Почемушники и спрашивалки

Так иногда называют любознательных детишек.Что-то от детства остается и у людей  старшего возраста, когда привычка "Хочу всё знать"  побеждает.

    ...Как-то зашел разговор о символах столиц и городов. Американцы горды своим "ЯБЛОКОМ"-Нью-Йорком!Помню, как гиды в Нью-Йорке рассказывали нам, советским журналистам, что угол 54 улицы на Бродвее, где жил спортжурналист Джон Фицжеральд, назван мэром УГЛОМ БОЛЬШОГО ЯБЛОКА, памятуя, что с легкой руки Джона Нью-Йорк стали называть "Большим Яблоком"!Есть танец и песня "Большое яблоко". Его джазовую версию я слушала в одном из баров Чикаго.Кто-то из наших журналистов вспомнил, что и наша столица, как говорится, не "лыком шита", а ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ! (хотя в Москве  моря нет).  Но по рекам и системам каналов можно попасть в Каспийское, Чёрное, Азовское, Балтийское и Белое моря.Это - достижение советской гидротехники! Но...
Почему Москву называют "ПОРТ СЕМИ МОРЕЙ"? А это- заслуга Булата Окуджава, автора песни "Не бродяги, не пропойцы...За столом 7 МОРЕЙ", так и родилось крылатое выражение: "МОСКВА -порт семи морей". Солдат, учитель писатель,поэт, бард Булат Окуджава написал на свою музыку и слова около 200 песен! 9 мая 2020 года мы будем отмечать75-летие Победы! Может стоит вспомнить москвича Булата, что ушел на фронт молодым защищать свою страну и свою столицу, и моря, и сушу от врага,и в честь его песни назвать одну из портовых улиц "7 морей Москвы"? И тогда, как в песне, зажгутся новым светом синие маяки!Кстати, на символ "Порт пяти морей" претендуют города бассейнов Волги и Дона, где расположены порты:Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону.

 И еще: Россию называют иногда РОДИНОЙ СЛОНОВ. Догадайтесь, почему?
Если это покажется вам интересным, продолжим историю о символах городов...
 Есть много любопытных историй.


Рецензии
Хорошие названия!Только потихоньку забываются!
С уважением,

Лавров Виктор   27.02.2020 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.