Голливуд-12. Остров Аверой

Нам остался финишный переход по норвежским шхерам до точки назначения на острове Аверой.  После чего, по плану капитана Дэна, мы должны развернуться на 180 градусов и пойти обратно.
 Этот переход, как и предыдущий проходит в не менее красивой местности, при шикарной солнечной погоде,  между высоких норвежских гор и скал. Большинство покрыты изумрудной зеленью, хотя есть и одетые  в твёрдый камень, оправдывая название сурового края.
Как норвеги умудрились в этих краях создать такую цивилизацию, это непонятно. Да и живут они здесь уединённо, можно увидеть поселения, состоящие всего из нескольких домиков.
К вечеру выбираемся к открытому морю, высокие горы оказываются в отдалении, а мы идем довольно сложным фарватером, проходящим между голых,  сглаженных солеными волнами и атлантическим ветром,  камней и скал. Даже для этой манёвренной яхты путь не прост, приходится несколько раз снижать скорость, чтобы безопасно выполнить повороты. На скорости в 20 узлов пролетать их опасно.
Остается пару десятков миль, когда мы заходим в узкий пролив под мостом. На карте показана глубина около 5 метров, но позже норвеги нам скажут, что туда больше ходить не надо, это довольно рискованно, во время отлива можно напороться на камни.  Вот эта получилась бы обратная яхтенная регата, которую Даня почему-то запланировал именно с этого  острова.
Выскакиваем из этого пролива на широкий плёс, и начинаем в бинокль выискивать  наше место, пора бы уже появиться  причальчику.  Видим что-то подобное, но общий вид не похож на ту картинку, которую мы видели в интернете. Проходим ещё полмили и за мыском открывается долгожданная картинка: три высоких деревянных дома и несколько понтонов для катеров.  Нас уже ждет хозяин причала, с которым Даня связывался по мобильнику заранее. Причальчик — плавучий понтончик совсем небольшой, размером как раз под нашу яхту.
Хозяин, зовут его Иоганнес, ошвартовывает нас к своему причалу и наконец-то этот  вояж Даниной яхты вперед по Норвежским фьордам закончен.
Даня заранее снял для нас один из домиков, чтобы отдохнуть недельку в тишине первозданной Норвежской природы, порыбачить, выспаться, поесть ухи и шашлыков.
Мы быстро заселились и Даня с Ником и Валюхой стали собираться на рыбалку.
Но мне что-то совсем не хотелось тащиться с ними – сидеть у холодной воды в сумерках и сырости хоть и на фьорде. Я отказался, Даню это почему-то даже не удивило, и они ушли. А я оделся потеплее, (меня что-то немного поламывало) и зашился в инет.
Сначала я залез в вики и прочитал хоть немного про тот гигантский по протяженности мост, мимо которого мы сюда шли.
«Сторсезандетский мост  — мост соединяющий материк и остров Аверёй в губернии Мёре-ог-Ромсдал. Мост является самым длинным из 8 мостов «Атлантической дороги». Мост отклоняется в море на 23 метра. Планировалось, что построен он будет горизонтально, но по неизвестным причинам произошли изменения изначального проекта. У некоторых голова начинает кружиться от одного взгляда на это сооружение, может, именно поэтому местные жители называют его еще «пьяный мост». С разных углов на дорогу открывается абсолютно разный вид. Например, в определенном ракурсе кажется, что мост не достроен.
Планирование дороги началось в 1970 году, но только 1 августа 1983 года началось строительство. Строительство было не лёгким, все время дорога подвергалась природным стихиям, так, во время шестилетней стройки дорога пережила 12 мощных ураганов. После открытия 7 июля 1989 года, Атлантическая дорога еще целых 10 лет оставалась платной, но после того как она окупилась, с июня 1999 года она является полностью бесплатной для проезда».
Потом я стал смотреть по карте, какие города есть еще впереди по нашему недавнему пути. И один город меня очень заинтересовал.
Это был город Тронхейм. В вики я узнал, что Тронхейм - историческое название Нидарос — третий по населению город Норвегии, расположен в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда.
Первое поселение на месте Тронхейма  основал в 997 году Олаф Трюггвасон. Он же выстроил здесь церковь и свои чертоги.
Олаф Святой принял смерть неподалёку от Нидароса в битве при Стикластадире. К его мощам в Средние века стекались толпы паломников.
Тронхейм был первой столицей Норвегии с 1030 по 1217 гг.
Начиная с XIII века Нидарос уступает своё торговое значение центру ганзейской торговли — Бергену. До XIX века город оставался преимущественно деревянным и горел не менее 15 раз. Крупный пожар, уничтоживший целый квартал, произошёл в историческом центре города даже в 2002 году. Большой урон нанесли ему датско-шведские войны XVII—XVIII веков.
Во время Второй Мировой Войны Тронхейм был оккупирован нацистской Германией с первого же дня вторжения в Норвегию (9 апреля 1940 года) до конца войны в Европе 8 мая 1945 года. За время оккупации немцы превратили город и его окрестности в базу подводных лодок с бункером «Дора 1», а также планировали возвести новый город на 300 000 жителей с названием Nordstern («Полярная Звезда») в 15 км к юго-западу от Тронхейма рядом с водно-болотными угодьями  на окраине коммуны Мельхус. Сегодня можно увидеть остатки этого огромного строительного проекта в окрестностях Тронхейма.
Достопримечательности города–
• Церковь на месте захоронения св. Олафа (1075) была в XII—XIV века заменена существующим Нидаросским собором — самым значительным памятником норвежской готики. Собор многократно подновлялся; последняя реконструкция завершилась в 2001 году. В соборе традиционно проходят коронации норвежских монархов.
• Укреплённый монастырь на острове Мункхолмен — старейший монастырь Норвегии, во времена датского владычества служил неприступной тюрьмой.
• Датская крепость Кристианстен (1681—1685).
• Деревянная королевская резиденция (1774—1778) и каменный дворец архиепископа (XVI век).
• В Тронхейме с 1760 года базируется Норвежская академия наук.
• Музей Рингве — национальный музей музыки и музыкальных инструментов со всего мира.
• Дом рока
• Художественный музей Тронхейма
• Музей естественной истории и археологии
Когда же я зашел в афишу города, то среди всякой дребедени увидел, что через два дня Норвежская группа А-НА (по-русски А-ХА) будет петь здесь в рамках  тура по Европе.
Я так и остолбенел. Ведь мы должны были идти обратно!... Добраться к чёрту на кулички, находиться всего лишь в нескольких десятках морских миль от этого места Норвегии и не попасть на концерт моей любимейшей группы!... Нет!... Так быть просто не может!

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/19/11


Рецензии
Похоже, Саня, всем повезло с капитаном, что бы все делали без него, определённо повезло)) Путешествие-удовольствие... С уважением, к автору, Я

🚢 🌊 🌳 🌞

Ирина Смоленкова   04.02.2021 17:01     Заявить о нарушении
Вот такой отважный капитан.:))

Саня Катин-Ларцев   04.02.2021 20:02   Заявить о нарушении
Уже тут?) привет, Саня!

Ирина Смоленкова   04.02.2021 20:10   Заявить о нарушении
Саня, привет, продолжение колобка часть 2 http://proza.ru/2021/02/05/782

Ирина Смоленкова   05.02.2021 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.