Певец весны

Зяблик хорошо знаком почти всем. Даже если кто не видел его в природе,наверняка слышал песню-характерную громкую трель с энергичным "росчерком"в конце.

 Да и внешне птица красивая, особенно по весне;осенью они выглядят значительно тускнее,потому что к весне,когда наступает брачный сезон,тусклые каёмки на перьях стираются и проступают более контрастные цвета.

Клюв в брачный сезон тоже меняется:у самцов становится серо-голубым с более тёмными кончиком и режущим краем. Но только у самцов:клюв самок лишь слегка темнеет,да и окраска оперения у них значительно скромнее.

Помню,как я мечтал завести зяблика дома. Но в зоомагазинах их не продавали. Первого питомца я приобрёл на рынке летом 2002. Вскоре мы поехали на дачу,и он там запел. Пока тот первопроходец жил у меня,я узнал кое-что новое.

Выяснилось, что зяблик-существо практически неприручаемое и пугливое:начинает в панике метаться по клетке,когда просто подходишь вплотную. Особенно пугливы недавно живущие особи;обвыкнувшись,птички ведут себя значительно спокойнее,но лишь  относительно. Сколько у меня впоследствии перебывало зябликов,по настоящему спокойным был лишь один,тоже купленный на рынке весной 2003,остальные намного более пугливые.

В природе зяблики поют начиная с прилёта до примерно середины июля;в неволе обычно почти так же,разве что запевают раньше-примерно с февраля,но некоторые после линьки осенью начинают петь снова и поют с осени до лета.

Прилёт зябликов сильно растянут:первые появляются уже в конце марта-начале апреля,а последние могут прилететь в начале и даже в середине мая... Отлёт тоже неравномерный,но не настолько;некоторые особи,в особенности там,где регулярно прикармливают птиц,нередко остаются зимовать.

Занявший гнездовой участок зяблик активно охраняет его от других самцов своего вида и непрестанно поёт, зазывая самок. Если на занятой территории всё же появляется другой самец, происходит драка.

Активный зяблик бурно реагирует и на запись пения,может даже кидаться на телефон,услышав звуки песни сородича. В эти минуты птица в значительной мере теряет осторожность и почти ничего не боится:как же,на территорию посягают!

Питаются эти красавцы семенами растений,зеленью и насекомыми;помимо этого,в неволе они привыкают поедать кусочки мяса,причём делают это с удовольствием. Разумеется, мясо ни  в коем случае не должно быть жирным. А свинина вообще противопоказана.

За сезон у зябликов обычно бывает две кладки,первая больше, чем вторая. Птенцов выкармливают оба родителя, преимущественно насекомыми. Начиная с августа птицы,и молодые и старые,образуют стаи и кочуют в поисках корма,в основном семян сорняков.

Известны гибриды зябликов с канарейками. Правда, получить подобный гибрид естественным путём сложно,поэтому самок (канареек) обычно оплодотворяют искусственно. Гибриды получаются бесплодными-и самцы,и самки. Также зяблики иногда даже в природе спариваются с близкими родственниками-юрками.

В целом,зяблик-птица неприхотливая и может долго жить в неволе. Но уж больно пугливая! Многие из них,попав в клетку,сильно разбивают себе лоб,повреждая кожу около клюва,причём в отличии от многих других пернатых эти повреждения плохо обрастают перьями даже после осенней линьки.

Существуют так называемые "тисковые"зяблики с очень характерной песней;кроме того,встречаются,хотя и редко,особи,имеющие две песни. И те и другие немногочисленны,но особенно самцы с двумя песнями.

Зяблик очень пластичен и обитает практически везде,где есть деревья-даже в городах,а в парках и за городом по окраинам лесов их вообще много;если лес  сильно разрежен,птицы могут гнездиться и глубже.

Как и большинство вьюрковых,эти пернатые обожают купаться. Часто они плещутся в лужах;следует ставить купалку и живущему в неволе зяблику.

Фото из интернета.


Рецензии