Мы помним

        МЫ ПОМНИМ (к 75-летию Победы)


               
                Когда забывают войну, начинается новая.
                Память – главный враг войны.
                (Аристотель)
        Сколько лет уж прошло с той поры,
        Как горела земля под ногами.
        Многих нет ветеранов войны,
        Но мы помним о них, они с нами!

         И, листая альбомы в семье,
         Вдруг заметит нечаянно кто-то –
         Притаилась война в уголке
         В пожелтевшем от времени фото.
                (Берегинюшка)

               *** I. СЕРГЕЙ – БРАТ ОТЦА

       ЛОГИНОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1919-1941г.),СЕРЖАНТ, командир отделения.
       ПРИЗВАН В АРМИЮ 01.01.1939г., ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В ОКТЯБРЕ 1941г.В БОЯХ ПОД    МОСКВОЙ.

  В нашей семье, сколько я помню, часто вспоминали Сергея – брата моего отца. Фотокарточка его хранится в семейном альбоме. С довоенного фото на нас смотрит молодой, красивый парень. В 19 лет он был призван на воинскую срочную службу в Красную армию. По «Закону о всеобщей воинской обязанности», действующему с 1937г., возраст призыва в Красную Армию был понижен до 19 лет (для призывников с полным средним образованием – с 18). Срок службы в армии устанавливался в сухопутных войсках – 2 года, в авиации – 3 года, на флоте – 5 лет. И вот 01.01.1939г. началась его служба Родине. Ответственный и исполнительный красноармеец, в самом начале службы Сергей активно включился в сдачу норм на значок Готов к ПВХО – Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР, учрежденный в 1935 году по ходатайству Центрального Совета Осоавиахима. Летом 1936 года была введена II ступень ПВХО. Для получения II ступени нужно было сдать усложненные нормативы. У Сергея на груди гимнастерки прикреплены оба знака I и II ступени, на знаках второй ступени стоит цифра два. Он с гордостью писал об этом своим родным. Кроме того, Российский Красный Крест в те годы проводил работу и по укреплению санитарной обороны страны. В части, где служил Сергей, проводилось обучение бойцов по оказанию первой помощи раненым красноармейцам. Тем, кто успешно усвоил военно-санитарный комплекс и прошел испытания «Готов к санитарной обороне СССР», вручался знак ГСО 1-й ступени. Такая подготовка вскоре очень пригодилась ему. Служба в РККА успешно продолжалась, Сергей был на хорошем счету. Осенью 1939 года он стал участником Финской (зимней) войны, которая длилась 10 месяцев. К 1941 году срок службы его заканчивался, весной он должен был вернуться домой, где его ждали родные. Но началась Великая Отечественная война, и его вместе с сослуживцами снова отправили на фронт. Семья и близкие родные так и не увидели его возмужавшего и окрепшего после службы в РККА.  В октябре 1941 года Сергей без вести пропал в боях под Москвой. Ему был всего 21 год.
    Эту печальную весть получила его мать, Акулина Степановна. Тщетно мой отец, Иван Андреевич – старший брат Сергея, пытался разыскать какие-нибудь сведения о своем брате. После окончания войны много информации было под грифом «Секретно». Семья так и не узнала, где похоронен Сергей, каким был его последний бой с врагом, но память о нем навсегда осталась в семейных фотокарточках и в наших сердцах.
   
        *** II. ВАСИЛИЙ – БРАТ ОТЦА

        ЛОГИНОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1916-1941г.г.
        ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В ДЕКАБРЕ 1941г.
               
      По-разному складывалась военная судьба защитников Отечества во время войны. В июне 1941 года, после объявления войны, из Куйбышева отправлялся эшелон ополченцев на фронт, в составе которого были жители Ульяновска и Ульяновской области. Среди них был Василий Андреевич Логинов – брат моего отца. Вот и война уже окончилась, а от Василия так и не было никаких известий.  Как сложилась его судьба на фронте – долгое время оставалось загадкой для нашей семьи. Только одна похоронка пришла на имя его жены Логиновой Анны Алексеевны, что Василий "можно считать пропал без вести в декабре 1941 года", об этом жену известили в 01.1942г. Мой отец долго и упорно пытался разыскать сведения о нем, повсюду, куда только можно писал письма в надежде узнать фронтовую судьбу своего брата – номер донесения: 20162, послевоенного периода; дата донесения 06.03.1947г. И все же его поиски не были напрасными. Он разыскал людей, кто был с Василием рядом при отправке на фронт.Это был Туляков Алексей Александрович, 1918 года рождения, родом из села Конная Ульяновской области. Его семья также получила извещение о том, что "возможно он пропал без вести", но Алексей вернулся домой в 1947 году.  Он рассказал, что эшелон, в котором мужчины отправлялись на фронт, прибыв на станцию назначения, оказался окружен немцами, – наступление немецкой армии на территорию страны было настолько стремительным, что ополченцы даже не успели вступить в бой с захватчиками. Так безоружными, без единого выстрела, они попали в плен. Немцы стали сортировать людей – кого в лагерь, кого на работы на немецкую и другую территории. Из рассказа Алексея, который тогда был рядом, а в последствие вернулся, моему отцу стало известно, что Василий примкнул к землякам с Мостовой (Мостовая – поселение в Ульяновске на берегу реки Свияги рядом с мостом через реку, потому и такое название), а его, Алексея, отправили на работы в Швецию. Дальнейшая судьба Василия так и осталась неизвестной. По словам Алексея, скорее всего, Василий попал в концлагерь.  Других сведений о нем так и не удалось узнать. В то время, когда Василий отправился на фронт, его жена Нюра была беременной. Весной 1942 года у них родился сын Владимир, об этом Василий так и не узнал. Жена все надеялась, что когда-нибудь муж вернется с фронта или из плена, она всю жизнь хранила верность своему мужу. Одна растила сына, которого в родне прозвали «Малютка». На ее руках остались еще двое детей – Альбина и Владимир, от умершей во время войны родной сестры. Так переплелись судьбы в нашей семье, что погибшие воины Василий, брат моего отца, и Виктор, брат моей мамы, были женаты на родных сестрах, и оба погибли во время войны. Мой отец на правах старшего в семье считал своим долгом помочь сиротам, выполнял всю мужскую работу в их доме, помогая им по хозяйству. Дети были дорогими гостями в нашей семье, и мои родители всегда с радостью принимали их.
         В начале войны мой отец находился в Свердловске в военно-пожарном училище. Он неоднократно подавал рапорт командованию училища об отправке его на фронт. Но каждый раз получал отказ. Ему была выдана бронь. Как специалист по пожарной безопасности, он был направлен на патронный завод имени Володарского г. Ульяновска. Специфика производства на патронном заводе ставила сложные задачи по обеспечению его пожарной безопасности, степень ответственности пожарной части в военное время была чрезвычайно высока.
 
        *** III. ВИКТОР – БРАТ МОЕЙ МАМЫ
 
        ТОПОРКОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ (1916-1942г.),
        МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ, КОМАНДИР«КВ», ПОГИБ 12.12.1942г.
 
  В декабре 1942 г. пришла печальная весть о гибели Виктора, родного брата моей мамы. Дмитрию Петровичу, отцу Виктора, сообщили, что его сын, командуя танком «КВ», вступил в неравный бой с превосходящим противником. Танк был подбит и весь экипаж заживо сгорел.
      Моя мама, Зоя Дмитриевна Логинова, урожденная Топоркова, долгое время хранила треугольнички писем с фронта своего брата, а мы, дети, слушали ее, затаив дыхание, с интересом разглядывая пожелтевшие странички. Часто вечерами рассказывала о своем брате Викторе, и о своем детстве. Виктор всего на два года был младше сестры, потому все раннее детство они были вместе, дружили, играли в детские игры, зимой приходили домой все в снегу после катания на санках. Бабонька, мать отца, раздевала их и отправляла на печку греться. На печке дети быстро согревались и засыпали вместе. Когда Виктору исполнилось 12 лет, их мать Анна Максимовна умерла, отец Дмитрий Петрович отправил сына учиться в семилетнюю школу в село Тагай Ульяновской области. За плечами у Виктора уже были 4 класса церковно-приходской школы. С этого времени и началась его самостоятельная жизнь. Больше всего Виктор увлекался литературой, любил читать книги. После окончания семилетки, его направили в село Ундоры недалеко от Ульяновска. Там он, молодой парнишка, с 16-ти лет стал преподавать литературу и русский язык в школе. Зоя - моя мама, приезжала к нему в гости и жила у него некоторое время.  Виктор был очень общительным и ответственным, любимцем их семьи. Именно он посоветовал моему отцу продолжить свое образование сначала в вечерней школе рабочей молодежи, а затем в Военно-пожарном училище г. Свердловска.
      Еще до войны Виктор Дмитриевич окончил учительский институт в г. Ульяновске, после окончания которого в 1939 году его направили преподавать русский язык и литературу в школу Якутии. Через два года перед самой войной он вместе с семьей вернулся в Ульяновск. А в июне началась война и его сразу направили на краткосрочные курсы командиров при бронетанковом училище. Осенью Виктор был направлен на фронт. Весной 1942г. из Челябинска на фронт через Ульяновск шло пополнение боевой техники. Виктор был одним из сопровождающих эшелона с танками. На фронте последняя его должность – командир «КВ». В Ульяновске была длительная остановка, и ему посчастливилось встретиться с родными. Во время войны мои родители жили в центре города рядом с танковым училищем. Виктор забежал буквально на 15 минут и рассказал, что происходит на фронте. "Что там творится, – сказал он, – навряд ли я вернусь". Попрощался с родными, и это была их последняя встреча. В качестве командира танка КВ, Виктор принял участие в операции "Марс" на Ржевско-Вяземском плацдарме [1]
       В том бою были ужасающие потери, как живой силы, так и военной техники. От 9 гвардейской танковой бригады, где сражался Виктор, ничего не осталось. Попав в окружение, он мужественно сражался с врагом до последнего снаряда, горел в танке, погиб вместе с товарищами 12.12.1942 г. Похоронен он в д. Жеребцово, Смоленской области, Зубцовского района. [2]
     У Виктора остались двое маленьких детей Володя и Альбина(1939г.р.и 1940г.р.)

     *** IV. НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА

         Мое детство проходило в 50-е годы 20-ого столетия. Я отношусь к тому поколению, которое воочию встречались с героями жестоких боев. После окончания войны прошло совсем немного времени, каких-нибудь 5-10 лет. В те послевоенные годы в народе особенно остро ощущалась память о пережитом горе. На улицах городов часто встречались люди, покалеченные войной, инвалиды. Они вызывали у нас, детей, глубочайшее уважение и одновременно осознание великого подвига народа, проявленного в жестокой схватке с врагом за нас, за то, чтобы жизнь продолжалась на родной земле. Запомнились организованные встречи с ветеранами в школах. Рассказы о военных сражениях, о героях, победивших врага, глубоко проникали в душу. Всем нам, детям послевоенных лет, хотелось как можно больше узнать о том, что пришлось пережить нашему народу. И в нашей семье никогда не забывали близких родных, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего своей Родины. В боях под Ленинградом погиб брат моего деда Николай Топорков, без вести пропал мамин дядя Никифор Максимович.
   Память о наших родных, геройски воевавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, навсегда остается в наших сердцах, а фотокарточки семейного альбома передаются из поколения в поколение, чтобы помнили мы и наши дети. 

_____________   

    [1] Из истории военных действий, в которых участвовал Виктор Топорков.
Ржевско-Вяземский плацдарм стал местом крупнейших танковых сражений 1942 года. В ходе летней Ржевско-Сычевской операции в районе Погорелого Городища с 7 по 10 августа проходила танковая битва, в которой с обеих сторон участвовало до 1500 танков. А во время одноименной осенне-зимней операции (операции "Марс") по сведениям американского исследователя Глантца только с советской стороны было задействовано 3300 танков.
      11 декабря 1942 года. 538-й день войны
Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). Новое наступление началось 11 декабря 1942 г. в 10.10 с артиллерийской подготовки, длившейся 50 минут. 5-й и 6-й танковые корпуса были введены в бой в качестве средства поддержки пехоты на направлении главного удара. 6-й танковый корпус нацеливался на совместное с 30-й гвардейской стрелковой дивизией овладение узлом сопротивления в Малом Кропотово. Корпус К. А. Семенченко передавался 243-й стрелковой дивизии. Он должен был нанести удар в направлении Сычевки. На северном фланге 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой должна была наступать на Большое Кропотово. На южном фланге 247-я стрелковая дивизия с 9-й гвардейской и 18-й танковыми бригадами должна была наступать на Жеребцово и Юровку. Артиллерийская подготовка не привела к подавлению системы огня немцев по всему фронту наступления, и решительных результатов перешедшие в 11.00 в наступление соединения не добились. Атаки 30-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Все три бригады наступавшего на Подосиновку 5-го танкового корпуса попали под фланговый огонь из Жеребцово и понесли большие потери. Однако к вечеру первого дня наступления 247-я стрелковая дивизия,  9-я гвардейская и 18-я танковая бригада ворвались в Жеребцово.
      12 декабря 1942 года. 539-й день войны
Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). Захват Жеребцово позволил на второй день наступления 243-й стрелковой дивизией и 5-м танковым корпусом овладеть Подосиновкой. Но в результате нескольких немецких контратак она была потеряна. Атаки трёх бригад 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Не подавленная система огня прижимала пехоту к земле, а вырвавшиеся вперёд танки без поддержки пехоты уничтожались. Два танковых корпуса лишились большей части танков и личного состава.
      13 декабря 1942 года. 540-й день войны
Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). На третий день наступления командование было вынуждено объединить оставшиеся танки 5-го и 6-го танковых корпусов в две сводные бригады — 22-ю и 41-ю. Первая имела в своем составе 2 KB, 19 Т-34, 6 Т-60 и Т-70 (всего 27 штук), вторая — 1 KB, 6 Т-34, 9 Т-70 и 22 Т-60 (всего 38 штук). 20-я и 9-я гвардейские танковые бригады передали свои исправные танки 18-й танковой бригаде и выводились в тыл. 18-я танковая бригада вместе с 247-й стрелковой дивизией обороняла Жеребцово, охраняя южный фланг наступления. В ходе наступления 13 декабря не подавленная система огня немецких опорных пунктов в Подосиновке и Малом Кропотово препятствовала продвижению пехоты. От сводной 22-й танковой бригады к вечеру осталось 6 Т-34 и 2 Т-60. От сводной 41-й танковой бригады, атакующей Подосиновку осталось 24 танка.
      Операция по окружению наших войск была разработана командиром 30-го корпуса генералом Фреттер-Пико, штаб которого был срочно переброшен в Белый из группы армий "Север". Эта дивизия, усиленная танками, панцер-гренадерами и артиллерией 20-й танковой дивизии составила атакующий клин наступающих с юга крупных сил: остатки 20-й танковой дивизии обороняли фланг, а слева наступала дивизия СС. На третий день наши корпуса были окружены юго-восточнее Белого. Отдельные наши подразделения смогли сразу же вырваться из окружения. Однако Жуков принял решение оставить окруженные части на местах, чтобы не только удержать занятый район, но и продолжать наступление. Была организована доставка окруженным боеприпасов и продовольствия на самолетах. Несколько дней окруженные вели кровопролитные бои, но продолжать наступление на восток они не смогли - не хватило сил.
      [2] О безвозвратных потерях в операции «Марс»
Участник этих событий маршал Советского Союза В. Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге - 2 миллиона 60 тысяч человек.  Американский историк Д. Глантц пишет: "Операция "Марс" стоила Красной Армии около полумиллиона убитых, раненых и пленных".   К безвозвратным потерям отнесены убитые на поле боя, умершие от ран при эвакуации, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, к санитарным - раненые, контуженные, обожженные и обмороженные военнослужащие, которые были эвакуированы из районов боевых действий в армейские, фронтовые и тыловые госпиталя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.