Гл 86. А развод не просит

        И третьего января Аня уже подходила к квартире Валеры. Ведь должен же быть дома! Дети у него. Их надо воспитывать, кормить, учить.  А где он работает, Аня толком и не знала! Но выходные у него должны быть!

        Валера открывает... без удивления... молча, без восторгов. Впустил пропавшую. Вечер. И один. Он непьющий. Чай, ничего незначащие разговоры...
 "Видимо, есть ей замена." - определяет Аня.
И спать, спать! Всю ночь не спали. Но "разбора полётов" - не было. Держит обозначенную дистанцию.
Рано утром - телефон! Аня тоже тихо берёт параллельный:
 - Выпроваживай эту женщину побыстрее, - приказывает та, - слышит Аня. А Валера молчит в трубку, знает, что Аня всё ещё жена ему и она здесь.
 - Кто? - спрашивает Аня.
 - Её сын женился на моей дочке Леночке, - объясняет.
 - А! Я помню. У неё умер муж ещё тогда, при мне, - говорит Аня спокойно.  "Два одиночества и всё в дом... и детей женили" - понимает Аня.
 
            Уже утром Аня уезжала. Увиделись. Остаться - не уговаривал. Поэтому на душе тоска: ничего не меняется. Жаль Валеру, ведь так и будет скупиться и надеяться на сильных женщин, чтобы терпели его жадность, если хотят от него любви. Тяжело быть с таким мужчиной. Перестанешь уважать, восхищаться им.
А пока не может Аня окончательно, психологически, отказаться от него, и, не показывая это, наслаждалась встречей с ним. Он ей всё ещё был дорог. Но твёрдо знала: не судьба. Значит уедет и будет забывать.
   
             А на автобусной остановке Аня, с долей горького юмора и коварства, долго и нежно поправляет тёплый шарф на его шее. Чуть улыбается. Не плакать же у него на глазах! А он нервничает, глаза бегают, но её рук не убирает. "Ещё бы, после такой ночи". Аня знала, что "та" где-то здесь, рядом, и следит.
Съездила Аня и постепенно смирилась с тишиной в их отношениях. Но ведь развод не просит...молчит...

       Но вдруг от Валерия начали приходить позитивные телеграммы. И от детей тоже. Поздравительные. И это Аню взволновало!
Как это замечательно! Дети! Вспомнили! Лена! Аня бы ей шила и шила, как и своим дочерям! Её дочери как игрушечки ходят, нарядные, всегда красивые, хотя дефицит хорошей одежды в торговой сети. Ничего, скоро Лена встанет на ноги, пройдёт и это тяжёлое время у неё. Будет жить отдельно от скупого папы, сама зарабатывать будет. Когда-то станет мамой, познает материнскую любовь. Крепись девочка.

      Значит у него и там не получается. Жадность никто не сможет выдержать. Но теперь Аня не отвечала ему. Зачем он тревожит её? Прошло ещё время. И ещё... Наконец, Аня взяла в ЗАГСе бланк для развода, заполнила свою графу и почтой - письмом отправила его Валерию Михайловичу на подпись. Такое решение,  расстаться, было ею принято и пусть будет так.
Замуж Аня больше не вышла, но его фамилия, которая ей не нравилась, так и осталась с ней - Козловских Анна Михайловна.

Продолжение -  http://proza.ru/2019/12/11/80
 


Рецензии
Добрый день, Галина!
Прекрасно написанная завершающая
глава. Но "разбора полётов" не было. Остаться
Валерий не упрашивал. Аня заполнила часть бланка для развода
с ним и отправила ему почтой. Повесть Ваша замечательная, зайдите в "личку".
Остальное Вы легко устраните позже. Что Ваше читать далее мне, сами скажете? Опус пришлю позже. С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2019/09/02/1051.

Виктор Сургаев   27.01.2021 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо!!!Большое! За терпение и за похвалу.
Я верю Вам потому, что Вы писатель
и журналист - профи.
Сважением.

Галина Никонорова   27.01.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.