8. Вкусные советы... - Пампушки!

     ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)

***
ПАМПУШКИ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.

  -Сегодня мы с тобой, внученька, будем обедать достаточно легко: я варю бульон из курицы. А вот к бульону испечём-ка мы с тобой маленьких пампушек с сыром, чесноком и зеленью. Благослови, Господи, - Твоя воля!
  -Бабушка, но у нас нет с тобой теста!
  -Ты забыла, дорогая, что тесто у меня всегда заготовлено и хранится в морозильной камере до месяца! Вот и сегодня я достала его и оставила на кухне размораживаться. Даже если бы не было у меня теста, то сделать его вновь - получасовое дело! Мы с тобой уже делали дрожжевое тесто.
  -Да, я помню способ его приготовления: выливаем в глубокую пластиковую миску 0,5 литра кефира... 
  -Лучше достать пакет из холодильника ещё утром, и кефир уже комнатной температуры.
  -Да. Добавляем 3 ст.л. сахару и 1 ч.л. сухих дрожжей; берём миску за  обе ручки и перемешиваем содержимое.
  -В распущенное масло добавляем 2 ст.л. растительного масла, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам...
  -Просеиваем через сито 3 или 4 стакана муки в кефирную смесь (тесто не должно быть жидким)...
  -Добавляем 1 ч.л. соли; пакетик разрыхлителя теста; по стенке миски выливаем осторожненько подогретое масло, одновременно делая замес теста свободной рукой...
  -Месим тесто до тех пор, пока оно отстанет от миски совсем. Выкладываем его на разделочный стол и помесим тщательно ещё...
  -Я помню, бабушка, ты говорила, что "тесто любит руки"!
  -Именно так, девочка моя! Накрываем тесто прозрачным колпаком для микроволновой печи (можно - под плёнку...) и оставляем на 20 минут, чтобы оно немножко подошло.
  -Пока тесто подходит, подготавливаем противень: застилаем его кулинарной бумагой.
  -Можно взболтать желток с 50 мл молока для смазки поверхности пампушек, чтобы придать изделию глянцевость. Я так делаю, выпекая пирожки, но пампушки люблю без глянца - матовые.
  -Давай, бабушка, делать матовые...Ой, и тесто у тебя разморозилось уже!
  -Хорошо. Нарежь, пожалуйста, твёрдый сыр (80 грамм) на маленькие кубики (1Х1см); и зелень укропа. Я же почищу чеснок и мелко порежу 2 зубчика. Добавим чеснок в зелень и перемешаем.
  На чистом разделочном столе, присыпанном чуть-чуть мукой, размороженное  тесто колбаской и нарежем его на 10-12 частей. Скатаем из них шарики между ладонями. Накроем все шарики пластиковым колпаком для "микроволновки", чтобы тесто не усыхало.
  Берём шарик за шариком, ладошкой расплющиваем его в небольшой круг(не скалкой!); в середину выкладываем кофейной ложечкой зелень с чесноком и сырный кубик. Собираем в "узелок" края изделия, формируя шарик между ладонями; выкладываем изделие на противень...
Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, пока мы лепим остальные пампушки. Выпекаем при 200-220 градусах до зарумянивания.
  Готово - слава Богу!
Пампушки выкладываем кулинарной лопаточкой на тарелку и подаём к супам, бульонам. При желании - можно подать и к чаю или кофе.
  -Бабушка, пампушки наши такие маленькие!
  -А мягонькие, как облачко...
  -Вкусно с бульоном, бабушка!
  -Рада, что оценила, внучка!
  -И правда - лёгкий получился обед: куриный бульон с пампушкой...
***
Фото - автора.

 


Рецензии