Битва на полях

Как повелось уже много лет тому назад министерство сельского хозяйства издало приказ: всем до 1 марта отремонтировать сельскохозяйственную технику. Такая видимость работы в полном объеме. Как будто производители сельхозпродукции на местах не знают, что готовить телегу зимой самое то. Как и сани летом. Правда сегодня «саней» нужно все меньше и меньше. Да и «телег» тоже…
Раньше специалисты, кулибины из колхоза хоть и на коленях, но сами что-то делали. Если сами не могли, то районная сельхозтехника была на подхвате. А теперь, не дай бог, куда-то сам залезешь-снимут с гарантии… Но вначале надо бы гарантийную службу отладить, а потом уже принимать строгие меры. Вот и получается, как собака на сене, и сам не гам, и другому не дам… Но для министерства самое то, точнее для видимости его активной работы. Там договорились с колхозом и производителем техники, здесь прижали специалистов своих подчиненных структур через исполком, чтобы не проявляли излишнюю инициативу, вот и получилось, что все вроде при деле. И все за все отвечают, а в итоге никто и ни за что.
Ладно, по привычке приказ по ремонту выпустили. В советские времена, да и после в «жирные» годы он подкреплялся деньгами на этот самый ремонт. Но теперь денег нет, а ремонт вынь да положь. Вот и рисуют все показатели, снизу доверху, а их ловят за очковтирательство и садят… Опять же все при деле, но в более масштабном измерении. И если контролирующих органов не хватает, то надо новые создать. А их все равно не хватает… При этом, никуда не делся личностный фактор: хочу быть генералом, вот и надо под себя новую службу создать да еще с правом всех карать и наказывать. Неважно, что она во многом будет дублировать работу уже существующих служб.
Так это только касается приказа по ремонту техники на посевную, а ведь еще есть уборка трав и сама уборочная. Не говоря уже про внесение удобрений, второй покос трав и уборку картофеля со свеклой на пару. Но с заявленными сроками исполнения. И опять же с ответственными лицами. А срок исполнения по ремонту техники на посевную-10 марта. Ибо главный аграрий решил, что посевная начнется 10 марта…, или это он договорился с небесной канцелярией…
И все делают вид, что они приказы исполняют… А контролирующие органы проверяют их исполнение. И всем хорошо, кроме местных, районных, областных, исполнителей. Ибо кроме обещаний всесторонней власти ничего нет. А так опять все при деле…якобы. Да и простор для творчества какой…Ну просто ничем не ограниченный… Вот и несется работа, то есть кривая, в рай: исполнители глядя в потолок рисуют цифры, районное управление сельского хозяйства их проверяет, корректирует и сводит в единое целое по району, то есть подрисовывает, областники тоже самое делают на уровне области, а министерство-на уровне страны и докладывает это все в Совмин. А те докладывают об успешном завершении очередной компании.
 Вот такой сюрреализм получается в отдельно взятой стране, заявляющей что с колхозами не расстанемся никогда. А как ты расстанешься если сразу столько народу находится при деле….


Рецензии