Дорога к замку

Пять веков стоит на белорусской земле этот дивный сказочный замок. Он самобытен, не похож на другие и вместе с тем вобрал в себя все элементы и стили европейского зодчества, а еще его древние стены запечатлели долгую, полную противостояния и военных сражений, историю нашего края.

История самого замка коротко такова. Возведение его в виде оборонительной крепости началось во времена Великого Княжества Литовского князем Юрием Ильиничем. Это был первый на территории нынешней Беларуси замок, принадлежащий частному лицу. Завершить задуманное строительство ни князю, ни его детям и внуку не удалось. Знатный род Ильиничей прекратил своё существование. По завещанию замок перешёл к могущественному семейству Радзивиллов и принадлежал им до конца ХIХ века. За тот период к крепостным стенам и сторожевым башням пристроили трёхэтажные дворцы, рядом разбили итальянский сад – замок стал резиденцией.
 
Последними владельцами замка были князь Николай Святополк-Мирский и его сын Михаил. При них рядом с замком запрудили озеро и начали масштабные восстановительные работы.  В 1939-м, спустя год после смерти Михаила в Мир вошла Красная Армия. В пустующих помещениях замка устроили производственную артель. Летом 1942-го немцы приспособили его территорию под гетто. После освобождения Белоруссии в замке нашли себе кров жители Мира, чьи дома были разрушены во время войны. Последняя семья выселилась оттуда в 1962 году.

       ***

Два признака - замковая архитектура и следы бурной истории – дали основание признать Мирский замок частью всемирного культурно-исторического наследия и включить его в престижный список ЮНЕСКО. Случилось это в 2000 году в Австрии, где заседал международный комитет по всемирному наследию. С той поры наш замок считается такой же рукотворной и неповторимой ценностью, как египетские пирамиды, Помпея в Италии, Акрополь в Греции или Великая китайская стена.

Тогда же посетил наши края с официальным визитом эксперт этой международной организации Лестер Борли. Он осмотрел древний замок, практически целиком сохранившийся с незапамятных времён, после чего состоялась беседа с губернатором и заинтересованными специалистами о необходимости реставрации замка. Из той беседы господин Борли узнал, что продолжается работа по приданию эстетического вида всему комплексу, в который входят замок, озеро у его стен, костёл Святого Николая и старый центр посёлка Мир.

Гость поделился своими впечатлениями, заметив, что по образованию он географ, а в ЮНЕСКО возглавляет комиссию по развитию туризма и культуры. На центральной площади посёлка ему пояснили, что когда-то здесь был перекресток торговых путей, средневековый центр торговли, куда съезжался весь окрестный мир, отсюда и пошло название местечка. Мистер Борли был приятно удивлён, что в Мире уже много лет существует профтехучилище, которое готовит мастеров прикладного искусства и реставраторов. А это очень редкие и всё более необходимые специальности. Понятно, что наша сторона после включения замка в список ЮНЕСКО рассчитывала на некую финансовую помощь в его реставрации, но предоставить её могут Всемирный банк либо Фонд развития, которые ещё нужно заинтересовать.

Эксперт ЮНЕСКО предложил белорусским властям и турфирмам шире использовать возможности международных туристических ярмарок в Берлине, Лондоне, Лейпциге.  Людей с капиталом, ищущих деловые предложения, там сотни. Надо только уметь показать свой товар лицом. Борли с досадой заметил, что имиджу Беларуси немало повредил образ загрязнённой радионуклидами территории. Это настораживает и отталкивает туристов, однако видно, что на самом деле это не так, далеко не вся страна пострадала от чернобыльской аварии. К сожалению, многие в мире понятия не имеют, где находится Беларусь… Значит, надо развивать авиалинии, приглашать иностранных журналистов, организовывать ознакомительные туры. На взгляд мистера Борли, возглавлявшего в своё время британский «Интурист», инфраструктура туристического бизнеса в нашей стране - её самое слабое звено. В точку.

                ***

Спустя полгода после визита Борли прибыл в Мир генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, он привёз из Парижа сертификат о признании величия и мирового значения замка. Нечего и говорить, что этот визит стал событием для жителей маленького посёлка Мир, соседствующего с замком. И ни одна республиканская газета не могла обойти его вниманием.

Поэтому в 8 утра я уже звонила в управление информации облисполкома: кто едет в Мир и можно ли присоединиться? Своего транспорта у собкоров не было. Мне посоветовали решать этот вопрос с губернатором. Ладно. Новый губернатор (сменивший того, который однажды в грубой форме выставил меня из своего кабинета, когда я вошла за согласованным накануне интервью), видимо, был наслышан о той неловкой для обеих сторон истории. И то ли поэтому, то ли в силу своего большего доверия и расположения к журналистам всегда охотно шёл нам навстречу. Вот и в этот раз, стоило мне войти в кабинет и заикнуться о поездке в Мир, он тут же пригласил ехать с ним – место найдётся. Но не раньше, чем через час. Отлично, я как раз успею сбегать домой и поменять босоножки на более нарядные. Мне назвали номер машины, она будет стоять у подъезда облисполкома.

Когда я подошла к светлой «Ауди» с нужным номером, в ней был только водитель. Видимо, его предупредили, поэтому он предложил мне садиться. Нет уж, я подожду губернатора. Вижу, спускаются по ступеням губернатор Владимир Савченко и начальник УВД Анатолий Белошевский. Губернатор открывает передо мной переднюю дверцу: «Прошу!» Ничего себе, опешила я, это же губернаторское место, я никак не рассчитывала сидеть впереди…  Но первое лицо и главный милиционер области решили, что сзади им будет удобнее – во всяком случае, поговорить. А путь предстоял неблизкий - 200 километров. Сидеть на переднем кресле такой представительской машины мне было крайне неловко (вот вляпалась!), но когда наша «Ауди» (которая оказалась персональным автомобилем генерала милиции Белошевского) разогналась до 170 км в час, я уже забыла о стеснении и думала только о том, как бы не разбиться. На загородном посту ГАИ, где по знаку следовало ограничить скорость до 50, водитель тормознул до 150, и гаишники, прекрасно зная, чья это лихая тачка, стоя навытяжку, только честь отдавали! Мама дорогая!.. Неслись мы в основном потому, что уже опаздывали. Щучин, Новогрудок, Кореличи только мелькали за окнами. Думала, не доедем. Но бог миловал. И успели.

                ***

Церемониал встречи высокого гостя, вручения сертификата, открытия мемориальной доски о признании Мирского замка частью всемирного наследия, как и его осмотр, сопровождались театрализованным действом. Словно машина времени перенесла нас всех в те века, когда Мирский замок жил полнокровной жизнью. Бродили по мощёному камнем двору дамы в длинных платьях и кружевных чепчиках, скрещивали шпаги рыцари в железных кольчугах, музыканты в потешных одеждах играли старинные польки и менуэты, а между ними сновали сегодняшние миряне (жители Мира) и, умирая от жары, черпали ведром воду из древнего колодца.

На торжестве, как принято, говорили речи. Вице-премьер белорусского правительства Владимир Дражин назвал происходящее историческим моментом, который стал возможен благодаря национальной политике восстановления памятников истории и культуры. Господин Коитиро Мацуура, обратившись к собравшимся, сказал, что Мирский замок - символ силы, сопротивления и возрождения. Его реставрация и последующая эксплуатация должны поднять уровень жизни местного населения. Причем привлечение сюда туристов, которым уже, по мнению гостя, есть что показать, будет способствовать не только материальному расцвету региона, но взаимопознанию и взаимопониманию народов, что, собственно, и является главной целью ЮНЕСКО.

В маленькой каминной комнате, что во въездной башне замка, был накрыт стол для чая, а в большом зале дворца - фуршетный стол, ломившийся от напитков и фруктов. Приглашённая публика беседовала о вечном и о красоте, которая спасёт мир. Здесь же был архитектор проекта реставрации замка Дмитрий Бубновский, уроженец Мира, недавно перебравшийся в Минск. Вот что он рассказал:

- Подготовить документы для включения замка в Список всемирного наследия было всё равно, что написать кандидатскую диссертацию! А реставрация замка началась давно, в начале 1980-х, я еще студентом проходил здесь практику. Впереди очень много работы, особенно со внутренним обустройством и убранством. Это работа на годы. Хотя появилась надежда, что после официального мирового признания замок сможет привлечь солидных меценатов и дело пойдет скорее.

  ***

На следующий день мне позвонили из областного управления информации:

- Завтра в Лиде на сессии горсовета будет Войтович, председатель Совета Республики, облисполком выделяет «Волгу» для собкоров, отъезд в 8 утра.

Круто! Отродясь такой заботы о собкорах не было… Видимо, губернатор распорядился…

------------------------

Мирский замок. Фото автора.


Рецензии
Замок действительно потрясающе красивый! Постарайтесь восстановить и сохранить историю в архитектуре.Удачи!!
Спасибо за интересный очерк, Таня. Как всегда блестяще!!!

Наталия Гурина-Корбова   21.02.2020 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Наташа. Для начала хоть бы сохранить то, что ещё осталось. А на восстановление нужна тьма средств. От шикарного замка в Ружанах (Брестская область)остались только боковые галереи дворца с колоннадами. Он, разрушенный, даже попал в фильм "Дети Арбата", в финальные сцены. Пока только для фильмов про войну годится. Но потихоньку начали реставрировать.

Татьяна Никитина 7   22.02.2020 00:43   Заявить о нарушении