2. 1. Классификация ресурсов мироздания

Классификация строится по принципу подобия названий объектов с природой естественных ресурсов. В названиях выделяются основные классы ресурсов. Классы подразделяются по видам, которые определяется по сложности единичных элементов.

Каждый вид имеет свои группы. Группы формируются за счет сочетания ресурсов при изготовлении предметов потребления. Каждая группа ресурсов распределяется на типы в зависимости от принадлежности к элементам управляемой системы.

Объекты мироздания классифицируются в соответствии с природой естественных ресурсов. Сначала выделяются основные классы ресурсов: энергетические, механические, материальные и биологические.

Каждый класс подразделяется в соответствии с видами. Вид определяется по сложности единичных элементов. Например, энергетические ресурсы могут быть тепловые, магнитные, электрические и гравитационные.

Магнитные ресурсы образуются из тепловых, электрические из магнитных, а гравитационные из электрических. Так и в промышленности. Из сырья получают материалы, из материалов полуфабрикаты, а из полуфабрикатов изделия, как предметы потребления.

Каждый вид имеет свои группы. Группы формируются за счет сочетания ресурсов при изготовлении предметов потребления. Существует четыре группы ресурсов: одноименные, двоичные, троичные и четверичные. Все взаимодействия можно проследить с помощью квадратичных, кубических и четверичных матриц. На компьютере это не так сложно сделать.

Здесь же на примере квадратичных матриц (рисунок) можно показать формирование групп.

Например, в двоичных энергетических группах используются два вида энергии одновременно, к энергомеханической группе относится энергия, выработанная механическим путем, а механоэнергетическую группу составляют механизмы, имеющие источник энергии и т. д.

Еще один пример, как образуются многомерные группы. В качестве чистых (одноименных) материалов могут быть использованы доски. Если доски высушенные, то это двоичная группа, так как использованы два вида ресурсов: материал и энергия. Если доски строганные, то это троичная группа. К двум видам ресурсов добавлена третья: механические ресурсы. Если доска половая, то использованы все четыре вида ресурсов.

Такие же группы существуют при взаимодействии видов ресурсов.
Каждая группа ресурсов распределяется на типы в зависимости от принадлежности к элементам управляемой системы. Это могут быть просто ресурсы, а могут быть предметы труда и предметы потребления. Могут быть средства измерения, испытания и контроля, а могут быть средствами управления.

P.S. Эта статья помещена в раздел "естествознание", так как содержание изложено в соответствии с законами естествознания

#классификация,  #виды,  #группы, #типы, #энергетические,  #механические,  #материальные,  #биологические.


Рецензии