В саду вишнёвом я прожить хочу... - глава третья

     Прошло долгих десять лет, которые сердце Ильи прожило в глубокой осени, но не переставало ждать и надеяться. Редко бывая в южном городке, никогда не спешил увидеть Вишню, но развешенные портреты по всему городу, бередили не заживающие раны. Не удивляло её участие в выборах, как и победа в них. Он всегда чувствовал её потенциал. Развод... После десяти лет в супружестве и рождение трёх детей. Эта новость настигла в Москве. Услышал от городского чиновника, приехавшего прозондировать возможность покупки одного крупного пакета акций. Получив отказ, ушёл, громко хлопнув дверью. Илья собрался лететь на юг, отец воспротивился, боясь мести, обиженного отказом, чиновника, но разве удержать любящее сердце. Он спешил, чтобы раз и навсегда поговорить с Вишней.

     Прилетел вечером, в аэропорту встретили два парня, молодые, крепкие, надёжные. Проехали уже большую часть пути, когда неожиданно, сзади ехавшая машина, резко набрав скорость, ударила в левое заднее колесо. Машина слетела с трассы. Илью, сидевшего на переднем сидении, выбросило в лобовое окно и он откатился по инерции к кустарнику. Послышалась автоматная очередь, машина вспыхнула и всё стихло. В наступившей тишине услышал звук быстро удаляющейся машины. Попытался встать, но остановила сильная боль в ноге. От второй попытки встать потерял сознание.

     Очнулся от тонкого аромата духов. Слегка приоткрыв глаза, в свете фар стоявшей на обочине машины, увидел глаза Вишни над собой, подумал, что бредит или сходит с ума. Это была  его Вишня. Она пыталась куда-то позвонить, он остановил, уже боясь за неё, ставшей свидетельницей покушения и гибели двух человек.

     Накануне он выиграл выборы в своём округе, став депутатом Государственной думы. В городке могли этого не знать, пойдя на такое преступление ради пакета акций нефтеперерабатывающего завода. Одно дело убить простого предпринимателя, другое  - депутата такого уровня. Промахнувшись раз, второй раз не оплошают.

     А как же трое детей? Мать им, ой, как нужна и надолго, - молнией мелькнули мысли. - Что я скажу родителям погибших ребят? За что их? Хотели меня с дороги убрать, так найдите другой метод. Немедленно уехать! Какая маленькая и неудобная машина. Гони, любовь моя, отсюда! Спаси нас обоих!

     Так он попал в дом, куда стремился много лет. Ликовало сердце. Общение с детьми Вишни было лучшим лекарством. Видеть её каждый день, гладить макушки мальчишек, принявшего его за своего, не отходивших всё свободное время.
В секрете от женщин, всё рассказал отцу Ирины, Дмитрию. Про свою любовь к Вишне, про свою жизнь без неё, про желание жениться на ней и увезти подальше от этих мест вместе с детьми и родителями.

     - Пройдёт немного времени, Дмитрий, я объявлюсь в этих краях. Пока лучше Ирине отойти от депутатской работы, костью в горле она у нынешней власти. Побереги её, отец. Сделаю ей предложение выйти замуж, думаю, согласится. Мы оба давно любим друг друга. Я почему-то в этом уверен. Не сошлись наши дороги тогда, но дети её мне не будут помехой. Давно я люблю вашу дочь и не проходит это чувство, поверь мне, отец. Второй раз не дам нашим дорогам разойтись, если и она так думает.

     Не удивляло сразу сложившиеся отношение к нему. Его приняли в семью. Им было хорошо вместе. Вспомнилось когда-то прочитанное у Антона Чехова: - "Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милый, прекрасный, злой. Есть только два типа людей, не больше: Твой человек и человек не твой."

     С первого мгновения он чувствовал себя своим в этой семье, а они ему отвечали тем же. Мальчишки подставляли свои макушки под его ладонь, маленькая Ларочка любила уснуть рядом с ним, уткнувшись носиком ему в руку. Он лежал, боясь пошевелиться, вдыхая тонкий аромат её волосиков.

     Возвращение в Москву прошло гладко. Обратился в генеральную прокуратуру, всё изложив письменно по факту гибели ребят. Отец взял на себя расходы по погибшим . Были холосты, но у обоих родители в пожилом возрасте. Исполнители кинулись в бега, городок бурлил новостями, он спешил забрать семью, но лечение его и Павла задерживало и становилось страшновато за Дмитрия с Екатериной и двух детей. Анастас принял меры, но какие, не сказал. Он догадался сам, когда узнал о передаче части активов в управление Ирине, усилении охраны. Отец недвусмысленно высказался в отношении семьи:

     - Не видел твою Вишню, но сердцем прикипел. Много доброго о ней народ говорит, Илья. Последние слова Тонечки были о ней, твоей Вишне. Просила не мешать вам. Сказала о долгом вашем пути к счастью. Просила ещё посадить у дома много вишни, раньше не сажала, боясь ранить твоё сердце. Твои дети - люби, не твои - подари им счастливое детство, поставь на ноги. Увези их с юга, не жить вам там, не жить. Злой народ стал! Мне рассказали о приходе её мужа в офис. Решил слегка отщипнуть, но молодец девчонка! Отбрила так, что еле ноги унёс.

     - Трудно представить Вишню в гневе, отец. Значит, допекли. Скорее её надо увозить, не хочу получить в жёны злюку, - рассмеялся Илья.

     - Тебе с ней жить, Илья, сам и решай! Но мне понравилась будущая жена моего сына. Она мне тебя спасла, я до конца жизни буду помнить об этом, - ответил Анастас, любуясь сыном. - Поровну ты взял от нас с Тонюшкой.

     Ехал за Ириной, громко объявив о своём приезде в край, выступая на центральном телевидении. Так побоятся тронуть. И только приехав домой, успокоился Илья. Родные стены отогрели сердце. Волга, текущая перед домом, давала ощущение безмятежного спокойствия. Так было с ранних лет заведено, подойти к реке, сесть на скамейку, сколоченную дедом, и долго смотреть на воду. Радовался за детей, как они спокойно расположились в своих комнатах. Дмитрий и Екатерина сразу приняли на свои плечи все хлопоты, освободив от них тётушку Полю. Всё хорошо, а сердце болит, чувствуя беду.

     В самый радостный день его жизни пришли вести с юга. Сгорели соседи, Анжела и Георгий, досматривающий дом Вишни. Сгорели два человека, а в местном отделении полиции не спешат с поисками поджигателя. Вяло ребята ведут расследование. Пришёл депутатский запрос, зашевелились. Не прошло и три дня, пришёл ответ, что преступник найден, но наказать его не представиться возможным. Осознал мерзавец сотворённое и повесился недалеко в лесочке. Не учли одно местные пинкертоны, что кроме гибели родной сестры, её мужа и двух охранников депутата Государственной думы, был он, чудом уцелевший. Покушение на него было совершено дерзко.
     Прилетели из столицы следователи и такое раскрылось, что пришлось многим рапорта подавать на досрочное освобождение от занимаемых должностей. Один чиновник повторил судьбу душегуба, брата Анжелы, но экспертиза показала, не сами в петлю полезли, помогли.

     Неожиданно отец слёг и врачи давали плохой прогноз. О многом говорили с отцом. Прощаясь, просил похоронить тайно:

     - Увези меня на родину, забрав из больницы живым, сын. Пусть гадают, что и как. Не первый раз пропаду на много лет. Ты твёрдо встал на ноги, но моё тайное исчезновение будет долго оберегом тебе служить. Активы все распроданы, вложил я их в акции по многим направлениям, оформив на жену твою и её родителей. Если ты им доверяешь, то и мне негоже их за чужих считать. Есть верные мне люди, они и тебя не оставят без защиты, всегда придут на помощь, не афишируя связь с тобой. Не суждено мне обрести покой рядом с твоей матушкой, любовью моей единственной. Такая наша судьба, Илья.

     После причастия в больнице, забрал отца в дом под Москвой. Всё выполнил по его просьбе. Рядом была Вишня и боль утраты стала затихать. Увлекла работа, отношение к нему складывалось хорошо со стороны руководства фракции и потекла жизнь, даря покой и радость. Рождение близнецов, взросление старших детей.

     Видел многое Илья в своей жизни и разного, но увидев Алекса в обносках бомжа, не поверил. Странно всё смотрелось со стороны. Немного усилий и узнал адрес проживания. Соседи подробно о последних годах его жизни рассказали, отбросив былую зависть и злобу. В больнице о погибшем говорили с теплом. Потребовал провести дополнительное расследование. Забегали следаки, не удалось спрятать убийство под несчастный случай. Не у мусорных баков погиб человек, в другом месте следы нашлись и потянулась ниточка дальше.

     Обворованный санитаром скорой помощи, а потом и убитый им же, имел усопший право на истину. А она оказалась весьма несправедливой. Отдав найденное, не успокоились "добрые" полицейские, взяли в оборот Григория Анисимова. Пришлось тому новую иномарку продавать, купленную на украденные деньги. Свой участок земли под дачу продал, лишь бы откупиться, а им всё мало. Вот и про смерть сестры от них же узнал. Потребовали вступить в наследство, продать квартиру и поделиться деньгами. Жизнь одного человека ими не бралась в счёт.

     Задумывался Илья, зачем ему это надо и вдруг понял. Пашка! Вот ради кого следует докопаться до истины. Не стало его отца, которого мальчишка любил сыновним сердцем и негоже оставлять его один на один с этой болью. Сашка ещё малец, но и ему легче будет в жизни, узнав о последних годах родного отца. И не надо им знать откуда появились у него деньги. Есть в этом и его, Ильи, вина. Вырастут сыновья, может тогда и придёт пора сказать.

     Много ошибок совершает человек в жизни, разная она у всех. Каждый сам выбирает свою дорогу. Рано или поздно, платить приходится за все. И только в конце жизни, на предсмертном одре, человек начинает понимать её суть. Нельзя иметь все. Ведь счастье заключается не в  исполнении  желаний, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Он, их отец, понял в конце своей жизни, довольствуясь малым  и в этом видел своё счастье, найдя покой своей душе.

     Но об этом, мальчики, я скажу вам потом, когда вы подрастёте, - подумал Илья, стоя в сосновом бору рядом с Павлом у могилы Алекса. - Он запомнит этот миг, враз повзрослевший Пашка. Он имеет право и на текущие из глаз слёзы, и на сжатые от боли кулачки. Первые рубцы на его молодом сердце, ему дальше с этим жить. Достойных сыновей воспитала Вишня.

     - Не стесняйся своих слёз, Пашка! Сегодня ты хоронишь своего отца. Я понимаю, как это больно. Прости ему всё, что надо простить прощаясь. Помни, я всегда буду с тобой рядом, никому не давая в обиду. Человек рождаясь, стремится к обретению смысла жизни, он у нас всех разный. Но я давно уже понял - главное сама жизнь, мой друг Пашка!

     О многом они поговорили в тот зимний, холодный день по дороге до погоста, и потом, возвращаясь домой. И этот разговор останется между ними на всю оставшуюся жизнь.

Завершение :

http://proza.ru/2020/02/29/1494


Рецензии
Эх, побольше бы таких людей, как Илья! Р.Р.

Роман Рассветов   20.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
Волгин... Это мой псевдоним реальному человеку...Н.О.

Надежда Опескина   21.04.2021 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.