Забавные приколы Пайшанбе

Жил да был в Рошткале мужик веселый по имени Пайшанбе. Жил он не зная горе и забот. С годами родились у рошткалинца куча детей, но наш герой по-прежнему был весел и беззаботен. Да и работа у Пайшанбе была не из трудных. Это где-то в просторных равнинах земли много, а на родине Пайшанбе поля и сады всегда были на весь золото. Вот и он весною, на своем  тракторе вспашет небольшие поля, называемые тут «опытные», затем проводить  культивацию, обрабатывает сад ядохимикатами. Осенью вместе с другими лаборантами и учёными в Памирском ботаническом саду собирает урожай, проводит химические анализы. Со временем Пайшанбе с русскими учеными научился многому: сделать гербарии, собирать образцы, делать замеры. На работе все любили Пайшанбе. Ну как не любить человека, если он постоянно шутит со всеми, да и готов помочь любому. При встречах с людьми первым здоровался Пайшанбе, а на вечеринках балагурил и рассказывал кольких анекдотов.
Недалеко от ботсада проживала семья Запрягаевые. Пятидесятилетный Михаил – фронтовик  был научным сотрудником, его супруга Нина работала цветоводом. Мать Михаила,  добродушная старушка Светлана Николаевна нянчила внучат. В семье Михаила все знали Пайшанбе. Благодаря ему семья Михаила не знала дефицит молочных продуктов, потому что по утрам он из фермы привозил им молоко и сметану.
Однажды весной все мужчины были заняты очисткой канала Ханевдара. Директор Ботсада, Гурский Анатолий Валерьянович приказал взорвать скалу, у подножия которой был построен старый канал. Михаил вместе с рабочими сделали все: поставили красные флажки в двух местах от скалы, в ямках огромного камня была засыпана взрывчатка. Оставалось только зажечь фитиль. Мужчины поспешно покинули место. Недоверяя никому, сам Михаил спичкой чиркнув фитиля, бегом побежал в сторону камня, где укрывались остальные работники. Загремел взрыв. Камень в одну секунду взорвался и тут мужчины увидели, что вместе с отлетевшими  в разные стороны куски камня летит книзу разорванный пиджак Пайшанбе. Увидев пиджак, Михаил с воем бросился на землю. – Человека убили! Мой друг Пайшанбе погиб!
Рассеялась пыль, стало светло и тихо. От большого камня остались торчавшие над почвой небольшие острые куски. Руками державшего за голову и лежавшего на  земле Михаила подняли. Смотрит Михаил на живого Пайшанбе не моргая, рукавами протирает слезы, а тот виновато шепчет: - Пошутил я Михаил. Оставил пиджак на камне, чтобы повеселить ребят. Прости меня милый друг.
 - Да иди ты к черту со своими шутками. Разве с другом так шутят? - гневно сказал в ответ ему обиженный и напуганный до смерти Михаил.


Рецензии