Названия хабаровских улиц. Часть 1

Я с 1965 года по 2003 год жил в Хабаровске, красивейшем городе на берегу  Амура. Причем с 1968 и до отъезда жил на улицах, названных в честь или событий Гражданской войны на Дальнем Востоке, или в честь героев той войны – на улице Волочаевской (битва у Волочаевской сопки недалеко от Хабаровска) и улице Шевчука (в честь партизана на Дальнем Востоке).

Нужно сказать, что в гражданской, братоубийственной войне нет ни победителей, ни побежденных.  Историю пишут победители, и поэтому одни, убивающие своих братьев и проводивших «красный террор», записаны как герои, а другие, проигравшие, которые точно также убивали граждан своей страны, объявляются изгоями.  Примеры? Пожалуйста.   Ставший маршалом в РККА Тухачевский, предпочитающий воевать за сотню километров от фронта,  больше «прославился» поражением в Польской компании и в подавлении антоновского мятежа, чем победами на фронте.  А адмирал Колчак, также боровшийся с мятежными крестьянами в Сибири такими методами, что и Тухачевский, замаран черной краской в истории нашей страны.  Я не оправдываю и не обеляю ни того, ни другого, просто констатирую факты.

Вот и получается, что фамилии некоторых людей, проявивших себя в борьбе с «беляками» и интервентами на Дальнем Востоке, красуются на стенах домов в Хабаровске.  Площади Блюхера и Серышева, улицы Серышева, Запарина, Гамарника, Бойко-Павлова, Постышева, уже упоминавшегося  Шевчука – все они названы в честь героев Гражданской войны.

Лишь улица Шеронова названа в честь героя, прославленного танкиста, механика-водителя.  Причем никогда Шеронов не был в Хабаровске, звезду Героя Советского Союза получил в войне с Финляндией,  и скончался в 1995 году в Калужской области, зная, что его именем названа улица в далеком Хабаровске.  И я не знал, почему была названа улица в честь неизвестного на Дальнем Востоке человека. Но мой земляк Владимир навел на информацию о том, что был еще один Шеронов, именно его фамилию носит улица.

Сергей Алексеевич Шеронов (1885-1918), в честь которого названа упомянутая улица, родился в Петербурге, но в начале прошлого века за революционную деятельность был сослан в Читу. Потом он переехал в Хабаровск, где продолжил работу в подполье. В 1917 году его избрали заместителем председателя Хабаровского Совета рабочих и солдатских депутатов. С.А. Шеронов возглавлял следственную комиссию по борьбе с саботажниками, курировал работу городского транспорта и торговли. В сентябре 1918 года из-за болезни он не успел покинуть город, когда его заняли части Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) под командованием атамана Уссурийского казачьего войска есаула И.П. Калмыкова. Вскоре Шеронов был расстрелян.

Но вернемся к названиям улиц героев Гражданской войны.  Одним из таких является  Степан Михайлович Серышев (1889—1928) — советский военный деятель, борец за Советскую власть на Дальнем Востоке, комдив.
Он родился в семье плотника. Военную службу начал в Русской императорской армии, получил чин поручика. Член ВКП(б) с 1917 года.
В дни Великой Октябрьской социалистической революции — начальник красногвардейского отряда при Центросибири.
В декабре 1917 вместе с Сергеем Лазо руководил подавлением контрреволюционного мятежа в Иркутске, затем работал в штабах Прибайкальского и Даурского фронтов. Один из руководителей партизанского движения в Амурской области.
С 1918 года в «подполье», был арестован, освобождён в феврале 1920 г. в Благовещенске войсками Дальневосточной республики.
1920—1922 гг. — член Амурского ревкома;
август 1920 — март 1921 — командующим войсками Амурского фронта;
март 1921 — декабрь 1921 гг. — командующий 2-й Амурской армией Восточного фронта;
декабрь 1921 — март 1922 гг. — член Революционно-военного совета Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.
1923—1924 гг. — командир дивизии.
1924—1926 гг. — помощник командира корпуса.
1926—1927 гг. — военный атташе в Японии.
На 40-м году жизни умер в Москве от болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память
Именем Степана Михайловича Серышева названы:
• Серышевский район Амурской области;
• Посёлок Серышево Серышевского района Амурской области;
• Улица Серышева и площадь Серышева в Хабаровске, на площади установлен памятник.

Вот и все, что я нашел о Степане Серышеве в Интернете. Но зато намного больше, причем противоречивых материалов, написано о другом герое, чье имя носит улица в Хабаровске.

Константин Дмитриевич Запарин родился 18 (30) мая 1899 года в селе Вязовка Аткарского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. Окончил 3 класса сельской школы, батрачил. После революции состоял в местном комитете бедноты.

В октябре 1918 года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Сражался в 1-й конной армии на фронтах против войск А. И. Деникина и Л. Г. Корнилова на Юго-Западном фронте. Был ранен.

В январе 1921 года окончил политические курсы при политотделе Реввоенсовета 10-й армии в Царицыне, отправлен на Дальний Восток. В 1924 году принят в РКП(б).
В 1926 году поступил в Омскую пехотную школу им. М. В. Фрунзе, по окончании которой с 1928 года служил командиром взвода 2-й стрелковой роты 108-го Белорецкого стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии (Забайкальская группа ОДВА).

Этот скромный, даже застенчивый, коренастый парень был любимцем 2-й курсантской роты. Казалось, он уже вышел из курсантского возраста — при поступлении в школу ему исполнилось 27 лет. Была семья — жена и двухлетняя дочка. Для 18-летних курсантов он был уже «стариком». Но обаяние его было настолько сильным, его простота, задушевность, умение слушать были так велики, что молодежь не замечала разницы в возрасте, охотно делилась с ним своими мечтами и радостями, заботами и огорчениями. Простота удачно сочеталась в нем с высокой партийной принципиальностью, непримиримостью к недостаткам. Он решительно боролся с расхлябанностью, зазнайством, с небрежным отношением к воинским обязанностям. И сам стремился учиться как можно лучше. Не случайно коммунисты избрали его секретарем партийной ячейки роты…

Погиб в бою 2 октября 1929 года у разъезда № 86, в районе станций Маньчжурия, Джалайнор и Джалайнорских копей.
Участвовал в ночной разведке боем, подполз к блиндажу (вражеский пулемёт в это время отсёк своим огнём бойцов взвода), швырнул гранату в амбразуру. Пулемёт замолчал, К. Д. Запарин бросился в блиндаж. Был тяжело ранен, попал в плен.

Командир взвода К. Д. Запарин в том бою действовал со взводом на левом фланге отряда. Во время боя он шёл впереди, увлекая своим примером бойцов. Первым он ворвался и во вражеские траншеи. Гранатами уничтожил две огневые точки. Близкий разрыв вражеского снаряда ранил Запарина, но в суматохе ночного боя никто не заметил этого. Отряд отошел. А контуженный, тяжело раненный в живот советский командир был схвачен белокитайцами. Узнав из документов, что он является коммунистом, учинили над пленным жестокую расправу.
После полного захвата укрепленного района и капитуляции на китайской территории был обнаружен (слегка прикопан) сильно изуродованный труп К. Д. Запарина.

Спецкомиссия политического отдела корпуса ОДВА (военный журналист Вощин, двое летчиков, военный врач, фотограф, командир отряда Кавчик) провели расследование.

Акт медицинской комиссии свидетельствовал:
  Над раненым командиром Красной Армии китайские военные чины произвели зверское глумление. Восемь штыковых ран нанесли ему при жизни, а потом глумились и над мертвым.
Награждён орденом Красного Знамени в 1930 году (посмертно).

Самые большие разногласия по поводу захоронения Запарина.
Вместе с К. Д. Запариным служил кореец Ким Ю Чен. Он также был командиром взвода. Погиб в том же бою. К. Д. Запарин и Ким Ю Чен похоронены в братской могиле на площади ст. Даурия Забайкальского края.

Однако около школы в п. Даурия расположена стела, рядом с которой под мраморными плитами находятся захоронения воинов разных времен. На всех плитах выбиты имена бойцов, кроме одной, где нет имён К. Д. Запарина и Ким Ю Чена, а есть только надпись о том, что здесь покоятся те, кто погиб в боях за КВЖД.

В сборнике ОКДВА (1930) написано, что хоронили героев боев за КВЖД в Хабаровске, на площади Свободы (ныне площадь им. В. И. Ленина) на пяти лафетах, и ни о какой ст. Даурия речи нет.

С гранитной трибуны, с памятника Ленина, перед открытыми гробами погибших бойцов, в гущу пролетарских масс бросаются огненные слова: «Шапки долой! Знамена книзу! Наших товарищей несут в могилу!» Горделивый плач оркестров и залповый винтовочный огонь. Снова бойцы несут гробы. Бережно они опускают их в первую братскую могилу на площади Свободы. Быстро растет холм…

При планировании площади им. В. И. Ленина осенью 1947 года (к 30-летию Октябрьской революции) была убрана ограда могилы.
Дважды могилу теряли. Первый раз в 1949 году при реконструкции площади — тогда потеряли место захоронения.
Архитектор Александр Мамешин (сын автора проекта реконструкции и благоустройства площади Ефима Дмитриевича Мамешина (1913—2000), главного архитектора Хабаровска) вспоминает, что видел фотографию с эскизного архитектурного проекта реконструкции площади (1949 год), где могила входила в комплекс площади. В проекте было указано перезахоронение, так как на месте существовавшей до 1949 года могилы проектировался фонтан и под землей должны были проходить инженерные коммуникации.

Надгробие братской могилы бойцов Особой Дальневосточной армии было поставлено на государственную охрану 14 февраля 1965 года решением № 65 Хабаровского крайисполкома.

В 1998 году, при реконструкции площади им. В. И. Ленина, памятник демонтировали и хотели перенести останки на городское кладбище. Однако ни под ним, ни в радиусе нескольких метров никаких останков не нашли. Появилось заключение НПЦ по ОПИК № 54 от 20 января 1998 года: «Надгробие не представляет художественной и исторической ценности». По сведениям хабаровского краеведа Анатолия Жукова, в 1949 году бойцов ОДВА с площади Свободы (ныне им. В. И. Ленина) в центре Хабаровска перезахоронили на железнодорожном кладбище ст. Хабаровск II, где в 1965 году, на том месте, построили жилой дом с почтовым отделением 680032 на первом этаже (ул. Школьная, 13), без подвалов, так как строители постоянно натыкались на человеческие кости.

Потерянное при реконструкции площади в 1949 году место захоронения бойцов Особой Дальневосточной армии в Хабаровске установлено в 2015 году с использованием георадарного метода, «могила находится на последнем газоне в северо-восточной части площади».

Имя К. Д. Запарина носят:
• улицы в Хабаровске (с 1930, бывш. Барабашевская, Центральный район) и селе Чёрный Яр (Астраханская область);
• переулки в Хабаровске и Уссурийске.

Намного больше противоречий в биографии еще одного героя Гражданской войны, чьё имя носит улица в Хабаровске – Бойко-Павлова.

Уроженец Киевской области Демьян Бойко работать пошел с двенадцати лет. Сначала учеником кузнеца, потом слесарем. Завербовался на строительство Транссибирской магистрали, где участвовал в прокладке тоннеля у станции Облучье. Перебрался в Хабаровск, устроился на завод «Арсенал», позже переименованный в «Дальдизель». Как отмечала партийно-советская печать, на «Арсенале» Демьян Бойко сошелся с большевистски настроенными рабочими.
 
Известие о восстании в Петрограде поступило 26 октября 1917 года. Однако Хабаровский городской совет рабочих и солдатских депутатов заявил о приверженности Временному правительству. Большевистская фракция внесла резолюцию, которая приветствовала «революционных рабочих и солдат, восставших против контрреволюционного правительства». Эта резолюция была отвергнута при 16 голосах «за» и 96 - «против».
 
Лишь в декабре, когда меньшевики и эсеры, составлявшие большинство в исполкоме горсовета, ушли в отставку, перевыборы позволили большевикам прийти к власти. В том же месяце в Хабаровске состоялся съезд Советов, провозгласивший советскую власть на всем Дальнем Востоке. Был сформирован Дальсовнарком.
 
Однако в сентябре 1918 года его пришлось эвакуировать. Хабаровск занял отряд атамана Ивана Калмыкова при поддержке японской дивизии.
 
«Работая в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, находившемся Томске, я нашел документ, свидетельствующий, что советский отряд по охране Хабаровска, возглавлявшийся Д. И. Бойко, был оставлен в городе, чтобы не допустить поджогов и мародерства, - пишет Григорий Левкин. - 16 октября отряд Д. И. Бойко был расформирован, было сдано 19 винтовок кавалерийского образца, 4 винтовки пехотных, 3 винтовки японского образца и 20 шашек. Сохранилось в архиве и требование отряда к городским властям о выплате денег за сентябрь и октябрь. Не будем забывать, что это месяцы жестокого калмыковского террора», - напоминает исследователь.

«В январе 1919 года Д. И. Бойко появился в глухом селении Бичевая в среднем течении реки Хор, где находился партизанский отряд из бывших красноармейцев, по некоторым сведениям численностью около 600 человек. Весной 1919 года этот отряд был разгромлен казаками атамана Калмыкова, действовавшими вместе с японцами. От отряда осталось около 150 человек, разбившихся на группы численностью по 25 - 30. В ходе операции калмыковцы потеряли всего три человека убитыми».

Между тем участники подполья в своих мемуарах отмечали, что Демьян Иванович Бойко, для конспирации взявший другую фамилию - Павлов, до декабря 1918 года находился в Хабаровске на нелегальном положении, после чего перебрался на базу Амурской военной флотилии, где продолжал скрываться. Левкин же утверждает: Демьян Бойко участвовал в расстреле командира отряда из Бичевой, который был обвинен в поражении.

«Что касается партизанского движения, то по вине, главным образом, «талантливого» организатора Бойко-Павлова были разгромлены белыми: Хорский партизанский отряд и Хорская партизанская база в районе Хабаровска», - свидетельствовал участник Гражданской войны И. С. Бессонов (Анищенко), которого цитирует исследователь.

И еще одно признание старого подпольщика, расстрелянного калмыковцами, но выжившего, приводит Левкин: тот корил себя за то, что настоял на избрании Бойко-Павлова председателем ВРШ - военно-революционного штаба.

В начале ноября 1919 года в селе Анастасьевке, что в 45 километрах от Хабаровска, собрались на совещание командиры партизанских отрядов. Они избрали военно-революционный штаб из семи человек, председателем которого был утвержден Бойко-Павлов. Свое несогласие с этим решением выразил Яков Тряпицын, командир отряда, действовавшего в окрестностях станции Кругликово. Из Анастасьевки он отправился на Нижний Амур с двумя десятками партизан. Преодолев восемьсот километров пути, в Николаевск-на-Амуре вошла уже пятитысячная Красная Армия под командованием Тряпицына.
 
В февральские дни 1920 года, когда Тряпицын овладел Николаевском-на-Амуре, Хабаровск заняли соединения Уссурийского Военно-революционного штаба под командованием эсера Ивана Булгакова-Бельского, бывшего ротмистра императорской армии, чин которого в кавалерии соответствовал званию пехотного капитана.

Отряд Калмыкова покинул город, однако в нем оставались части японской дивизии. Булгаков-Бельский передал власть исполкому горсовета, а вверенные ему войска стали именоваться советскими. Только через месяц после сдачи Хабаровска Калмыковым в город вошли партизанские отряды Ивана Шевчука и Демьяна Бойко-Павлова. Но их пребывание там было недолгим.

В начале апреля японцы прервали нейтралитет, развернув боевые действия в Хабаровске, Владивостоке, других населенных пунктах Дальнего Востока, в которых установилась советская власть. Булгаков-Бельский отступил на станцию Красная Речка и левый берег Амура. «Партизанам пришлось снова укрыться в таежной глухомани», - замечает Левкин.

Без малого два года спустя Бойко-Павлов совершил налет на Хабаровск, занятый белоповстанческой армией генерала Молчанова, которая была сформирована в Приморье. В своих воспоминаниях Демьян Иванович назвал действия отряда, сформированного в селе Вятское в 75 километрах от Хабаровска и состоявшего из пяти групп, трех пехотных и двух кавалерийских, бесстрашными и героическими. По его словам, без единого выстрела удалось взять Артиллерийскую гору (ныне улица Ленина), преодолеть реку Плюснинку (ныне Уссурийский бульвар), выйти на улицу Муравьева-Амурского. Белоповстанцы спохватились, когда партизаны были на улице Алексеевской (ныне улица Шевченко).
 
По свидетельству Бойко-Павлова, город был очищен от белоповстанцев, которые из-за нарушения связи между частями перебили до 240 своих же солдат. Напрашивается вопрос: если партизаны сокрушили офицерскую роту, комендантский батальон, кавалерию, другие формирования армии Молчанова, тогда почему победители поспешили оставить город? Демьян Иванович объяснял отход тем, что взятие партизанами Хабаровска не совпало с наступлением армии Василия Блюхера, которая концентрировалась на подступах к станции Волочаевка.
 
«В ночь с 11 на 12 января отряд Бойков-Павлова совершил нападение на город Хабаровск. По сведениям разведчиков партизан, в городе не было строевых частей. Партизаны не знали, что два белогвардейских полка были отведены в город на отдых, - уточняет Левкин. - После упорного боя партизаны были вынуждены отступить, они потеряли 6 человек убитыми, 13 пленными и два пулемета, потери белых составили 42 человека».
 
«Белые преследовали партизан и через неделю захватили село Вятское. Партизаны скрылись в тайге и более активных действий не предпринимали. Вообще, нападение на Хабаровск - это единственный боевой эпизод в партизанской деятельности Бойко-Павлова», - акцентирует внимание исследователь.
 
В Волочаевском бою, который считается решающим сражением Гражданской войны на Дальнем Востоке, одержал верх Блюхер. Белоповстанческая армия Молчанова оставила Хабаровск. Меньше известно, что партизанам было предложено сдать оружие и снаряжение, а также запасы продовольствия, которые были выделены им еще в ноябре 1921 года. Когда в штабе Блюхера узнали об отказе, последовал приказ о направлении кавалерии и пехоты с пулеметами против «шаек банд Шевчука и Бойко-Павлова».
 
Бойко-Павлов пережил Блюхера: после Института красной профессуры бывший партизанский командир работал на Украине. С началом Великой Отечественной возвратился в Хабаровский край с секретным заданием: ему было поручено создание диверсионных групп для борьбы с оккупантами в случае захвата Дальнего Востока империалистической Японией. После Победы вернулся в столицу, где работал в органах государственной безопасности, откуда в 1953 году ушел на пенсию. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.
 
«Разбирая в Государственном архиве Хабаровского края материалы бывшего председателя партизанской секции города Хабаровска Акима Аверьяновича Волошина, я наткнулся на письмо, в котором тот писал в крайком КПСС, - констатирует Левкин. - Письмо это было обусловлено тем, что Д. И. Бойко-Павлов, спустя почти сорок лет после Гражданской войны, попросил А. А. Волошина представить его к званию Героя Советского Союза, а тот отказал, заявив, что не знает никаких героических подвигов просителя».
 
Аким Волошин, подобно Григорию Мелехову из шолоховского «Тихого Дона», был белогвардейским офицером, однако перешел на сторону советской власти и служил в Красной Армии. Получив отказ Волошина, Бойко-Павлов поставил в известность крайком о его белогвардейском прошлом. Левкин задается вопросом: почему Бойко-Павлов до этого молчал, что партизанскую секцию возглавляет бывший белогвардеец?
 
Так кто же он, Демьян Бойко-Павлов, - герой, именем которого названа улица в Кировском районе Хабаровска, или же подобие Петра Полипова, персонажа из телесериала «Вечный зов», который в Гражданскую войну был провокатором, а после нее сделал успешную карьеру в советской и партийной иерархии?
 
Кстати, разоблачен Полипов был только на экране. В одноименном романе Анатолия Иванова, по которому снимался фильм, Полипова не разоблачили...

Вот такие сведения из биографии одного из тех, чьим именем названа небольшая улица в Хабаровске, мне удалось найти.  Продолжу свой рассказ о других персонажах.  Про  маршала Блюхера я уже написал, про Павла Постышева рассказ впереди. В материале про Блюхера есть упоминание о Гамарнике, который был участником заговора военных под руководством Тухачевского, и покончил с собой после беседы с приехавшим в Москву Блюхером в 1937 году.

Я не профессиональный историк и не политик, просто человек, интересующийся историей родных мест, и поэтому не буду делать никаких выводов, а просто констатирую, что не все люди, чьи имена есть в названиях улиц и площадей, достойны этого. 


Рецензии