина – моя подруга с детства.
– Вы тоже вместе во втором «б» учились, как и я? – любопытничала Алёнка.
– Учится нам почти не пришлось, школа за двенадцать километров от нашего дома была. Мы работали всю жизнь вместе.
– Бабушка, вот скажи, а почему у Иванчихи дом такой большой, кирпичный, забор красивый? А окна видела какие? Ого – го!
– Это все дедушка Ваня строил. Он за что не возьмётся, все у него ладно получается. Повезло Нине. Из всей деревни только её Иван живой с войны вернулся. А ваш дедушка Миша в первые дни войны погиб. Всё на мне осталось: три дочки, одна другой меньше. А то, что ваш папка родился, он даже не успел узнать. – Евдокия Макаровна задумалась, а потом дрожащим голосом добавила, – мы бы тоже хорошо жили, если б не война.
Алёнка перестала прыгать, посмотрела на бабушку и обхватила её крепко.
– А ты нам расскажешь про нашего дедушку? – прошептала она.
– Расскажу. Иди, не балуйся, а то банку выроню.
Из калитки показался Вовка с велосипедом «Орлёнок». Он очень по-деловому завязал низ рубашки на два узла, а верхние пуговицы расстегнул.
– Ты куда, Вова? – поинтересовалась Алёнка.
– По делам, – строго ответил он.
– А можно я с тобой?
– Я с Валеркой, а маленьким туда нельзя!
– На два года старше, а воображаешь, будто взрослый. Знаю я ваше дело: в колхозный сад поедете за яблоками.
– Тихо! Чего разоралась, – прикрикнул на младшую сестру Вовка.
– Прокати меня хоть немножко, пожалуйста.
– Садись, только не ной. Довезу до фермы. Поняла?
– Ладно, до фермы! – обрадовалась девочка и уселась сзади на багажник велосипеда.
Подъехал Валерка. Вовкин велосипед вилял по пыльной сельской дороге, набирая скорость.
– Бабуля! Я только до фермы прокачусь и скоро приду-у-у!
Евдокия Макаровна смотрела вслед внукам, крепко сжимая банку мёда в руках. В этой банке было всё: и одиночество, и ужасы войны, и нелегкая бабья доля. Она всё стояла на дороге и не уходила, и по щеке её катилась сиротливая слеза.


Рецензии