Поход в синагогу

“Так граждане алкоголики, тунеядцы и прочие родственники” громко сказала девушка “чуть не забыла вам сказать. Мои звонили из Нью-Йорка и сказали, что нам надо начать ходить в еврейский культурный центр и синагогу.”
Егор застыл с вилкой в руке от такого Здрасте. Фима тоже чуть не поперхнулся коньяком. Зависла тишина.
Зацепленный Донцовым кусок варенного картофеля медленно сполз с вилки и шлепнулся назад в тарелку, обрызгав мальчишку топленным сливочным маслом.
“Сестричка ты часом не оговорилась?” Спросил пройдя в себя Фима.
“Ленка, шо за хрень? А оно мне надо?” Поддержал его Егор, недовольно рассматривая жирные разводы масла на футболке.
“Так, слушайте сюда и ушами. Мама узнала что в Нью-Йорке еврейская община всем вновь приезжающим ЕВРЕЙСКИМ семьям дает одноразовую помощь в размере $500. И шо прикажешь ее не получать?” Ленка подперла располневшие бока руками, так она выглядела очень внушительно.
Ее уверенный вид, равно и известие о халявных $500 дали понять что хотим мы этого или нет, но в синагогу прийдется идти.
“Ленка, я же православный” пробовал робко протестовать Егор.
“Ой, Донцов не делай мне нервы, ты такой же православный как я мусульманка” отмахнулась жена “Пойдете вместе с Фимой и все тут.”
По правде сказать, Фима уже полтора года ходил в синагогу, но сильно об этом не распространялся. Зачем? Друзья не поймут, а он знал что делал.
Ему вдруг стало весело и он громко рассмеялся. Парень представил Егора в кипе, маленькой шапочке на макушке, бьющим поклоны со всеми пейсатыми/бородатыми ортодоксальными евреями.
Ой, на это стоит посмотреть! А если еще и видео на камеру заснять, гарантия, Оскара в Назаровском ЧОПе он получит точно.
“Ты чего ржешь?” Нахмурившись спросил его Егор.
Но тот не ответил, а повернувшись к сестре уже серьезно спросил:
“А обрезывать вы его тоже собираетесь?”
“Ну да. Только не очень коротко. Он мне таким больше нравиться” поддержала его шутку Ленка и звонко рассмеялась.
Егор поежился. Он слыхал что евреи делают детям обрезание, но ни показывать кому либо ни тем более портить своего нахального вечно рыщущего за постельными приключениями ‘паренька’ он не желал.
“А ни фига!” сердито и громко сказал Егор. “Никуда я не пойду и ничего делать не буду!”
Фима с Ленкой еще громче рассмеялись от того, что парень принял их шутку в серьез.
“Лапа, не глупи. Я твоим позвоню и расскажу как ты упираешься” сказала Лена, присаживаясь возле обиженного мужа и прижимаясь к нему головой.
“Да, ладно тебе.” Поддержал ее Фима “Еще не хватало тебя туда тащить. Никто тебе не будет ничего обрезать. Ленка сама не даст.”
Фима хитро улыбнулся и заработав от Лени шуточного подзатыльника, продолжил:
“Сам подумай, пойдешь пару раз, посидишь, послушаешь. Ну помолишься с людьми. И все в Нью-Йорке получишь свои $500. Ты же не глупый, вспомни как ты помощника инспектора санэпидем станции играл. Ну вот и вливайся в новую роль”
Девушка с братом еще долго уговаривали упиравшегося Егор, но по его ответам было понятно, что он согласен идти и просто валяет Ваньку, так из вредности или набивает себе цену.
В субботу, как это заведенно у евреев, нарядно одетый Фима заехал за Егором. Он зашел в квартиру и кинул :”Шабаш Шалом! Запомни, родственничек, когда зайдешь и будешь здороваться с людьми говори именно так. Понял?”
” Понял понял. Ленка  ты чего надумала?” ответил недовольный Егор; Ленка его одевала и пробовала невидимкой закрепить на голове маленькую шапочку кипу.
Вид у парня был недовольный, а от незнания что делать и как себя вести глупый и смешной. Это тут же вызвало улыбку у Ефима.
“А гвоздиком не пробовала или на клей посадить?” Спросил он у суетившейся вокруг мужа сестры.
К его удивлению Лена лишь бросила “Фима отвали” и продолжила свои мытарства. Наконец все было улажено; надутый и недовольный муж, а равно и веселый братец шумно выпроваженны за двери.
 Девушка провожала их долгим взглядом у окна пока темно-синий Форд Ефима не исчез со двора.
Где-то через полчаса машина запарковалась у небольшого одноэтажного здания. В небольшую потрескавшуюся от времени деревянную дверь гуськом заходили практически одинаково одетые евреи мужчины, молодые и старые, в кипах и молитвенных покрывалах.
Их встречал бородато-пейсатый раввин Измаил Шмулик, здороваясь с каждым, бросая короткие приветливые фразы старшим и подлиннее, наставления, молодым парням.
Фима подошел к нему и поздоровавшись, представил Егора.
“Раббе Шмулик, это Егор зять Штельманов. Они позвонили и попросили приобщить его к нашей вере и культуре.”
“Фимочка это очень хорошо что ты его сюда привел. Помоги парню на первых порах, что и как.” Довольно сказал раббе с интересом рассматривая Донцова.
Тот в этот момент пробовал поправить ненавистную кипу на голове. От Фиминого вождения она съехала чуток в сторону и ни как не хотела самостоятельно возвращаться на прежнее место. Парень смотрел на Фиму, поправлял шапочку, Фима, отрываясь от разговора с раввином, отрицательно кивал что плохо, и Донцов двигал кипу опять.
Это раздражало Егора до такой степени, что он в сердцах тихо, но зло кинул:” И на кой лад мне эта хрень на голове? Лучше бы Ленка действительно ее приклеила?”
Фазу услыхали как Фима, кинувшийся помогать другу, так и Шмулик.
“Молодой человек, не ругайтесь, а вообще что сказать, зайти сюда без кипы с непокрытой головой это такой же грех как и переспать с замужней женщиной” сказал нравоучительно он, опустив глаза вниз.
Наверное вспомнил свою молодость…..
Егор покраснел, замялся и пробормотал что-то в свое извинение. Но что, никто не расслышал так как Фима оттянул его в сторону, а раввин продолжил здороваться с вновь пришедшими евреями.
“Не переживай, Егор, и меньше слушай его” успокаивал его Фима с улыбкой на лице “ Я пробовал и то и другое, поверь мне, никакого сравнения!”
Донцов прыснул смешком и ободрившись, осмотрелся по сторонам.
Мужчины шли во внутрь кто сам, кто с друзьями, кто с детьми одетыми на манер старших. Забавно было смотреть на серьезных мальчишек лет 7 - 10 важно шагавшими за своими папами.
Ребята зашли в середину. Фима предложил сесть по ближе, что бы лучше слышать, но Егор заупрямился и выбрал место возле окна прикрытого старой облезлой кумачовой шторой. О если бы он только знал сколько неприятностей она ему принесет!
Но пока все шло хорошо и Егору стало даже интересно. Вокруг них сидел цвет и надежда еврейской молодежи, явно не страдавшей стремлением сидеть спокойно. Они втихаря дурачились, шептались, подначивали друг друга. Одно слово такие же балбесы, как и Егор с Фимкой.
Последнего тут хорошо знали и поэтому он был в центре внимания и общения парней их возраста да и помоложе.
Наконец раздался громкий голос Шмулика призывавшего к порядку и все умолкли. Началось служение.
Егор вдруг проникся не поддельным уважением к происходящему так как имел кое-какой опыт и исходившее из него некоторое благоговение перед Богом.
Толчком послужило его чудесное исцеление после молитвы с постом дед Савелия и штунды Ивана у Шебановых, и как ни странно, но ответ на его собственную молитву на молодежной вечеринке где они с Ленкой помирились.
Чтение Торы и равномерное покачивание и молитвы присутствующих завораживающе действовали на него и он чуть не прекрестился, как делал на Пасху в Церкви.
Благо Фима вовремя ляпнул его по руке, чем вызвал и подпольный смех, равно и легкое замешательство у сидевших вокруг них друзей.
Но они были людьми умными и давно уже поняли что Егор не еврей, а просто ему нужно было тут быть. Кому какая разница? Тем более что он был родственник и друг Фимы.
Щеки Донцова вспыхнули от стыда. Он наклонил голову что бы спрятать свое смущение, но как на зло кипа слетела с головы. Обладая неплохой реакцией, мальчишка попробовал ее словит в водворить на место, но неловко задел пару раз старую шторы на окне.
С нее как из старого пылесоса полетела многовековая пыль. Минута и  в носу у мальчишки неприятно защекотало.
“Господи, еще только этого не хватало” подумал Егор пробуя зажать нос пальцами и таким образам остановить чихание.
Его возню заметили молодые еврей сидевшие рядом и начали толкать один другого в предвкушении небольшого ‘концерта’. Какой-то мужчина средних лет повернулся на их шум сзади и вопросительно уставился на Егора.
Тот убрал пальцы с носа и смущенно улыбаясь, выдавил из себя единственную известную и более менее подходящую по его мнению для этого момента фразу:
“Шабаш Шолом!”
Фима, равно как и его друзья прыснули смехом и спрятали головы поглубже в колени. Мужчина недоумевая посмотрел на улыбающегося ему парня и не найдя что и сказать повернулся назад.
Егор перевел дух и тут случилось не поправимое. В носу тааак закрутило, что Донцов не в сила сдерживаться более громко чихнул на все здания. При этом он со всего размаха громко и больно стукнулся лбом о фанерную спинку лавки перед собой.
Сидевший на ней еврей с перепугу подпрыгнул и что-то сказал. Но видно не совсем приличное, так ка соседи недовольно покосились на него.
Звук от удара гулко разошелся по помещению и прервал служение. Воцарилась тишина.
Боль молнией скользнула в голове Егора и реакция не замедлила ждать.
“Блииияаать!” Прозвучало в полнейшей тишине собрания.
Громко, матерно, но…… от души.
Сдавленный смех, возмущение и недовольный шепот пополз среди собравшихся. А сидевшая рядом молодежь ликовала. Такое развлечение, вместо занудного служения!
Фима едва сдерживая смех посмотрел на растущую на лбу Егора громадную  красную шишку. Смех и жалось бушевали в его душе вместе.
Штерман и несколько пареньков по моложе жестами успокоили собравшихся и раввина. А затем помогли пунцовому от стыда и злости Егору выйти на улицу. Прямо как у Шибановых на общешкольном комсомольском собрании 10 лет назад.
Они подошли к Фиминому Форду и там уже дали волю эмоциям. Тут был и смех и жалость и охи с ахами, и советы как помочь, словом все. Ребятам было наплевать что он не еврей, главное что парень хороший.
Донцов тер лоб пробуя остановить рост шишки на ушиблено месте. Но тщетно. Кто-то из новых друзей догадливо сбегал в коммерческий киоск и принес пару банок холодного баночного пива. Ребята сели в авто и принялись помогать Егору.
Фима проявил вообще чудеса понимания и заботливости, достав из бардачка флягу с коньяком:
“Тебе стресс надо снять и продезинфицировать.”
“Ну да, с середины” улыбаясь сказал худощавый паренек, как оказалось один из сыновей раввина Шмулика. С понятием, свой человек.
Где-то через час ребятам было хорошо, они познакомились по ближе, выпили, весело болтали и успокаивали Егора. Пришло время ехать домой.
Напоследок сын раввина Шмулика, Аркаша, серьезно заверил нового друга, что все уладит с папой и объяснит как надо:
“Не сцы и приезжай в следующую субботу опять”
Егор держал на лбу уже теплую алюминиевую баку из под пива и тихо пьяненько мотал головой.
“Ай” только и вскрикнула Ленка когда увидела громадную лиловую шишку на лбу возлюбленного. Девушка в страхе прикрыла ладошкой рот.
“Это что такое?” спросила она негодуя когда пришла в себя от первичного шока и схватила Фиму за ворот рубашки.
“Ойц, ну как тебе сказать…Ты же сама знаешь пословицу: Заставь дурака Богу молится…..” улыбаясь ответил тот.


Рецензии