Сосуды одиночества

  Часто можно услышать: «Я одинок». Это поистине страшно возвышающая фраза, ибо она не о том, что рядом нет кого-то физически, а о том, что вы застываете в бесконечности наедине со своими противоречиями, несовершенствами и язвами души. Но страшнее не скрип горя, по обыкновению переживаемого в пустоте комнаты, а неразделённый глас радости, вечно стучащийся в двери другого, но получающий отказ; вечно ищущий, но никогда не находящий; вечно переполненный, льющийся через край в поисках второго сосуда. Метафизическое одиночество непреодолимо даже тогда, когда вы заключены в объятиях тонкого чувства, ибо всегда что-то холодное и величественно гордое еле заметно улыбается, глядя на кружевное платье любящей лжи.
  Человек всегда будет лишь иллюзией сосуда, способного вместить одиночество другого. Более того, ему, в сущности, нет никакого дела до вашего одиночества, потому что он мучается со своим собственным и ищет, куда бы его перелить. И вот встречаются два одиночества, наивно полагающие, что с этим воссоединением всё страдание наконец-то закончится. Однако в действительности они переливают яд друг в друга, насыщаясь смешением с иной субстанцией. То есть теперь вместо бремени самих себя мы получаем ужасную метаморфозу «я», соединённую с самыми гадкими отходами чужого одиночества.
  Есть только одна пустота, способная приютить и пожалеть наше страдающее одиночество; есть только одна пустота, способная подлинно разделить радость и посмеяться вместе с нами...
  Эта пустота — искусство, вселенная, природа, высшее знание — в общем, Бог.


Рецензии
Если человек сосуд, то хранящий в себе не только терпкое вино одиночества, но и сладостный нектар счастья единства с миром, свою созидающую любовь. И если было бы суждено встретиться этим двум одиночествам, то сперва им следовало бы обменяться энергией творческого созидания, объединить внутреннее богатство друг друга и, в этом единении, создать новую эссенцию из своих чувств, воплотив в свет нечто гениальное и божественное, не так ли?
Никогда не будет бо́льшего единства с другим, как во время общего творчества, когда души друг друга сплетаются в прекрасный узор музыки, живописи и слова.

Анастасия Никутина   24.03.2020 14:59     Заявить о нарушении