забастовка

                З А Б А С Т О В К А

     Варвара подняла ведро, не заполненное и на треть парным молочком.
     «Корма»,  -- мрачно думала она. – «И холод»
     Подняла голову, посмотрела сквозь щели на звёзды.
     «Невозможно работать,» -- с досадой подумала она и вышла из сарайчика, стараясь не оглянуться и не встретиться глазами с печальным взглядом Американки (так звали корову).
     -- Невозможно работать! – громко повторила она в сенях (в коридорчике).
     Муж, механизатор Изяслав, поднял голову от «Нашего современника» и нахмурился, ничего не ответив жене.
    -- Завтра  объявляю забастовку,  -- коротко сказала Варвара, разливая молоко по баллонам. – А вы, стало быть,  можете в ответ голодовку объявлять… Я ж и в Москву не поеду.
     Изяслав отложил интересную статью о жидах-масонах и крякнул: а что сказать?  Быть ему штрейкбрехером, ясно.  Да ещё и соседи засмеют.
    -- Верховных Советов насмотрелась? – неуверенно спросил Изяслав. – А мотивы?  А регламент?  А, наконец, санкция сельсовета?
     -- А пошёл ты,  -- просто ответила Варвара и вытерла руки казенным рушником.
     -- Льёшь воду,  -- поморщился Изяслав.
     -- Воду-то ты льёшь,  -- намекнула супруга.
     -- Да на империализм! – взорвался хозяин, которому вот уже где сидели её вечные нападки на КГБ, армию и РКП.
     -- Мне на твой империализм…
     -- Какой ещё мой, дура!  Он твой, как видно теперь!
     -- Вот и дура, а только посмотрим.
     -- О детях подумай.  Президент сказал – бастовать можно, но чтоб без ущерба.
     -- Какой тебе ущерб?  Гоняешь трактор с конца в конец без всякого толку!
     -- А триста рэ в месяц кто носит?  А по ночам кто левачит?  Дядя Кузьма Егорыч?
      -- Ты это рэ, да себе в…
      -- Тебе мало, да?  Гнида!  Счас утюг возьму!
      -- Один брал,  -- решительно встала на пороге Варвара со сковородой.
      Изяслав неохотно сел и снова взял журнал.  Он не любил скандалов.
      -- Селу помощь нужна,  -- стараясь говорить убедительно, посмотрел на жену. – Если бы парторг ещё человек сто с городу выписал, мы б теперь хлеб не перепахивали…
      -- Уборщики, -- презрительно сказала Варвара, то ли намекая на частную собственность на землю, то ли так, просто. – Лезь на крышу!
      -- У тебя крыша не поехала?  Ночь, гля!  А если склизну?
     -- Ты аккуратнее, не цепляй доски да толь…
     Изяслав встал и швырнул в сердцах «Наш современник» в угол, где стояли пустые вёдра.
     Варвара взяла гребень и села перед телевизором, близко, как перед трюмо.
      -- Хотите, чтобы я порядок навёл? – удивлённо спросил с экрана Президент.
      -- А то,  -- зевнула Варвара. – Танков ещё в селе не хватало.
                +      +      +
***


Рецензии