Родился в Оренбурге, убит в Ливии

Владимир Путин находится у власти 20 лет. За эти годы выросли поколения людей, которые не видели у власти другого главу государства, пишет Telegram-канал СерпомПо .Что дал им Владимир Путин? Какое настоящее? Какое будущее он им приготовил, собравшись протащить гибридные поправки в Конституцию?
Вот судьба одного из воспитанных временем Путина молодых патриотов.

Вчера в Оренбургской области хоронили Глеба Мостового российского офицера, убитого в Ливии.
Журналисты BBC написали, что он пошел в школу в 2000-м в год прихода Путина к власти:
В десятом классе стал победителем областного конкурса исследовательских работ, спустя год стал лауреатом всероссийского военно-патриотического конкурса Отечество . Денежную премию в 30 тысяч рублей от президента Владимира Путина школьнику вручал прежний губернатор Юрий Берг .
Дальше военный университет. Женитьба. Ливия. Смерть. Похороны на родине.

Ради чего погиб офицер Глеб Мостовой в Северной Африке? Зачем он был направлен Путиным участвовать в чужой гражданской войне? На другом континенте, вдали от России. Какую Родину он там защищал?
Во имя чего была принесена в жертву эта жизнь?
Первый заместитель главы Акбулакского района Александр Осипович накануне похорон еще не знал об обстоятельствах гибели Мостового ничего, даже о том, в какой стране тот погиб.
"Он не наемник, это однозначно, он кадровый офицер, мы его хороним, - рассказал он. - Я сам не служил и не знаю, одни говорят, он погиб в Ливии, другие, что в Сирии. Но документально мы даже этого не знаем, мы много чего не знаем".

Первым о гибели военнослужащего в прошлую пятницу сообщило оренбургское издание "Оренград". Не называя имени и населенного пункта, откуда был родом погибший, журналисты рассказали, что в ближайшие дни тело военнослужащего будет доставлено из Москвы в Оренбург. От родственников Мостового "Оренград" узнал, что "молодой человек участвовал в боевых действиях в Ливии, был снайпером".

"Находился в этом государстве под другим именем, - было сказано в заметке. - Вчера родным сообщили, что их сын погиб в ночь со вторника на среду (с 4 на 5 февраля - Би-би-си)".
Андрей Мостовой не захотел говорить с журналистами о гибели сына: "Извините, ребят, у меня личное горе и я не хочу это обсуждать".
Родственники, изначально сообщившие о гибели Глеба, позже общаться с прессой тоже прекратили: "Как я понял, им [родственникам] внушили, что в Ливии есть войска, но они выполняют секретную миссию и теперь родственники чуть ли не разгласили государственную тайну, - рассказал Би-би-си журналист Александр Жарков. - Думаю, они заднюю включают, потому что вчера еще говорили, что под чужим именем он там был".

Александр Осипович рассказал Би-би-си, что за последние несколько лет это пятый случай гибели военнослужащего в Оренбургской области: "Сколько было тех, кто не официально ездит, не знаю".
По его словам, один из жителей Акбулака даже приходил к нему посоветоваться: не поехать ли поработать наемником, чтобы потом купить машину.
"Там зарплату неплохую дают, - рассуждает замглавы района. - Но тут же такое: можно приехать с деньгами, а можно приехать телом. Пулю снайпера поймаешь и потом тебе ни машина, ничего не будет нужно".

О том, как погибший Мостовой оказался в Ливии и чем он там на самом деле занимался, военные районных чиновников не информировали.
"Мы не знаем обстоятельства гибели, белое пятно, - говорит Осипович. - Но меня это не смущает, это не наше дело. Государство посчитало, что человек там должен находиться, вот это важно".
Учитывая то обстоятельство, что Путин еще 11 января 2020 года отрицал участие российской армии в ливийской войне.
Тайная, далекая война. Бессмысленная. Ненужная нашей стране. Грязная, как и все войны.
Что дальше?

Выросшему при Путине поколению уготовано нечто более масштабное? Вослед за патриотическим кино и воспеванием войны (под видом победы во Второй мировой) власти засунут молодежь в другие войны?
Такая судьба? Погибнуть ни за что?


Рецензии