Волнующий мир старины. Глава 8
душа моя рвется наружу.
Выйдет вся - схороните,
Зарежусь, снимите с ножа!
В.Высоцкий.
Г Л А В А 8
Гибель Петровича
А следующим утром наскоро перекусив, Сергей отправился на поиски пропавшего Ивана Петровича. Неприятности не заставили себя долго ждать, у его дома обнаружился милицейский «Луноход» и отъезжающая карета Скорой Помощи.
- Начинается,- пронеслось в голове у Серого. Заскочив в подъезд и поднявшись на второй этаж, Серега позвонил в знакомую квартиру. Дверь открыл сотрудник полиции:
– Вам кого?- Вежливо уточнил он.
- Ивана Петровича,- взволнованно ответил Сергей.
-Давненько вас ожидаем!- Скривил рожу полицейский. – В комнату проходи. – Делать нечего, раз напросился, назад не повернёшь. В квартире понятно, бардак, одёжка в клочья, подушки, мебель, книги, всё кувырком. На полах силуэт человеческий мелом, стул битый, пятна крови. А чуть дальше, возле окна, мужик за письменным столиком.
- Вы кто?
- Приятель Ивана Петровича.
- Приятно слышать. Ну, а я старший оперуполномоченный, капитан полиции Гротов Кирилл Александрович. Теперь о себе подробно, вплоть до телефона и домашних животных. - Сергей рассказал. - Ну, а тут чего делаем?
- Чаю зашёл попить. Приятельствуем, говорю, мы.
-С покойным?
- Как это ?
- Убили говорю, его, прямо здесь. Пытали даже. Ни ты, случаем?
- Не....
- Тогда расскажи, приходил зачем, и по какой такой надобности?
- Нуууу, - замялся Серега, - проведать захотелось. Мутно что-то на душе стало.
- Что еще соврёшь?
- В шахматы мы того,- брякнул, не подумав Серый, - играем.
- Что-то я тут шахмат не наблюдал,- подозрительно заворчал капитан.- Темнишь братец? Давно его знаешь?- Перешел на «ты» опер.
- Ну, с неделю вроде.
- С неделю? А говоришь, родились в одном дворе. Неувязочка.
- Да, кто говорит-то? - Возмутился Серый.
– Соседи!- Внезапно рявкнул опер. - Угрожал ему кроме тебя кто?
- Родственник какой-то. Вроде бывший урка. Петрович жаловался, прохода не дает, денег требует.- Вспомнил Серый. - А я не угрожал, я мирный.....
- Фамилия уголовника, где проживает, быстро!- Рыкнул Кирилл Александрович, захватив удила.
- Да не знаю я. Все что слышал, сказал уже,- вяло отбрыкивался Серый. - Больше ничего не знаю.
- Ой ли?
- Домой говорю, отпусти. Голова болит, мочи нет.
- Голова болит,- сердито засопел капитан.- А у меня не болит? За день наслушаешься вот такой брехни, так не то, что болит - раскалывается! Ладно, сейчас оформлю тебя и гуляй до завтра.
Ох, и тошно было домой возвращаться. Петровича жалко, хороший был человек, голодное время пережил, разруху, перестройку, будь она не ладна. А погиб в мирное время, эх…..
- Кто же его? Родственничек? Да больше и некому, пытал еще, сволочь. Про червонцы видать выспрашивал. Узнал или нет? Да какая разница, для меня след теперь точно потерян. Да хрен бы с ними, с червонцами, деда жалко, родной какой-то он стал, что ли. Надо узнать в полиции, когда хоронить будут и где. На могилу сходить. Может, помочь чем? Деньгами? Остались ли родственники у него? Эх, не спросил. Ладно, в прокуратуру вызовут, разберемся.
Свидетельство о публикации №220021801412