Басня. Не реклама

В подвале было сыро и пахло плесенью. Мальчик Сырёжа жадно совал глазированные сырки в рот. Разумеется, в свой. Сырёжа в принципе был очень жадным мальчиком, и у него никогда не было друзей. Конечно, непонятно, отчего их не было. То бишь если друзья есть из-за того, что с ними делятся сырками, друзья ли они? А если бы они всё-таки были у Сырёжи, настоящие друзья, то наверняка бы научили его делиться. Но их не было. Дамы сердца у Сырёжи не было тоже: как-то ему понравилась девочка Полина, она всегда ходила с косичкой и сидела за партой прямо перед ним. И Сырёжа ей нравился.
 Однажды он мечтательно выдохнул: «Ах, Полинка!». Девочка повернулась к нему с улыбкой, но её больно ущипнуло разочарование. Сырёжа прочитал название очередного сырка, хотя вечером хотел по-сырьёзному выразить чувства к однокласснице. Начал набирать сообщение по буквам: «Я», пробел, «Л», «Ю», «Б» и тут автозамена предложила: «Б.Ю. АЛЕКСАНДРОВ». Сырёжа увидел в этом знак, стёр набранное и пошёл к холодильнику, в свете которого его лицо блестело, как глазурь сырка с налётом конденсата.

Со временем одиночество Сыргея росло, и жадность вместе с ним. Гримаса его становилась всё сырдитее, и он часто сидел в подвале пятиэтажки, вернее в маленькой комнате, что там находилась. Однажды он сидел так, шелестя фантиками от сырков и смотрел в темноту. Неожиданно из темноты кто-то по-крысячьему посмотрел в ответ:

— Кирюха, ты? — спросил Сырёжа, думая, что видит соседа, который часто лезет в подвал в поисках своей кошки. Но это был не Кирюха.

— Поц, а поц, дай кусочек сыра, — темнота прошептала голосом Сырёжиной учительницы географии.

— Евгения Юрьевна? Я не ем сыр, я не люблю сыр, только сырки.

— Какая я тебе Евгения Юрьевна?! Впрочем, неважно, — в единственный лучик света выползла крыса. Сырёжа очень испугалася, но бежать ему не хотелось. Было лень. Слышал он истории про настоящий страх, как люди на деревья взбираются от страха, на стол задом прыгают. Всё это так, но Сырёжа был мальчиком уникальным и сырьёзным, поэтому ему было не до лишних движений.

— Меня зовут Антонина, — Сказала крыса, запрыгнув на колено к мальчику и протянув стройную лапу. Так, Сырёжа и подружился с крысой Антониной. Она рассказала ему много интересных вещей, например, что у неё расстройство пищевого поведения, но сейчас она в ремиссии и сидит на интуитивном питании, что в сыре мало углеводов, а в сырке много.
Антонина с Сыргеем доверяли друг другу свои секреты, позже Сыргей соорудил свой тайник с сырками в подвале, боясь, что дома их съест бабушка.

Но однажды их дружбе пришёл конец: кошка Кирюхи забралась в подвал и сильно испугала Антонину, у крысы случился стресс, который она заела припасами Сыргея. Мальчик был в ярости, верещал, как сырена:

— ТЫ ЖЕ ГОВОРИЛА, ЧТО НЕ ЛЮБИШЬ СЫРКИ!

— Эти были со вкусом «Чизкейка», — оправдывалась крыса, измазанная творогом.
Тогда Сыргей сжал животное в потной и липкой, как обёртка сырка, ладони и откусил ему голову.
Мы то, что мы едим.


Рецензии