Не выученный жизни урок Глава 1

       Прошло три дня после того, как освободился из тюрьмы Паленый. Из дома никуда не выходил, со старыми дружками не встречался. Мать радовалась, что сын дома, а не в пьяной компании друзей. На четвертый день, он решил пройтись по знакомым улицам, все - таки, не был дома пять лет. Отсидел от звонка до звонка, а за это время в городе многое изменилось, это когда каждый день мелькает у тебя перед глазами новостройка или новый кинотеатр, ты и не замечаешь, а вот приезжему человеку, все бросается в глаза. Паленый вышел во двор, боже мой, за период его отсутствия выросли прекрасные «розы», одна красивее другой. И все же, среди этой красоты выделялась, просто бросалась в глаза, стройная, красивая девушка, все при ней, что спереди, что сзади. Он стоял, и ошалело, смотрел на нее.

       Виталина училась в восьмом классе, недавно ей исполнилось пятнадцать лет, но выглядела она старше своих лет. С девственностью она распрощалась еще в седьмом классе, когда была в пионерском лагере на море. Ей приглянулся пионервожатый, и она просто из любопытства отдалась ему. А потом были старшеклассники.
Родители Виталины вечно заняты на работе, мать работала в НИИ, старшим научным сотрудником, писала диссертацию, отец работал на космодроме, врачом, у него вообще был плотный график. Родительские собрания никогда не посещали, дневник не проверяли. Виталина не давала повода учителям вызывать родителей в школу. Училась без троек, благодаря замечательной памяти, основные знания она брала в школе, а дома, просто просматривала то, что задавали учить.

       Встреча с Паленым для нее была случайной, а вот для него нет, он неделю выслеживал ее, чтобы поговорить с ней. В кармане у него лежала плитка шоколада, он менял их каждый день, так как шоколад успевал таить и терял форму.
Виталина на контакт пошла свободно, просто от скуки, так как, кроме малолеток, во дворе не с кем поболтать. Они долго бродили по вечерам, Паленый рассказывал, как он на Севере заколачивает огромные бабки, и что мог бы ее одеть, как картинку. Он не спрашивал, сколько Виталине лет, был уверен, что ей есть восемнадцать. Узнал, после того, как стал с ней встречаться по - взрослому. Но отступиться от нее он уже не мог, думал, что все обойдется, строго наказывал ей с матерью не откровенничать и за него ничего не говорить.

        Так продолжалось полгода, и вот к нему постучались ранним утром менты. Объяснили, по какому поводу. На суд Виталина не пришла, были ее родители, отец требовал самую страшную кару для него. Паленого не страшила зона, ему было обидно, что его девочка не пришла к нему, чтобы он на нее посмотрел перед долгой разлукой.

        Виталина продолжала ходить в школу, стала рассеянной, невнимательной на уроке, а однажды ее стошнило в классе, она не успела выбежать в коридор. Вечером к родителям пришел классный руководитель и настоятельно попросил показать Виталину врачам, обязательно посетить гинеколога.
- У них сейчас переходный возраст,- сказал он, - может, есть какие-то изменения в организме.

       На следующий день мама с Виталиной отправились в женскую консультацию, перед этим Виктория Александровна не спала ночь и, предчувствия ее не обманули, срок был три месяца.
До окончания школы оставался месяц, решили, что школу она закончит дома, а дальше если и будет учиться, то в Саратове у бабушки. Врачи предложили вызвать у Виталины искусственные роды, когда беременность достигнет пяти месяцев, но она категорически отказалась и сказала, что будет рожать.

- А кто будет растить твоего ребенка? Ты соображаешь, что говоришь?- кричала на  нее мать. Я не собираюсь сидеть с твоими пеленками, у меня диссертация в этом году.
Виталина молчала, она уедет через месяц, к бабушке, и там будет рожать.

Так и получилось, после окончания восьми классов, родители проводили ее к бабушке в Саратов, не объясняя причины такого решения,- сама расскажешь,- жестко сказала ее мать.
Виталина уехала. Бабушка была рада приезду внучки, так как с сыном она не виделась уже три года, все у него дела, а с невесткой они вообще мало общались.
 Антонина Семеновна всю жизнь проработала в большом коллективе, на опытном заводе в конструкторском бюро. Теперь была на заслуженном отдыхе.
Глянув на Виту, бабушка поняла все, доигралась девочка!
Вечером, за чаем она осторожно повела разговор о том, как же так случилось, что она осталась без присмотра родителей и забеременела? Кто отец ребенка?
-Бабушка лучше не спрашивай, так как расстроишься очень, а тебе расстраиваться нельзя. Ты лучше мне помоги оформиться в вечернюю школу, я должна получить с твоей помощью аттестат о среднем образовании.

       Школа рабочей молодежи находилась на улице Фрунзе, не далеко от их дома. Документы Виталина сдала, ее направили в десятый класс, получила дни посещения занятий, заехала и купила необходимые учебники и тетради.
Она решила выстраивать свою жизнь самостоятельно, один раз ошиблась, больше не повторится. На занятие в сентябре она пришла уже с довольно округлым животиком, и его не скрыть под широким платьем. Она не одна была, в таком положении, учащиеся были разных возрастов и положений. Рабочие, домохозяйки, те, кого попросили из дневной школы перевестись по добру по здорову в вечернюю школу, чтобы не ставить на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Занятия проводились три раза в неделю. Виталина добросовестно относилась к учебе и серьезно готовилась к занятиям. На уроках, в основном, приходилось отвечать ей, остальные сидели и слушали, кто-то писал конспекты.

        Сынишка ее появился на свет, после Нового года, она как всегда собралась на занятия, оделась и уже направилась к выходу, когда у нее появился первый признак схваток. Виталина окликнула бабушку, она вызвала скорую помощь и Виту увезли в роддом. За все это время родители ни разу ни позвонили и, не приехали.
- Если я рожу, прошу тебя бабушка, не сообщай им ничего.
-Хорошо, Вита, главное, чтобы у тебя все обошлось благополучно. Она мучилась всего три часа и, появился ее долгожданный малыш. Вес его был три восемьсот, рост пятьдесят четыре сантиметра. 

       -Хорошего крепыша родила девочка,- сказал врач - гинеколог Юрий Владимирович,- только уж слишком в юном возрасте и без мужа, как мне сказали.
- Это мое личное дело и вас уважаемый доктор, не касается, с трудом проговорила Виталина, ей после трудных родов было тяжело говорить.
 
- Ты оставишь ребенка в роддоме или будешь забирать домой?- спросил врач.
Виталина промолчала, ей не хотелось отвечать на его дикий вопрос.
Бабушка приехала на следующий день, ей сообщили, что родился правнук с хорошим весом и ростом, малыш и мама, в порядке.

      Антонина Семеновна передала продукты и уехала домой. Надо было позаботиться к приезду правнука о кроватке и коляске. У нее по соседству жила замечательная семья из четырех человек, родители, дочь и сын. Сын недавно приехал в отпуск, служил в погранвойсках в Карпатах. Его – и попросила Антонина Семеновна помочь купить и привезти коляску с кроваткой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии