Дорогие мои старики
что они всегда будут
со мной,мои любимые
Бабушка и Дедушка...
История 1-ая
- Дед, а дед, ты меня слышишь? - голос у бабушки тихий, мягкий,ровный.Сегодня всю ночь мышь на кухне скреблась.Что ты себе думаешь?..
Дедом и бабой они почему-то вдруг стали себя называть сразу же после рождения первого внука, хотя до этого всю жизнь обращались друг к другу по имени-отчеству.На такое официальное обращение,видно,сказывалось преподавание в местной начальной школе, которой они отдали большую часть своей жизни. Причём, дед, звучало гораздо чаще. Дедушка был немногословен, но понимал бабушку с полуслова, впрочем, как и она его...
Дедушка на секунду оторвался от чтения своих любимых журналов по пчеловодству и посмотрел на бабушку.Это означало, что он всё понял.
Вечером, перед сном он принёс из кладовой мышеловку, зарядил в неё кусочек сыра и поставил под умывальник на кухне.
Утром меня будил взволнованный бабушкин голос:
- Бедненькая моя,лапку тебе прижало. Больно? Ух, этот дед! Понаставит тут мышеловок!Ой, даже вкусненького скушать не успела!Ну, потерпи чуть-чуть.Сейчас он придёт и выпустит тебя...
Почему-то тогда, в детстве, я свято верила в то, что дедушка во дворе, куда он уходил с мышеловкой, обязательно освобождал мышку из плена и она возвращалась к себе домой.А впрочем и сейчас, где-то в глубине души живёт эта надежда, хотя будучи взрослой я понимала, куда "убегали" эти мышки.Да-да, мышки, так как эта история повторялась не один раз...
История 2-ая
В любое время года дедушка вставал рано утром и выходил со двора на улицу.В этот ранний час взрослое население деревни спешило на работу. Они здоровались с ним, причём всегда с лёгким поклоном. А как иначе? Ведь все они были когда-то не просто его учениками, они были ему, как дети.Он всегда жил их жизнью.Они тут же вкратце докладывали последние деревенские новости. А если кому-то нужен был совет, то дедушка приглашал зайти после работы.
- Ну, что, родительское собрание закончилось? - шуткой встречала его бабушка, хотя сама всегда с нетерпением ждала его возвращения, чтобы узнать новости. Давай будем завтракать.
- У Петра Иванова младший приболел. После завтрака схожу к ним. Ты... Это...Там...
Последняя фраза была для бабушки очень даже понятной.Она брала стакан и шла в кладовую, где в липовом бочонке хранился мёд.После завтрака, опираясь на свою любимую тросточку, дедушка отправлялся в гости, если это можно так назвать.Он заходил в дом, предварительно сняв головной убор и оставив тросточку при входе, здоровался, ставил на стол до краёв наполненный мёдом стакан, говорил:
-Выздоравливайте!
После короткой паузы добавлял:
- До свидания, - и шёл домой.
Но каждый день, встречая отца мальчика, интересовался здоровьем его сына.
Сколько же таких стаканчиков с мёдом, "выходящими" из дома дедушки и бабушки, в те, не очень сытые для деревни годы, я видела!А сколько их было и без меня!?
История 3-я
Он был обыкновенной дворнягой. И имя у него было соответствующее породе, вернее, беспородности, - Бобик.Днём он сидел на цепи. Сидел!? Цепь была такой длинной, что он спокойно заходил в любой уголок большого двора, который ему по должности положено было охранять.На ночь дедушка освобождал Бобика от цепи, но воспринималось им это очень спокойно: за день он и так успевал исследовать двор вдоль и поперёк.Весной Бобик, как и положено "настоящему мужчине", искал встречу с невестой.И когда на деревенской улице появлялись стайки гуляющих собак, дедушка всякий раз предлагал не отвязывать Бобика.На что сердобольная бабушка отвечала:
- Ты что, он и так целый день на цепи!
А ночью, сделав под воротами подкоп, пёс уходил на свидание.И после этого каждое утро, когда дедушка возвращался с улицы, бабушка тут же спрашивала его:
- Вернулся?
И если он молчал, значит - нет.И хотя, было известно, что Бобик будет в загуле дней семь,не меньше, бабушка каждый день варила его любимый суп(для этого у неё был отдельный чугунок)на случай досрочного возвращения.И ещё, до его возвращения она не позволяла заделывать подкоп, хоть через него любили заглянуть в гости соседские куры.
- Иди, забирай своего любимца, - спустя несколько дней, дедушка наконец-то входил в дом с долгожданным сообщением.
Бобик стоял у калитки в ожидании бабушкиного разрешения войти во двор.
- Ну, что? Нагулялся? Заходи.На кого ты похож! А ухо, а ухо! А бок, а бок!
Бабушка выносила из дома бинты, йод и, сидя на скамейке у крыльца, обрабатывала раны у "бойца",терпеливо стоящего с опущенной головой.Затем дня три для него готовились изысканные угощения.
Когда Бобик стал старше, к своим ежегодным весенним причитаниям бабушка добавляла:
- Ты уже не мальчик. Куда тебе с молодёжью тягаться! Сидел бы дома уже.
Однажды весной он ушёл и больше не вернулся...
Через год в конце осени не стало дедушки...
А через два месяца нас покинула бабушка...
Как-то во время одних из последних наших с бабушкой вечерних посиделок она сказала мне:
- Умереть бы я хотела летом. Летом тепло. А то зимой морозы, земля очень промёрзнет. Людям будет очень тяжело мою могилку копать.
Милая моя бабушка, ты всегда всех жалела, всегда за всех переживала, а ушла в самые крещенские морозы. Было почти "минус" тридцать.Чтобы отогреть землю пришлось разводить костёр из шин колёс трактора. Почему же так получилось?
Свидетельство о публикации №220021801039