Никифор и Василиса

    Мой прадед Никифор был бесшабашный и рисковый. Ему было 51 год когда Столыпин объявил аграрную реформу. Мол езжайте куда хотите, берите землю и царствуйте. И вот прадед, собрав свои нехитрые пожитки, взяв жену Василису, кучу детей и вместе  с   другими такими же  отчаянными  переселенцами из Черниговской, Одесской и Киевской областей Украины отправились за счастьем за три девять земель.
     Что заставило прадеда покинуть деревеньку Росль, Суражского  уезда неизвестно . Наверное тяга к приключениям и вера в светлое будущее.
     Деревня Росль (ныне Нарость) относилась в Черниговской губернии,. В 1866 году, когда Никише было 10 лет насчитывало  67 дворов , число жителей мужского пола 248, число жителей женского пола 276. В 1896 народонаселение уже под 1000 человек.  Помещиками были  Искрицкие.   Искрицкие это офицеры, которые верой и правдой служили Родине и при царе и при советской власти. 
      Экскурс в историю  Суражский уезда и соответственно деревеньки Росль
      До 1919 году по Брестскому договору  Суражский уезд  находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии, то бишь Белоруссии.   С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
      Жена Никифора Василиса была старше прадеда. Как они преодолели  две с половиной тысячи километров до неизвестного им места назначения,одному богу известно. Тем более с кучей детей. Самый старший  из детей был мой дед Глеб и его жена София. Им было по 20 лет.  Еще три сына Дмитрий 13 лет, Василий 8 лет , Илларион 5 годков. И еще две дочери  девятилетняя Акулина и Харатина двух годков.
Не верится. Но против фактов никуда не попрешь. Получается что Харатину Василиса  родила в 55 лет.  И это в деревеньке где неизвестно была ли больница или нет. Я ж говорю, прабабка , как и прадед были отчаянными.
   Ехали в неведомое , конечно не одни. Согласно летописям было несколько семей переселенцев.   И вот преодолев долгий и изнурительный путь,  с  Украины до Зауралья, летом 1907 года,  разбили свой стан на берегу безымянной степной речки. Красивые места  приглянулись   простором, богатством рек и озер, благодатной почвой. Находившийся с поселенцами десятник нарезал им отруба и новоселы начали обживаться на новой земле. Вначале построили землянки из пласта, затем появились литые, саманные и деревянные дома. Среди семей переселенцев были Король Федор и Королек Иван.   Вот и получилась деревня Королевка. Вторая Родина моего прадеда Никифора и его жены Василисы.   


Рецензии
Нам бы всем поучиться у предков смелости,
"отчаянности"! Наверняка, они не хныкали ,
не унывали, были жизнерадостными!

Татьяна Бекрина   08.11.2020 09:46     Заявить о нарушении