История 7. Что такое осень

 - Что-то мы давно не выходим гулять, - с удивлением подумала Тюша. - Наверное, опять плохая погода и дождь. И вновь мне будут мыть лапы. Как бы узнать, что там, на улице?
    Она подошла к окну. На подоконнике сидел Басик. Он умывался. Тюша стала на него пристально смотреть. Басик замер с поднятой вверх лапой.
- Тебе чего? – спросил он Тюшу.
- Мне бы узнать. Про погоду, - ответила она.
- А что - погода? Прекрасная осенняя погода. Дождя нет. Ветер стих. И, - тут кот задумчиво посмотрел в окно и продолжил, - я думаю, скоро будет солнце.
- Солнце! - обрадовалась Тюша. - Я так люблю солнце! От радости она закружилась как волчок. А потом села и заскулила.
- Ты чего, Тюшенька? - тётя Юля вышла из комнаты и подошла к ней. - Гулять хочешь? Не грусти. По прогнозу сегодня утром без дождя, сейчас мы с тобой пойдём на прогулку.
И тётя Юля надела на неё ошейник и поводок. Затем она взяла Тюшу и стала спускаться по ступеням вниз. Хозяйка каждый раз бережно несла малышку на руках, пока спускалась или поднималась обратно, так как ступеньки в доме были очень крутыми.
    Вот и улица. Но что это? Всё вокруг стало таким ярким, разноцветным и мягким. Оказывается, сильный ветер сдул с деревьев много жёлтых и красных листьев. И они легли на землю как тёплое цветное одеяло. Дворник утром смёл их с тротуара, оставив на газоне, где любила гулять Тюша. Она стала весело бегать по листьям, а они поднимались вверх и разлетались в стороны. Тюша чихала, взвизгивала и радостно лаяла.
-Так вот что такое осень, - подумала она.


Рецензии