когда шефа нету
Михал Палыч сидит в самом углу, в основном молча, каменное извяние порядочности и строгости. Он очень похож на людоеда из японского мультика.
Иногда он говорит своё веское слово, радует толпу.
На коварные намёки отвечает единообразно:
-- Не пью. Завязал. С шейсят шестого года!
Все недоверчиво смеются.
Голос у него густобасовый. Сам солидный, бородатый. Выглядит молодо: лет на тридцать – пятьдесят.
Есть у нас инженер Шахиджанов. Надо сказать, что слово инженер у нас оскорбительным не считается, но и не считается титулом. А Шажиджанов получил этот персонально: как-то его попросили к телефону как инженера Шахиджанова. Бедняге еле удалось скрыть своё смущение и объяснить, что это звонила дореволюционная тётушка.
Как-то инженер Шахиджанов посмотрел на Михал Палыча и сказал, подумав:
-- Э, армянин, надо шить узкие брюки, а то эти висят на тебе как на вешалке!
-- Зачем мне узкие брюки, – резонно ответил Михал Палыч, – и так ноги тонкие как у паука!
( Всеобщий восторг)
Любимой темой Михал Палыча является кот, который падает от голода, едва жена уезжает в отпуск. Михал Палыч иногда даёт коту что-то из холодильника, но кот только нюхает, не ест, шерсть лезет, он грустно смотрит на Михал Палыча.
Михал Палыч не армянин. Это так его зовёт инженер Шахиджанов. У него есть естественное и подсознательное стремление к армянизации окружающей среды.
Когда шеф составляет график отпусков, Михал Палыч говорит, что надо узнать, когда в отпуск собирается жена.
-- А то совпадёт!
-- Вера, -- говорит Михал Палыч, -- сидит тут, перекладывает бумаги. А муж её таскает теодолит по снегу, синий как упырь.
-- Мордюкова-то развелась с Тихоновым.
-- А кто же его соблазнил? – спрашивает Михал Палыч.
-- Наталья Савельева, эта молодая «Война и мир«.
-- Ну и молодец, правильно сделал! Надо и мне тоже менять старую на молодую…
Общий взрыв ликования.
Вера подумала и сказала
-- Куда вам молодую, вы и старую не тянете!
Снова всеобщее ликование.
Вера моментально что-то сообразила и покраснела.
-- Простыл я, и температура стоит, -- внушительно говорит Михал Палыч. Он никому не жалуется, ни к кому не обращается. – Наверное,
надо писать заявление в профсоюз: прошу выдать пару исподников для поездки в Зеленчук.
-- Ара, пойдём курить! – зовёт он инженера Шахиджанова, поскольку Шахиджанов совсем не курит.
Все в восторге, а у Шахиджанова на глазах слёзы умиления:
-- Вах, Абрамян! Проснулся голос крови!
Михал Палыч сегодня с тяжёлого похмелья расчувствовался и начал свои истории. Оказывается, почти все из них я слышал, а уж другие в нашей группе - и подавно, но он – великий рассказчик, все слушают с удовольствием, будто в первый раз и смеются.
-- А помнишь, Валера, был у нас Иван Семащенко? Как-то засиделись мы за граненным стаканом… Потянуло меня на любовь. Пришёл я с Ирухой в гостиницу… Помнишь, была колхозная гостиница возле рынка? Ещё до того, как рынок сгорел. Ну, я администраторше говорю: мне номер нужен. Она мне отвечает: три рубля.
Михал Палыч делает своеобразное движение, будто достаёт деньги из кошелька и протягивает с просительным огорченным видом:
-- А у меня только два рубля осталось, -- меняет голос. – Вот, говорю, больше нету, только два рубля… Ну, нет больше денег, только два рубля… Ну, нет больше денег… Она говорит: иди гуляй.
Пауза.
-- Ну, я и пошёл. Иду, смотрю – Семащенко… У него такая шапка была – пирожок… голова наклонится – шапка – хлоп, свалилась… Иван – на колени, достаёт шапку, так и передвигается… А говорил, зараза, что идёт на дружину… Я подошёл, спрашиваю: куда ты? Дежурить, отвечает. Ты представляешь? Я его стал поднимать, а он повис на мне, ноги поджал, говорит – идём на дружину! Ку-да – на дружину! Смотрю, останавливается спецмедслужба…
Пауза.
-- В кабине сидят Петро и Толик, соседи, – дверь в дверь тогда жили. Конечно, милиционеры… Что, спрашивают, делаешь? Надо, отвечаю, парня домой отвести… А куда? Да рядом с нами, недалеко он живёт. Загрузили мы его в будку, залез туда и я, поехали.
Пауза. Михал Палыч делает вид, что вспоминает.
- Приезжаем. Стоят его отец и мать. Вытаскиваю Ивана за ноги из будки. Отец спрашивает, -- Михал Палыч делает грозный вид. – Ты с ним пил? Нет, говорю! – вид у Михал Палыча такой честный, что все верят, что не пил он с Иваном.
-- А кто ты, спрашивает? Ну, я сказал. Тогда помоги занести его на четвёртый этаж… Помог я и пошёл…
Иду мимо на другой день, смотрю – сидит на балконе, курит и смотрит вниз, кто идёт куда. А его на балконе старики заперли, чтобы никуда не ушёл, не напился. Увидел он меня: привет, возьми бутылку.
Михал Палыч делает строгое, благообразное лицо:
-- Понимаешь, говорю, жена дала денег немного, чтобы в магазин... Он мне - железный рупь.
Михал Палыч поднимает ладонь щепотку, резко разжимает пальцы…
-- Дзинь! Купил я ему бутылку, а он уже снял бельевые верёвки, спускает. Привязал я бутылку, он её и поднял. Буль-буль! Старики приходят, а их сынок уже торчит. Представляете? Сидел на балконе, никуда не ходил – и пьяный уже.
Все смеются.
-- Да, -- говорит Валера, -- тогда его называли молодым талантливым алкоголиком.
-- У него была такая плоская бутылка, -- быстро перебивает Михал Палыч, - зайдёт в туалет на работе, посмотрит… - Михал Палыч крутит показывает, -- Буль-Буль-Буль! Постоит. Снова: буль-буль-буль!
- Он умудрялся пить, не вынимая бутылки из кармана, -- показывает Валера, как пил Семащенко. И потом задумчиво добавляет: - - Сейчас ему тридцать два года. А это было десять лет назад, работал он у нас…
Я поражаюсь его молодости – чуть меня старше – и вспоминаю, что, оказывается, этот самый Иван в мои школьные годы был мне знаком…
Михал Палыч рассказывает новую (старую) историю:
-- Выдал нам местком деньги, послали в Архыз за елкой; приезжаем – стоит шлагбаум, какая-то старушка. Заходим мы в домик – сидят два карачаевца. У одного лицо узкое, шапка аж на ушах висит…
Михал Палыч пальцами оттопыривает уши.
-- У другого пачка вот такая… А шапочка на макушке.
Михал Палыч надувает щеки, показывает руками ширину лица и как на затылке шапка чудом держится…
-- Сидят они и поют, -- Михал Палыч изображает: -- А-а-а-а-а!
Все смеются.
- Толстый поёт тоненьким голоском, вот так: а-а-а! А тонкий – басом…
Снова смех.
Ну, заходим мы к ним, спрашиваем: нельзя ли ёлку? Посмотрели они на нас и говорят: нельзя ёлку.
С хорошим, карачаевским акцентом говорит Михал Пвлыч, «Т» с придыханием…
-- Ну, мы на стол бутылку водки. Посмотрели они на водку, потом на нас. Есть, говорят, ёлка, только нехорошие, однобокие… Мы ещё одну бутылку на стол. Ну, говорят, ничего, найдём хороший ёлка!
Очнулись – стоит лесник и косится на четыре бутылки.
«Когда приехал?» -- «В пять».
«Ёлка надо?» -- «Да, ёлку»
«Без меня водка пить – ни черта ёлка не будет!»
«Как, говорю я, мы тут с вашими лесниками уже договорились!»
«С какой лесниками?»
«Сидели тут».
«Это не лесники , пастухи, овец пасут!»
Взрыв смеха.
-- Ну, поставили мы на стол ещё две бутылки…
-- Сколько же у вас водки было? – интересуется кто-то любознательный.
-- Десять бутылок, -- солидно отвечает Михал Палыч, -- я же говорил, местком на ёлку деньги выдал, -- и продолжает: Выпили мы, смягчился лесник – идём, говорит, в лес, за ёлька. Я и пошёл. Идём по лесу, лесник спрашивает: а какой тебе ёлька надо? Я говорю: в центр зала надо поставить. «А, говорит лесник, знаем! Мы быль в Ессентуки, в центре… От такая тебе надо – показывает – метров четырнадцать. Бах-бах – и срубил. Ну, я от макушки шагов шесть отмерил, отрубил макушку и говорю леснику: я больной человек, печень, взялся за верхушку, он за корень, шатается, но несёт.
***
Свидетельство о публикации №220021801247