География такси

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Машина Игоря легко мчалась по ночному городу. По радио  играла спокойная музыка, на торпеде привычно лежала танегетка, из которой периодически  доносились голоса водителей  и диспетчера, называющего адрес. Джинсы, кожаная куртка, кепка , уверенность, с которой  Игорь  вел машину, не оставляли  сомнения, что водитель  – таксист. Рядом сидел непривлекательный пьяный пассажир средних лет. Дорогу перебежал парень. «Как я двадцать лет назад», -  подумалось Игорю. Такой же был стройный , статный,  жизнерадостный. Попав в армию из Воронежа на юг, решил  не возвращаться. Море, виноград, вино, красивые то ли полуодетые, то ли полураздетые девушки…Одна из них сказала: «Это зависит от того, прихожу я к тебе или ухожу». Невозвратимое  прекрасное время, когда вечером, после шумной вечеринки, в шесть утра легко пробежать кросс в десять километров.  Двадцать лет! Хотя, он и сейчас оставался привлекательным. Особенно в сравнении со многими знакомыми, сумевшими к сорока годам разжиреть и потерять интерес к жизни. Невысокого роста , правильные  черты лица, глубоко посаженные светлые глаза, меняющие цвет от настроения и погоды, ещё не тронутые сединой волосы, по-прежнему привлекали  взгляды женщин разных возрастов.
-Приехали. - Игорь остановил свой видавший виды, но ухоженный  форд.
-Спасибо!- Пассажир открыл дверь и стал выбираться.
-Ты забыл рассчитаться, - окликнул его Игорь.
-Извини! Тяжелый день. Денег нет.
 Нагло ухмыльнулся и пошел  по  дороге  вдоль улицы. Игорь равнодушно  посмотрел вслед, затем не спеша достал из-под  сидения монтировку, вышел из машины и быстрым шагом пошел вслед. Пассажир, услышав шаги, обернулся, но не успел проронить ни звука. Игорь ударил его свободной правой рукой и тот сразу  упал, потеряв  сознание. Игорь достал из кармана  пассажира полный кошелек, отсчитал сумму за дорогу,  вернул его на прежнее место и пошел к машине. Вернувшись,  набрал номер Скорой помощи  и сообщил о том, что на улице Крылова лежит пьяный человек без сознания. Затем развернул машину и  уехал.
Из рации доносилось воркование диспетчера Нины и таксиста Алексея. Все видели в них будущую пару. Нина заканчивала экономический факультет Университета и подрабатывала ночами, Леше в принципе хватало зарплаты юриста небольшой фирмы, но он  очень хотел новую машину, обожал  ночную езду и до умопомрачения был влюблен в  диспетчера.
- Базочка, я на месте, где люди?! – недоумевал Алексей.
- Должны быть, Четыре-два! Они стоят возле дома. – ответила Нина.
- Рукой бы мне помахали, что ли!
- Четыре-два, вы покрутитесь там! – попросила диспетчер.
- Как покрутиться? Я же не барышня!
- Ну поездите туда-сюда, вы их сейчас увидите!
- Только ради вас, Базочка! – ответил Леша.
Воле светофора Игорь выглянул в окно, достал телефон и нажал кнопку вызова:
- Я почти под твоим домом! Выходи!
Отключился , взял  рацию:
- База, снимите меня на пару часов.
- Снимаю.
Тут же вмешался голос Алексея:
- Восьмой,  два часа хватит?
Нина строго заметила:
- Не засоряйте эфир!
Игорь улыбнулся:
- Работайте, господа – таксисты!
 Машина проехала  перекресток, свернула к пятиэтажному дому  и остановилась в неосвещенном месте. Игорь пересел на заднее сидение. Почти сразу другая дверь открылась и в машину легко впрыгнула молодая женщина.
 Они познакомились чуть больше года назад. Юля работала в цветочном магазине возле кафе, в котором таксисты собирались между вызовами выпить чашку крепкого кофе или чая. Игорь угостил Юлю, представился. Он узнал, что она не была замужем, что у неё есть трехлетняя дочь, в которой она души не чает и что работа в магазине временная, она хочет преподавать в детской школе развития  и пишет книги для малышей. Через два месяца он пригласил её на свидание и повез к морю за город. Два часа они рассказывали друг другу о себе, потом, сидя на заднем сидении машины, Игорь осмелился ее поцеловать и они занялись любовью. Если правда в том, что в близости  людей важную роль играет химия, то их формулы  совпали. Игорь влюбился, хотя его смущала разница в возрасте . Он где-то вычитал, что новое поколение возникает каждые десять лет, а он был старше на одиннадцать. Юля в ответ на его сомнения, о которых он ей рассказывал,  только смеялась. Она не привыкла к заботе -   внимательность, нежность, опека и конечно любовь Игоря нашли в ней отклик, и она ответила взаимностью. Юля поцеловала Игоря в щеку:
- Поднимешься?
- Нет. - Игорь повернул к ней лицо, улыбнулся: - Поедем?
 Тот первый раз возле моря оставил такой яркий след, внес такую новизну  в их жизни, что очень часто они, едва удавалось выкроить час - другой, ехали за город и там вдали от всего отдыхали,  жадно впитывая друг друга  и свежий воздух. Море бушевало вдалеке, его почти не было видно. Лишь корабли давали о нем знать, освещая горизонт бортовыми огнями. Игорь остановил машину в прибрежной полосе, они пересели назад, Юля простодушно  спросила:
- Знаешь, когда человек счастлив?
- Когда? – он  протянул  маленькую подушку.
- Когда он может с кем-то разделить свое существование!
Она обняла его и Игорь закрыл глаза.
Школьный  класс был залит утренним светом. За столом в костюме и галстуке сидел Игорь, он же Игорь  Николаевич, преподаватель географии старших классов. И свою основную работу он очень любил. Игоря  с детства интересовало, откуда и куда текут реки? Почему под Южным полюсом есть земля, а под Северным нет ? Как вырастают горные вершины и образуются океанские впадины?  К тому же в детстве не имея возможности  путешествовать по разным странам, разглядывать природу и достопримечательности, Игорь об этом мечтал. Но чем старше он становился, тем более неосуществимыми казались ему мечты о кругосветном  странствии. И если ему думалось, что до Франции и Италии  на обзорные экскурсии он когда-то все же доберется, то доехать каким-то образом в Южную Америку, а тем более написать об особенностях трех регионов  удивительной страны Перу, пожить там, ему уже вряд ли удастся. По окончании института Игорь  грезил  об экспедициях и научных работах, но  все вышло не так. Чтобы не сидеть без работы, пока появится вакансия в научно-исследовательском институте, Игорь  начал преподавать в школе,  втянулся, а потом ему понравилось. И хотя надежды на путешествия не оставляли его, он увлеченно рассказывал детям о морях и пустынях, об экономике и политическом устройстве стран, о климате и природных ресурсах.
Возле доски отвечал парень выпускного класса. Точнее не отвечал, а пытался услышать подсказку или угадать ответ. Он медленно тянул:
- В разных странах мира население растет неодинаково…
Игорь нахмурился:
- Чем это объясняется?
- Различным характером воспроизводства…- последовал неуверенный ответ.
- Дай, пожалуйста, характеристику. Что такое  воспроизводство?
- Воспроизводство – это рождаемость населения…
- И?.
- И…
Игорь поднялся из-за стола и сочувственно посмотрел на своего ученика:
- Смертность и естественный прирост! Они обеспечивают беспрерывную смену людских поколений. Что оказывает решающее воздействие на воспроизводство?
С задней парты раздался смешок:
- Трахаться надо больше!
Игорь резко обернулся:
- Это кто там такой умный? Ковальчук! Выйди из класса!
- Игорь Николаевич! Звонок через две минуты!
 Игорь вопросительно посмотрел на стоящего возле доски парня.
- Денис?
- Уровень жизни?..
- Всё?
- Да вроде…
 Раздался спасительный звонок.
- Садись. Задание на доске. Все свободны. Денис, задержись.
 Взрослые дети шумно покидали класс. Кто-то сочувственно стукнул Дениса по плечу. Когда  Игорь и Денис остались вдвоем, учитель устало посмотрел на ученика.
- Деня,  тебе не стыдно?
- Пап, я не успел…
 Денис был сыном Игоря от первого брака. Игорь сел за стол.
- Ты меня… Все же слышат!- Он расстроено посмотрел на сына.
- Па, я больше не буду!
- Не буду! Тебе сколько лет?
 Дверь в класс приоткрылась и в неё протиснулась голова второклассника.
- Пап, можно?
- Входи.
В класс вбежал Саша, сын Игоря от второго брака. Они оба были  похожи на отца и между собой.
Первый брак Игоря был счастливым. Так, во всяком случае, он думал до развода. Лена была его первой искренней любовью.  Она тоже любила мужа и они выглядели прекрасной  парой, но через четыре года вернулся тот самый мужчина, ради которого Лена готова была бежать на край света. Игорь,  как оказалось, таких чувств у неё не вызывал. Он боролся, пытался сохранить семью, надеялся, но она ушла. Впрочем, Игорь нашел в себе силы остаться с бывшей женой в хороших отношениях. Пару лет попробовав вкус холостяцкой жизни и прискучив ей, он встретил Свету, она забеременела и он , как порядочный человек, женился. Во втором браке сложилось все наоборот: жена его любила, окружала уютом и заботой, а он не то, чтобы любил  гулять… ему было скучно. По-прежнему не имея возможности путешествовать, он искал приключений. Света через три года не выдержала и подала на развод. То, что дети учились в школе, где работал Игорь, давало ему возможность не терять с сыновьями связь, воспитывать их и быть отцом  каждый день.
Саша  подошел к Денису и по-мужски протянул  руку.
-Привет, Деня!
-Привет, Сашок! – старший брат взъерошил младшему волосы.
Денис обернулся к отцу:
- Забыл сказать! Тебе мама вчера вест вечер звонила.
-Я был занят. Ничего не случилось? – Игорь всегда настораживался, когда ему звонила первая жена.
-Она хочет, чтобы я пару дней у тебя пожил.
- Пару – это сколько?-  он был несколько удивлен.
- Пап , я тоже хочу к тебе на пару дней, - вмешался Саша.
- Так, парни, тихо! Я обещал, что через неделю  поедем на дачу к дяде  Славе. Ждите!
Игорь посмотрел на Дениса:
- Так ты когда ко мне? – спросил он.
- По-моему сегодня.
- Почему ты никогда толком ничего не знаешь? Где ты витаешь? Ладно. Я позвоню маме и вечером за тобой заеду. Давайте по классам!
Игорь достал из кармана пару конфет и протянул Саше.
- Как мама?
-Хорошо. Тебе привет передавала. – Саша взял конфету, тут же развернул и съел.
-Спасибо.
Игорь достал ещё одну конфету и протянул Денису.
- Я не хочу.
- Бери, с орехами, ты любишь.
Денис взял конфету, и дети вышли из класса. Игорь посмотрел на часы. Школьный день закончился.
Выдалась теплая весенняя погода, Игорь вел машину по проселочной дороге и старался не думать ни о школе,  ни о ночной работе в такси. Он очень уставал, но бросить школу означало бы для него оказаться ступенью ниже, да и Саша с Денисом перестанут быть на виду. А такси давало ему возможность  обеспечивать своих детей, если не достойно, то хотя бы сносно. Где же взять деньги? Он опять отогнал настырную мысль, посмотрел на Юлю, сидящую рядом. Все мудрецы мира советуют жить только настоящим. Вот оно – счастливое мгновение. Любимая женщина рядом, он устал, но здоров, только надо поспать, что он сейчас и сделает. Впереди был крутой спуск.
- Ой, Игорь!
- Страшно, трусиха?
- С тобой нет.
Но глаза Юля все-таки закрыла. А когда открыла, машина стояла в пятидесяти метрах от моря, оно было спокойное, темно-зелёного цвета,  и как всегда великолепное. Людей не было.  Юля вышла и пошла к воде, по дороге собирая камни. Игорь достал подушку, одеяло, разложил сидения и улегся, наблюдая , как Юля возвращается.
- Что нашла? – спросил он игриво.
- Куриного Бога. – Юля показала камень с дырками.
- Лучше бы чемодан с деньгами.
- В следующий раз. – Она подёрнула плечами.
- Подушка одна, будет тебе, - Игорь подвинулся. Юля присела.
- Что бы ты сделал, если бы у тебя была куча денег?
- Не знаю. Путешествовать бы поехал. Я, когда подростком был, Жюля  Верна начитался и мечтал по следам детей капитана Гранта проехать. – Игорь закрыл глаза.
- Все мечтали. – вздохнула Юля.
- Но не многие сохранили  эту мечту  к сорока годам.
- Может, ещё получится.  – в голосе было  больше вопроса, чем утверждения.
- Если ты найдёшь маленький чемоданчик с крупной суммой…
Юля легла рядом. Игорь обнял её, проговорил тихо:
- Знаешь, я тебя люблю.
- Я тебя понимаю!
Игорь улыбнулся :
- Удобно?
- Да…
Первой проснулась Юля от шума дождя. Посмотрела на Игоря. Как она могла заснуть, она днем никогда не спит. Укрыла его одеялом, вспомнила, то  что было перед сном,  улыбнулась. Он мог делать с ней все, то угодно: усаживать, укладывать, переворачивать на спину, потом на живот, крепко держать её руки у неё над головой, двигать её ноги – она все позволяла, потому что получала  наслаждение такое же как он. А при воспоминании волна дрожи пробегала не только по животу, а по всему телу. Это не бабочки в животе – там прыгали кузнечики, взлетали Божьи Коровки, порхали стрекозы, ну и бабочки, конечно тоже. Год назад Юле нестерпимо надоело  быть одной и она стала присматриваться к мужчинам. Но все её пугали, и только Игорю как-то удалось развеять её страхи и сомнения, развеселить и она согласилась на первое свидание, а с ним сразу на всё. Юля попыталась выйти, но оказалось, что машина в воде.
- Игореша! Вставай!
- Который час? – пробормотал он сквозь сон.
- Не знаю, вечер. Нас затопило. Как мы отсюда выедем?
Игорь выглянул в окно:
- Ого!
Стал быстро одеваться:
- Жди здесь.
И вышел из машины. Через двадцать минут их вытащил трактор, Игорь рассчитался с водителем  и они благополучно поехали в город.
Юля весело спросила:
- Как тебе удается всегда выпутываться из всяких ситуаций?
- Я везучий, - Игорь посмотрел на часы, - Только везде опаздываю.
- Куда ты опаздываешь?
- Лена  просила Дениса забрать на пару дней.
Юля отвернулась и стала смотреть в окно.
- Как он учится? – она всегда спрашивала из вежливости, а не из-за любопытства.
- Всыпать бы ему ремнём!
- А Санька как?
- Такой же! Они оба в меня!
Юля улыбнулась:
- Тебе надо заехать ко мне переодеться.
Игорь торопился, но он  старался никогда не ездить быстро. Уже зажглись фонари и город был переполнен спешащими куда-то прохожими. Он думал о том, что надо заехать в магазин и купить продукты  для  Дениса. Интересно, куда это Лена собралась? Командировок у нее нет. Отдыхать? На пару дней? От чего ей отдыхать? Она не сильно утомлялась.  Куда с годами  ушло то трепетное чувство, которое он к ней испытал двадцать лет назад? Игорь был в увольнительной, через два месяца  дембель, появлялось чувство скорой абсолютной свободы, он случайно попал на чей-то день рождения и встретил эту скромную, грустную девушку. В тот вечер он вспомнил все шутки и остроты, которые когда-либо слышал, пытаясь её развеселить, она едва улыбалась, но в конце вечера рассмеялась и позволила себя проводить. Стала приходить к нему в часть . Он так нервничал, когда ждал её, мучаясь сомнениями: а вдруг она не придет сегодня? Но она приходила,  и он волновался ещё больше. Его настойчивые ухаживания покорили сперва родителей Лены, потом её и она согласилась выйти за него замуж. Если бы он знал, что эта грусть, которая так увлекла его , была по другому мужчине. А что бы он сделал? Наверно ничего, все было бы так же, только омрачено знанием того, что ты нелюбим.  Игорь включил рацию, сразу  услышал голос Алексея:
- Базочка, а если я достану  два билета на Робби Вильямса? Вы любите Робби Вильямса? Женщины Англии от него в восторге!
Нина игриво ответила;
-Люблю!
Игорь усмехнулся, взял тангетку.
- Четыре – два! Концерт в Лондоне?
- Естественно!
Нина перебила:
- Восьмерочка! Вы появились? У вас персоналка. Королёва, восемь. И просьба ко всем : не засоряйте эфир!
- Спасибо. – Игорь отключил рацию и развернул машину.
Машина  подъехала  к многоэтажному дому. Персоналка на Королёва означала хорошие деньги за заказ. Здесь снимала квартиру девушка по вызову, а проще проститутка Киса. На самом деле её звали Катя. Ей нравился Игорь, который не задавал вопросов, и она предпочитала ездить к своим клиентам с ним. Пару раз он отвозил Катю домой  в маленький  поселок .
Катя появилась с большой сумкой, в джинсах и без косметики, села в машину.
- Привет.
- Привет. Домой? – на всякий случай  спросил Игорь.
-Да.
Игорь завел мотор:
-Что невеселая?
- Да нет, нормально все. Устала и соскучилась.
- По ком? – поинтересовался Игорь.
- По мужу, по сыну.
Игорь знал Катю примерно пол  года, но впервые услышал, то она замужем и у неё есть сын. Он был удивлен  и даже потрясен.
- Ты не говорила, что у тебя семья есть. Сколько сыну?
- Три с половиной. Ты никогда не спрашивал. – неохотно ответила Катя.
- А муж что делает?
- Дом строит.
Тут Игорь даже растерялся :
- Кать, ты прости за вопрос, а они знают, чем ты тут занимаешься?
- Муж  знает, сын нет, конечно.
Игорь чуть не сказал вслух « Куда катится мир?», но удержался.
- Много в этот раз везёшь?-  Он знал, что Катя примерно раз в месяц отвозит заработанные деньги.
- Три. Только умаялась  и Вадик достал. Козёл! – она брезгливо поморщилась.
- Ты бы шла к кому-нибудь под крышу. – предложил Игорь.
- Мне и одной неплохо.
- Как знаешь! Всё-таки защита. Кать, ты не против, мы в одно место заедем?
Катя насторожилась:
- Куда?
- К моей бывшей жене. Она  уезжает, просила  взять сына на пару дней.
- Он с нами поедет? – удивилась Катя.
- Нет. Ко мне закинем его. Ладно?
- Валяй. Она успокоилась , расслабилась и стала рассматривать витрины.
- Ты только при нём не ругайся, пожалуйста. Он ещё не  совсем вырос. – попросил Игорь.
Катя возмутилась:
- Да что ты, в самом деле?!
- Ну, прости, прости!
 История Кати была банальна и проста. Вышла замуж , родила ребёнка. Мужа вроде и любила, но хотелось жить лучше, а он ни к чему не был пригоден кроме домашней работы. Катя решилась и уехала в город  хоть немного подработать, устроилась  официанткой. Она была молодая, статная, красивая, её пригласили  позировать моделью. Сначала верхней одежды, потом белья, дальше без белья. А затем её напоил и совратил  очень красивый, но мерзко-похотливый  владелец ночных клубов. Утром Катя начала было биться в истерике, но, увидев, сколько он оставил ей за ночь денег , плакать перестала и через два дня ответила на звонок и согласилась на свидание. Владелец ночных клубов передал её хозяину сети компьютерных магазинов, а тот какому-то судье – и понеслось! Муж Кати не то, чтобы знал, он догадывался,  они просто  не обсуждали, каким образом она зарабатывает  такие приличные деньги.
Денис ждал возле дома. Запрыгнул в машину.
- Пап, ты, как всегда опаздываешь. Это продукты, мама дала, - Денис взглянул на Катю, - О! Катюха! Привет!
От неожиданности Игорь вместо газа стал жать на педаль тормоза:
- Вы знакомы?! Какая она тебе Катюха? Она тебя старше почти в два раза!
- Ну, ты не преувеличивай!- возмутилась Катя, А Денис улыбнулся:
- Через несколько лет это будет незаметно! Поехали, что ли?
Машина отъехала от дома. Игорь сердито молчал, потом не выдержал:
- И где вы познакомились?
Катя ухмыльнулась:
- Ты что, переживаешь?
- Да нет… - Игорь не переживал, просто эта новость – близкое знакомство его сына со взрослой проституткой его  шокировало.
- В ночном клубе.- Денис с кем-то переписывался в телефоне.
- Ты по клубам ходишь? – Игорь опять стал заводиться.
- Пап!...
- Конечно, откуда взяться хорошим оценкам, когда голова с утра чугунная?
Катя тоже достала телефон, кому-то ответила, оглянулась на Дениса, посмотрела на Игоря:
- Что ты  пристал к ребёнку?
- Это кто тут ребёнок?!- недовольство Игоря переросло в возмущение:
- Я не часто хожу, мама денег не даёт.- ответил Денис, не отрываясь от телефона.
- Правильно делает!
- А ты в юности по клубам не ходил?- Катя встала на защиту Дениса.
- Клубов не было! – Игорь продолжал  злиться, - Ему учиться надо. А он мне на уроке рассказывает, что воспроизводство населения зависит от частоты занятий населения сексом!
- Я так не говорил.
Катя задумалась:
- А от чего же ещё?... Подожди, на каком уроке?
- Отец в свободное от «кастрюли» время преподаёт в школе географию.
- Ты?!
- Что, не похож на  учителя?- Игорь надвинул кепку.
- Честно? Нет! Похож на водилу!
- Ты отца по утрам не видела, когда он при галстуке!- уточнил Денис.
- Не видела. Жалко. Галстук тебе идёт, наверно.
Машина остановилась.
- Приехали. Деня, меня не жди, поужинай и ложись. Я  вернусь ночью, а то и под утро.
- Хорошо. – Денис вышел, обернулся, - Катюша, пока!
- Счастливо! – улыбнулась Катя, а Игорь, ухмыляясь, пробурчал:
-Катюша!...
И нажал на газ.
Игорь вел машину и думал, что он ничего не знает о своих детях.  Да, видит он их каждый день, но часто они ограничиваются вопросами : Как  дела? Ты здоров? Все хорошо? Хотя нет, про девушку Дениса он знает, сын сам его с ней познакомил,  и Санька перед сном звонит и рассказывает весь свой день, а Игорь не делает вид, а действительно слушает про все радости и невзгоды дня, но все-таки… Справа из-за горизонта виднелся самый край солнца, слева взошла  луна. Дорога обычная: поля, редкие деревья, деревушки с новыми церквями,,. монотонность. Игорю хотелось помолчать, стараясь ни о чем не думать. Катя же , наоборот, была в приподнятом настроении, наверно, в преддверии отдыха, встречи с родными и друзьями, ей хотелось разговаривать:
- Ты чего загрустил?
- Быстро дети растут! А это значит, что я старею!- Игорь посмотрел на себя в зеркало.
Катя оценивающе взглянула на Игоря:
- Ты ещё хоть куда! Кстати, ничего не хочешь?
- В смысле?- конечно он понял, что Катя имела ввиду.
- В моём,  профессиональном!
- У меня таких денег нет!- весело ответил Игорь, глядя на дорогу.
- Тебе – скидка! Нет, сегодня даже бесплатно!
«Вот это бонус!»  - подумал Игорь:
- Спасибо, Катя! Я сегодня только, как ты говоришь, водила!
- Ну, захочешь, скажешь.
Между небом и землей оставалась тоненькая полоска солнца, потом едва различимая,  и вдруг мгновенно скрылась. Еще какое-то время, небо и редкие облака были окрашены желто – красным цветом, затем показались первые звезды, зажглись фонари, освещающие рекламные щиты. Банк, кредит, опять банк, выгодные инвестиции…
- Сколько же тебе ещё денег надо?- на этот раз Игорь прервал молчание.
- Хорошо бы тридцать, если дом в три этажа, газ, бассейн. Потом, я второго ребёнка родить хочу. Но боюсь, выдохнусь! Да и старею! Молодняк прижимает: пятнадцать, четырнадцать.
Игорь все это знал, не хотел замечать, попытался перевести разговор в шутливый тон:
- Куда только их родители смотрят, а ?!
- Да они и не догадываются! Как ты проконтролируешь? Пошла к подруге, приду в одиннадцать. Что, ходить за ними будешь?- Катя серьезно подошла к вопросу отцов и детей, точнее матерей и дочерей.
- Воспитывать надо. Мораль прививать. – сказал Игорь.
- Ты прав! Прививали бы им мораль, я  ещё года два поработать могла бы, а так…хорошо, если год.
- И как ты не боишься?- откровенно подивился  Игорь.
- Чего?- Катя так же чистосердечно не поняла вопроса.
- Ну, болезней всяких. СПИДа?
- Так я же предохраняюсь!- Игорь едва улыбнулся от её уверенного возмущения.
- А если порвётся? – прищурился он.
- Что порвётся?- Катя широко раскрыла красивые глаза и приоткрыла такой же восхитительный рот.
- Презерватив - что!
- Типун тебе на язык. – Катя поплевала три раза через плечо и перекрестилась, -До сих пор проносило.
- Бросала бы ты. – примирительно заметил Игорь, -Муж, ребёнок.
- Ага! Бросала! А их кормить ты будешь?
- У меня есть, кого кормить.
На этом их дебаты о прекращении Катиной работы или продолжении , как и о её покаянии были закончены. Игорь посмотрел в зеркало заднего вида. Его удивило, что две машины, ехавшие за ними пол часа назад, так и продолжают  свое движение за ними на том же расстоянии. Игорь нажал на газ – машины тоже увеличили скорость. Уменьшил скорость до сорока километров – его никто не обогнал. Катя, все это время сидевшая в телефоне, глянула на Игоря:
- Ты чего такой напряженный?
- Да не пойму я: вроде как две машины за нами едут.- Игорь опять посмотрел в зеркало.
Катя обернулась,  и в её глазах застыл ужас. Машинально она схватила Игоря за руку. Машину рвануло в сторону:
- Рехнулась? Ты что?! – Игорь выровнял машину.
- Это Вадик! Он, подлюка, знал, что я сегодня деньги повезу. Навёл, гад! – Катя кусала губы и постоянно оглядывалась.
- И что теперь будет? – спокойно спросил Игорь.
- Отберут всё! Вот что! Ещё и морду набьют, так чтоб шрамы остались! – Катя так нервничала, что стала раскачиваться из стороны в сторону и подвывать.
- Ну это мы ещё посмотрим! – Игорь обернулся, потом посмотрел на дорогу, -  Для этого нас ещё догнать надо.
И нажал на газ.
Машина понеслась, Катя уперлась ногами в пол. Мелькали деревья, столбы, фары встречных машин. Преследователи то отставали, то догоняли. Неожиданно Игорь свернул на маленькую проселочную дорогу, и  ловко лавируя  между кочками, понесся вдоль густо посаженных  кустарников. Вдали показалась деревня. Игорь въехал в неё, свернул влево, потом в узкий проулок  справа  и перед внезапно возникшем каналом опять влево. Машина, следующая за ним, не успела затормозить и съехала в ров с водой. Игорь понесся назад к трассе.
- Откуда ты знаешь все эти дороги?- Катя уже не понимала: она больше удивлена или напугана.
- География родного края, восьмой класс.
Игорь вновь свернул к каким-то черным помещениям. Преследователь не отставал. Тогда  Игорь направил машину прямо к складам, будто хотел их протаранить. В темноте не понятно было, куда они несутся, но когда Катя увидела перед собой стену. Она закричала. Игорь, ловко вывернул руль и машина покатилась по спуску и выехала на дорогу. А машина следовавшая за ними, не сумев свернуть вовремя, врезалась боком в здание и остановилась. Игорь выехал на трассу, оглянулся назад и по сторонам:
- А ты говоришь- отберут, набьют!
Катя молчала, приходила в себя, потом пробормотала:
-Спасибо.
- Да  ну! Хорошая ты девчонка! Бросала бы   свой разврат.- ответил Игорь.
- Так и хочется  тебя отблагодарить. – Катя улыбнулась.
- Кофе и деньги меня очень устраивают.
Катя смотрела в окно, думала. Обернулась к Игорю:
- Игорь, а зачем ты в школе работаешь? Тебе что, такси мало?
- Понимаешь, Катюша, нравится мне география. И учить детей нравится!
- Тогда зачем тебе такси?
- А зачем тебе панель?
Катя отвернулась. Игорь включил музыку. Дальше они ехали молча, размышляя каждый о своем. Игорь благополучно довез Катю домой и вернулся в город.
Подъехав к дому, Игорь уже потянулся к дверной ручке, но вдруг мельком взглянул в сторону гаражей и увидел машину точь-в-точь как та, что преследовала четыре часа назад Катю. На скамейке возле подъезда сидели два молодых небольшого роста  парня в спортивных костюмах.  Игорь вновь посмотрел на машину, и она ему подмигнула фарами. «Как они так быстро узнали мой адрес?», - подумал Игорь и  взялся за тангетку:
-  Восьмерочка беспокоит! – проговорил Игорь в рацию. Первым отозвался , как всегда, Алексей:
- Ты вернулся в коллектив?
Игорь опять взглянул на машину и парней у дома:
- У меня, по-моему, проблемы. В дом не могу попасть.
- Ключи забыл?- то ли пошутил, то ли серьезно спросил Лёша.
- Под  домом  дежурят. Кажется, меня ждут.
Вмешался чей-то скрипучий голос:
- Их много?
Игорь опять оглянулся:
- Я видел четверых.
Тот же голос сказал:
- Я недалеко, еду.
Алексей тоже откликнулся:
- Я буду минут через 15.
- У меня пассажиры. Пол  часа до тебя, Игорь.
- Я тоже тут рядом.
- Игорь , я буду.
Таксисты откликались на призыв о помощи.
- Спасибо. – Игорь положил рацию на сидение и стал ждать.
Через некоторое время к дому стали съезжаться  машины. После того, как парни, сидящие на скамейке, увидели четвертую  тачку с шашечками, они перебрались в свой Мерседес. Седьмая машина , появившаяся возле дома, уговорила преследователей  Кати , а теперь и Игоря, уехать. Игорь вышел, оглянулся, поднес к губам рацию:
- Спасибо!
Машины стали разъезжаться.
Игорь зашел в подъезд, поднялся на свой этаж и вошел в квартиру. В большой комнате на диване спал Денис, на животе лежала открытая книга. «Хорошо, что  не телефон или планшет» - Игорь аккуратно взял книгу, взглянул на обложку – «Моби Дик»… Денис научился читать рано. Они с Леной читали сказки, останавливаясь на самом интересном , и Денис упорно пытался сложить буквы в слова. Игорь рассматривал с ним географический атлас, показывая страны, города и столицы и в один день увидел, что Денис запомнил столицы и крупные города, тогда  Игорь стал спрашивать  сына про реки и обнаружил, что тот читает названия, при чем не по слогам, а сразу все слово.
 Игорь открыл холодильник, раздумывая, чем  бы перекусить и решил, что яичница будет то, что надо. Стал её готовить, продолжая думать о книгах и теперь уже времени. Где же  его взять, чтобы прочесть хоть одну тоненькую книгу из того списка, что он приготовил давно и пополняет раз в неделю? Когда ему вновь удастся прожить чью-то жизнь, наблюдая со стороны? Он просил своих детей и учеников читать, убеждая, что это знания и мудрость. Но ведь это ещё и переживания, новый взгляд на историю, приключения, не вставая с дивана. Его мысли прервал телефонный звонок. Игорь хотел не снимать трубку, если выгодный заказ, он поедет, а хочется спать. Но, поколебавшись, все-таки трубку снял и услышал  наглый голос:
- Ты теперь всё время должен ездить с эскортом, гонщик хренов!
Дальше полилась нецензурная брань, и Игорь отключил телефон. Минуту подумав, набрал номер:
- Клёпа, привет! Это Игорь.
- Обычно я тебе звоню! - в телефоне зазвенел красивый женский голос.
- Нужда!
- Деньги?
- Хуже.
Раздался смешок:
- Что может быть хуже бедного мужчины?
Игорь ухмыльнулся:
- Мёртвый мужчина или покалеченный.
-Тебя хотят убить?
- Не знаю, пугают. Клеопатра, можно, я сейчас подъеду? Ты не спишь?
В трубке женщина засмеялась:
- С ума сошёл? Разгар работы! Приезжай, поговорим.
- Буду через пол  часа. – Игорь наспех прожевал яичницу и вышел из квартиры.
При знакомстве Игорь полагал, что как у многих девочек, Клеопатра – вымышленное имя для работы, но оказалось , что именно так её назвали родители. Она была владелицей  девятикомнатной квартиры, предназначенной для  оплачиваемых валютой свиданий мужчин с молоденькими девушками. А попросту Клёпа владела негласным  публичным домом , была так называемой «Мамочкой». В доме старого жилого фонда Клеопатра выкупила коммунальные комнаты на одной лестничной клетке, расселив жильцов. Как ей это удалось, не знал никто. Таким образом, на этаже расположились только две квартиры: одна направо, другая налево. В каждой было два туалета, душ  и ванная , небольшая кухня, где девочки могли перекусить , гостиная для гостей и по три комнаты. Четвертая комната в квартире слева с прекрасным видом на парк и пруд принадлежала Клепе – она называла её кабинетом, хотя больше комната походила на будуар  в стиле Рококо только с компьютером и телевизором. Самой Клепе было уже тридцать восемь , хотя выглядела  лет на десять моложе ,  она «не работала», как выражалась, а иногда «оказывала знаки внимания очень давним и верным друзьям». Игорь знал ее давно. Почти сразу как пришел в такси, попал на вызов и понравился всем без исключения девочкам и хозяйке за интеллигентность и упорное  сопротивление их предложениям  расплатиться не деньгами.
Игорю открыл  охранник, пожал приветливо руку и пропустил. Войдя, Игорь привычно кивнул  женщине. Клепа смотрела фильм в ноутбуке. Поставила на паузу, кивнула в ответ:
- Садись, рассказывай.
- Коньячка нальёшь? Умаялся я что-то...- Игорь присел в удобное кресло.
Клёпа  встала, подошла к бару, щедро налила Игорю коньяк в фужер и протянула.
 Игорь сделал большой глоток и быстро рассказал о поездке с погоней и ночном звонке. Выслушав, Клепа улыбнулась:
- Это всё ерунда, устрою.
- Как мне тебя благодарить? – Игорь и не думал, что все так просто.
- Покатаешь моих пару ночей и мы в расчете.
- Спасибо.
- Девочку хочешь? – непринужденно спросила Клёпа.
- Спать хочу, ты не представляешь, как. Я поеду. Сын дома один.
- Разве у тебя есть сын? – удивилась хозяйка.
- Двое. – Игорь поднялся с мягкого кресла.
- Когда же ты их видишь? Ты за рулём все время! – спросила Клепа.
- По утрам! Я поеду, Клеопатра! Спасибо тебе.
- Подъезжай завтра часикам к десяти.
- Буду.
Он  вышел, через пол часа был дома, заглянул в комнату, в которой спал Денис, лег и вмиг провалился в сон.
Игорь Николаевич  стоял возле доски и рассказывал новую тему. Перед его глазами мелькали прочитанные страницы книг, пролетали  кадры  из фильмов, проносились красивые места земного шара, какими он себе их представлял:
- Мировой океан – колыбель жизни на земле. – рассказывал Игорь, - удивительное творение природы. Он покрывает семьдесят процентов поверхности нашей планеты. В зависимости от расположения, движения вод, очертаний берегов, принято разделять океаны, моря, заливы и проливы, реки, а вдоль них трассы…
Мысли перескочили на ухабистые дороги, по одной из которых он несется к песчаному берегу с мягким ласковым прибоем, а рядом Юля. Она целует его в щёку, шею:
- Юлька, я сейчас съеду в кювет!
Игорь Николаевич взглянул на класс, и тот вернул  его в школу:
- Наибольшая часть Мирового океана – Океан. Условно выделяют четыре океана. Их границы – материки и в южных широтах меридианы. Площадь Тихого океана составляет одну треть всей поверхности земли. В нем же находится самая глубокая на Земле Марианская впадина.
 Впадина. Маленькие впадинки – на шее, на бедре, внизу  у основания позвоночника. Холмы и ямы на дорогах , Юля смотрит и простодушно спрашивает:
- Не спеши! Хочешь, я сделаю тебе в пути массаж шеи?
- Конечно хочу! – улыбается он, глядя вперед.
Юля левой рукой массирует ему шею, правую кладет на ногу:
- Пожалуй, пока только шею!
Игорь Николаевич потер затылок, вновь осознав, что он на уроке:
- Моря и океаны  никогда не бывают спокойными: их волны то ласково набегают на берег, то с сокрушительной силой обрушиваются на него. В  Тихом океане моряки однажды наблюдали волну высотой 34 метра! Вы представляете? Двенадцатиэтажный дом!  При образовании волны масса воды горизонтально не движется, изменяется вертикальный уровень. В одних местах ветер вдавливает воду, в других – поверхность вздувается в виде гребня. На границе моря и суши  волны разрушают горные породы в одних местах и образуют пляжи в других.
 В мыслях Игорь резко остановил машину, обернулся к любимой женщине:
- Все! Раздевайся! – Юля стала хохотать.
Раздался звонок.
- Задание на доске. Перед контрольной  рекомендую, если не почитать, то хотя бы что-нибудь  посмотреть.

ГЛАВА ВТОРАЯ
Машина дремала на поляне возле небольшой посадки, как и ее хозяин. Было воскресенье, до вечера еще три часа и Игорь заснул на коленях Юли, пока она гладила его взъерошенные волосы. Юля осторожно высвободилась, положила под его голову подушку, укрыла пледом и пошла бродить, собирая цветы и  красивые колоски. Она размышляла о недавнем предложении Игоря переехать к нему. Но  никак не могла решиться на такую резкую перемену. Родители очень любят  Соню, заботятся о ней, да и Соня привыкла жить в своей комнате, под неустанным наблюдением прабабушки, для которой  правнучка единственная отрада. Вот если бы у них был домик  возле моря или возле лимана, или хоть где-нибудь , они могли бы туда приезжать, когда захотят,  она брала бы Соню, Игорь своих пацанов… Её размышления прервал человек, внезапно появившийся вдали среди деревьев. Он был средних лет, дорого и модно одет, чисто выбрит. Мужчина сосредоточенно рыл яму и Юлю не заметил. Она немного понаблюдала и поспешила к машине:
- Игорёша!
Игорь повернулся на другой бок:
- Что? Уже едем?
- Идём, я тебе что-то покажу!
Игорь открыл глаза, увидел, что Юля серьезна, поднялся и вышел из машины:
-Что случилось?
- Сейчас увидишь. Пошли!
Юля привела Игоря в то место, откуда наблюдала за мужчиной, кивнула головой:
-Что он делает?
Игорь стал смотреть заинтересовано, затем насмешливо:
-Труп  прячет.
-Да ну тебя! Какой труп? – возмутилась Юля,  - Это  было что-то не очень большое.
- Расчленённый труп.
- Игорь, перестань! Может, деньги? Посмотри: он нашёл самое   высокое дерево!
Игорь посмотрел на мужчину, его машину, дерево. Оно, действительно,  оказалось самым большим. Мужчина закончил закапывать яму, спрятал лопату в багажник, отпил из фляги, лежавшей внутри. Потом сел и уехал.
Они  посмотрели вслед. Юля дернула Игоря за руку:
-Пошли, раскопаем?
Игорь усмехнулся:
- Я с собой как раз лопаты вожу разные!
Юля пошла к дереву:
- Смотри, одеяло! А там что-то мягкое.
- Я же говорил – расчленённый труп!
- Да перестань ты! – возмутилась Юля.
Игорь с улыбкой подошел к ней и обнял:
- Юль! Это собака! Вон ошейник. Мужик приехал собаку похоронить.
Она удивленно посмотрела на него, с интересом обернулась на холмик, рядом с которым действительно лежал ошейник, отвернулась:
- Крест бы поставил.
- Ты что, сердишься, что там клада не оказалось?
Юля улыбнулась, затем засмеялась:
- Это ты виноват: каждый день говоришь мне про чемоданчик с деньгами!
- Мы и найдём! Бывают и собаки! Поехали домой, кладоискательница!
Они медленно пошли к машине.
Всю дорогу в город Игорь не мог избавиться от мысли о деньгах. Они нужны ему, Юле, его детям, его бывшим женам- не им, а ему для них. Он почти не помогает родителям. Наоборот: они умудряются  делать ему дорогие подарки и именно те, которые  нужны и когда это необходимо.
На  островах Океании в древние времена  денежной единицей были ракушки с жемчугом, и Игорю представилось, как он каждое утро ныряет за жемчужинами, а вечером раздает улов. Ему удалось улыбнуться и отогнать навязчивые проблемы и даже немного просто помечтать.
На ночную работу он выехал в девять, остановил машину возле  кафе, заказал крепкий чай и ждал заказ, слушая джаз и флирт Нины и Алексея в вечернем эфире.
- Четыре - два! Когда вы, наконец повзрослеете? – с наигранной строгостью проговорила диспетчер.
-Не повзрослею – значит, не постарею.- парировал Лёша.
Кто-то вмешался:
- Мужчина должен соответствовать возрасту. Солиднее надо быть,4-2!
- В ящике  метр на два солидно буду лежать, зато со мной всю жизнь весело будет!
- А так, чтоб и весело и спокойно?- поинтересовалась Нина.
- Это  два – один у нас! – опять встрял чей-то голос.
- Я бы попросил не вмешиваться! – ответил Алексей.
У Игоря зазвонил телефон, он снял трубку:
- Да?
Игорь услышал голос Клёпы:
- Игорь, есть заказ, запоминай адрес.
Через пол часа машина стояла возле дорогих апартаментов. Из двери вышел мужчина лет сорока. Одет он был превосходно и вообще выглядел очень импозантно, но его портила чудовищная некрасивость. Будто собрались в нем все мелкие недостатки внешности и слились воедино. Маленькие блеклые глаза под линялыми бровями, бесформенный нос, тонкие губы при тяжелом подбородке, торчащие уши на седеющей голове. Все это дополняли короткие ноги и уже намечающийся живот. Мужчина подошел к машине, открыл дверь:
- Вы Игорь?
Он  улыбнулся и поразительным образом его лицо изменилось. В глазах появилось лукавство и доброжелательность. Сама улыбка была настолько красивой, что мужчина  утратил свою непривлекательность. Хотелось улыбаться в ответ, даже смеяться и радоваться. А ведь это только игра мышц, нервные импульсы. Игорь приветливо кивнул на сидение:
-Присаживайтесь.
- Меня Григорий зовут. Можно Гриша. – он расположился на переднем сидении.
- Игорь. Куда?
- Раскрепощаться. Для начала – выпить.
 И они направились в ближайший ночной клуб. Игорь остановил машину, Гриша опять улыбнулся своей чарующей улыбкой:
- Пошли.
- Нет, я  подожду.
- Да пойдём! Я угощаю! В рот что-то закинешь! У меня сегодня сделка удачная!
- Отметить не с кем?
- Есть у меня один друг, да он далеко. Остальным не доверяю. Не хочу. Пошли!
- Ну, пойдём.
Войдя в клуб, Гриша направился к барной стойке, Игорь огляделся, нет ли тут его учеников-старшеклассников,  и пошел вслед.
-«Хеннеси» сто, кофе, пару бутербродов вкусных. – Григорий уселся на высокий табурет.- У тебя семья есть?
- Нет, то есть да. – Игорь  наблюдал, как официант ловко расставляет перед ними тарелки , чашки и стаканы.
- Так есть или нет? – удивился Гриша.
- У меня три семьи: первая, вторая, с ними я в разводе, и третья – пока не знаю, что получится.
- Не знаешь, разведёшься или нет? - добродушно улыбнулся Гриша.
- Не знаю, поженимся ли.
- Ну ты даёшь! – он выпил коньяк, обернулся к официанту: - Повторите!
Официант  мгновенно поставил новую порцию. Игорь взял второй бутерброд, он был с бужениной и зеленью на маленьком ломтике хлеба с большим количеством масла – довольно вкусно. Дожевав, спросил:
- А ты?
Вторую порцию коньяка Гриша растягивал, как положено.
- А я ни разу не был женат. И детей нет. А пора бы. Надо же след оставить.
- Чего ж так?
- Меня, кроме фортуны, никто не любит.
- Эта  многих стоит!- Игорь пил вкусный кофе, добавив молоко из изящного кувшина, стоящего перед ним. Григорий сделал ещё глоток:
- Не веришь? Пойдём!
- Верю. – не хотелось Игорю уходить.
- Пойдём, пойдём!
 Он направился к игре, которая, если верить приданиям, пришла во французский двор из монастырей, а до этого скрашивала жизнь французских монахов, благодаря научным изысканиям Паскаля – к  рулетке, увлекая за собой Игоря. Порылся в кармане, достал два жетона, один протянул :
- Держи, они дорогие, с прошлого раза завалялись. – и,  не задумываясь, поставил на красное : - Ставь. Игорь поставил и они выиграли. Крупье придвинул четыре жетона, два из них Гриша вновь протянул  Игорю:
- Держи! На первую шестёрочку! – он поставил, Игорь поставил вслед.
Шарик покружился , попрыгал , остановился и они опять выиграли . Крупье придвинул жетоны.
- Девчонкам на шампанское теперь хватит. – весело заметил Гриша,  забирая со стола  фишки.
- Всегда так?
- Нет, конечно. Но часто. А сегодня день хороший. Поехали  к  Клёпе!
Сев в машину, Гриша протянул Игорю три купюры по сто долларов:
- Держи. Выиграл!
- Нет, я не возьму, твои  деньги были.
- Держи, пока дают. У тебя три семьи, а у меня ни одной. – Гриша бесцеремонно открыл бардачок и положил в него деньги.
- Поехали.
Машина поехала по ярким ночным улицам. Гриша разглядывал витрины, остановил взгляд на магазине детских конструкторов:
- Мне иногда  жаль, что у меня детей нет. У них бы всё было!
- Ты ещё молодой, всё впереди! - произнес Игорь.
- Да нет. Чем дольше живу – тем больше становлюсь закоренелым холостяком. Бабы в моих глазах видят  Линкольнов и Рузвельтов на зелёном фоне.
- Просто не пришла к тебе любовь.
Григорий развеселился:
- Знаешь, сколько теток мне в любви признавалось? Со счёта сбился. Вот ты посмотри на меня, разве в меня можно влюбиться с первого взгляда?
Игорь взглянул на некрасивое лицо Гриши и вновь стал смотреть на дорогу:
- Да что ты в самом деле?! В красоте что ли счастье?
- Счастье – не в красоте. – Гриша посмотрел на себя в боковое зеркало заднего вида, - только они этого не понимают. Вот ты думаешь, чего я к шлюхам езжу?
Игорь пожал плечами:
- Расслабиться, наверно.
- Ну, это само собой. Что, думаешь, я себе бабу не могу снять?
- Да бабу любой  дурак может снять. А с твоими деньгами!
- Вот и я говорю!- Григорий поднял вверх указательный палец, -А девки, просто, не лицемерят! Нет, они, конечно, поют мне дифирамбы, но и они и я знаем, что всё это за мои деньги! Всё по-честному. Они меня очень любят за мои деньги.
- Ты что же не можешь предположить, что кто-то полюбит тебя просто так?
- Могу, конечно. Потенциально. – Гриша выглянул в окно.- О!!!
Возле дома стояли молодые яркие девушки – представительницы древнейшей профессии. Гриша воодушевился, будто школьник перед экзаменом:
- Девчонки! – он расплылся в своей очаровательной улыбке.-  Мила, привет!
Девушка нагнулась к открытому окну:
- Гришаня! Давно тебя не было!
Гриша изыскано поцеловал девушке руку:
- В баню хочу! Клеопатру позови!
- Может, зайдёшь?
- Нет, лень! Зови, скорей. – Гриша обернулся к Игорю, - Больше всех мне Клёпа нравится: умная, красивая, весёлая!
- Так что ж ты, она скоро от дел отойдёт!
Гриша задумался:
- Ну она же всё-таки проститутка!
- Из них, говорят, отличные жены выходят. Верные, ценящие домашний очаг и того, кто рядом.
- Подумаю! Видишь, я как пол бутылки коньяка выпиваю, так смелый становлюсь.
К машине подошла безукоризненно выглядевшая Клёпа, так грациозно, будто она на красной дорожке во Франции.
- Здравствуй, Гриша! Звал?
- Какая ты красавица! Поедем сегодня со мной.
- Соскучился? – Клёпа насмешливо улыбнулась.
- А что, за тобой и поскучать нельзя? Очень уж твои девчонки  глупые. Ты бы им книжки какие-нибудь почитать давала, что ли.
- Им, кроме, Камасутры ничего читать необязательно. А потом, глупые не все!
- Знаю.  – Гриша опять широко улыбнулся,  и Клёпа вдруг тоже расплылась в открытой добродушной улыбке в ответ. Гриша закурил, лицо выражало предвкушение удовольствия. -Прихвати парочку с собой. Вон Милку, ещё кого-нибудь и поехали.
Через три минуты машина мчалась к ближайшей сауне , прихватив двух рыжих симпатичных девчонок Милу и Дашу во главе с царственной Клеопатрой.
- Почему ты, Гришаня, так редко к нам приезжаешь? – Мила игриво тронула Гришу пальчиком за плечо.
- Работы много, девочки. Ведь, чтобы с вами веселиться, много денег надо. Правда, Даша?
- Я тебя совсем не за деньги люблю. -  Совершенно серьезно ответила пышная Даша.
- А за что?- весело удивился Гриша.
- За доброту.
- Это точно. Чего не отнять – того не отнять. –Григорий открыл сумку, достал стодолларовые купюры. -Нате вам  девчонки для разогрева.
Все, будто в такт взяли деньги и положили в свои сумочки. Мила томно взглянула на Григория:
- Гриша! Проси, что хочешь!
- А то ты не знаешь, чего я хочу?!- засмеялся Гриша.
- Тогда проси больше!
Клёпа посмотрела на дорогу, затем в зеркало на Игоря:
- Здесь налево.
- Я знаю.
Игорь остановил машину возле маленькой двери, за которой располагались роскошные комнаты для отдыха. Игорь знал, что внутри находились и финская сауна, и русская парная, и турецкие бани хамам, а также бассейн, ресторан, лужайка и различные развлечения для всех ненасытных желающих. Девушки вышли, Гриша обернулся к Игорю:
- Пойдём.
- Нет, я тут буду ждать.
- Да пошли, говорю. Мне веселее будет.
-Мне не будет. - категорично ответил Игорь, - Гриша, я же с ними постоянно работаю. Не хочу путать.
- Ну, как знаешь.
Он вышел из машины, а Клёпа  заглянула в приоткрытую дверь:
- Если передумаешь, заходи. Не обидим.
Гриша с девушками скрылись за маленькой дверью, а Игорь остался ждать в машине. Он включил радио и рацию, из которой тут же стало доноситься воркование Алексея и Нины.
- Четыре- два, я вам больше не доверяю!
- А  7-1 доверяете?
- Никому не доверяю.
- Вы не ответили, можно  за вами заехать?- голос Леши звучал настойчиво. После паузы, холодный голос диспетчера Нины произнес:
- Не засоряйте эфир!
Игорь, улыбнулся, выключил  рацию и вышел из машины в поисках чашки кофе.
Пройдя вдоль улицы и ничего не обнаружив, Игорь решил проверить переулки в обратном направлении. Проходя мимо сауны, он заметил свет в окне и небольшую щель между портьерами. По всей вероятности, это была комната отдыха. Отчасти от любопытства, отчасти от нечего делать, Игорь приблизился и заглянул внутрь. В то же самое время из сауны вышел охранник. Он закурил и заметил Игоря, на лице которого попеременно менялись разнообразные эмоции:  удивление, восторг, непонимание, внимание, изумление, увлечение и  даже желание. Понаблюдав и так и не закурив, охранник подошел к Игорю и кашлянул.  Увлеченный Игорь даже не испугался от неожиданности, скорее расстроился, что не досмотрит до конца. Потом все-таки смутился и проговорил:
- Я водитель.
Охранник неопределенно пожал плечами, заглянул в окно и кивнул на входную дверь:
- Я охранник! Пошли!
Игорю пришлось присоединится к компании. Он позволил себе сходить в сауну, окунуться в бассейн и теперь сидел, завернутый в простыню в комнате отдыха, борясь со сном. Из приоткрытой двери было слышно, как Даша и Мила резвились в бассейне. Вошла Клёпа – Игорь ещё раз поразился красоте этой молодой женщины теперь, когда он впервые увидел её без косметики. Следом шумно ворвался Гриша:
-А  я тебе говорил, сразу надо было пойти! Насмотрелся? – засмеялся и открыл шампанское, стоявшее на столике.- Ну как?
- Высший класс! – ответил Игорь.
-  И кто тебе больше понравился?- вмешалась Клёпа.
- Гриша, конечно.
Из бассейна выглянула Мила и игриво подмигнула Игорю:
- Пойдём в бассейн!
- Нет, я в парилку. Кости погрею.
Игорь вышел, Мила смотрела ему вслед:
- Никак не поддаётся Игорёк.
Клёпа взяла бокал шампанского, отпила, взглянула на Милу:
- А ты и не трогай его. Вон, Гришеньку трогай. Он только рад будет.
- Совершенно верно: - и  Гриша неожиданно поцеловал Клепу в плечо . Это вышло очень нежно , Клеопатра вдруг покраснела, а Гриша, с удивлением обнаружив румянец на ее лице нелепо, но радостно улыбнулся.
Здесь же Игорь узнал историю Григория. Родился он в богатой семье. У него было два образования: консерваторское ( Гриша играл на контрабасе) и ветеринарное. – с детства очень любил животных и плакал, когда они умирали от болезней. Но с работой никак не мог определиться, лоботрясничал, поехал посмотрел Европу, подрабатывая там пиццеолом, потом мотался в Индию и Китай  -  по верхам интересуясь всеми религиями, обычаями и культурами. Собрался в Японию, но тут умер отец и завещал ему свой громадный бизнес. Мама, тетушка, три сестры и их дети легли на плечи  Григория и пришлось учиться управлять отцовской империей. Но это дало ему возможность заниматься благотворительностью,  особенно  той, которая была связана с животными и музыкой,  что он с радостью и делал иногда. Гриша с Игорем поговорили о экономике Европы , о музее Ван Гога в Амстердаме, о «Терракотовой армии» в китайской провинции Шэнси, про «живые мосты» и храм Лотоса в Индии, про необычную архитектуру мира  и Григорий удивился, что его собеседник нигде из этих мест не был.
В три часа ночи Игорь вез Гришу в гостиницу.
- Не очень как-то оторвался я сегодня. – проговорил Григорий.
- Зато я вдруг попарился.
- Игорь, отвези меня назад к Клёпе.
Игорь молча развернул машину. Через десять минут, они были на месте. Гриша протянул деньги.
- Спасибо! Пару деньков покормишь свои семьи. Телефончик оставь!
Игорь протянул визитку:
- Понадоблюсь – звони.
Они пожали друг другу руки , Гриша вошел в подъезд, Игорь наконец-то мог отправиться домой спать.
Тихо открыв дверь, он осторожно заглянул в гостиную. Денис спал. Книга лежала на груди, телефон на полу. Игорь  неслышно прикрыл дверь, вошел в спальню, включил ночник, стал тянуть плед с кровати и замер от неожиданности: в его постели лежала Лена, его первая жена и наблюдала за его действиями. Она выглядела превосходно: изящная, ухоженная,  гладкие густые длинные волосы с тонкими чертами лица на бледной матовой коже – по сравнению с ним, измотанным и уставшим – просто девочка, хотя Игорь был старше всего на два года.
- Ты меня напугала. Привет!
- Здравствуй, Игорь. Вот скажи, разве можно тебе ребёнка доверить?
- Он уже не ребёнок. – Игорь поморщился,- Ты же должна была через два дня приехать?
- Если бы я приехала позже, он бы у тебя с голода умер.
- Я, между прочим, деньги зарабатываю для вас!
- Не только для нас.
- Не только, правда. Лена, я очень устал, давай как-нибудь разместимся и поспим.- Игорь боялся заснуть  стоя.
- У тебя раскладушка есть?- спросила Лена, чтобы соблюсти проформу. - Я перелягу.
- Ну что ты, в самом деле! Кровать широкая, поместимся.
Игорь открыл шкаф, достал второе одеяло, ещё одну подушку, Лена передвинулась на край:
- Как у Дени в школе дела?
- Нормально. – Игорь присел на край кровати. -  Я от усталости с ног валюсь, а у меня завтра второй урок.
 Игорь снял джинсы, рубашку , потушил свет и забрался под одеяло. Но сон пропал. Игорь лежал, глядя в темноту, и пытался упорядочить мысли, которые его одолевали. Он почувствовал, что Лена тоже не спит.
- Как съездила?
- Хорошо. А у тебя как дела?
- Нормально.
- Я хотела утром Дениса забрать и тебя дождаться. Звонила, но ты не снял трубку.
Он пытался вспомнить, какие чувства его связывали когда-то с этой женщиной: любовь, страсть, нежность. Но перед глазами ничего этого он не видел и не мог вспомнить, а почему-то ему представлялись руки Юли, её шея, смех, плоский живот с выпирающими косточками бедер. Потом он вспомнил сегодняшних трех жриц любви, перед которыми легко устоял. Потом ему представилась Лена в их образе, вспомнил её измену, развод…Игорь сел, включил свет.
- Лена, извини, не могу.
-Что?
-Забыть тебя не могу. – Игорь встал, включил ночник, - И простить тебя я тоже не могу.
- Ты же меня хочешь!
- И Деню я люблю. – проигнорировал Игорь.
Он начал одеваться:
- Прости.
- Куда ты пойдёшь?! Ночь на улице!
- Ночью самая работа.
- Перестань, ложись.
- Я не засну рядом с тобой.
Лена не думала, что он серьезно. Когда привыкаешь к тому, что тебя любят, тяжело потом принять, что может быть по-другому.
- Когда ты от меня уходила – это было твоё решение. У тебя не получилось. А у меня десять лет коту под хвост!
У неё действительно второй брак не сложился так, как она хотела. И не любил её второй муж, как первый , и влечение друг к другу угасло необычайно быстро, и ребенка как-то оба не сильно хотели, а потом передумали, а потом, вроде, поздно. Лене стало досадно: от неудачного брака, а еще больше оттого, что Игорь собрался уходить. Она со злостью посмотрела на него:
- Можно подумать, ты в монастырь ушёл! Ты тоже даром время не терял!
- А что мне оставалось делать?! Я очень хочу тебя простить, но у меня не получается! Слишком много неприятных лет ты мне доставила!
Игорь пошел к двери, услышав вслед:
- Иди, иди. Ты мне принёс много радости!
Дверь закрылась, щелкнул замок, Лена укрылась одеялом с головой, хотя знала, что от сожаления и разочарования не спрятаться. Можно только оставить все в прошлом и начинать жить заново.
Игорь сел в машину, посмотрел на часы. Звонить очень поздно, он побоялся Юлю разбудить, но смс  написал : «Спишь?». Юля перезвонила сразу:
- Нет!
- Юль, можно, я у тебя переночую?
- Я ставлю чайник.
Она  открыла дверь, обняла Игоря и жестами показала, чтобы он тихонечко входил. На столе горел ночник.  В кроватке спала  пятилетняя Соня,  чему-то улыбаясь. У Юли было  уютно и безмятежно.
- Проходи.
- Хочу спать.
- Я тебя в свою постель пущу только чистого.
-Я что, по-твоему, чушка какой-то? Я в сауне , между прочим, был сегодня!
- Расскажешь! Завтра!
Они забрались под одеяло. Юля погасила ночник:
- У тебя какой урок ?
-Второй.
-Сразу спать?
-Сейчас разберемся.
Он обнял её, поцеловал в шею, губы. Она ловко повернулась, обвила его ногами, одной рукой обняла за шею, другой стала гладить спину. Игорь подумал, что эта потеря сна самая приятная из всех сегодняшних.
Стоя в конце класса, Игорь Николаевич показывал ученикам слайды на небольшом экране:
- Озеро Виктория – самое большое озеро Африки и второе по площади озеро мира. Оно мелководное, со множеством островов. Впадает в озеро река Кагера, считающаяся истоком Нила, а вытекает Виктория – Нил. – на экране появилась другая картинка, - Под пустынями Африки большие запасы подземных вод.Там, где поздемные воды выходят  на поверхность, развивается богатая растительность. – раздался звонок, - Чуть-чуть не успели. Остальное дочитаете дома. Максим, включи свет! Можете идти. Задание на доске.
Игорь стал собирать слайды, размышляя, где бы позавтракать. Он не стал утром будить Юлю, написав ей записку: целую твои… и нарисовал неуклюже глаза,   губы, волосы и всю фигуру. Тихо вышел из квартиры , никого не разбудив, и теперь, как мальчишка ждал, что  она ему ответит. Дверь приоткрылась:
- Пап, ты идёшь? – в щели появилась голова Саши.
- Привет! Куда?
- Привет. Ты что, забыл?
- Ой, Санёк, забыл. Иду, конечно. – Игорь про школьный спектакль, в котором его сын играл главную роль, конечно, не забыл. Но был удивлен, что это сегодня. Чем старше он становился, тем быстрее мелькали дни, подтверждая теорию неравномерности течения времени. Они пошли по коридору к актовому залу:
- Мама пришла?- спросил Игорь.
- Ну да! У меня же главная роль. У тебя  урока нет сейчас?
- Нет, всё посмотрю.
Они подошли к двери, возле которой их ждала Света. По-прежнему красивая, пожалуй, немного поправилась. Губы, как всегда сжаты, будто она заранее всем недовольна. Игорь очень хотел, чтобы она вышла замуж и стала счастливой. Тогда он перестал бы чувствовать перед ней свою вину.
- Я побежал. – взволнованный Саша на родителей даже не посмотрел.
Света же разглядывала бывшего мужа с ног до головы:
- Ну и вид у тебя! Чем ты ночью занимался?
- Работал, Светик.
- Угу! Пошли в зал, отец!
- Пошли, мать.
Они сели в почетном пятом ряду. Игорь видел спектакль много раз и учил с Сашей роль, но он стал смотреть на сцену и восхищаться, будто в первый раз, пытаясь справиться с сонливостью. Дети поставили «Кота в сапогах» с песнями и танцами, Саша играл Кота . Было шумно и смешно, но глаза предательски и упорно закрывались. Света незаметно толкнула его в бок, прошептав:
- Не теряй отцовский облик.
Игорь встрепенулся:
- Я не сплю.
- Я вижу. Горбатого могила исправит.
Они стали друг другу шептать:
- Светуля, не порть праздник.
- Ты мне  жизнь испортил.
- Зато, смотри, какого  я тебе сына подарил!
- Ты мне?! Совести у тебя нет! Кто кому что подарил!
- Свет, у меня голова на части раскалывается.
- Если не перестанешь шляться по ночам, весь расколешься.
- Если я перестану шляться по ночам, вы голодать будете!
- Смотри лучше на сцену и не спи больше.
Сон прошел . Спектакль заканчивался и Саша  умудрился подмигнуть со сцены родителям. Света помахала  рукой. Игорь показал большой палец.
- Первый выход отпрыска на сцену. – улыбнулась Света,-  Может отметим?
- Давай.
- Ты  правда, не против?- Света была удивлена, потому что за последние несколько месяцев они ни разу не проводили время втроем.
- Конечно, почему бы нет?
- Где?
- Где скажите!
- Может быть, у нас?
- Давай у меня. Твоя мама почему-то меня не очень любит.
- С чего бы это ей тебя не любить?  - Но вопреки язвительному тону, Света по-настоящему была рада, что они проведут время семьей, хоть и бывшей, - Хорошо, давай у тебя. Во сколько?
-Часиков в пять. Только я на работу потом убегу.
- Санька счастлив будет. Смотри, не забудь.
- Ну что ты!  - Игорь осмотрел на часы, - У меня урок. – встал, махнул сыну рукой и вышел из актового зала.
Игорь к пяти приготовил незамысловатый ужин и когда заканчивал открывать банки с консервированиями, которыми его снабжала мама, раздался звонок в дверь. На пороге стояла Света, она успела переодеться и сделать прическу, и младший сын, который сразу пронесся в комнату. Света протянула сумки:
-Очень голодные, держи!
- У меня есть всё!
-Папа, как я играл? – Саша в комнате привычно включил телевизор.
-Ты просто прирожденный артист. – ответил Игорь, -Пойдём, я тебе что-то подарю.
Они пошли в другую комнату и отец достал большой пакет
- Что там?- заинтересовался Саша.
- Открой, увидишь.
Саша достал из пакета большую коробку, открыл  её и глаза его наполнились удивленным восторгом. В ней лежало игрушечное оружие, но изготовленное , как настоящее: пистолет, кинжал, ружье, сабля, короткий меч.
 - Я подумал, что в твоих спектаклях это тоже может пригодиться.
- Спасибо, папа!
Саша обнял и поцеловал отца. «Как пригодились деньги Гриши» , - подумал Игорь.
- А теперь мыть руки и помогать на стол накрывать! – весело сказал он.
Ужин прошел хорошо и даже весело. Света была лёгким человеком, любила шутки и всякие забавные истории. К тому же природная любознательность до сих пор её не покинула,  и она знала про всякие новые открытия и интересные факты. Они бы были прекрасными друзьями, если бы не поженились тогда. Саша ушел в комнату, Игорь варил кофе, Света мыла посуду:
- Где ты взял этот набор?
- Купил. – он разлил кофе в чашки.
- Он, наверно, дорогой.
-Раньше ты ругалась, когда я покупал дешёвые вещи!
- Так ты же дорогие покупал не нам! – Света отпила глоток.
- Свет!
- Ладно, мы пойдём, тебе работать надо ехать. Деньги зарабатывать.
Она пошла в комнату и тут же вернулась:
- Санька заснул!
- Ну пусть поспит. Он устал сегодня, у него был трудный день.- Игорь долил кофе Свете, протянул  чашку, она взяла:
- А у тебя?
- У меня был, есть и будет. – он помолчал - Свет, ты не жалеешь, что ушла от меня?
- С тобой же стало жить невозможно. – она говорил без злобы, даже улыбнулась.
- Я так никогда не думал и не замечал. Мне казалось, что тебе со мной хорошо.
- А без тебя? Тебя же, милый, сутками дома не бывало!
-Я работал!
- Я знаю.
- Зато вместе нам было хорошо.- Игорь приобнял бывшую жену по-дружески. -Правда?
- Игорь, ты невыносимый! – она убрала его руку, насмешливо посмотрев. Он улыбнулся в ответ:
-  Знаешь, я иногда по тебе скучаю.
У Игоря зазвонил телефон.- Извини.- Игорь снял трубку и услышал голосок диспетчера Нины:
- Игорь, ты сегодня работать будешь?
- Собирался.
- Есть заказ на весь вечер, не хочешь? Обещает хорошо заплатить.
- Хочу.
- Витя правда говорит, что он придурковатый.
- Думаю, выдержу.
- Через пятнадцать минут выезжай. Я скину адрес.
Игорь отключил телефон:
- Мне надо ехать.
- На работу? – насмешливо спросила Света.
- Моя работа в школе. Это – средство к существованию.
- Саня проснётся, мы домой поедем.
- Саньке скажешь, что я должен был уехать? – Света молчала. – Ты сердишься?
Света посмотрела на бывшего мужа. Наверно, она все-таки была немного расстроена. Они могли бы провести вечер, пойти куда-нибудь вместе. Она задумалась, остались ли у неё чувства и вообще были ли они когда-то? Наверно влюбленность все-таки была. С ним весело, можно все рассказать. Если надо он поможет, любит сына. Кажется, все… Света поняла, что желание провести с ним вечер не что иное, как возможность избавиться от одиночества на один вечер и любит его исключительно как друга. Она шутливо поправила на нем кепку:
- Поезжай. Я не сержусь, конечно.
- Я убежал. – он поцеловал её в щеку и умчался в другую жизнь.
Машина  подъехала к перекрестку. На углу стоял красивый статный мужчина лет тридцати пяти. Правильные безукоризненные классические черты лица, выразительные глаза, ухоженные волосы, ни грамма лишнего веса, модная дорогая одежда не оставляли равнодушными  ни одну женщину, проходившую мимо. Игорь притормозил возле него, мужчина открыл дверь:
- Я вызывал вас на восемь, сейчас четыре минуты девятого. – голос был жесткий, неприятный.
- Пробки, светофоры. – Игорь не оправдывался, констатировал факт.  Мужчина сел в машину:
- Я плачу, ты везёшь и молчишь!
Игорь понял , что вечер будет нелегкий. Когда у него случались такие пассажиры, он научился абстрагироваться. Представлял себе, что везет говорящий мешок с  вонючим мусором и хочешь- не хочешь, а надо довезти его на свалку. Игорь усмехнулся:
- Молчу. Куда?
- В гостиницу, за вещами.
Пассажир вышел возле самой дорогой гостиницы города и скрылся за стеклянной дверью. Игорь достал книгу . Но читать долго не пришлось. Клиент вернулся с несколькими дорожными сумками, кейсом для ноутбука и еще одной сумкой, висящей на плече. Игорь вышел, чтобы открыть багажник:
- Нет, ничего в багажник  прятать не будем. Будешь присматривать. - Игорь промолчал и сел обратно. Пассажир скинул все на заднее сидение. - В кабак поехали.
- В какой?
 - В любой,  дорогой.
Возле ресторана Игорь прождал около часа, успев прочитать четыре главы интеллектуального детектива. Пассажир появился без галстука, одежда помята : «Как он успел?» - подумал Игорь. Пассажир вдруг решил познакомиться:
- Юрий! – и протянул руку. Пришлось пожать. - Ты девок знаешь местных?
- Дорогих или дешёвых?
- Самых дорогих. У меня дома, прикинь, две семьи, две любовницы! Достали!
- Я позвоню.
- Валяй.
Игорь набрал номер:
- Клёпа, есть  желающий. Везу. – Игорь посмотрел на Юрия. - К самым дорогим.
Возле дома Клёпы Игорь прочел ещё семь глав захватывающего детектива. Юра вышел и, качаясь, направился к машине. Он был в том состоянии опьянения, когда ещё чуть-чуть и можно потерять контроль. Тяжело упал на переднее сидение:
-  Вокзал, шеф.
Игорь убрал книгу:
-  Долго ты.
У Юрия в голове просветлилось:
- Хорошие девки. Поехали, поезд через час.
Игорь завел  машину, выглянул в окно.  Из окна  Клёпа, жестом показала ему, что всё в порядке, улыбнулась и исчезла. 
По дороге Юра прихлебнул из бутылки, которая предусмотрительно была припасена в сумке для ноутбука. Игорю пришлось помогать ему выйти из машины и вести к поезду. Возле  вагона стало понятно, что и в купе Юра сам не доберется. Игорь  усадил его в купе спального вагона, сложил все сумки. Юрий посмотрел на него мутными глазами:
- Спасибо, братан!
- Не за что.
- Ща… - он порылся в карманах и достал мятые купюры, протянул Игорю:
- На! Купишь себе чего-нибудь! Свободен! – Игорь спрятал деньги и вышел из купе.
На перроне Игорь вынул деньги из кармана. Триста евро. Ему очень захотелось на них плюнуть и выкинуть. Но вместо этого он стал размышлять, что на то он и интеллигентный человек, чтобы не обращать внимания на таких как Юрий, он должен быть выше, он и есть выше, чище. Игорь посмотрел на деньги, плюнул на них, спрятал в карман и пошел по перрону. Скоро рассвет, надо было пару часов поспать , переодеться и идти преподавать детям географию.
Настроение было скверное, но это не мешало рассказывать урок интересно, увлекательно и познавательно:
- Один из горных штатов США – Невада известен атомным полигоном и «Всемирной столицей развлечений» Pueblo de Nuestra  Senora la Regina de los Angeles – «город нашей госпожи королевы ангелов», то есть Богородицы. Из всего этого длинного названия осталась только …-прозвенел звонок и Игорь закончил предложение, -концовка. Завтра тестирование. Если вы будете знать ответы на вопросы в учебнике, вы его сдадите. Если будете знать больше, сдадите хорошо. Все свободны. Ученики стали покидать класс, а Игорь, почувствовав во время урока вибрацию телефона, который лежал в кармане, стал проверять звонок. Увидел, что это Юля, нажал на кнопку:
- Ты мне звонила?
- Как у тебя дела?
- Нормально.
Она помолчала:
- Сегодня пятница, мы за город собирались.
- Совсем из головы вылетело. – «зато ночной пассажир никак не выйдет», -подумал Игорь.
- Не поедем? – Игорь не отвечал, - Ты чего молчишь?
- Поедем, только я не спал всю ночь.
- Там отоспишься. Целую.
И они поехали, а Игорь угрюмо молчал, вспоминая пьяного Юру, унижения, как хотелось дать ему по лицу – нет, в морду – и как приходилось сдерживаться, и деньги, опять деньги…  А Юля, обычно легко ехавшая молча. Возможно, почувствовав напряжение в машине, повернула к нему голову:
- Ты  не хочешь со мной разговаривать?
- С чего ты взяла?
- Ну, ты молчишь уже пол часа…
- Устал сильно. – не хотелось объяснений, - Всю ночь не спал, придурка одного возил, все достали, ещё ты..
- Что я?
- Ничего.
- Ничего себе ничего! Я с каждой неделей всё реже тебя вижу.
- Юль…
- Не перебивай. Я же ничего не говорю, что ты работаешь в ущерб мне! Но ты так загнёшься!
- Посмотри на себя!
Игорь  посмотрел в зеркало и попытался сказать примирительно:
- По-моему, ничего! – потер рукой по щеке.
- Да на тебе лица нет! – возмутилась Юля.
- Просто отоспаться надо.
- Тебе жизнь поменять надо.
- В старости поменяю.
- Так до неё дожить надо!
- Не доживу – тоже хорошо, болезней всяких не будет.
- Болезни будут, если ты будешь так не любить себя.
- Зато я люблю тебя. И давай прекратим этот разговор.  – ему хотелось кричать, но удалось взять себя в руки и сказать тихим голосом, - Ты знаешь, ничего я изменить не могу. Пока, во всяком случае. Всё.
И она его любила:
-Ладно. Что, опять спуск?
- Специально для тебя.Закрывай глаза.
Юля зажмурилась, машина понеслась вниз, резко затормозила  и остановилась недалеко от моря. Сегодня  оно блестело разными оттенками зеленого, синего , бирюзового
-Никого!
- Я поесть взяла. Ты же не обедал, наверно.
-Я чайку в школе попил.
-Чайку попил! Машину разбирай. Так сказать, супружеское ложе!Ты же спать хотел!
-Очень хочу.
-Давай помогу.
Игорь опустил водительское сидение, Юля открыла заднюю дверь, начала доставать одеяло.
- Это твоя сумка?- она достала из-под сидения сумку. Игорь взглянул:
- Нет.
-Опять кто-то из пассажиров забыл?
- У меня вчера только один пассажир  был.
- Значит он. – Юля разглядывала сумку со всех сторон. – Ну?
- Что?
-Может, посмотрим что в ней?
- Ну да, открывай. – Игорь уже пытался удобно прилечь.
Юля открыла сумку и молчала.
- Что там? - Игорь обернулся и тоже заглянул в сумку.
В ней аккуратно были сложены пачки денег. Игорь и Юля смотрели на них, будто перед ними внезапно появились маленькие зеленые пришельцы с миндалевидными глазами. Игорь произнес:
- Может фальшивые?
Тогда Юля достала из пачки купюру, внимательно её рассмотрела, потом из другой и спокойно проговорила :
- Самые что ни на есть американские доллары.

Конец первой части

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Такое состояние у человека бывает, когда он долго-долго  чего-то ждёт, надеется, а оно не происходит. Все время откладывается, что-то мешает. И вот он уже перестает надеяться, думает о чем-то другом, а это вдруг – раз и произошло. Тогда нет ликования от произошедшего. Просто констатируешь факт: ну да, ну произошло. Так  случилось и с Игорем. Он так много думал о деньгах, что теперь, увидев перед собой огромную сумму не пришел в восторг, не ликовал, а просто смотрел как Юля взяла одну пачку и стала пересчитывать.
- Что ты делаешь?- спросил Игорь, глядя на новенькие зеленые купюры
- Считаю. Надо же знать, сколько здесь!
Игорь задумался, каким образом именно эта сумка могла завалиться под сидение, как он мог не заметить  её. Была ночь, он был уставший и злой, пришлось тащить этого Юру. Эти деньги точно принадлежат ему. Даже больше : скорее всего именно за ними он и приезжал. Такими суммами не разбрасываются.
- Он, может быть, уже меня разыскивает.- задумчиво проговорит Игорь.
-Ты  говорил, что на вокзал его отвёз?
- Да, но за такой суммой можно и  вернуться.
- Ты когда-нибудь видел такую кучу денег?- Юля перестала считать.
- Нет.
- Хоть  подержать. – она взяла пачку, вторую, аккуратно положила назад - Неужели ты их отдашь?
- По доброй воле вряд ли.- улыбнулся Игорь.
- Давай хоть по сотке возьмём? Тебе всё равно вознаграждение полагается.
- Возьми! Ты же нашла!
- А я тебе что-то куплю!- Юля вытащила одну купюру.
-Не надо, Соне купи лучше.
- Ты, вместо того, чтобы радоваться, совсем скис.
- Я, Юляша, очень устал. Спать хочу.
-Ложись.- Юля аккуратно закрыла сумку и убрала под сидение.- Хочешь, спину разотру?
Игорь улегся на разложенное сидение. На него вдруг напало удивительное равнодушие. Это было то состояние, когда усталость была сильнее всех эмоций вместе взятых. Он закрыл глаза:
-Хочу.
Возвращаясь домой, Игорь все время поглядывал на телефон. Он ждал, что вот-вот позвонит Юрий и законно потребует свою сумку. Но никто его не беспокоил. Дома Игорь спрятал деньги и попытался о них забыть. Но присутствие в доме огромной суммы и невозможность и потратить беспокоило его и омрачало. Так прошло несколько дней. Мысль о том, что сумку надо вернуть становилась навязчивой и в очередной раз выйдя на работу, Игорь решил попробовать разыскать своего пассажира.
Он сел в машину и привычно взял тангетку:
- Добрый вечер всем!
Здравствуйте, Восьмой.- ответила диспетчер.
- База, вы не подскажите, кто раньше возил моего недавнего проблемного клиента?
- Три-пять. – ответила Нина, будто всегда ждала этого вопроса.
- Спасибо.
Игорь отключил рацию и набрал телефон.
- Привет, ты не подскажешь, где Витя?
В телефоне раздался бодрый голос Алексея:
- Спит.
- Спасибо, Лёша.
Игорь отключил телефон .
Он подъехал к парку и вел машину по небольшой темной улочке вдоль него, всматриваясь вглубь. Под ветвями ивы он увидел такси. Виктор был странным удивительным парнем. Будучи коренным городским жителем, он квартиру свою где-то, мягко говоря, потерял. Одни говорили, что проиграл  её в карты в юности, другие, что оставил бывшей жене. Третьи полагали, что он продал её, чтобы родители купили себе домик в Испании. Сам же Витя уезжать никуда не хотел. Он снимал курени у моря и превосходно наслаждался жизнью. Но встретив девушку своей мечты, понял, что хочет с ней прожить всю жизнь, а для этого  необходима квартира. И Витя решил на неё заработать. Практически он в машине жил, во всем себе отказывал и собирал деньги. . Игорь вышел, подошел и постучал в окно. Витя сразу открыл глаза.
-Привет, Игорь!
-Здорово!- они пожали друг другу руки.
-Который час?
- Пол двенадцатого.
- Ну и поспал я! - Витя выпрямил спину и покрутил головой в разные стороны, достал из бардачка термос.
- Кофе хочешь?
- Можно.
Витя оттуда же достал два стаканчика, разлил в них кофе, один протянул Игорю.
- Ты чего здесь? Меня искал или так, гуляешь?
- Гуляю.  – улыбнулся Игорь. - Витя, ты возил чувака одного, Юрой звать. Такой… - Игорь  задумался, как его характеризовать.- Жлоб!
- Да. –Витя усмехнулся. -Возил пару раз месяц назад.
- Он тебе визитку не оставил случайно?
- На фиг мне его визитка? А что случилось? - поинтересовался Витя
- И как найти его тоже не знаешь?
- Нет. Я его два раза видел. Зачем тебе?
- Он у меня вчера сумку оставил. С деньгами. – равнодушно ответил Игорь.
- Ну и забери себе. Он не обеднеет.- Витя долил кофе.
- Вдруг искать будет?
-Много что ли денег?
- Много денег не бывает.- Игорь протянул стаканчик.- Ладно, спасибо, я поехал.
- Не за что.
- Долго ты ещё в машине жить будешь?
- Пока квартиру не куплю.
- У-у-у! Тогда долго! Ты бы женился, что ли!- улыбнулся Игорь.
- Так я и собираюсь. Только у неё тоже квартиры нет!
- Фартовые! Ну, пока!
Игорь уехал, размышляя, как найти Юру, надо ли его искать и если он его все-таки найдет, как объяснить ему, каким образом сумка осталась в машине.
Продолжал об этом думать Игорь Николаевич и утром на уроке. В классе было тихо, ученики писали контрольную  и времени было достаточно. Вчера он собирался попытаться найти Юрия в интернете, но как это сделать, не зная ни фамилии, ни места работы? Может положить деньги в банк и пока он не объявится , снимать проценты?
- Ж –8! – громко прошептал голос с задней парты. Другой также тихо ответил:
- Мимо!
-Да, все мимо…- проговорил сам себе Игорь, не отрываясь от заполнения журнала.- На стол дневники положите, пожалуйста.- его перебил звонок, - Остальные сдавайте  тесты. Все свободны, домашнего задания нет. Но кто хочет отличиться, может написать рефератик. 
Два старшеклассника положили на стол дневники. Игорь посмотрел на них насмешливо:
- Кто выиграл?
- Не успели.
- На геометрии доиграете. – и поставил в дневники две красивые двойки.
Когда класс опустел, в него , постучавшись , вошел Денис. Игорь едва взглянув на сына, понял, что ему что-то надо.
- Что, Деня? Как дела? Как мама?
- Нормально. – Денис сел за парту, посмотрел на отца.
- Что-то хочешь?
- С чего ты взял?
- По глазам вижу.
- Ну, да.
- Ну, проси!
- Папа, мне комп новый нужен.
- У тебя есть компьютер.
- Это не компьютер, а  металлолом.
- Не у каждого и такой есть.
- В нашем классе ноутбуки у всех!
- Денис, я сейчас не могу.
- Ты никогда не можешь! Вечно я у тебя всё выпрашиваю годами!
- Это не так.
- У всех отцы как отцы, а у меня таксист.- Денис поднялся и пошел к двери.
- Я, между прочим, ещё и географ! И у меня высшее образование! – прокричал Игорь уже захлопнувшейся двери, ударив кулаком по столу.  – И при чём тут ноутбук?!. - Дверь приоткрылась и показался семиклассник:
- Можно, Игорь Николаевич?
- Входите.
Но сосредоточится на уроке Игорю не удалось. Все полезные ископаемые , о которых он рассказывал, мерцали и него в сознании на экране ноутбука в виде всплывающих окон.
 Закончив на сегодня преподавать, Игорь вышел из школы и увидел возле своей машины поджидающего его Дениса. Игорь подошел, сын взглянул на него, отвел глаза:
- Пап, извини меня.
- Ладно. – Игорь сел за руль.
-Просто целый год мама только обещает и ты…
- Садись, подвезу.
Денис сел в машину, они медленно поехали по городу.
- Мне просто всё время не хватает денег. – проговорил Денис, глядя в окно
- То ли ещё будет, Деня!
- Но у других-то хватает.
- Все не могут быть миллионерами.
- А мне и не надо, чтобы все. – они подъезжали,-  Мама идёт.
По улице тоже направляясь к дому, шла Лена. Игорь остановил машину возле неё.
- Мам, подвезти? – Денис улыбнулся.
- Привет! Деня, ты поднимайся, мне с папой поговорить нужно.
- Пап, пока!  - Денис вошел в подъезд, Лена села рядом с Игорем.
- Поговорил он с тобой?
- О  компьютере?
- Ты, конечно, отказал?
- Почему  «конечно»? Это что, предмет первой необходимости?
- Откуда ты знаешь, какие предметы первой необходимости, а какие второй? В его классе некоторым машину в семнадцать лет дарят! Мы на их фоне нищие! Твой сын нищий!
- Лена, мы живём выше среднего уровня. А машину в семнадцать лет рано иметь.
- Кто это  «мы»? И что ты называешь средним уровнем? Раз в год поехать по самой дешёвой путевке за границу? Мы не можем себе позволить квартиру на большую поменять!  - она говорила  не повышая голоса, будто сама с собой и от этого её слова будто забивались  молотком в голову.
- Перестань.
- Всегда одно и то же слово: перестань. Пока!
Лена вышла из машины, Игорь завел мотор, размышляя  как и куда ехать. Конечно, новый ноутбук  не был предметом первой необходимости, но эта вещь нужна Денису сейчас. Игорь уже знал, что важно не только получение желаемого, но и получение его вовремя, а не через тридцать лет, когда желание будет не актуально и сам себе скажешь: «да, хорошо, но если бы тогда!...». Игорь  подъехал к своему дому, поднялся в квартиру, достал сумку с деньгами. Раскрыв её и немного посмотрев на аккуратные пачки, взял одну, хотел достать несколько купюр, но , поразмыслив, положил в карман всю пачку. Аккуратно закрыв сумку, поставил её на место. Спускаясь к машине, Игорь  раздумывал, за сколько месяцев работы, он сможет вернуть эти деньги на место. Так и не  вычислив точное время, Игорь поехал в магазин и купил Денису новый, мощный ноутбук, получив за покупку скидочную карту.
Возле порога квартиры, которая когда-то была его, он помялся, достал телефон и хотел набрать Дениса, но передумал и позвонил. Дверь открыла Лена:
- Игорь?!
- Что-то мы часто видимся!
- Входи!
- Нет, Деню позови.
Денис уже выглядывал из своей комнаты, подошел к двери. Игорь протянул ему ноутбук.
- На.
- Пап…
- Завтра поблагодари меня, выучив географию.
Сев в машину, Игорь включил рацию и тут же получил заказ. Подъехав к дому, стал ждать пассажира, хваля себя и одновременно жалея за правильное решение. Из дома вышла статная красивая молодая женщина. Длинные роскошные волосы , правильные черты лица, белоснежная кожа, очень дорогое и стильное платье. Игорь залюбовался, она грациозно направилась к машине, села на заднее сидение, машина поехала.  Игорю захотелось сделать ей комплимент, но у женщины зазвонил телефон , она сняла трубку и вдруг Игорь услышал низкий мужской голос:
- Передай этим извращенцам, что тариф на их заказ тройной!!! И ничего с ними не случится – подождут! -  Комплимент застрял  на губах  навсегда  и вдруг Игорю стало тошно от своей работы, он внезапно почувствовал  грязь и никакие доводы рассудка, что все профессии важны не помогали. Его размышления прервал звонок от Светы.
-  Сколько стоит ноутбук?
- Откуда ты узнала?- хотя Игорь знал, что Света всегда все узнает.
- Ты знаешь, что у Саньки в комнате до сих пор нет телевизора? Хоть малюсенького, не говоря уже о  всём остальном.
- Свет, послушай!
- Нет, это ты послушай! Если ты даришь что-то одному сыну. То почему забываешь о младшем? Чем он хуже?
- Да ничем он не хуже!
- Он сегодня с Денисом поговорил и чуть не расплакался. И мне пришлось ему сказать, что ты не забыл о нём, а просто не успел. Усёк, отец?
- Света…
- Ночь уже, спокойной ночи.
Игорь остановил машину, протянулась рука с деньгами  то ли пассажира, то ли пассажирки, хихикнув:
-Когда бабы наседают – надо гнать! – Игорь не нашелся с ответом.
В восемь утра тот же продавец упаковывал для Саши телевизор, планшет и электрическое пианино, которое сын давно просил.
- Ещё одна покупка в этом месяце и вы станете постоянным клиентом, получите самую большую скидку в нашей сети. – улыбнулся  продавец.
- Что-то мне подсказывает, что я стану постоянным клиентом. – Игорь пошел к выходу.
Поднявшись на четвертый этаж и выгрузив из лифта покупки, позвонил в дверь. Света открыла, на ходу собирая волосы заколкой и  застегивая туфли. Тут же в коридоре возился, одеваясь, Саша. Увидел отца и обомлел, широко открыв светлые глаза:
- Пап! Это что?
- Привет всем! Опять проспали?
-Привет, проходи. – пробормотала также удивленная Света.
- Нет, на работу опаздываю.
- Пап, это мне?
- Тебе!
Саша в восхищении прыгнул на отца.
- Одевайся быстро. Отвезу тебя в школу.
Саша побежал в свою комнату за портфелем, Света взглянула Игорю в глаза.
- Свет, не смотри на меня так. Занесёшь всё сама? Оно не тяжёлое!
- Может, всё-таки, зайдёшь?
- Нет, твоя мама меня не любит, почему-то. Я Саньку буду в машине ждать.
Следующие несколько дней Игорь позволил себе ничего не делать. На него вдруг нашла такая усталость, будто все прошедшие года были  рабочим  днём, а сейчас настала ночь и пора отдыхать. Он перестал искать Юрия, потому что понял бессмысленность поисков, прекратил ждать, что кто-то  вернется за деньгами, так как это тоже бесполезно. Игорь просто отдыхал и ни о чем не думал. Один раз свозил Юлю к морю, но по вечерам ездил на пляж сам. Парковал машину и садился в кафе с чаем – смотрел, дышал, отдыхал.
Утро сегодняшнего дня было примечательно лишь тем, что в этот день Игорь родился. Он не забыл про это, но и не придавал особого значения. Стоя возле доски и рассказывая урок, Игорь Николаевич погрузился в рассказываемую тему, совсем отрешившись от настоящего.
- Основное, что вы должны запомнить: Бразилия – самая большая страна Южной Америки. Государственный язык – португальский, население – потомки смешанных браков. Уровень жизни, простите, развития, сравнительно высокий. Индустриально – аграрная страна.  – прозвенел звонок, Игорь посмотрел на часы. - Все свободны, параграф на доске.
Класс продолжал сидеть. С первой парты поднялась ученица , - Игорь Николаевич, мы хотим вас от нашего класса поздравить с Днём Рождения!
- Откуда вы узнали?! – Игорь был приятно удивлен.
- Узнали! – девочка положила на стол пакет , рядом букет бордовых гладиолусов. - Это  вам, как любимому учителю нашего класса.
- Ребята, спасибо, я очень тронут. Не ожидал.
Ученица повернулась к классу:
- Три – четыре!
Дети встали и дружно хором прокричали три раза «Поздравляем!»
- Спасибо ещё раз!
«Надо было торт им купить» - подумал Игорь.
Класс опустел, в дверь заглянул Саша:
- Пап, можно?
- Заходи!
- Тебя с Днём Рождения поздравили?
- Да. Но твой подарок самый лучший и дорогой. – Саша утром подарил рисунок.
- Ага! А Дене скажешь, что его самый дорогой.- Денис подарил отцу галстук.
- Ну, хорошо: твой и Дениса самые лучшие подарки!
Игорь заглянул в кулек, достал коробку конфет, открыл:
- Конфетку хочешь?
- Это же тебе подарили!
- Сань, всё, что есть у меня – твоё тоже! Бери.
- Спасибо.
Саша взял конфету, Игорь посмотрел на часы:
- Тебе пора, через минуту звонок.
- Я пошёл. – возле двери Саша оглянулся на отца, - А как ты отмечать будешь?
- Как? – Игорь задумался, - Не решил ещё.

Посреди школьной столовой были сдвинуты столы. На них  поверх новеньких клеенчатых скатертей пестрили блюда с разнообразными кушаньями. Подумав, Игорь не смог вспомнить за последние десять лет,  как он отмечал этот день. Пару раз он угощал таксистов, в прошлом году он работал, насколько лет назад зашли в кафе со Светой. Он вообще не смог вспомнить недавнего застолья с кем-либо из друзей или хотя бы приятелей, с кем можно было бы отвлечься и просто поговорить. Две работы полностью поглотили его и он решился на небольшой праздник в школе, которую к слову сказать , сам закончил. Игорь на поскупился на угощения: холодные и горячие закуски, мясные и рыбные блюда , десерт  Игорь заказал в очень хорошем ресторане. Напитки выбирал сам в магазине, который отличался стремлением ко вкусу и качеству, хотя с ценовой политикой можно было поспорить. Коллеги были в той стадии веселья, когда хотелось острить и танцевать, что они и делали. Заиграл блюз, Игорь пригласил пожилую, но ещё красивую Тамару Сергеевну. Она легко перебирала ногами, улыбаясь партнеру:
- Верите, я не танцевала года три!
- Это потому что вы на дискотеки школьные не ходите, они бы вас заставили!
- А! Это не в счет! На выпускном  вальс я обязательно с кем-то танцую, а вот так, на Дне Рожденья! – она посмотрела на Игоря с учительской нежностью. -Вы умница, такой праздник нам устроили.
- Тамара Сергеевна, не говорите мне «Вы», мне слух режет. – Игорь улыбнулся. - Только благодаря Вам я эту школу полюбил.
- Вы…ты прирождённый педагог, Игорь. Школа сама тебя выбрала.
- Я решил стать учителем, потому что был в Вас влюблён!
- Негодник!
- Вы, когда в класс входили, у меня сердце замирало. Я и сейчас, когда Вас вижу, испытываю нежный трепет.
- Это ты уже точно присочиняешь. – засмеялась Тамара  Сергеевна. - А помнишь, как ты мне рассказывал, что обязательно станешь путешественником? Мечтал всё время!
- Я и сейчас мечтаю.
Музыка закончилась. Игорь поцеловал женщине руку, проводил на место и учтиво поклонился:
- Спасибо.
Тамара Сергеевна улыбнулась и обратилась к преподавателю физики:
- Сережа! Налейте мне сока, пожалуйста!
- Может вина, Тамара Сергеевна?
- Можно и вина! – согласилась она.
Сергей наливая вино, взглянул на Игоря:
- Скажи, а я на своих «Жигулях» могу пойти работать в такси?
- Можешь.
- Я тоже хочу так жить! - Сергей обвел взглядом стол.
- Серёжа, это только раз в году.- грустно заметил Игорь.
- Тоже хорошо.
Зазвучала музыка и учитель физики пошел приглашать молоденькую  преподавательницу ботаники. «Чтоб не заскучала» ,-  как он сказал. А Игорь довольно обвел взглядом столовую и, задержав взгляд на входной двери, с удивлением увидел Юлю. Он поспешно встал и пошел ей навстречу:
- Я и не  ждал, посчитал, что  ты передумала.- они пошли к столу.
- Я и  передумала. А потом решила, что хочу обязательно здесь быть, познакомиться с твоими…
- Коллегами! – неожиданно встрял учитель физики. Музыка только что перестала играть и он провожал свою партнершу на место.– Сергей Юрьевич. Можно просто Сергей.
Юля приветливо кивнула, а Игорь стал усаживать её возле себя:
- Я очень рад, что ты пришла.  Шампанское будешь?
- Да.
К ним подошла и присела завуч школы Маргарита Павловна. С Игорем они учились в институте.
- Игорь, почему ты не представишь нам девушку?
- Знакомьтесь! Юлия. Моя невеста.
Рита присела рядом, повернулась к молодой женщине:
- Вам нравится наша школа?
- Да.
- Одна из лучших в городе. Недаром  оба сына Игоря у нас учатся. Такие хорошие мальчики.
- Да. Я надеюсь, что здесь  в следующем году будет учиться наша  дочь.
Рита была обескуражена и не смогла это скрыть, она удивленно уставилась теперь на Игоря:
- У тебя  ещё и дочь есть?
- Представляешь, сколько у меня, возможно, будет внуков?
Рита хотела ответить, но вмешался Сергей:
- Предлагаю тост за детей.
Все стали чокаться, опять зазвучала музыка и Игорь увел Юлю кружиться в танце.
После полуночи гости разошлись. Игорь и Юля вышли из здания на школьный двор, где их поджидало такси. За рулем сидел Виктор. Игорь повел Юлю к машине:
- Это за нами.
Они сели на заднее сидение, рядом сложив подарки и цветы. Витя оглянулся , процедил « С Днем Рождения!» и такси покатило по тихим улицам.
Игорь обнял молодую женщину, а она прижалась к нему:
- Ты зачем сказал, что я твоя невеста?
- Разве это не так?- он стал её разглядывать.
- Нет, ты не делал мне предложения.
- Разве в предложении дело?
- Нет, но и в нём тоже.
Они стали целоваться. Юля слегка отодвинулась:
- У тебя с Ритой роман был?
- Был, давно.
- А она тебя до сих пор ревнует. Все подумали, что Соня твоя дочь. Не сердишься?
- Пусть себе думают. Тем более, что я Соньку усыновлю, удочерю то есть.
- Не надо. У неё есть отец.
- Посмотрим.
Войдя  в квартиру , Юля сразу же достала из сумочки небольшую коробочку и протянула Игорю. Это был антикварный позолоченный компас. Юля знала, что подарок должен быть или полезным или забавным. И  все никак не могла придумать что-нибудь оригинальное, а потом увидела эту вещицу в витрине, и ей захотелось подарить именно её. Она и упаковку нашла в виде географической карты и даже всю неделю придумывала, что она скажет.
 -  Я хочу, чтобы он показал тебе путь, как осуществить все мечты. И чтобы ты всегда мог найти по нему дорогу ко мне.
Игорь был тронут:
- А я от тебя далеко  уезжать не буду. Иди ко мне. – и нежно притянул к себе.
Когда они почти засыпали, Юля вдруг пробормотала:
- У тебя диван хороший. Не скрипит.
-  А где скрипит? – Игорь открыл глаза.
- Ты что никогда не замечал? В моей комнате скрипит.
- Сильно?
- Когда ты у меня ночуешь, соседи утром жалуются.
- Наглецы. Как им не стыдно! – он обнял её. - Завтра купим тебе новый диван.
- И кресло. – сквозь сон пролепетала Юля.

 - Вот вы и стали постоянным клиентом!  - радостно сообщил продавец, оформляя покупку дивана, двух кресел и плоского телевизора.
- А я вам обещал, - ответил Игорь, - когда привезут?
- Через пару часов!
Игорь довольно кивнул и вышел из магазина, куда он направился, лишь только Юля покинула его квартиру. Ему так нравилось свое теперешнее состояние щедрого мужчины и отца. К тому же он не так уставал , потому что выходил по ночам на работу не часто и ненадолго. Но мысль о том, чтобы окончательно присвоить найденные деньги себе, Игорь пока отгонял. Он как бы одалживал сам у себя, брал беспроцентный кредит. Теперь, когда он расщедрился перед близкими, он стал даже подумывать, не потратить ли что-то на себя? Точнее на машину? А может поменять её на новую?  С такими радужными надеждами он и направился к любимой женщине, чтобы помочь расставить купленную мебель и повесить на стену телевизор.
 Счастливая Юля легла на диван, Игорь довольно расположился в кресле.
- Почему мы за город больше не ездим? – Юля смотрела на облака за окном.
- Зачем? Деньги-то нашли! – ответил Игорь шутливо.
- Может, там ещё чего-нибудь завалялось!
- Отвезу вас на недельке. – согласился Игорь.
- А сегодня что будем делать?
- Отдыхать целый день на новом диване.- его прервал телефонный звонок, Игорь достал телефон.- Да.
 Это была Клеопатра:
- Игорь, привет! Теперь мне твоя помощь нужна.
- Когда?
- Сейчас.
Он посмотрел на настенные часы:
- Буду через пол часа. – отключил телефон, взглянул на Юлю, - Это Клёпа.
-У тебя же куча денег!
- Она была бы моей кучей, если бы я её заработал, а так… И потом: я ей обязан.
Юля понимающе кивнула, поглаживая подушки нового дивана.

Клёпа села в машину и не сказала адрес. Игорь медленно поехал вдоль улицы:
- Куда поедем?
- За город. – и назвала точный адрес.
Они ехали молча, но Игорь почувствовал, что Клеопатра необычайно сосредоточена и напряжена. Будто  ток кружился по машине и не находил выход. Они выехали на проселочную дорогу, если так можно назвать великолепную трассу из отличного асфальта.
- Ты в ворота не заезжай, а жди меня метрах в десяти-двадцати.
- Сколько ждать? – поинтересовался Игорь.
- Не знаю, может часа два. Ты главное, если что-то услышишь, не обращай внимания и не пытайся бросаться мне на вы ручку!
Игорь удивился:
- Ты что там драться собралась?
- Нет. Ты понял, Игорь? – голос был жесткий, не требующий возражений.- Сиди в машине, выйду, поедем сразу. Здесь сверни. – машина повернула. - Ты понял?- настойчиво повторила Клёпа.
- Да понял я. Ты сегодня какая-то нервная. Могу я спросить, кто там тебя ждёт?
- Можешь. Мой персональный клиент. Приехали.
Машина остановилась возле дома, который смахивал на Тадж – Махал. За особняком виднелся лес. По углам домики для охраны, прислуги, садовника и гувернантки.  Окна второго этажа были открыты. Клёпа нервничала.
- Примерно час – два меня подождешь. И, пожалуйста, что бы ты ни услышал – сиди и жди. Даже , если это покажется тебе странным. Хорошо?
- Да. – Игорь неопределенно пожал плечами.
 Клёпа вышла из машины и направилась к парадному входу. Дверь перед ней бесшумно распахнулась и так же закрылась.
 Игорь осмотрелся и стал внимательнее разглядывать имение. Какими нелепыми показались ему недавние размышления о том, покупать Юле новое платье или нет. Как не покупать? Непременно надо купить и туфли к нему, и, что там ещё нужно, сумку. Голова  непроизвольно поворачивалась  к дому, который по приблизительным подсчетам стоил несколько миллионов. В нем даже лифт был : с первого на третий этаж. Вместо подвала, наверно, сауна, тренажерный зал. Бильярд. А наверху зимний сад. Игорь вздохнул и открыл окно. Воздух был чистый, свежий. Никакого шума. Вдруг Игорю послышался крик. Не «Ау», которым переговариваются грибники в лесу, а крик боли, крик насилия. Игорь вышел из машины , осмотрелся и прислушался. Крики не смолкали. Они доносились из открытых окон второго этажа и разносились по прозрачному воздуху голосом Клепы.  Игорь подошел к воротам, посмотрел на дверь, но вспомнил просьбу, почти приказ Клеопатры и пошел к машине. Сделав несколько шагов,  хотел вернуться, затем достал телефон, подумал  набрать номер Клеопатры, однако что-то ему подсказывало, что она неспроста так настойчиво просила не делать ничего при любых обстоятельствах. Игорь сел в машину, закрыл окна, включил музыку и приготовился ждать, достав из-под сидения детектив. Она вернулась, как и предполагала, примерно через два часа. Увидев Клеопатру, Игорь остолбенел на несколько секунд. Лицо было жестоко избито, платье порвано, руки в синяках и кровоподтеках. Она шла тяжело и очень медленно. Игорь выскочил, чтобы ей помочь, но от его прикосновения, Клеопатра скривилась от боли и отдернула руку. Игорь открыл дверь, она осторожно села и сказала :
- Поехали.
-Клёпа…
-Поехали отсюда быстрее!
Игорь сел и помчал машину прочь. Через  две минуты проговорил:
- Тебе в больницу надо.
- Меня дома уже врач ждёт.- Клеопатра смотрела прямо перед собой.
- Ты знала, что тебя здесь будут бить?!- поразился Игорь.
- Я же тебе сказала, это мой персональный клиент. Он мне за это платит.
- И ты соглашаешься?- Игорь не мог взять в толк поступок его знакомой, всегда такой уверенной в себе.
Клеопатра открыла сумку, вытащила наугад купюру и протянула Игорю. Игорю. Купюра оказалась ста долларами:
- Он  звонит редко. Очень влиятельный человек. Мало ли…
И вдруг Клёпа истошно закричала:
- Сволочь! Сука! Чтоб он сдох!
Она выкрикивала грязные ругательства и бессильно сжимала кулаки.
- Перестань! Клеопатра! Ты что?!
 Она начала плакать. Сперва слезы беззвучно текли по щекам, но видно оттого, что попадали в ранки на лице, становилось ещё больнее и Клёпа начала всхлипывать, и затем рыдать и выть как раненый зверь. Игорь даже испугался за нее. Он подъехал к  придорожному круглосуточному магазину, выскочил, купил воду и коньяк. Когда он вернулся, Клепа  ревела . Он набрал воду в рот и брызнул ей в лицо. Она перестала плакать, посмотрел на Игоря:
- Больно!
Игорь открыл коньяк, протянул бутылку:
- Пей! – Клепа сделала глоток. - Ну? Лучше? Ещё пей!
Клёпа послушно сделал ещё два больших глотка, вытащила сигарету из сумочки, вставила в опухшие губы, Игорь поднес зажигалку. Она затянулась один раз, второй. Проговорила тихо:
- Гадина.
Игорь достал носовой платок, стал аккуратно вытирать ей лицо от крови и воды:
- Вот и хорошо! Плакать уже перестала. – взглянул ей в глаза. – Ты как?
Она улыбнулась:
- Нормально. Спасибо.
Игорь протянул воду :
На вот, теперь водички попей.
Клепа взяла бутылку с водой:
- В каждой профессии есть свои издержки.
- У тебя врач хороший? – поинтересовался Игорь.
- Бывалый.
Возле дома Клеопатра протянула Игорю ещё одну купюру.
- Это много.
- Сегодня – нормально. Спасибо. – ответила она.
Клеопатра медленно вышла из машины и направилась к подъезду. Она так и не сказала Игорю, кто её таинственный покровитель. Но с другой стороны – ведь она владеет публичным домом! В центре города, практически легальным! Игорь задумался о самой древней профессии, о морали и запретах. С одной стороны – ничего, вроде, плохого они не делают, А с другой – почему тогда к ним столько ненависти? Как можно искоренить этот род деятельности, если он испытал проверку временем и появляется в том или ином виде во все века и на всех континентах? Они зарабатывают деньги. Как могут, легким путем. И наверно проституция будет всегда, как и деньги, как и зависимость человека от них, потому что до равноправия всех людей ой, как далеко, если туда возможно дойти вообще, потому что добро и зло уравновешивают друг друга…
Его размышления прервал телефонный звонок Вити.
- Я вчера придурка того возил, которого ты искал!
Гром среди ясного неба не так бы подействовал на Игоря.
- Он  здесь? Что-то спрашивал?
-Нет!  И я, конечно, ничего! Просто ты узнавал про него, я его вчера увидел  вот и  звоню.
- Спасибо.
Игорь  остановил машину, подумал и поехал домой.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Подумав, Игорь убрал сумку в диван, но ухмыльнувшись сам себе, тут же втащил сумку назад и отправил ее на прежнее место. Ему очень сильно хотелось с кем-то посоветоваться, рассказать и машинально Игорь набрал телефон Юли и лишь, когда услышал её голос, посмотрел на часы и понял, что время за полночь:
- Юль, я не разбудил тебя?
- Разбудил. – пробормотала она сквозь сон.
- Ну, спи, я тебе утром позвоню.
 Игорь отключил телефон, но через пол минуты прозвучал рингтон зажигательного танго, которое ассоциировалось у него с любимой женщиной. Голос Юли был ещё сонный, но уже встревожено-любопытный:
- Что-то случилось?
- Нет.
- Ты дома?
- Да. Спать ложусь. Думал поболтать с тобой.-  сказал Игорь.
- Я завтра к тебе заеду.- ласково ответила Юля.
- Спокойной ночи.- и  отключил телефон.
 Игорь стал было раздеваться, посмотрел на диван, понял, что ему не заснуть, быстро опять оделся  и вышел из квартиры. Мысли носились вихрем. Может быть, самому искать встречи с Юрием и сознаться? Да,  мол, потратил, но отдам со временем. Или пустить на самотек? Притаиться и переждать? Можно какое-то время не выходить на работу. «Глупость какая», - Игорь прогнал эту мысль. Впрочем, другие мысли тоже как-то сами исчезали. Машинально Игорь включил рацию и услышал голоса, которые стали ему родными:
- База, пять – три выполнение.
- Пять – три, спасибо. Кто может помочь улица Паустовского? – спросила Нина.
- Четыре - два всегда готов вам помочь, Базочка! – ответил Алексей.
- Мне что-то подсказывает, что не всегда.
- Не верьте вашему что-то!
- Паустовского, 11, Четыре – два.
- Уже еду.
Игорь взял рацию:
- Четыре - два, ты потом свободен? Может, кофе попьём?
- Можем, а то всё собираемся. – весело ответил Алексей.
- Тогда я буду тебя ждать.
- Договорились.
Игорь приехал в кафе, где собирались таксисты. То самое, в котором он первый раз увидел Юлю. Алёша приехал минут через пятнадцать. Увидев его, Игорь понял, что если сейчас же не поделиться с ним историей с деньгами, то сойдет с ума и лишь только Алексей присел и сделал первый глоток кофе, принялся рассказывать все в мельчайших подробностях. Алексей слушал внимательно, не перебивал и не выражал никаких эмоций. Игорь выдохнул, закончив свой рассказ:
 - И теперь не знаю, Лёша, что делать с этими деньгами. А главное, потратил я  их.
- Все?! – удивился Алёша.
- Не все, но много. Мои женщины на меня насели, я и сдался.
- Не боец ты!
- Точнее, они и не наседали, мне как-то жалко их всех стало. Подумал:  что я не могу раз в жизни  широкий жест сделать?!- Игорь выровнял спину и жестами попросил бармена сделать ещё два кофе.
- Сделал.- добродушно ухмыльнулся Алексей.
- Я не то, что боюсь, но не по себе как-то. Наверно, он попробует меня найти, то есть не меня, а деньги…
- Что ты собрался делать?
-Понятия не имею. – Игорь задумался, - Я в детстве мечтал попутешествовать. Знаешь, когда деньги эти появились, подумал, вот оно – сбудется мечта.
- А чего бы тебе и в самом деле не поехать куда-нибудь. – предположил Алексей. - Куда ты хочешь?
- Больше всего в Латинскую Америку.
- Вот и поезжай на пару месяцев.
- Как? Всё бросить и уехать? – обескуражено спросил Игорь.
- Не всё! Квартиру закрой или сдай, вон Витьку, ему жить негде, в школе отпуск за свой счёт возьми, скажи, что устал или ну, сам придумай что-нибудь, и вперёд!
Игорь немного подумал:
- Нет, я так не могу.
- Как так?
- А Юлька?
- Подождёт. А как жены моряков живут?
- А что я детям скажу?
- Ничего не скажешь, подарки привезёшь. А так, если найдёт тебя этот пряник, ни денег, ни мечты, ещё и долг отдавать.
- Как-то… не знаю…
У Игоря в голове опять понеслись картинки возможных вариантов. Алеша остановил поток его мыслей:
- Что тут знать?! Ты только представь: ты в Латинской Америке! Представил?
- Не очень.
- Жара.
- Допустим.
- Бразильский карнавал! Мулатки! Альпы! – Алексей даже голос повысил.
- Анды. – поправил Игорь.
- Не важно! Океан! Ты океан видел?
- Ну что ты, в самом деле, видел, конечно!
- А так, чтоб на его берегу пожить, изучая обычаи аборигенов и ни в чём себе не отказывая? – не унимался Алеша.
- Так - нет.
- Я бы даже не раздумывал, Нинку бы взял, и  только  меня здесь видели.
- Я бы тоже кого-нибудь взял.
- Так бери! Игорь, такая возможность раз в жизни выпадает.
- Ты когда рассказываешь, я почти согласен.
- Ночью подумай, а утром начинай вещи собирать.
И Алексей поехал в ночной город, оставив Игоря размышлять, но уже с появившейся надеждой на счастливый конец. Он поехал домой и, едва прилег на диван, мгновенно уснул. А проснулся от легкого прикосновения нежной руки к его щеке. Игорь открыл глаза, улыбнулся:
- Юляша! Привет!
- Доброе утро!
Игорь посмотрел на часы. Было около девяти утра:
-Ты чего в такую рань, сегодня же выходной?
- Мне вчера показалось, что всё-таки что-то случилось.
- Телепат ты мой, иди ко мне.
Юля юркнула к нему под одеяло, прижалась и стала целовать губы, плечи, живот. Он смотрел на её тело, гладил по голове, затем прижал к себе и закрыл глаза. Спустя час они решила позавтракать в постели и Игорь , вновь почувствовав огромное желание с кем-то поделиться, рассказал о появлении Юры в городе и о предложении Алексея.
- Леша прав, - спокойно рассудила Юля, -тебе нужно уехать.
- Поехали со мной!
-А Соня?
- Ну, давай Соньку возьмём.
- Если бы на недельку, я бы с удовольствием.- и Юля откусила шоколадный  пончик, который сама же купила и принесла.- Но ты же надолго хочешь?
- Месяца на три – четыре.
- Я не смогу, а  ты поезжай. Ты сколько без отпуска?
- Много.
- Вот и отправляйся. – Юля порезала грушу и отправила два кусочка сперва себе в рот, а затем Игорю.
- Юль, выходи за меня замуж! – Игорь сказал это неожиданно, но произнеся эти слова, понял, что давно хотел услышать ответ Юли. Она кивнула, будто он спросил, пойдет она с ним в кино или нет:
- Вернёшься, поговорим.
- Ты так говоришь, будто это дело решённое. А школа? – но в его словах не было убежденности.
- Подождёт твоя школа. Ты в зеркало на себя смотрел? Ты же, когда об этой поездке говоришь, у тебя глаза загораются.
- А так мои глаза какие?
- Давно потухшие.
- И что никогда не зажигаются?- Игорь отодвинул поднос и притянул её к себе:
- Нет, почему же, иногда…
Он стал целовать её, отгоняя мысль, что придется расстаться, даже на короткое время.
Мысль уехать становилась все реальнее, приобретала очертания. Игорь устал во всех знакомых видеть Юрия, думать, о том, что он ходит рядом и ищет его, вздрагивая от звонков с неизвестных номеров, Игорь снимал трубку, но неизменно полагал, что его нашли. И чем больше он размышлял о поездке, тем яснее вспоминались желания юности. Он опять стал мечтать!
Он даже стал вспоминать испанский язык и каждый день просматривал авиабилеты. Рассказывая уроки, он частенько, сам не отдавая себе отчет, приводил примеры, связанные с Южной Америкой;
 - В Чили есть местность Байа – Феликс. Здесь круглый год идут дожди. Тут же находятся самые засушливые места на земле: в городе Икике дождей не бывает годами. Вы слышали о туманоулавливателях?
- Смотрели! – раздался голос с задней парты. - Их изобрели в Южной Америке. Воду научились добывать из туманов. Игорь Николаевич, когда мы опять в поход пойдём?- Зазвенел звонок, Игорь растерянно проговорил :
 - Не знаю.
Класс пустел, Игорь сел заполнять журнал. И почему все же тонкая едва уловимая  печаль проникает во все его мысли? Ведь это его мечта! Он скоро вернется! Проблемы улягутся! Ничего ни с кем не случится за это время. И всё же… Он копался в себе : почему? Потому что он не хочет менять ничего в своей жизни? Потому что деньги не его? Не хочет оставлять любимых людей? Его размышления прервал Денис. Он, постучавшись, вошел в класс.
- Пап, можно?
- Заходи.- Игорь отложил журнал.
- Ты увольняешься из школы?
- Кто тебе сказал?  - Игорь о возможном отпуске поговорил лишь с директором…
- Вся школа об этом говорит.
- Нет. Я иду в отпуск.
- Зачем?
- Устал.
- Папа, откуда у тебя деньги?
Игорь поднялся со стула, стал ходить.
- Ну, знаешь ли, на вас не угодишь: нет денег – плохо, есть деньги – тоже плохо!
Денис следил за отцом:
- Я не говорю, что плохо, я спросил, где ты их взял.
Игорь повысил голос:
- Заработал! Понял? А ты думал, откуда?
- Чего ты кричишь?
- Я не кричу. А ты занимайся, пожалуйста, своими делами.
Денис встал, пошел к двери:
- Я и занимаюсь!
- Деня! Постой!- остановил Игорь сына. - Я их нашёл.
Денис обернулся, спросил с недоумением на лице:
- Где?
- Один пассажир оставил у меня в машине сумку. – ответил Игорь , стараясь придать ответу убедительности, хотя и не лгал.
- Много?
- Достаточно, чтобы он за ними вернулся. Тебя домой подбросить?
В машине Игорь рассказал Денису о своих планах.
- Надолго ты поедешь?
- Месяца на три.
- Меня не можешь взять?
- А школа? Тебе поступать в этом году.
- Я не настаиваю.
- Деня, у тебя вся жизнь впереди. Ты успеешь мир повидать.
- Да я и не сильно хочу туда. Вот в Европу я бы поехал на годик.
- Всё от тебя зависит. Когда я был в твоём возрасте, мне такие перспективы, как сейчас у вас, даже не снились.
Они подъехали к дому и Денис спросил:
- Папа, не хочешь посмотреть ноутбук?
- Я же видел его.
- А просто зайти?
- Мама дома?
- Какая разница?
- Верно.
Игорь взглянул на часы и пошёл в гости к сыну - первый раз за последние несколько месяцев.
Денис и Игорь так увлеклись возможностями нового ноутбука, что не заметили, как пришла Лена. Игорь засобирался на работу, но Денис неожиданно предложил с ними пообедать, заметив, что они в ближайшее время долго  не будут видеться. Лена не смогла скрыть разочарования и досады, когда Игорю пришлось и ей рассказать историю с деньгами. Хотя она понимала, что им не быть вместе, но прошлая любовь – его любовь к ней - не переставала преследовать её, постоянно проникая в сердце с чувством утраты, потери, ощущения того, что не сумела уберечь то единственно хорошее и цельное, что было у неё в жизни. Денис ушел разговаривать с кем-то по телефону и Лена сказала:
- Мне не нравится эта затея.
- Лена, я почти решил, не отговаривай меня. – проговорил Игорь.
- Тебе всегда было наплевать на Дениса, меня!
- Я вернусь через три – четыре месяца.
- Деня правильно сказал: хорошо, если ты через год вернёшься.
- Я  словарь может быть, там закончу.
- В этом году Денис в институт поступает. Ты забыл?- вроде беззлобно спросила она, но глаза были сощурены.
- Я оставлю тебе деньги.
- При чём тут деньги? Ты знаешь, что за год  может произойти?
- Хорошо, давай я останусь. А если он меня найдет?- Лена не нашлась, что сказать. Игорь продолжил.- Причём, наверно, уже ищет.
Она посмотрела на него в упор.
- Мы к тебе летом приедем.
- Если Деня  поступит в институт.
- Сколько туда билет стоит?
- Самолётом штука.
Лена помолчала, потом выпалила:
- Странный ты, Игорь, человек. Раз в жизни повезло – и то как-то всё через задницу. Надо куда-то уезжать, прятаться.
- Почему надо? Я всю жизнь об этом мечтал.
- С этого и надо было начинать. А то выдумываешь тут сказки.- вдруг разозлилась она.
- Лена, и это правда. Почему ты всегда  вынуждаешь меня перед тобой оправдываться?
- Ничего подобного!
Теперь Игорь разозлился:
- Ты не можешь простить мне свои ошибки!
- Это ты не можешь меня простить!
- Я…
Но тут вернулся Денис:
- Ругаетесь?
- Чай пьём!
- Прощаемся.
- Успеете ещё. Пойдем, пап, я тебе свой сайт лучше покажу.
Игорь видел сайт Дениса, но почти побежал за сыном, стараясь не оглянуться на первую жену.

Игорь решил заехать домой переодеться и выехать в ночную смену. Но на своей лестничной площадке, выйдя из лифта, столкнулся со Светой и Сашей.
- Вы что тут делаете?
- Мы к тебе в гости!- ответил Саша.
- Мы мимо шли…- Света лишь немного смутилась.
Игорь открыл дверь:
- Пойдём!
Войдя в квартиру, Саша привычно включил телевизор и уселся в кресло, а Света почти в дверях стала возмущаться и требовать, чтобы Игорь ей немедленно объяснил: куда он собрался ехать? Зачем? И почему она всегда узнает обо всем последняя?  Игорю пришлось рассказывать историю Свете. Но с каждым разом, проговаривая вариант своей поездки, Игорь все больше и больше  убеждал сам себя, что более правильного выхода нет,  и не может быть! И все складывается наилучшим образом! И если бы не случай, то не видать ему ни Бразилии, ни Амазонки. Неудобно, конечно, все оставлять, но это временно и самое главное вынуждено. Он убеждал и уговаривал себя, но какой-то уже совсем маленький другой Игорь внутри него постоянно говорил: не обманывай себя! И выход есть другой! И поступить можно иначе. Игорь прогонял этого маленького нахального интеллигентного совестливого Игорька, вышвыривал его в своих мыслях вон и закрывал перед его носом дверь.
Света слушала, не перебивая, потом просто спросила:
- Сколько ты мне оставишь денег?
- Так, чтобы на год хватило. – ответил Игорь.
- Видно, много нашёл.
- Пап, а что ты мне привезёшь?- не отрываясь от игры в отцовском телефоне, спросил Саня.
- А что ты хочешь?
- Мустанга!
- Меня с ним в самолет не пустят!
- Тогда попугая. Большого.
- Привезу. – улыбнулся Игорь.
- И обезьяну.
- Их и здесь полно. – сказал Игорь с самым серьезным видом.
Света вдруг поднялась:
- Игорь, я не знаю, правильно ты делаешь или нет. Но раз ты решил… Сань, нам пора. – Саша пошел к матери.- Ты бы мог, хоть приличия ради пригласить нас или хотя бы Саньку одного.
- Вы же не  поедете!- обескуражено пробормотал Игорь.
- А вдруг я бы согласилась?- Игорь удивленно посмотрел на Свету, - Шучу. – сказала она и вышла в коридор:
- Скажи, у тебя ничего не щемит? Ты вот так за два дня куда-то собрался, оставляешь нас не известно на сколько?!
- Света, не начинай, пожалуйста.
- Как меня только угораздило с тобой встретиться?! Пока. Мулаткам привет.
И стала медленно спускаться по лестнице, а Саша повернулся к отцу и тихо проговорил скороговоркой:
- Па, я тебя ждать буду. Привези мне ещё живую змею  не ядовитую.
- Хорошо. Пойдем завтра после школы погуляем?
- А мама?
- Можем с собой взять, а нет, так сами.
- Давай возьмем. Она вчера плакала.
- Да?
Игорь с удивлением посмотрел на вторую жену:
- Света, вы даже не заметите, как пролетит время!
Она обернулась и спокойно сказала:
- Мы – нет. Ты заметишь.
Игорь выехал на работу, но вместо этого бесцельно катался по улицам, разглядывал людей, слушал музыку, как специально кем-то поставленную – сплошь латиноамериканскую. И новости каким-то образом из радио доносились то про Чилийскую кухню, то про колумбийских писателей. Он поднес тангетку к губам и спросил, когда удобно занести рацию, сообщив диспетчеру, что намерен уйти в отпуск. Вышел из эфира и поехал в ювелирный магазин.
Утром , когда Юля помогала собирать Игорю чемодан, он достал из кармана маленькую коробочку и протянул ей.  Юля сделала вид, что удивлена:
- Мне?!
- Открывай. – она открыла, в коробочке блестело изящное кольцо, - Игорь…
- Чтобы ты обо мне помнила, пока меня не будет.
- Я и так буду думать о тебе. Спасибо.
Игорь помялся, потом проговорил, глядя на её плечо:
- Если к моему приезду ты не передумаешь, перебирайся ко мне жить. У меня уже были два брака. Не знаю, как получилось, что они распались. Но я уверен, если у меня ничего не выйдет с тобой, то быть мне всю жизнь холостяком.
- Давай не будем торопиться.
- Да, спешить, вроде, некуда.
Игорь продолжил собираться, достал летний костюм:
- А этот как тебе?
- В нем ты будешь неотразим!- она закатила глаза, состроил смешную грмасу и показала, какой именно он будет  так, что Игорь прыснул от смеха. А потом бросил собирать вещи, схватил её в охапку и понес в спальню. И тут ему показалось, что он потеряет Юлю, если уедет. Мало ли: встретит моложе, интереснее, умнее, богаче. Того, кто не бросит её. «Чушь какая! А геологи, моряки. А война? – Но сейчас же не война».- Он стал её разглядывать:
- Юль, а, если бы я не уезжал, ты что бы  хотела?
- Если бы…- она даже не подумала, перед тем, как ответить.- Участок подальше от города и малюсенький домик на нём. Чтобы мы с тобой перестали жить в машине, когда за город едем. У меня у тётки есть дачка, может, подарит после смерти…
- Знаешь, я вернусь скоро. Мне ехать как-то не то, что не хочется… просто слишком много я тут оставляю.
- Ладно, не прибедняйся.
Игорь отвез Юлю к дочери, поцеловал, будто они завтра должны увидеться и поехать к морю. Она погладила его и ушла, не оглядываясь. Что ж на сердце так тяжело? Должен бы радоваться: завтра новый мир, новая жизнь! Игорь включил рацию и сразу услышал Алексея:
- Базочка, если вы сегодня поедете домой не в моей машине. Я уйду в другое такси.
- Не засоряйте эфир. -  строго заметила Нина.
- Нинуля, ты что сегодня сердитая такая? Я тебя ничем не прогневал?
Игорь ухмыльнулся и сказал  в эфир :
- Четыре-два, ты на работе или на свидании?
- Восьмой! Вы уже уволились!- парировал Алёша.
- Восьмёрочка, вы когда рацию завезёте?- встряла в разговор Нина.
- Сейчас еду!
И действительно, он чуть было не забыл отдать рацию и поехал в диспетчерскую.
Игорь не спеша вел машину под музыку ночного спокойного джаза. На улицах было пустынно, спокойно. Игорь увидел человека, голосовавшего на перекрестке. Он хотел проехать мимо, но то ли по старой памяти, то ли от живого участия к одиноко стоящему человеку, Игорь остановил машину. Мужчина , не спросив, сел на заднее сидение и проговорил: « Спасибо. Гостиница  «Вирджиния». У Игоря перехватило дыхание, пульс стал учащенно биться, он старался успокоится, но от мысли, что он станет вести себя неестественно, нервное напряжение только усиливалось. Это бы Юрий, его пассажир. Если бы Игорь и захотел что-то сказать, он не смог бы, потому что у него пересохло во рту. Он стал считать, сколько потратил денег этого человека. Непроизвольно взглянул в зеркало заднего вида и встретился с Юрием взглядом, который почти сразу отвернулся и стал смотреть на дорогу:
- Быстрей нельзя?
- Здесь ограничение. – выдавил из себя Игорь.
- Я заплачу, опаздываю.
Игорь нажал на газ и вновь встретился взглядом со своим пассажиром:
- Ты в Самаре бывал? – Спросил Юрий.  Игорь отрицательно покачал головой, - Я тебя где-то видел.
Игорь промолчал. Юрий взглянул на него сбоку и вдруг ухмыльнулся:
- Вспомнил!
Игорь почувствовал, как вспотели ладони. Он смотрел на дорогу и ждал.
- Ты на моего брата троюродного похож. Только он помоложе.
- Бывает.- Игорь заставил себя ответить и сделал глоток воды из бутылки, которая лежала справа от его сидения.  Он посчитал, что до гостиницы ехать минуты три , умножил три на шестьдесят и стал обратно отсчитывать числа: «Сто восемьдесят, сто семьдесят девять, сто семьдесят восемь…»
Юра взглянул в окно:
- О! Я здесь был!
- Это ресторан. « Сто двадцать три, сто двадцать два…»
- Помню. Я приезжал  пару недель назад. Напился, сумку потерял.
- «Шестьдесят девять, шестьдесят восемь…»
- Даже не помню где. – пожал плечами Юрий.
 - Нашел? «сорок восемь, сорок семь…»
- Нет.
- « Шестнадцать, пятнадцать, четырнадцать…» Что в ней было?
- Не важно. Здесь останови.  Подождёшь?
- Не могу. – Игорь взял протянутые деньги.
- Я заплачу!
- У меня заказ.
Юра кивнул, вышел из машины, захлопнул дверь, а Игорь продолжал считать: «Четыре, три, два, один, ноль.»
Он завел машину, проехал несколько кварталов, остановился и откинувшись на спинку сидения, стал разглядывать уличные фонари, которые мерещились ему спасительными крестами.
В кафе возле диспетчерской почти никого не было. Игорь только что рассказал все Алексею и потягивал крепкий холодный чай.
- Это как же надо было напиться, чтобы проездить с тобой целый день и не узнать.
- В общем, теперь мне необязательно ехать. Никто меня искать не будет...
- А мечта? Не дури. Если ты сейчас не поедешь, не поедешь никогда! Понимаешь?
- Понимаю.
К ним подошла Нина и присела:
- Как я сегодня устала.
- Сейчас поедем. – подбодрил её Леша.
Нина посмотрела на Игоря:
- Ты когда вернёшься?
- Через пол года. Кстати, рация. – он положил рацию на стол. - Ладно, голуби. Поехал я. – Игорь встал и направился к выходу.
- Я  прошу: не передумай! - Крикнул вдогонку Алексей.
Наутро  раздался звонок в дверь. На пороге стояли оба сына.
- Не понял, почему вы не в школе?!
- Мы  прощаться пришли. – сказал Денис.
- Вместо уроков?
- Мы не казёним, нас официально  отпустили. – сказал Саша.
- Тогда проходите, раз официально.
Дети вошли. Саша как всегда прыгнул в кресло и включил телевизор. Денис посмотрел на громадный чемодан.
- Тебе помочь?
- Нет, я уже почти всё собрал. – Игорь суетился и нервничал.- Тапки брать?
- Зачем тебе тапки?
- А в чем я дома ходить буду?
- Босиком. – услышал Игорь голос с кресла.
- Купишь  шлепанцы какие-нибудь, там же жара!- заметил Денис.
- Про климат , поверь, я знаю.
- Кто у нас будет географию вести? – поинтересовался Денис.
- Не знаю,  Вероника наверно. У тебя будет хорошая оценка.
- Ты договорился?
- В том случае, если ты будешь заниматься. – строго сказал Игорь. -Ты смотри, я буду звонить и проверять.
- А мне будешь звонить? – обернулся Саша
- Конечно.
Игорь подошел к младшему сыну, погладил его по голове, обернулся к старшему:
- Деня, давай эту сумку застегнём.
Вместе они застегнули и сумку , и чемодан. Помявшись, Денис произнес:
- Папа, мне с тобой посоветоваться надо.
- Советуйся.
- Я с  Лерой помирился. Она меня пригласила на дачу на выходные.
- Хорошо, поезжай.
- Там никого не будет, мы хотим… - тут Игорь оторвался от сбора вещей, посмотрел на Дениса и приготовился слушать дальше:
- Что хотите?
- Ну что ты, как маленький!
Игорь поднялся и удивленно взглянул на Дениса.
- Подожди! Я не понял, она тоже хочет?
- Ну да! Я же не насильник какой-нибудь!
- И вы об этом вот так заранее договорились? – Игорь изумился ещё больше.
- Мы уже давно договорились, дача занята была.
Тут Игорь понял, что поражаться дальше нечему и незачем:
- Понятно… так тебе что… пойдём на кухню.
Игорь кивнул на Сашу и они  вышли из комнаты.
- Так ты о чём посоветоваться хотел со мной? Игорь уселся на стул и приготовился слушать
- Понимаешь, она девушка. А у меня девушек ещё не было.
- Рановато вообще-то, но я тебе расскажу…
- Ты не понял, - улыбнулся Денис, - девушки у меня были, девственниц не было. И я хотел посоветоваться с тобой, ну, чтобы не лопухнуться.
От удивления Игорь открыл глаза и чуть было не открыл рот. Потом сосредоточился, взял себя в руки и проговорил, тщательно подбирая слова:
- Ты мне никогда не говорил, что у тебя уже есть опыт…
- Ты никогда не спрашивал. Мама знает. – логично объяснил Денис.
- А ты предохраняешься? – спросил Игорь и тут же понял, что он выглядит идиотом.
- Папа! Конечно! Так ты мне расскажешь?
- Садись.
Денис сел и Игорь пустился в красноречивую, правдивую лекцию об отношениях к женщине, с женщиной, на женщине и после неё.
Когда они вернулись в комнату, Саша продолжал смотреть телевизор и есть конфеты.
- Теперь помоги мне чемодан отнести в коридор. – попросил Игорь Дениса. Тот взял чемодан  и заметил:
- Папа, мне кажется, что раньше я тебя совсем не знал.
- Мне показалось, что я тоже.- Себя или Дениса, он не уточнил.
- Подождите, не относите. – вскочил с кресла Саша. - Я же тебе список написал, ты просил.
- Какой список?
- Ну как какой?! Подарков!
Саша протянул   исписанный лист бумаги. Игорь внимательно читал, посмотрел на младшего сына:
- И телефон?
- Почти у всех в классе есть.- невозмутимо ответил Саша.
- Хорошо, если хорошие оценки в году будут, получишь телефон.
- Как ты его передашь из Америки? – спросил Денис.
- Я тут деньги оставляю.
- Деньги – это же не телефон.- вдруг грустно заметил старший сын.
- Пап, а ты скоро вернёшься?- сказал Саша , вертя в руках обертку.
- Скоро. Ты что, все конфеты слопал?
- Надо же мне было чем-то заняться, пока вы там о сексе говорили.
- А ты слушал?- Игорь вскинул брови.
- Нет! Вот ещё!
Игорь положил список в карман:
- Всё! Собрались.
- У тебя самолёт в три? -  спросил Денис.
- Да, скоро выезжать надо. Вас по домам отвезти?
- Отвези нас назад, в школу.
Машина подъезжала к школе. Игорь обернулся:
- Что притихли?
- Пап, а правда, что там вместо воробьёв попугаи летают? – задумчиво спросил Саша.
- Вернусь, расскажу.
- Пап, ты квартиру сдал? – Денис взглянул на отца.
- Предложил Вите пожить, но он отказался. А ты чего спрашиваешь?
- Может, ты мне ключи оставишь? – Игорь не ответил.-  Тебя же долго не будет. Я за это время жениться могу.
- Тебе учиться надо. – Денис ждал.- Я оставлю тебе ключи, но Лена будет об этом знать.
Их перебил Саша:
- А ты обещал нас на дачу к дяде Серёже отвезти.
- Вернусь и поедем.
Он остановил машину, опять обернулся к детям:
- Ну что парни, я надеюсь, плакать не будем!?
- Долетишь – позвони. Мы волноваться будем. – Денис открыл дверцу машины и вышел.
Саша тоже придвинулся к двери:
- А у меня через два дня спектакль.
- Скажи маме, пусть на камеру снимет.
Саша выскочил и стал возле брата. Денис обнял его за плечи:
- Пошли, Санёк.
Они кивнули  отцу  и пошли к дверям школы. Игорь смотрел им вслед, затем завел машину. Рука привычно потянулась за рацией, он вспомнил, что уже нет никакой рации , оглянулся. Саша и Денис уже вошли в школу. Игорь выехал со школьного двора и направился в аэропорт.
В аэропорт Игорь ехал не быстро, он не опаздывал. Включил музыку, подумал, что надо было все-таки разрешить Юле проводить его. Позвонил Алексею, и тот подтвердил, что вечером заберет машину из аэропорта  и поставит в гараж, пожелал новых впечатлений, хорошего полета и мягкой посадки. Игорь старался не думать о двух последних днях, а перебирал в голове действия, которые надо будет сделать по прилету. На перекресте Игорь увидел человека  лет сорока пяти с дорожной сумкой. Тот показывал на часы, складывал молитвенно руки и отчаянно жестикулировал. Игорь притормозил:
- Шеф, аэропорт! Машина заглохла, опаздываю, выручай!
- Садись. – Игорь убрал с переднего сидения книгу.
Пассажир сел:
- Странно было бы, если бы я не успел.
- Куда летишь?
- Не куда, а откуда, точнее, от кого?
- Ну и от кого?
Пассажир стал зажимать пальцы:
- Работа, бывшая жена, любовница одна, любовница вторая, дети, друзья! Все достали! – Игорь молчал. - Пусть сами барахтаются.
- И куда же ты собрался? На необитаемые острова?
- Как ты догадался? - ухмыльнулся  мужчина.- Всю жизнь мечтал жить на тёплых островах.
- Дети-то причём?
- Да не любят они меня! И я их не люблю! Что поделать? Я сам на ноги становился, никто мне не помогал! И они пусть выползают! – он посмотрел   на часы. - Прикинь, как глупо было бы опоздать?!
Машина подъехала  к аэропорту, пассажир протянул деньги и вышел:
- Спасибо, а то весь план бы коту под хвост. Я уж подумал не судьба.
- Видно, судьба. – заметил Игорь.
Его спутник побежал к зданию аэровокзала, а Игорь смотрел вслед и те мысли, которые он гнал, молниеносно вернулись. Нет, он не бежит ни от кого. Это его мечта детства. А мечты должны сбываться. Нет ничего страшного, если он уедет на пол года, даже на год. Ничего он не пропустит, а если и так, то потом наверстает. Над головой пролетел самолет. Игорь посмотрел на часы, регистрация началась.
Через два месяца перед глазами Игоря Николаевича простирался  восхитительный ландшафт устья реки Амазонки. Жарко палило солнце, слышалось пение птиц и красивое журчание восхитительной реки.
- Амазонка – самая большая река  на Земле. В её бассейне может  разместиться Австралия.  Истоки Амазонки берут начало в Андах. Во время половодья река разливается на сто километров.                Игорь рассказывал новую тему, показывая слайды. Прозвенел звонок.
- Досмотрим на следующем уроке. Параграф на доске.
Ученики вышли, а в класс влетел Денис.
- Пап, поговори с Тамарой!
- Не с Тамарой, а с Тамарой Сергеевной.
- Она  ко мне придирается.
- Не придирается, а строго спрашивает, потому что ты умный. А с умных всегда спрашивают больше.
- Не хочу я быть умным, Я из-за неё недосыпаю вторую неделю.
- Не из-за неё, а из-за её предмета. – Денис опустил глаза.-  Она меня тоже гоняла. Не переживай, тяжело в учении – легко в бою.
- Это не тяжело, это какой-то…
- Денис!
Вбежал Саша:
- Привет, пап! День, салют!
- Ты посмотри на себя: рубашка вылезла, я тебе галстуки свои отдал, почему не носишь? – Денис поправил брату рубашку.
- А! Мне бежать надо, мама спрашивала, сможешь ты помочь нам  завтра переехать?
- После двух смогу.
- Я  так и скажу, я побежал. – Саня помчался к двери.
- Стой.- Саня также бегом вернулся. - На конфетку!
Игорь достал из кармана конфету, протянул Саше.
- Спасибо! – Саша убежал. Игорь посмотрел на старшего сына:
- На тебе тоже конфетку. – Денис взял шоколад, положил в карман. - Как Лера?
- Хорошо. - Денис помялся. - Пап, а ты нашёл уже?
- Ты о чём?- невозмутимо спросил Игорь.
-  Ну, папа!
- Нашёл и даже дал задаток.
- Есть! – Денис зажал кулаки и победоносно вскинул руки.
- После поступления. – заметил Игорь.
- Я поступлю. Какого она цвета?
- Это синий форд.
- Мой любимый цвет!
- Я  знаю, мой тоже. – улыбнулся Игорь. Зазвенел звонок. -  Иди, урок начинается.
 В субботу утром  Игорь сидел на пороге небольшого дома . Он расположился в трехстах метрах от моря. Из дома вышла Соня в пижаме.
- Доброе утро, принцесса! Что тебе снилось?
-Я не помню, - расстроилась Соня, забираясь к Игорь на колени.
Юля вышла с чашкой сока, протянула дочери, стала рассматривать участок:
- Я думаю, овощи посадить или цветы… Надо ведь, чтобы и красиво, и полезно.
- Посади цветы. Мы же сюда отдыхать ездим, а не трудиться. – произнес Игорь.
- Для детей всё равно надо что-то посадить: зелень всякую, морковку, ягоду какую-нибудь. Когда своё, приятнее… Пошли завтракать.

Игорь  не полетел в Южную Америку. А найденные деньги разошлись на квартиру для Светы и Саши, машину для Дениса и Лены, домик у моря для Юли, а себе он приобрел машину получше, на которой сейчас выезжал на свою вторую работу.
Машина неспешно ехала по улицам города, Игорь включил музыку. Из тангетки доносились знакомые голоса:
- Я не знаю где это. Подскажите кто-нибудь!
Сразу вмешался Алексей:
- Ты как  улицу Некрасова проезжаешь, сразу направо и почти до конца.
- Спасибо, Четыре-два.
- Четыре-два, я  тебя приветствую. Ты вообще спишь когда-нибудь? – спросил Игорь.
- Я сплю тогда же, когда ты, Восьмёрочка!
Игорь выключил рацию, увидев пассажира. Он остановил машину :
- Добрый день. Аэропорт.-  пассажир говорил с акцентом.
- Поехали.
Мужчина сел на заднее сидение, облокотился и прикрыл  глаза, Игорь включил  спокойную музыку. Первый месяц он  постоянно размышлял, правильно ли поступил, не уехав. Но потом, потратив почти все найденные деньги, пошел опять работать в такси, стал уставать, как прежде и времени на рассуждения опять не стало.
Пассажир вышел и поблагодарив  Игоря на английском  языке, быстро пошел в здание аэровокзала. Игорь отъехал на стоянку и остановился в ожидании заказа. Так он простоял около часа, наблюдая, как взлетают самолеты и размышляя над тем, что на оставшиеся деньги надо бы поехать хоть в Испанию на неделю. А то совсем несправедливо. Ему надоело стоять без толку, да и Юля ждала к ужину и Игорь решил ехать в город без пассажиров. Он завел мотор и оглянулся.
На заднем сидении его машины  лежала сумка, видимо оставленная случайным пассажиром.

Конец


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.