Либертариантство и Россия

                Либертарианство и Россия
            (Посвящается    Егору Жукову и Михаилу Светову)
   
 Говоря об истории России ряд политологов полагает, что у нее свой особый путь развития, иные духовные скрепы, чем у других народов. Здесь  сразу вспоминается крестьянская община, порождавшая  коллективное сознание  с идеей судить по Совести, а не по Закону и верой в батюшку Царя, который и был  главным арбитром  в обыденной  жизни. Однако  общинное сознание вело страну то к   абсолютной монархии, то к коммунистической тоталии, то к рыночному авторитаризму.
    В  ответ на эти минусы родился русский либерализм, который считает, что необходима свобода личности при сохранении сильного государственного управления. Либертарианцы пошли еще дальше, полагая, что  свобода - краеугольный  камень любого  прогрессивного социума. Функции охраны на себя должны брать ЧОПы, а защищать неимущих полагается с помощью частных благотворительных фондов. Подобные  идеи  были присущи в 19 веке знаменитым анархистам  Михаилу  Бакунину и  Петру Кропоткину.
   В начале 90-х годов  20 века  Российская Федерация   допустила элементы либерализма.  Начались гайдаровские реформы: приватизация, отпуск рубля в свободное плаванье... Однако это не привело к русскому экономическому чуду. Наоборот страна была ввергнута в хаос и насколько отступило государство, настолько  и развился криминал. Конечно в  такой ситуации  во многом виноват псевдореформатор Ельцин. Гайдаровские реформы  оказались  небывалым ограблением  человеческих ресурсов.  Средства населения, накопленные за предыдущие тридцать лет  были съедены галопирующей инфляцией, а все реальные активы с помощью залоговых аукционов и прочих откровенных афер были   переведены в руки узкой кучки олигархов и   вновь возникшей  номенклатуры. Егор Тимурович оказался экспроприатором  еще более беспощадным, чем его большевистский дед ЧОНовец.
    Страна попала под власть спецслужб и братков, а закон и суд были подменены уголовными понятиями. В этих условиях свобода превратилась в свою противоположность. Мне удивительно  слышать такую фразу, мол, в 92-93 годах, Россия окунулась в полную свободу.  Хочется спросить, где она была и в чем? По отечеству катилась вакханалия насилия и безудержного воровства.  Все ключевые места в бизнесе, политике, культуре заняли представители нового  господствующего сословия. Туда влились бывшие партий, профсоюзные  и  комсомольские работники,  а также чекисты.    В это время появился  узкий, но устойчивый слой "своих людей". Им продавали объект за  несколько тысяч рублей, а те перепродавали  его же  через  короткий срок  уже за миллионы долларов. Возник  термин "распил".   Тогда же появилась фраза:" Если вы получаете меньше тысячи долларов в месяц, значит вы - никто:  вас могут задавить, убить, отобрать квартиру, вырезать органы и никто не заведет уголовного дела".
   Вот на этой волне Березовский, Ходорковский, Немцов  и другие сильные мира сего   помогли прийти к власти  Человеку, задачей которого  было  укрепление  позиций  олигархов, создание условий, при которых невозможен пересмотр грабительской прихватизации.   Поднятая недальновидными политиками волна их и смела в первую очередь. В народе по этому поводу говорят, мол, за что боролись, на то и напоролись.
  Населению,  пережившему ужас экспроприации общенародной собственности,   слушать о новом либертарианстве странно.  Никто не поддержит идею нового хаоса.   Речь может идти только о просвещенном правителе, который признает сменяемость  лидера, уважает разделение властей, принимает  гражданские свободы и  способен понять суть постмодерна и готов повести страну в новых условиях по пути прогресса.
 Перед нами   Россия. Она  занимает  восьмую часть суши и включает  в себя множество  различных народов и территорий , экономически совершенно по-разному развитых. Кто сцементирует эту  эклектичную громадину?  Неужели  анархия? Конечно же нет. Только государство может склеить всю эту  махину в единую систему. Государство - это не просто машина  классового подавления, это  аппарат управления, возникший в  результате длительного и сложного цивилизационного пути развития человечества. Государство - это такое же изобретение, как  колесо, лук и стрелы, добывание огня, выплавка меди и железа.  Отказываясь от  этого достижения, мы  не просто обедняем себя. Дело в большем.  Стоило СССР  ослабеть, и рухнула страна.  Если центробежные силы    нынешней России  возрастут, то  результат может  оказаться непредсказуемым. Однако нельзя допустить разгула  и центростремительных сил, которые могут породить новую жестокую тоталию. В этом  диалектическом противоречии страна бьется как между молотом и наковальней.
 А пока либертарианство понимается россиянами, как   свобода на пиратском корабле, где кто смел, тот и съел. Проблема  однако  в том, что на каждого крутого, найдется  еще более крутой, а проигравший тогда со  слезами  на глазах  побежит к государству, прося  защиты.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.