Мне мама тихо говорила...

Бывают такими обстоятельства на просторах жизненных нашей современности, что вспоминается вольно или невольно что-то далекое, родное из самых глубин сердечности...Для меня, это уютные и дружеские встречи наших родных и друзей, проверенных жизнью на верность и на прочность, за одним столом, всегда праздничным, где были у самовара пироги наивкуснейшие, домашние, из печки русской и заготовки огурчиков, капусты, грибочков и картошечки-вкусняшки...Соленья и варенья...)...И это не те праздники, которые календарные, а любая встреча наша была праздником по одной причине, единство родное, доброе, уютное, радостное от понимания и от поддержки дружеской, советной, от слова посоветовать..)...И конечно, от желания выслушать и помочь, если что...не только словом, но и делом!
 И еще признаюсь, что мама родная моя никогда не стремилась уехать куда-либо, всегда была дома, как все, работала, а я ей помогала, как могла, а возле дома росли чудесные цветы, которыми мама обменивалась с соседями, то есть, с соседками..)...или со своими знакомыми...А если кто-то завидовал такой урожайности возле дома нашего...иногда, что-то исчезало, было неурожайным даже, но мама никогда не унывала, как бы ей не было трудно, если что...
А когда мы были  вдвоем дома, то пели такие песни, которые я когда-то слышала от бабулечки своей...Мелодичные, слегка грустные, с кружевным узором вариаций музыкальных и обязательным многоголосием произвольным...А нас было иногда двое с мамой и  в такие минуты, поэтому, звучало два голоса, мамин...и мой...)...
В кругу родных, во время наших добрых встреч и дружеских, такая мелодичная красота разливалась по всей округе, что заслушаешься и кажется, что время тоже никуда не спешит привычным, таким  суетным и хлопотливым, деловым и не очень, ритмом, а тоже слушает нежно радуясь, певучую нашу красоту народных песен, ностальгически...
У мамы было такое иногда задумчивое настроение, видимо она вспоминала детство свое, юность и советовала мне, никуда не уезжать от родных мест...Где родился, там и пригодился...Дома и родные стены помогают...А замуж выходить, хоть за курицу, но на свою улицу...))...потому, что вся родословная местных жителей была знакома, даже не знаю, с какого и "колена"...Уже сюрпризы житейские можно предугадать любые...Кто и на что способен и какой...может быть..)...
А главное было то, чтобы все были ВМЕСТЕ, РЯДОМ при любых обстоятельствах, в печали и в радости, тем более...
Знаю, что она была права...)...Уезжая куда-либо, я с нетерпением стремлюсь домой, где навеки поселилось сердце мое, любящее и влюбленное...Я такая счастливая от радости нежной и доброй наших встреч, с нормальными шутками,если что и юмор был такой, без озлобленности и пошлости...
А ведь действительно, семья, это серьезно очень и ответственно, но она дает силу и поддержку пережить любые жизненные испытания на прочность своих внутренних качеств характера,  даря нам уроки судьбы различные...Да?


Рецензии
Вот именно: своя земля! Вторглись захватчики - тот же Наполеон, а крепостные крестьяне его не приняли.

Карагачин   15.09.2020 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам за неравнодушие...Да...своя земля, родная и близкая с рождения своего, земля историческая, земля предков и многих поколений...поэтому,она любимейшая...и незаменимая...С нею все печали и все радости...

Сентябрина Добролюбова   23.09.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.