Пайшик это тебе ни биринч рис!

Всю жизнь работал Пайшанбе в ботаническом саду. Работал добросовестно, без замечаний. За время работы в совершенстве освоил методы прививки и окулировки плодовых деревьев. Большинство рабочих и лаборант были из близлежащих кишлаков. Админстрация Ботаничекого сада выделила рабочим две двухкомнатных квартиры в одноэтажном финском домике, которого все называли общежитие. В этом общежитие Пайшанбе проживал вместе с другими лаборантами. По выходным лаборанты ездили домой. В понедельник они возвращались с сумками переполнеными домашней провизией. Летом и осенью в ботсаду было много фруктов и овощей. Туговато было весной. В марте и апреле кончились запасы орехов, тутовника и сушенных абрикосов. Зимой было хуже. Во время сильного снегопада, дорога Хорог-Рошткала закрывалась из-за схода лавин и многие не имели возможность поехать домой.  Ботсад находился в шести километрах от города . Не было здесь ни магазинов, ни столовых.
Бывали случаи, когда Пайшанбе в выходные дни не мог поехать в село. Тогда Михаил приглашал его домой на обед.
Однажды, как всегда, Михаил и Пайшанбе обедали вместе. Хлебосолная супруга Михаила Нина Петровна поставила на столе графин с домашным вином.
- Это собственное произведение. Из крыжовника оно, - показывая на графин с вином, с особым достоинством сказала Нина Петровна.
Пельмени, приготовленные Ниной были очень вкусными. Графин быстро опорожнился. На дне тарелки лежали остатки винегрета и салата. Нина поставив на столе второй графин, пошла на кухню. Наевшись, друзья начали пить крепкий, цейлонский чай. Пайшанбе взяв столовой ложкой клубничное варенье, долго посмотрел на нее. Понюхав варенье, он съел его. Варенье понравилось ему. Вторую ложку полную с вареньем положил в стакан с чаем. Размешивая варенье, он в сердце начал ругать жену. В саду у него растут много плодовых деревьев. Осенью собирают много фруктов, но жена не знает как делать варенье. Она только умеет рожать детей, - тихо сказал про себя Пайшанбе. В это время он почувствовал, как ему сильно хочеться кушать варенье. На пьяную голову, он начал облизывать ложку с вареньем. « Что я делаю? Горькое вино и сладкое варенье! – Разве они совместимы? – задавая себе вопросы, Пайшанбе набросился на варенье. Ему было вовсе не стыдно,  да к тому он был уже пьян. Посмотрев на Михаил, он ещё раз и ещё раз положил ложку варенье в рот. Михаил делал вид, что ему безразлично поведение друга, но когда он увидел, что Пайшанбе  в седьмой раз кушает варенье, он подавив смех весело сказал: - Пайшик, это тебе ни биринч  (рис)!



Рецензии