Дети Небесного острова. том 1. глава 42

"Время истины"

Выходя из зала вслед за остальными, Эми чувствовала, как сильно пробегает по спине и рукам непреодолимая дрожь, как сердце, покалывая, вздымается к горлу – перед глазами у неё до сих пор стояло яркое витражное изображение поэта, который никогда не отвечал на её послания, начав вмиг казаться таким далёким от неё, а в последние полторы недели с момента их возвращения на остров, она вообще и не вспоминала о нём, будто бы его и вовсе не было в её жизни. Шестнадцатилетняя девочка не знала, связанно ли это с большим наплывом различных событий, как хороших, так и дурных, или с тем, что она сама давно хотела забыть о юноше словно о мимолётном сновидении.
«Успокойся… - говорила она себе, робко трепеща, но пытаясь всячески выровнять дыхание и сердцебиение – он ведь меня совсем не видит, в его мире существует лишь… луна. Я перед ним просто как случайная знакомка… ох, надеюсь я не выдала себя перед госпожой Анн!»
Тихонько выдохнув, Эми прибавила шагу, стараясь отвлечь свои мысли. Она немного выпрямилась и даже улыбнулась, ведь теперь, несмотря на все горести и проблемы с элеметалями природы, ветра и солнечного света, они хотя бы могут рассчитывать на помощь госпожи, а также на скорую поддержку от всего народа.
Неожиданно, буквально из пола около неё вырос Александр, вид у которого был хладнокровен и строг, густые брови нахмурены, а в глазах трепетал непонятный огонь. Он возник перед ней так внезапно, что бедная Эми отпрянула от него ближе к стене, он же с каким-то странным, угрожающим выражением лица продолжил неторопливо подходить к ней.
- ты… ты меня здесь караулил?.. – только и смогла выдавить Эми, вжав голову в плечи.
Сын и распорядитель госпожи хмыкнул и опёрся обеими руками о стену, к которой прижалась испуганная девочка.
- послушай, я не знаю, что вы хотите от госпожи, но ваши каждодневные визиты уже начинают казаться мне больно подозрительными, - сказал тот, бросая на неё испепеляющие взгляды – если я узнаю, что вы шпионы и задумали какую-то подлость я заставлю вас навсегда забыть дорогу в этот дворец… любыми способами.
Эми лишь поёжилась, не зная, что сказать, но она понимала, что из преданного человека Александр стал превращаться в совсем противоположного, а ведь он даже не глава господской охраны. Слова её путались и застревали в горле, с одной стороны она хорошо понимала подозрения распорядителя, с другой страшили пугающе звучавшие мотивы и острый блеск во взгляде.
- приди в себя! – прозвучал за его спиной гневный выкрик, который она тотчас же узнала.
 За их спинами появилась Рина с Шинго, Дарен уже догонял их. Младшая четырёхлетняя сестрёнка выглядела очень недовольной и сердитой, а её прекрасные, яркие зелёные глаза заметно потемнели. Шинго враждебно скалился на Александра и готовился зарычать. Малышка бесстрашно подошла к нему, окинув его оценивающим взглядом.
- наша семья была очень близка с госпожой Анн когда-то, к тому же она сама нередко отзывалась тебе о нас, как я понимаю – спокойно продолжила она – мы – дочери Герды, давней хорошей подруги госпожи и ты это замечательно знаешь. Так почему же ты не доверяешь нам?.. – искренне спросила юная девочка – почему? Мы в чём-то провинились раньше, что-то сделали? – уловив его растерянность она быстро попросила, не скрывая гнева – оставь мою сестру!..
- Рина… - прошептала Эми, не зная, восхищаться ей открытостью и бесстрашию младшей сестры или бояться за неё.
В это время Дарен подскочил к ней, взял за руку и немедленно увёл. По нему было видно, что он тоже был весьма возбуждён и разочарован его угрозами Эми. С презрением обернувшись на него прежде чем уйти, он проронил:
- больше не смей приближаться к Эми!..

Они сошли по ступеням и приготовились покинуть своды господских владений. Марго терпеливо ждала их у ворот, сложив руки на пояс и временами посматривая на свежую заплатку, пришитую Эми ей на штанину вчера. Дарен и Рина аккуратно поддерживали за руки не помнившую себя шестнадцатилетнюю девочку, помогая ей идти, Шинго верно шёл следом, попутно смотря за обстановкой.
- как ты?.. – осторожно спросила старшую сестру Рина, она выглядела очень переживающей.
- я в порядке, - поспешила заверить ей та, тепло улыбнувшись, но было заметно, что она стала очень бледна и сильно нервничала.
- этот Александр схватил Эми и принялся ей угрожать!.. – стиснув зубы, сообщил Дарен, поравнявшись со своей помощницей – он считает, что мы представляем для госпожи некую опасность и просил нас держаться подальше от неё. Я едва сдержался от того, чтобы наглядно показать ему, как сильно он ошибается! Похоже он всех нас ненавидит и относиться к нам так же, как и «флотилия».
Услышав это, на обычно непреступном, незыблемом и неэмоциональном лице Марго появилось что-то похожее на сострадание и она неопределённо покачала головой, уперев ладони в бока. Затем она внимательно оглядела Эми, которая до сих пор продолжала неясно всматриваться в пустоту и с готовностью сказала, протянув руку:
- давайте я её поведу.
Она ухватила Эми за запястье, подталкивая её вперёд. Перед ними быстро открыли ворота и они направились домой. Вопреки своей привычной чувствительности Эми пришла в норму довольно скоро, а через время отпустила Марго, поблагодарив её за помощь и начав шагать без чужой поддержки. Однако на смену успокоению пришёл наплыв вспыльчивости: эта ситуация поразила её до глубины души, но девочка только расправила плечи, гордо подняв голову – в любом случае Александр обвинил её и её команду необдуманно, но она не станет говорить об этом госпоже Анн, это происшествия того не стоит, но она постарается сделать так, чтобы больше никто её не обидел.

Следующее утро госпожа Небесного острова начала с чашечки тёплого кофе с двумя ложками сахара. Она сидела на подушках в шёлковом утреннем платье бледно-сиреневого оттенка с задумчивостью оглядывая золотистый поднос, который ей только что принесли – там было всё, что могло услужить ей для успешного завтрака: фрукты, сдоба, различные сласти и глубокая миска с овощным салатом. Но сейчас его мало интересовал завтрак – приближался тот роковой час, когда с подачи команды Небесного острова ей предстояло открыть глаза своему народу, тот час, после которого для людей, проживающих сейчас в счастливом неведении уже ничего не будет прежним…
Анн позавтракала довольно мало, больше погрузившись в свои мысли – они были преисполнены тенями сомнения, но она больше не потерпела бы лгать в лицо своим подданным – их родной остров в беде и они обязаны это знать. Пребывая в смешанных чувствах и ощущениях, она кликнула служанок одна из которых с поклоном забрала полупустой поднос, а две других помогли ей одеться в подготовленное ещё с вечера официальное пышное голубое платье. В тот миг в дверях и показались её дети – скромная Люселия, поддёрнутая приятным розовым румянцем, и Александр, который был необычно молчаливым и задумчивым для себя, глаза его были слегка прищурены.
- о, дети мои! – приветливо подалась к ним Анн, сверкая тёплой и мягкой материнской улыбкой. Госпожа подошла к ним, дала каждому из них свою руку, одетую в полупрозрачную лёгкую перчатку, чтобы дать им своё благословление – сегодня будет важный день: все подданные, да и вы для себя узнаете что-то новое, может непонятное, но всё же правдивое. Пожалуйста, не пугайтесь всему тому, о чём сегодня услышите.
- конечно, матушка, - смиренно отвечали они – не беспокойтесь, всё пройдёт хорошо.
- моя повозка готова, я надеюсь? – деловито спросила у них мать – кто-нибудь посылал за Эми, Риной, Дареном и Марго? Они очень нужны сегодня.
- да, - отвечала Люселия – я совсем недавно отправляла к ним гонца с вашим повелениям – они отослали его со словами, что прибудут сами в назначенный срок. Большая часть народа уже оповещена о том, что скоро вы сделаете объявление на главной площади, они все будут ждать вас там.
- ваша повозка уже у ворот, - торопливо прибавил Александр – возница ожидает вас.
- хорошо, - кивнула госпожа – вы отправитесь со мной как мои представители. Несколько вельмож и людей из ближнего моего окружения нагонят нас у площади – они тоже должны знать.
Брат с сестрой учтиво поклонились ей и их мать вновь не смогла сдержать благодарной улыбки, но когда она прошла мимо, позвав их за собой, они оба мрачно переглянулись промеж собой, уловив во взгляде Анн, казалось бы таком приятном и лучезарном, искреннюю тревожность, которую она всеми силами пыталась подавить в себе – великую госпожу Небесного острова явно что-то мучало, но они не посмели спросить.
Вскоре Анн вышла в свой пышный сад, затем свернула к мраморной дорожке по направлению к тяжёлым ветвистых ворот древних, но по сей день прекрасных господских владений. Люселия и Александр шли за нею длинными тенями, словно маленькая своеобразная свита – дочь госпожи явно расцвела, в простом, но достаточно красивом наряде она была похожа на скромный розовый бутон.  Её брат был одет вполне официально, в тёмно-синий бархатный пиджак с пятью золотисто-оранжевыми пуговицами, но вопреки своей торжественности он часто отводил глаза, с несвойственной ему неуверенностью потупившись в пол. Сестра смотрела на него с заметным сопереживанием, сложив руки у груди, однако лишних вопросов не задавала.
Когда господская семья присела в повозку, к ним присоединились двое слуг, что устрились по сторонам от госпожи Анн – то были её глашатаи, непременно сопровождающие её на важных объявлениях, но лицо у них обоих было такое невозмутимое, что их легко можно было принять за стражей.
Так они и отправились в путь по сухой степной тропке. Лошади, вёзшие госпожу, на этот раз были тёмно-бурые с рыжеватым отливом и блистательными голубыми глазами, возница то и дело поторапливал их, так как это были жеребцы предназначенные скорее для тихих, неспешных прогулок, которые госпожа очень ценила. Анн была верхом с тринадцати лет, да и вообще довольно неплохо ладила с подобными животными и поэтому часть господского двора, оборудованного под конюшню, получила расширение именно в её, пока что довольно краткое правление.
Дорога лежала ровно, сглажено и ухабов и кочек на ней практически не наблюдалось, зато селений и прочих населённых пунктов по мере их приближения ко площади лишь прибавлялось: люди, мерно работавшие у себя на огородиках с граблями и косами, немедленно опускали головы или даже падали к земле, завидев её повозку, а некоторые побросали свои дела, сложив инструменты у дороги, и бросились вперёд за её лошадьми, желая услышать её речь одними из первых.  Всё чаще и чаще начали маячить перед повозкой небольшие холмики с построенными на них аккуратными одиноко стоящими домами. Госпожа приветливо махала рукой всем, кто посмел броситься за нею, но всё-таки своими мыслями она была где-то далеко, чувствуя скорую остановку на площади – народ уже собрался там, кричал, и эти крики со звоном отдавались в её голове, давая повод для появления нового приступа мигрени.
Едва повозка показалась у площади, как сбежавшийся народ немедленно сомкнул над ней круг, почти оцепив. Жители Небесного острова громко и протяжно выкрикивали имя своей госпожи, желая тем самым со всей душой поприветствовать её, но они всё же разошлись, разделившись на несколько крупных групп, давая ей проехать вперёд. Вскоре, под бодрые возгласы отступивших людей Анн, взяв своего сына Александра за руку, приняла его помощь и прошла с ним к уже заготовленному для неё постаменту. Люселия направилась за ними.
Ловя оглушительные вопросы своих подданных, Анн стала искать в толпе команду Небесного острова, но среди присутствующих их не оказалось. Госпожа решила повременить со своим рассказом до их прихода, позируя для выбежавших к ней фотографов с тяжёлыми плёночными аппаратами и журналистов местных газет, жалея, что не прислала к ним сразу одну из своих повозок.
Это всё тянулось, казалось целую вечность… у госпожи изрядно помутнело в голове от постоянных резких выкриков толпы. Все, начиная от простых жителей и заканчивая издателями новостных газет уже хотели знать, что именно хотела им сообщить владычица Небесного острова. Но Анн понимала, что без повествования команды, её речь сама по себе будет неполной и как могла тянула время, глядя наэтих людей – таких безмятежных, пребывающих в счастливом неведении… пока что. Как это не тяжело, но как их госпожа, она обязана была им сообщить!..
Расспросы, что так сжимали сердце госпожи Небесного острова, скоро прервал один мощный выкрик, который в один момент ошарашил всех, кого только мог:
- тёмный дирижабль!
Эти слова вскрикнула маленькая трёхлетняя девочка, сидевшая на руках у матери. Анн обернулась и действительно увидела длинную угольно-серую громадину, со свистом пронзающую воздух своими винтами-пропеллерами. Он летел заметно низко, весьма стремительно двигаясь на госпожу. Глава Небесного острова, конечно, была удивлена его появлением, но продолжала стоять твёрдо и упрямо, не двигаясь с места.
«Будь, что будет, - пронеслось у неё в голове под шумы бушевавшего от страха народа – если из этого дирижабля появится Энцберг, я не стану его и слушать!..»
Но неожиданно дирижабль приподнялся над ней, его дверка отворилась, превратившись в широкую платформу, а оттуда показались озорные зелёные глазки и растрёпанная рыжая головка.
- мы тут! – звонко прокричала Рина, выпуская верёвку, чтобы пришвартовать дирижабль.
У госпожи отлегло от сердца, обступившие же её люди продолжали шумно негодовать, поэтому их владычица первым делом поспешила успокоить их.
- не бойтесь! – радостно воскликнула она – это мои маленькие друзья, они пришли сюда, чтобы поведать нам свою историю.
Небесные жители удивлённо приумолкли, а госпожа подозвала своих рослых глашатай и распорядилась пришвартовать дирижабль у ближайшего деревянного столба, что они с покорностью и выполнили. Скоро, когда воздушное судно достигло тверди, из него размеренным шагом вышли Дарен, Марго, Эми, державшая Рину за плечи и пёс-Шинго, увязавшийся за ними.
Эми первым делом поискала глазами своего вчерашнего обидчика, приметив, что тот тоже смотрит на неё, выглядя каким-то потерянным, но всё же девочка постаралась не обращать на него никакого внимания.
- как вы захватили вражеский дирижабль? – тут же спросила у неё взволнованная госпожа – у меня чуть сердце не остановилось!..
- мы не могли скрывать это от вас, - спокойно ответила Эми – это долгая история, которую пора узнать всему Небесному острову.
Все четверо вместе с Шинго встали около госпожи, она подала знак одному из своих глашатаев и тот тотчас представил их раскатистым, грозным голосом:
- Эми, Рина, Дарен и Марго!
- к чему же всё это? – подала голос из толпы одна седая старушка – если госпоже надобно что-то сказать нам, так пусть она изволит говорить без посредников!
Многие стоявшие рядом жители активно поддержали её.
- прошу, выслушайте сначала меня, а затем их… - искренне попросила госпожа – на Небесный остров надвигается большая угроза, а виной всему… - она судорожно вздохнула, опустив голову – я…
- как?! Что?.. – ахнули в толпе.
- я завела, как я считала, дружественные отношения с представителями станции «Вивет», - продолжила объясняться Анн – построенной людьми с наземного мира с якобы целью исследования наших земель. Мы подписывали соглашения, контракты и они получали всё больше и больше нашей территории, а чтобы усыпить мою бдительность задаривали меня подарками. Сейчас, те земли, которые я передала им находятся в оцеплении – они собираются опустошать наши плодородные земли, рыть, бурить…
- как же так! – громогласно кричали люди, переглянувшись – наша госпожа… предательница?.. предательница!
Эти возглас распрострнялся по толпе и Анн поёжилась, вцепившись перчатками в подол своего платья. Стоило ей посмотреть на свою главную радость – детей, но Люселия и Александр были замершими и изумлёнными, а их глаза – широко распахнутыми. Мать-госпожа берегла их от всего, они до самой последней секунды ничего не знали и сейчас были глубоко потрясены, несмотря навсе предупреждения.
Эми сочувственно дотронулась до руки госпожи, но эти воинственные крики становились лишь громче, пока Рина, наконец, не топнула громко ногой.
- вы не имеете права оскорблять Анн! – зрело заявила она – она же ваша госпожа! Вспомните, сколько всего хорошего она сделала для вас!.. все иногда совершают ошибки!..
Народ на площади приумолк, но изредка продолжил перешёптываться. Как вдруг Дарен резко вышел вперёд, закрыв всех остальных своей спиной. Его тёмно-карие глаза светились печалью, почти умоляюще.
- меня зовут Дарен, - дрожащим голосом проговорил он – я родом с этого острова, но когда мой отец стал видным научным деятелем, моя семья отправилась жить в наземном мире и я очень расплывчато и нечётко помню эти просторы. Мой отец сотрудничал с «Вивет», в один из полётов к так называемой группе дирижаблей «Чёрная флотилия» он согласился взять меня, но по пути, нам открылись истинные планы станции – опустошение ваших земель, о чём и говорила вам госпожа. Мой отец тут же вспомнил, откуда он родом, начал протестовать, но люди станции были неприклонны – они схватили его и увели, пытались забрать и меня, но я убежал и по прилёту на станцию встретил свою давнюю подругу – Марго, – тут Марго заметно вышла вперёд – она была племянницей тамошнего механика. Мы вместе взяли пустующий дирижабль и улетели, пообещав вернуться за отцом, когда найдём помощь…
Люди наконец замолчали и слушали его с замиранием сердец и дыханий, кое-кто даже пустил слезу. За ним вышла Эми и продолжила рассказ от себя:
- когда мы встретили Дарена и Марго, мы с сестрой Риной возвращались с рынка. Мы подумали, что его дирижаблю была нужна помощь, поскольку он едва отбился от преследующего дирижабля «флотилии» и очень дымил. Они рассказали нам свою историю. Поначалу мы были насторожены, но не могли остаться позади и отправились за ними. Вместе мы через многое прошли, наш дирижабль подбили и мы некоторое время жили в небольшом городке наземного мира, повстречали много хороших друзей… - она замешкалась, вероятно, подумав о поэте, но быстро пришла в себя – не без которых смогли найти новое воздушное судно и вернуться назад.
К ним подключилась Рина:
- вернувшись, мы обнаружили информацию о таинственных элеметалях – столпах Небесного острова, способных защитить его от беды. Два элеметаля – она разжала ладонь, показав всем синюю палочку и розовое стёклышко – драгоценностей и воды нами уже найдены, а два других – природы и ветра – перехватили наши враги со станции. Элеметаль солнечного света находится неизвестно где.
- мы обращаемся к вам за помощью, без вас мы не справимся… - хором закончили они, ожидая их ответа.


Рецензии