Неумный юрист

55-летний Арановский окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности "правоведение" и аспирантуру Ленинградского государственного университета, преподаёт в ДВГУ, возглавлял Приморскую избирательную комиссию. До назначения в КС его называли авторитетным специалистом по конституционному праву зарубежных стран, его учебник по этой теме неоднократно издавался в России.
В аспирантуре ЛГУ судья учился вместе с будущим президентом России Дмитрием Медведевым, который и назначил его в Конституционный суд в 2010 году.
В 2015 году судья выступал с особым мнением по жалобе на нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие проводить обыски, нарушающие адвокатскую тайну. Тогда он заявил, что "нельзя жертвовать конституционными правами ради начальстволюбия и претензий на непогрешимость следствия".
Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия создана не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. Он выразил мнение, что СССР было «незаконно созданным государством» и теперь РФ не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений».
Арановский допустил, что Россия должна продолжить возмещать вред, нанесенный СССР, однако делать это не как «наследник государства-виновника», а с точки зрения страны, верящей в правду и «по милосердию». Как пишет «Коммерсант», свое мнение судья выразил в дополнение к постановлению Конституционного суда о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий трем женщинам, чьи родители проживали в Москве до того, как советские власти расправились с ними. Арновский подчеркивает, что, признавая ошибки СССР, России незачем навлекать на себя «вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма». По словам судьи, советская власть была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной», а потому это квазигосударство не может быть правопредшественницей правовой демократии.
Судья убежден, что Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». В поддержку своей позиции Арановский ссылается на слова писателя Захара Прилепина, цитируя его слова о том, что «Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения» и «То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все — не моя Родина».
Нет. Неумный этот юрист Арановский. А жаль.


Рецензии