Счастье и память

Плохая память  - ничего хорошего
Имея плохую память, человек быстрее забывает нанесенные ему обиды и совершенные глупости. Потому он счастливее других. Я давно это знал по себе. Не потому, что сильно умный, а просто видел, как страдает моя супруга, вновь и вновь переживая неприятности далеких лет. Для меня это было дико и неприемлемо.  И вот недавно встретил эту мысль  у Монтеня. Порадовался: адекватно мыслим!
Поделился со старым другом, в прошлом психиатром.  Он согласился, тут же доведя эту мысль до абсурда: мол, самые счастливые люди – это идиоты, начисто лишенные памяти.
Надо ли нам такое счастье?  Сомнительно.

Хорошая память  - тоже  не гарантия счастья
Приходилось встречать людей, причем моих ровесников в преклонных годах, которые поражали скрупулезностью своих воспоминаний.  О событиях прошлых лет  они рассказывали в таких деталях и подробностях, что диву даешься. Иные поражали способностью держать в памяти календарные даты тех или иных значимых событий. В студенческую пору и много лет позднее сам без труда держал в памяти технические характеристики автотракторной техники отечественного производства, которые постепенно выветрились от неупотребления. Конечно, эти качества способствуют профессиональному успеху, уважению коллег, достижению высоких результатов в избранной сфере деятельности. Но сказать, что такие люди обладали выдающимися способностями или необыкновенными интеллектуальными качествами, значило бы покривить душой. Не встречал таких   среди тех, кого можно было бы считать эталоном счастья и  успешности в жизни.

Память человека избирательна
Что-то запечатлевает  навеки,  иное забывается уже назавтра.  Иногда люди вспоминают какие-то детали раннего детства, молодости. Мне запомнился День Победы. То охватившее всех общее чувство радости и подъема, которое редко бывает в обыденное время. Сюда относятся впечатления от сильных эмоций, пережитых совместно с близкими и дорогими людьми.  Значимые события восхождения по ступеням жизни: защита  диплома, диссертации, яркие моменты в труде, творчестве, спорте. Таким моментом  остается у меня картинка юных лет, когда в период последних  летных каникул перед 10-м классом впервые одном ряду с мужиками махал литовкой на сенокосе. Много позднее прочитал в романе  Л.Н.Толстого описание сцены, где его герой вместе с крестьянами косит траву, и был поражен высокой степенью совпадения переживаний литературного героя с тем, что испытал когда-то сам.
В глубинах массива накопившейся в мозгу информации особое место занимает то, что делает нас теми, кто мы есть в реальной жизни. Память о том, чем мы редко делимся даже с близкими: это ласковый взгляд и тепло материнских рук, возможно, та  первая женщина, которая сделала из вас мужчину, момент преодоления сильного страха. Там есть и другого класса воспоминания – о моментах жизни,  когда мы проявили слабость, трусость,  корысть или просто допустили глупость.  Приятности в них никакой, но забывать нельзя. 

В чем счастье
Счастье заключается в том, что  ты имеешь в памяти некий позитивный багаж, который у тебя всегда с собой. 
Порой считается, что счастье – удел молодых, здоровых,  не обремененных обязательствами и нравственными ограничениями, потому беспечно веселых, жизнерадостных и беззаботных.  Это счастье краткосрочно и ненадежно: они ещё не знают, что ждет их впереди,  за очередным поворотом непредсказуемой российской реальности. Недаром многие из них при первой возможности ищут возможность приложения своих сил и талантов за рубежом. Чаще всего, находят. 
Что касается стариков – ситуация ещё более сомнительная. Пережить крах идей и жизненных планов, оказаться в скромных материальных условиях с грузом лет и накопившихся болезней – далеко не каждому по силам. И добрая память о советском прошлом с его социальным оптимизмом и твердой уверенностью в будущем греет лучше обещаний о прибавке к пенсии.

Что делают с памятью народа СМИ
Против России и русского народа идет война. Каждый день СМИ забивают нам на голову десятками сюжетов о кровавых ДТП, пожарах, взорвавшихся домах, упавших кранах, рухнувших мостах, авиационных катастрофах, землетрясениях, цунами, эпидемиях. Если не хватает отечественного материала,  используется  мировой новостной арсенал. Идет целенаправленная жестко контролируемая накачка общества негативом, который должен подавить все светлое, оптимистическое и обнадеживающее, что ещё сохраняется в закоулках человеческого сознания. Цель - морально подавить, сломить волю к протесту и  сопротивлению.
И вот тут со стариками чаще всего происходит осечка. Устоять и не согнуться под эти шквалом негатива позволяет внутренний запас того оптимизма и уверенности, что был заложен с юности.  Это отчетливо видно на примере поколения фронтовиков, последние из которых ещё среди нас. Пока эти люди были основой трудовых коллективов и заметной  прослойкой населения никакие контрреволюции были невозможны.  Сегодня же с нами делают, что хотят.
Считанные недели остаются до юбилея Великой Победы. Вспомним всех поименно. Пройдем колоннами Бессмертных полков под Красным знаменем Победы.  С этих высот посмотрим трезвым взглядом на наши проблемы и примем решение, что менять: Конституцию и Думу или власть и жизнь.

Иллюстрация к роману Л.Н.Толстого из интернета.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Замечательная статья, с которой я полностью согласна! Действительно, то, что было в детстве или в молодости, помнится более детально, чем сейчас, в настоящем возрасте. Поэтому и мемуары люди пишут, начиная с детства.
Конечно, несчастны те люди, которые помнят плохое. Эти негативы камнями ложатся на сердце. Зачем это нужно?
Насчет СМИ Вы тоже правы: идет информационная война. Не мытьем так катанием стремятся вражеские силы воздействовать на наш народ. Частично они в этом уже преуспели. Нам надо иметь строгую свою просоциалистическую идеологию, чтобы следовать ею и воспитать будущие поколения.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   08.03.2023 13:00     Заявить о нарушении
Вы не перестаете меня поражать глубиной суждений
на мое счастье, совпадающих с моими.
Безмерно рад и безразмерно благодарен.
Здоровья Вам. И творческих полётов.
Но только с мягким приземлением.

Георгий Иванченко   08.03.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.