В угоду низменным чувствам

               

Политический кризис на Западе
 или Китай в Европе

Кризис в уме намного хуже любого другого кризиса.

Бахыт Тулегенулы

Китай въезжает в некогда сильную и хорошо объединенную Европу на плечах политического и экономического кризиса. Я уже отмечал о разных суждениях в мире по вхождению Китая во внутренние рынки государств. С каждым годом обсуждения только увеличиваются. Так как все ищут истину: Насколько искренен Китай в своих намерениях сближения с государствами? 
Например, тайваньское издание «Либерти Таймс» пишет, что «Европа, раздираемая внутренними противоречиями и лишившаяся сильной поддержки со стороны США, стала целью для китайского и российского «вторжения». Мировые СМИ отмечают о потере некогда бывшей сплоченности европейских стран.
Весеннее турне председателя Си ЦзиньПина по Европе, можно сказать, было успешным. Италия подписала меморандум в рамках проекта «Один пояс, один путь» на сумму 7 миллиардов евро. Она стала первой страной из «Большой семерки», поддержавшая инициативу Китая. Монако на предложение Китая соглашается перейти на 5G связь. Франция подписала контракт на покупку 290 самолетов «Аэробус» А320 и 10 самолетов А350 на общую сумму 35 миллиардов долларов.
Если руководитель Франции Эмманюэль Макрон выражал надежду на создание с Китаем более честной и сбалансированной структуры многосторонней торговли, то Ангела Меркель желала, чтобы Китай предоставил Европе больше льгот в торговле и капиталовложении, потому что «сейчас сложно увидеть существование таких льгот. Председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что «Китай и Европа — стратегические партнеры, но в то же время конкуренты, и призвал Китай снизить нормативы для европейских предприятий в ответ на подобные действия со стороны самой Европы».
По поводу уловок Китая расколоть Европу Макрон отметил, что «никто не безгрешен, мы уважаем Китай и готовы вести диалог и сотрудничество, но мы надеемся, что наш главный партнер готов уважать нас в ответ, а „Один пояс, один путь" - дорога с двусторонним движением». У Меркель было пожелание: «Европе лучше действовать согласованно».
Европа нужна США, России и Китаю. Однако отсутствие единства в Евросоюзе может принести Европе непредсказуемые последствия. Этого недооценивают сегодняшние лидеры стран. Отрицательное влияние на единение Европы исходит и от США. Потому что обещания Трампа и угрозы согласовывать с ним свои действия в отношении компании «Хуавэй» только ухудшают положение. Лишенная поддержки США Европа готова к сближению с Китаем и Россией. Геополитический мир меняется на глазах.
За последние два года министр иностранных дел Германии предупреждал, что нельзя позволить Китаю расколоть дружную семью Евросоюза, переманив на свою сторону небольшие страны Европы посредством формата «16+1». Но Китай напорист и Европа начинает трещать по швам.
США теряет свое былое влияние на Европу. Идет серьезная торговая война между США и КНР. Чем закончится это «столкновение» неизвестно. Но уже видно, как начинают страдать европейсике рынки. Стоит угроза перспективе экономического развития Европы. Идет борьба в глобальной системе перевозок и в сфере высокотехнологичного производства. США не желают китайской интеграции в Европе, и требует координировать свои действия с ним. 
Уход США из иранского ядерного соглашения внутренне озадачил европейцев. Отказ Германии сотрудничать с США по вопросу «Хуавэй» не понравилось ей. Со стороны США пошли вход различные ультиматумы. Высокомерие и различные требования США отталкивает Европу. Еще время покажет, чем закончится заявление Трампа Евросоюзу об увеличении военного бюджета и проявление большего участие в размещении войск и выполнении задач в рамках коллективной обороны.
У Великобритании, Франции и Германии хватает своих внутренних проблем. Евросоюзу не хватает решительности. У Макрона нет глобального опыта. У Меркель ослаблена позиция после ее ухода от лидерства в партии. Малые страны Европы думают о своей судьбе самостоятельно.  А это нужно и Китаю, и России. Европе нужна сильная личность для их объединения. Но, пока, никого нет. Нужен человек умеющий «разруливать» проблемы тонким «ювелирным» дипломатическим и политическим ходами.
По информации некоторых мировых СМИ проект «Новый шелковый путь», является завуалированной беспрецедентной инициативой в целях продвижения геополитического влияния Китая в мире. Они отмечают, что, покупая дешевые китайские товары, «Европа проморгала возрастание мощи этой страны. Не окажется ли жизненной такая картина: европейцы работают низкооплачиваемой обслугой в китайском офисе в центре Европы?»
Насколько, и кто прав или не прав, ответит «Его величество время». А я желаю людям Земли быть предельно искренними в своих намерениях. Гегемония одной личности или гегемония одной страны в мире ни к чему хорошему не приводило. Только взаимоуважение и равное партнерство приведет землян к процветанию и благоденствию на нашей и без того хрупкой планете. Человечеству нужно объединяться и успевать бороться со стихийными бедствиями и природными катаклизмами. А также быть готовыми к общей проблеме - адекватно принимать инопланетных гостей из бесконечной вселенной.
Сегодня перед человечеством стоит один единственный вопрос: «Каким оставим нашу планету своим детям?» Выжженную от бомб или цветущую для потомков. Да поддержит нас Бог в наших добрых намерениях и убережет от злодеев, решающих погубить человечество в угоду своим низменным чувствам.   


Рецензии