Маленький человек

                /из блокнота 1991 г./

   Маленький человек, из маленькой квартиры, - злобен и опасен. Опасайтесь Маленького человека!
В жаркой очереди, в душном автобусе, всегда найдётся такой Маленький человек.
Он всем не доволен, его всё раздражает.
Он боится идти на прямые конфронтации. И потому, способен на маленькие пакости, из подтишка.

   В то, хмурое утро, маленький человек, хотел по-маленькому умыться, а чихающий кран захлебнулся, в самом начале намыленной процедуры.
И маленький человек, остатками вчерашнего, ржавого чая, чертыхаясь, смыл мыло со своей маленькой физиономии.

   Жена не приготовила ему вкусный и нужный для его тщедушного тельца завтрак, потому что её не было.
Несколько раз Маленький человек пытался завести семью, но все его попытки заканчивались крахом.
Узнав его физиологическую жадность, претендентки на руку и сердце скупердяя, растворялись в неизвестном направлении.

И вот, Маленький человек, пережёвывая позеленевшую колбасу и запивая её прокисшим пивом, думал о том, как паскуден, этот маленький мир.

  Вчера, розовощёкий, крупноголовый сосед, под два метра ростом, до самого вечера, стучал в стену - вешал ковёр.
В результате чего, у Маленького человека, полетели с этой стены, книжные полки.

   Что - что, а книжки Маленький человек, любил.
Любил твёрдые обложки с золотым тиснением, атласную бумагу, красивый шрифт, который таил для Маленького человека, в своих знаках подлость и лицемерие великих людей.
Только разоблачающие книги скрашивали жизнь маленького человека.

  Вот он, тщательно закрыл маленькую квартиру, на пять хитрых замков. Подозрительно посмотрел на квартиру соседа и стёр на своей металлической двери литературно-матерное предложение, касающееся его личности.
Написал, точно такое же предложение на соседской двери, и быстрыми шажками, засеменил на работу.

  Работал Маленький человек в маленьком НИИ. В его маленьком коллективе, была большая грызня, из-за места под солнцем.
Опять Маленькому человеку досталась самая маленькая премия.

   Навострив прозрачные ушки, он с ненавистью посматривал, исподлобья, на своего маленького начальника. Но начальник, хоть и мал был, а достать его Маленький человек, не мог.
   Он был труслив и кусался только тогда, когда был уверен, что не получит сдачи и его никто не узнает.

   И вот, целый день, рассматривая свои кривые пальчики с розовыми ноготками, как и вчера и позавчера, он ждал с нетерпением ночи.

  А ночью, в своей маленькой квартире, на маленьком диване, в своих маленьких мечтах, он становился сильным и всемогущим.

   Он прихлопывал на своей маленькой ладошке своего маленького начальника. Он лишал его премии и уводил его жену.
Он вставал во главе маленького НИИ и вершил великие дела.

Ох, этот Маленький человек!
Таких много и много!
Бойтесь, Маленького человека!

Евгений
Шапорев
24 августа 1991 г.


Рецензии
Да, такие Маленькие человечки и написали в своё время более 4-х млн. доносов. По одному из которых Отца моего отнесли в стан "врагов народа" и отправили в лагеря на 10 лет.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   22.02.2020 07:19     Заявить о нарушении
Зависть и жадность нелюдей спровоцировала вседозволенность, точно такие же доносы, в те времена, писались и в "демократической Европе и в США, там "макартизм" до сих пор осуждают!

Евгений Шапорев   22.02.2020 23:06   Заявить о нарушении