4. 8 Категории слова мир

            Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.98) «науку, философию, все проявления жизни и деятельности человек точно так же можно разделить на семь категорий. Но обыденный язык, на котором говорят люди, очень далёк от подобного деления; вот почему  людям так трудно понять друг друга.

Анализируя различные субъективные значения слова «человек», мы видели, каким разнообразными, противоречивыми и прежде всего скрытыми и незаметными для самого говорящего бывают значения и их оттенки, создаваемые привычными ассоциациями, которые могут быть связаны с данным словом.

Возьмём какое-нибудь другое слово, например «мир». Каждый человек понимает его по-своему – и совершенно иначе, чем другой. Любой из тех, кто слышит или произносит слово «мир» имеет свои ассоциации, чуждые и непонятные для другого.

Каждая концепция мира, каждая привычная форма мышления несёт с собою свои собственные ассоциации, собственные идеи.

У человека с религиозным пониманием мира, у христианина, слово «мир» вызовет ряд религиозных идей и обязательно окажется связанным с идеей Бога, творение мира или его конец, с идеей «грешного»  мира  и тому подобное.

Для последователей философии веданты «мир», прежде всего, будет иллюзией, «майей».

Теософ будет думать о различных «планах» - физическом, астральном, ментальном и так далее.

Спирит  подумает о «потустороннем мире», о мире духов.

Физик будет рассматривать мир с точки зрения строения материи как мир молекул, атомов и электронов.

 Для астронома мир будет миром звёзд и туманностей.

 И так далее и тому подобное. Мир феноменальный и ноуменальный, мир четвёртого и других измерений, мир добра и зла, мир материальный и нематериальный, соотношение сил между разными народами мира, может ли человек спастись в мире -  и так далее и так далее. У людей существует тысяча разных понятий о мире, но нет одной  общей идеи, которая дала бы им возможность понять друг друга и сразу решить, с какой точки зрения они желают рассматривать понятие мира.

Невозможно изучать систему вселенной, не изучая человека, и вместе с тем невозможно изучать человека, не изучая систему вселенной. Человек – это образ мира. Он был создан теми же законами, которые создали мир в целом. Познавая и понимая себя, человек  будет понимать и познавать весь мир, все законы, которые творят мир и управляют им.  В то же время, изучая мир и управляющие им законы, он узнаёт и поймёт законы, которые управляют им самим. В этой связи некоторые законы легче усвоить и понять благодаря изучению объективного мира, в то время как другие законы человек может понять только благодаря изучению самого себя. Поэтому изучение мира должно идти параллельно изучению человека, и одно помогает другому.

            Мир – это то, в чём возможно существование. Вселенная – это мир. Человек – это мир. Атом – это мир.


Рецензии