Сережа

Сережа приехал рано утром.

    Мурманский поезд,как ни странно,проходил через город,где жила его родня.
Закончив службу в Северном Флоте на подлодке,Сережа стоял перед выбором:остаться в семье капитана первого ранга-и стать зятем его дочки-миловидной,очень маленькой Вики,или вернуться на родину,в Донецкую область,где у него осталась лишь старенькая мать.

    Целый месяц,что провел он в семье капитана-был для него чем-то мучительным и немного стыдным:Сережа стеснялся садиться за общий стол,смущался,оставаясь с Викой наедине ,и чувство это не давало ему покоя-он понимал,что здесь не его место,не его судьба,но в тоже время понимал,что обязан этой семье,что Вика хотела бы видеть его своим мужем,а капитан и не желал бы другого зятя,но…

    Не было в душе его счастья.Сердце не билось радостно,душа не взмывала ввысь при виде Вики и это очень удручало его.
    Наконец было принято мудрое решение:Сергей съездит повидать родню,навестит мать и тогда…
    Неопределенность дала ему отсрочку-он с радостью взял билет-но не домой,а в небольшой областной городок в России,где жили три его тетушки-сестры матери.

    Итак,он приехал рано утром.Стоял июль и городок был наполнен ароматом цветущих лип,благоухал чистотой только что политых улиц,и яркое,но еще не жаркое солнце ласково грело макушку демобилизованного юноши.

    Дом одной из тетушек он нашел без труда-от остановки надо было пройти всего лишь квартал и серая панельная пятиэтажка предстала перед взором моряка.

   Сергей легко взбежал на второй этаж,нажал черную кнопку звонка.Почти сразу же открылась дверь и это было немного странно-Сергей не сообщал о своем приезде,решил приехать сюрпризом.
     На пороге стояла его тетка-она была в уличном наряде,с хозяйственной сумкой в руке.
Увидев Сергея тетка ахнула,и в следующее мгновение Сергей почувствовал объятия тетушки,и ее слеза обожгла ему щеку.
    -Сереженька,дорогой!
    -Заходи скорее!-растроганно сказала она и крикнув вглубь квартиры:
     -Девочки,Сережа приехал!-повела его в гостиную.
Из спален показались сестры Сергея-двоюродные Аринка и Лелька.
Моргая сонными глазенками,они подошли к брату и радостно повисли у него на шее.

    Потом был семейный завтрак и девчонки наперебой расспрашивали его о службе,о подводной лодке,о том-как это должно быть страшно-сидеть под толщей воды в Северном ледовитом океане…
    Сергей с юмором отвечал на все вопросы и на душе у него было спокойно и радостно-будто он всегда жил с этими людьми и вернулся домой после долгой разлуки.
 
    Тетушка занялась хозяйственными делами,старшая из сестер,Лелька спешила в институт.Получив диплом об окончании,у нее тем не менее оставались какие-то дела,а Сережа с младшей Аринкой,отправились гулять.

    Аринка вышла в коротенькой юбочке,в кофточке,обтягивающей ее острые девичьи грудки,с косой,распущенной и забранной в конский хвост,и Сергей залюбовался сестренкой-как будто сама Весна вышла ему навстречу.

    Подхватив сестренку под руку,они прошлись по двору,и Сергей замечал,какими завистливыми глазами провожали их жители двора-он-высокий стройный морячок в форме и юная девушка.

    Пролетели дни пребывания в гостях.Эти две недели Сережа и Аринка проводили вместе-ходили в гости к одной и другой тетке,плавали в карьере,катались на лодке,вдоволь ели мороженое,валялись на городском пляже.И глядя на стройную фигурку Аринки,сердце Сергея наполнялось теплом и радостью.
   
   Однажды,возвращаясь поздно вечером домой,Сергей вдруг притянул Аринку к себе и поцеловал в губы.Через мгновение девочка отпрянула от него и бросилась бежать.Сергей,смущенный,остался стоять на месте.

    Во дворе  было очень темно и Сергей вдруг понял,что Аринка побежала не домой.
В смятеньи,он бросился искать девочку.Пытался звать ее-но Аринка не откликалась.
С тревогой Сергей бегал по двору,выходил на проезжую часть-но Аринки нигде не было.Сергей вернулся домой-встревоженные родственники в недоумении спрашивали,что же все-таки случилось…

    Всю ночь мать с заплаканными глазами просидела у телефона,Сережа несколько раз выбегал во двор.Аринка не появлялась.
Под утро в доме появился участковый.Он внимательно выслушал рассказ Сергея,умолчавшего о поцелуе своей сестры.Записав что-то в планшет,участковый ушел.

….Аринка появилась на второй день.Вид у девочки был страшный-растерзанное платье,синяки на руках и ногах,растрепанные волосы.Одежда ее была измазана глиной,на руках ссадины.

    Не отвечая на тревожные расспросы родни,Аринка заперлась в своей комнате.
Сергей пытался уговорить выйти и рассказать,что же все-таки случилось.Аринка не отвечала.И лишь спустя сутки,Аринка,вышедшая принять душ все-таки рассказала,что потрясенная поцелуем брата,побежала к реке,но поскользнулась на скользкой глине и упала,разбив голову и лежала так какое-то время,пока какой-то старик рыбак не нашел ее и не проводил до дому.

   Сергей понял,что он должен покинуть дом тетки.Ведь из-за его ребячьего восторга,вылившегося в поцелуй сестры,он подверг девчонку опасности.И хорошо,что закончилось все так.

   С печалью в душе уезжал он из гостеприимного дома и чувство какой-то утраты теснилось в его груди.

    Взяв билет на ближайший поезд,Сергей уехал домой.Чтобы больше никогда не встретится с людьми,так тепло принявшими его в своем доме.


Рецензии
Опубликуем это произведение в альманахе "Русский рассказ"?
www.RussianStory.Moscow
Если согласны, напишите мне на office@russianstory.moscow

С уважением!

Сергей Кляус   16.03.2020 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.