Главка нового романа 200 - 15. 02. 2012 Муравленко

О том, что судьба всегда указывает место.
     «Неприятности гасят даже полуденное солнце»

      Любая дорога кончается, но дороги везения – быстрее других, вот и я прошел еще одну. Я проиграл весь свой счет, слава Богу – в основном только бонусный долларовый счет, но даже от этого испытал настоящий шок, хотя для шока на самом деле нет никаких оснований. Основа огорчения состоит в том, что проиграл я по собственной вине: авантюрно поставив на рост евро, потому что на графике возникла фигура графического анализа, предвещающая повышение евро. Однако, политическая ситуация вокруг евро из-за кризиса в Греции опять сложилась неважная.
      По логике, в спорной ситуации с евро, лучше было вовсе воздержаться от игры, но я на азарте вошел в нее. И начал проигрывать. Имел два шанса выйти. Два! И почти без убытков. Но я решил испытать судьбу и выйти из игры только с прибылью, как вышел с прибылью в своей самой первой удачной сделке, но… более всплесков евро уже не возникало, и я проиграл все. Благо, что хоть пятьсот долларов снял.
      Я горевал из-за потери счета весь день, потому что в следующий раз я мог играть только на наличные. Такой депрессии я давно не испытывал. Все валилось из рук. Будто со смертью бонусного счета «Форекс-клуба» умер я сам… Но если произвел на свет экскременты, что любой человек делает регулярно, то это не значит, что с ними надо жить и дружить. Лучше смыть и забыть, поэтому я употребил все силы на то, чтобы забыть и даже забыться...
      Пожалуй, лучшее счастье в жизни - умение распознать напрасные надежды и убить их. Напрасные надежды приносят наибольшее горе и не только тем, кто эти надежды лелеет. Они сходны с миражами, по пути к которым человек ломает все и вся и часто - себя самого. Герой пробивается к своей мечте-миражу, но испивает только песок. Убивая надежду и мираж, жажду не утолишь, но сохранишь массу сил.
      Впрочем, вот еще один рецепт счастья, который я запомнил с давних лет:
      «Счастлив лишь тот, кто шагает вперед без бед и забот, счастлив лишь тот, кто с улыбкой вперед идет» - что-то в этом духе пели когда-то актеры на сцене омского музыкального театра уже не помню в какой оперетте. 
      Возможно, что дистанцирование, отстранение от проблем и стремление к земным радостям - это единственное средство для продления жизни. Поиск смысла жизни и терзающие психику деяния - подтачивают жизнь.
      В Евангелие человеческое общество часто называется стадом. Бог, получается – пастух. Какому бы владельцу животноводческой фермы понравилось бы, если бы животные искали бы смысл своей животной жизни, печалились бы и страдали, вместо того, чтобы больше жрать, повышать надои и т.д., что в человеческом обществе выглядит немного иначе, но по смыслу является таким же.   
      Думаю, что любители поиска смысла жизни и нервных затей первыми пошли бы под нож. Поэтому, главная задача человека, стремящегося к долгой счастливой жизни, обрести спокойное дело, приносящее радость и удовлетворение, каким он мог бы заниматься всю жизнь. Например, - огород. Завершение дел может символизировать конец пути… и…, и надо находить новое, или можно остаться вовсе не у дел.
Бывает так, что все надоедает,
И солнца свет полуденного тает,
Но это лишь обычный зимний вечер,
Который лампы светом ярким лечат…

Фотография сделана в маленьком нефтяном городе Муравленко в феврале 2020.


Рецензии