Возможный носитель разума

Было утро очередного воскресного дня. Жильцы студенческого общежития старательно похрапывали после затянувшейся до утра традиционной субботней дискотеки. Андрей высунул нос из-под одеяла и попытался открыть глаза. Сон не уходил. Голова кружилась при малейшей попытке разлучить её с хилой общежитской подушкой. Однако сегодня была его очередь доставать билеты на футбол, и он нехотя сполз с постели прямо на прохладно-зелёный бетонный пол.
– Достану ли? – думал он, машинально засыпая в заварочный чайник излюбленный свой «Золотой колос».
Запах дешевого кофейного суррогата, залитого неровной струйкой крутого кипятка, привычно ударил в нос и немного взбодрил.
Андрей только сейчас заметил, что яркое апрельское солнце имеет намерение спрятаться за нависшее над горизонтом серое облачное покрывало.
* * *
Билетов в это утро он не купил. Толпа таких же невыспавшихся невезучих болельщиков, пошумев, разошлась, когда вдруг полил дождь.
Андрей был зол на всё на свете. Дождь лил и лил и уже подлез под куртку, свитер; теплыми струйками пополз по спине. Андрей меланхолично шагал по мокрым улицам ещё не проспавшегося после вчерашней субботы города. Мрачным укором на него искоса взглянуло потухшими окнами величественное здание родного института. Вспомнилось про несданные зачёты. Студент безнадежно плюхнулся на мокрую лавку.
* * *
Дождь хлестал сильными струями. Звездолёт словно утонул в нагромождении странных серых параллелепипедов и совсем скрылся в чудовищных зеленых зарослях. Где-то рядом с необычным, словно электрическим, зудом время от времени проползали какие-то металлические ящики с частично прозрачными стенками. В коробках сидели удивительно уродливые, ни на что не похожие существа.
В кают-компании шел Большой совет.
– Итак, на планете существует неизвестная цивилизация, находящаяся на третьей ступени второго витка первобытной стадии развития, – подвёл итог Капитан. – Инструкция не обязывает нас проводить детальные исследования, требующие контакта. Да и учитывая наше аварийное состояние...
– Но мы не можем упустить такую возможность! – не сдержался Биолог. – Ведь в освоенной части Вселенной подобных форм разумной жизни нет!
– Что же вас так поразило? – спросил кто-то.
– О, многое! Скажем, полифункциональность органов. Представьте себе, что для приема пищи, общения, смеха, вдыхания дыма, выбрасывания лишней слизи по данным моих дистанционных наблюдений существует одно-единственное отверстие. И потом – размеры. Хотя с университетской скамьи знаешь, что на маленьких планетах живут большие существа, но видеть этих монстров своими глазами!..
– Наш друг лелеет мечту познакомиться с прекрасной аборигенкой, несмотря на разницу в весовых категориях, – пошутил Врач. – Смотрите, вас подстерегает опасность!
– Вы знаете мою точку зрения: там, где есть разум, пусть даже первобытный, другому разуму не грозит никакая опасность, – со всей серьёзностью отпарировал Биолог.
Вопрос о контакте решили положительно.
* * *
Врач, опутанный проводами, ассистировал Биолога, соединенного с ним аппаратом прямой передачи ощущений. Биолог несмело приближался к аборигену, чувствуя дрожь в щетинках.
– Попробуй поговорить с ним через биополе, – посоветовал Врач. Биолог защёлкал клавишами манипулятора, приводя в действие аппарат первоначального контакта.
* * *
Андрей почувствовал словно бы электрическое покалывание внутри головы. «Так и менингит насидишь», – подумал он, собираясь подняться с лавочки...
* * *
– Отлично, старик! Теперь начинай передавать ему геометрические фигуры, – врезались в мозг Биологу усиленные техникой биотоки Врача.
* * *
В это время взгляд Андрея натолкнулся на странного вида насекомое, то ли гусеницу, то ли червяка размером с палец, покрытую густыми короткими щетинками, с двумя ножками около головы... Подробностей Андрей не разглядел, так как перед его глазами, застилая окружающее, стали прыгать внезапно возникшие в невыспавшемся мозгу образы различных геометрических фигур. Андрей резко поднялся...
Биолог испуганно отпрянул от внезапно разволновавшегося испытуемого. Споткнувшись, он упал, разбив висящий на брюшке пульт управления аппаратом первоначальной связи.
* * *
Мелькание геометрических фигур внезапно прекратилось, и студент увидел, что странная гусеница вся изогнулась и словно пыталась что-то стряхнуть с брюшка своими неуклюжими ножками. «Э-э, да тебя, видно, где-то дустом угостили!» – словно обращаясь к насекомому, неожиданно вслух сказал Андрей...
* * *
Биолог дрожащими педипальпами пытался что-то сделать с разбитой панелью. От страха он то сворачивался клубком, то порывался бежать...
«Взять бы тебя, да посадить в баночку, а потом отнести в институт, узнать, кто ты есть»... – думал Андрей. Любопытство его было сильным, но баночки у Андрея, разумеется, не было. А нести в руках такое насекомое было невозможно, так как он, будущий учитель биологии, знал что колючие волоски гусениц обычно вызывают химический ожог или аллергию. Студент начал злиться, не зная, как разрешить ситуацию. Наконец он нашел выход...
* * *
– Включай оптическую маскировку! – завопил Врач. Но на искореженной панели аппарата Биолога заело нужную кнопку.
* * *
Из-под промокшего ботинка будущего учителя биологии брызнула ядовито-фиолетовая грязь.
* * *
Врач, мгновение назад соединённый напрямую с тем, что еще мгновение назад было Биологом, находился в глубочайшем болевом шоке. Где-то в глубине сознания астролётчиков проснулся первобытный инстинкт мести, грозящий вырваться из подчинения разума. Хотелось давить на гашетку, размазывая по пространству времени эту негостеприимную планету, вместе с ее обитателями... Но этого нельзя было делать.
* * *
Андрей со спокойной душой отправился в общежитие. По дороге в его голове вертелись невеселые мысли: «Ещё одно воскресенье пролетает. И снова изо дня в день одно и то же! Везет же некоторым людям на интересные события, а я... Ну случилось бы что-нибудь захватывающее!»
* * *
А где-то за пределами Земли, лениво покачиваясь на ухабах пространства-времени, ожидал такой нескорой встречи со своим звездным собратом звездолет 628-й трансгалактической экспедиции. Капитан дописывал в судовом журнале последние строки, посвященные самому печальному дню их полета: «Вступление в контакт с первоначально разумными обитателями посещенной планеты представляется весьма проблематичным и преждевременным. Планета подлежит регистрации как возможный носитель в далеком будущем высшего разума».

1983 г.


Рецензии