Настоящая еда...

- Ура, наконец-то настоящая еда, - воскликнул трехлетний Нико,  вернувшись из детского сада, занял место за обеденным столом и с завидным аппетитом приступил к уничтожению свежеприготовленных, золотистых "Arme Ritter" (бедный рыцарь, французский тост).
- Проголодался?
- Мы с Даниэлой играли на площадке в догонялки и у меня в желудке урчит, так хочется кушать.
-Кушай, кушай, мой дорогой!
- Ома, у тебя самая настоящая еда, я люблю "Arme Ritter". Так вкусно готовишь только ты одна!
- Благодарю, мой дорогой, - с ноткой сентиментальности вздохнула бабушка, погладила волосы внука и придвинула ещё ближе лакомство.
После пятого кусочка обжаренного хлеба, внук поблагодарил бабулю, прилег на диван со своим сотовым, отдыхая от напряженного "трудового дня" в детском дошкольном учреждении: подражая поведению взрослых. Собравшись домой, маленький принц потянул бабушку за подол, попросил наклониться для секретного сообщения на ухо.
- Ома, у тебя остались "Арме Риттер"?
- Да конечно, мой сладкий. Хочешь покушать, прежде чем домой поедешь?
- Нет, не сейчас. Можешь положить несколько штук в контейнер Tuperware? Такое объедение, вкуснейшее на всем белом свете, дома мне никто не сделает..., - с сожалением выдохнул малыш.

- Мама, у тебя что за рецепт особенный такой, от которого дети добавки просят? Простой (!) хлеб, а дома арканом к столу не затянешь, - вмешался в разговор сын.
- В какие времена были от вас секреты? В выходные внучата гостили у нас, на завтрак заказали по три булочки, каждому, да еще по одному круассану. Сдобу съели в два приема, а к булочками даже не притронулись: аппетит пропал. Выпечка потеряла "товарный вид", её пришлось заморозить, а сегодня булки порезала на шайбы, напитала их молочно-яичной смесью и обжарила на сливочном масле с обоих сторон до хрустящего румянца. Так белый хлеб получил вторую жизнь, а детям -  лакомство, радость и удовольствие!
- Ома, благодарю за Арме Риттер!
- На здоровье, моё солнышко!


История с французским тостом или Arme Ritter, воскресила в памяти незабываемые "Krebli" (подобие хвороста, рецепт российских немцев), которые пекла во фритюре "unsere Moder " (так называли мы нашу бабушку). В далёких 50-х прошлого столетия садиков для детей нашей округи в Казахстане не было, родители трудились на предприятиях, поэтому нашим попечителем была бабушка. В нашей группе было около 10 кузин и кузенов различных возрастов. Старшие приглядывали за младшими, мелюзга бесприкословно выполняла распоряжения "взрослых", мы играли на пустыре у дома, а модер была самой главной и готовила нам промежуточный полдник: целую гору вкуснейших Krebli из пресного кляра.
Мама, тети, позже и жена пекли и готовят по бабушкиному рецепту похожие кребли из сладкого, сдобного теста, с изюмом и сахарной пудрой, но таких вкусных, воздушных, которые мы уписывали до последней крошки в далеком детстве, не встречал я нигде и никогда.

Счастливы дети нашей планеты, которых бабушки балуют самой, самой, самой ... настоящей едой.

Фото: автора.


Рецензии