Той весной на Сосновке

В это тёплое весеннее утро субботнего дня, как раз накануне празднования 9 Мая- дня победы в Великой Отечественной Войне, Колька Чистяков ученик восьмого класса общеобразовательной школы, спокойным размеренным шагом приближался к тихому проулку, выходящему как раз к Пединституту. Туда куда лежал Колькин путь, на кафедру истории в археологический кружок.

За спиной у Кольки висел небольшой рюкзак в синюю клетку с чёрными полосами. До отказа  набитый консервными банками, хлебом и прочими нужными вещами, столь столь необходимыми  человеку собравшемуся в дальний путь.
Весело сияло  благодатное солнышко, лучи его ослепительные и тёплые били Кольке в глаза заставляя его щуриться и вытереть набежавшую невзначай слезу.
 
Сегодня там на четвёртом этаже института где располагался археологический музей, приятели Кольки и его  старшие  товарищи, - студенты истфака, собирались в дальний путь. Туда на электричке за 200 км. от областного города в райцентр - Безенчук.

А оттуда пешком навьюченные рюкзаками, тяжёлыми ватными спальниками, с палатками и лопатами,  преодолев пятнадцать километров , к бурной разлившейся речушке, туда где располагался их раскоп.

Времена тогда были спокойные советские, шёл 1977 год и родители безо всякого опасения отпустили Кольку на раскопки. И вот подошёл к остановке рейсовый автобус Лиаз, следующий через жел-дорожный вокзал к Хлебной площади. И шумная группа студентов, человек пять- шесть и пятеро ребят- школьников погрузились в автобус.
Рыкнув двигателем автобус покатил по неширокой асфальтовой дороге. Мимо старых кирпичных домов ещё царской постройки, в этот солнечный погожий день.

Выгрузившись на вокзале студенты и ребята из археологического кружка, пройдя подземным тёмным переходом освещённым тусклым жёлтым светом фонарей, выбрались наверх на платформу электрички.

Сложив вещи и рюкзаки на асфальт ребята присели рядом. А старший группы пошёл покупать билеты. Кто то из студентов сидя около груды вещей закурил, смачно затянувшись горьким сиреневым дымом. А слабый тёплый ветерок унёс остатки его вдаль к зелени деревьев за платформой.

Стоя у края платформы Колька увидел как спрыгнув с неё на рельсы, какой то мужчина неопределённого вида, с грязными нечёсаными лохмами, пошарив под платформой  нашёл чей то окурок. Подобрав его и подтянувшись  мужчина залез на платформу, прикурил бычок  с довольным видом и высоко поднятой головой , важно проследовал мимо группы археологов.

Колька ткнул в бок  приятеля Серёжку, показав рукой на мужчину. Тот согласно кивнул ему в ответ головой- видел мол таких. А где то через час медленно вытягиваясь вдоль платформы подползла зелёная электричка. С лязгом широко открылись входные двери и археологи взяв вещи устремились к ней.

Уселись на лакированные широкие жёлтые деревянные сиденья, предварительно сложив в угол вещи. Кто то вышел в тамбур покурить, когда со стуком закрылись двери и электричка медленно поползла вдоль вокзала. Потом мимо каких то деревянных строений, незаметно набирая скорость. До Безенчука- места высадки археологов было два часа езды.

Электричка  шла полупустая свободных мест в вагоне хватало. Незаметно текло время мелькали станции, перроны и одноэтажные домишки в зелени деревьев за окном. Громко из динамиков звучали названия остановок. И вот к обеду ,остановившись лязгнув дверями, электричка достигла районного центра Безенчук.

И студенты и ребята -археологи гурьбой устремились на перрон. Теперь пройдя мимо одноэтажных домишек навьюченные рюкзаками, спальниками и прочим скарбом археологи вышли на окраину райцентра.

Вдаль перед ними уходила извилистая пыльная грунтовая дорога. А там дальше старший группы поведёт их через луга и овражки к бурной речке Безенчук. Туда где находился раскоп, место это называлось : Сосновкой. Там и была обнаружена стояка древних людей срубной культуры. Срубников,- как между собой называли их археологи.

Нещадно припекало сверху послеполуденное солнышко. Давил сзади на взмокшую шею свёрнутый в рулон ватный спальник ,натирая её грубым брезентом чехла. Колька в серых джинсовых штанах, куртке и видавших виды кедах, брёл по лугу за студентами. Рядом брёл приятель Серёжка. Димка,- тоже как и Колька восьмикласник, брёл впереди них. Две девушки- студентки шли налегке, их спальники тащили на себе старшие ребята.

Хотелось сесть разом рухнув на траву, вытянуть усталые гудящие ноги. Но Колька молча продолжал брести по лугу, изнывая от нетерпения- когда же наконец появиться эта речка где был их раскоп.

И вот наконец то, шедшие впереди остановились и подойдя к ним Колька услышал клокотание и увидел бурлящий поток воды. Прибыли но как переправиться через бурлящую речку. Но старшие студенты знали своё дело. Они перекинули вещи на другой берег речушки.

Оставив при себе только мотки верёвок ,двое ребят раздевшись по пояс в воде перебрались на другой берег. Ещё двое сидя упёрлись ногами в землю и, взялись натягивая за перекинутые через поток две верёвки. На том берегу двое также изо всех сил натянули свои верёвки. И по ним, держась за верхнюю руками, перебрались девушки и ребята школьники- как по подвесному мосту.

Когда переправа была закончена, отдышавшись студенты стали ставить небольшие двухместные палатки. А Колька, Серёжка и Димка стали разводить костёр, набрав предварительно в ближайшем кустарнике  сухих сучьев.

Вечерело, красный шар солнца завис над тёмным горизонтом .Весело  трещали  сухие сучья в костре. Дым поднимался вверх извиваясь и тая  в ставшем сиреневым небе. Вкусно пахло печёной картошкой. Были открыты первые банки с тушёнкой.

Кто то из студентов настраивал перебирая струны старенькую гитару. Рядом старший группы Александр Ефимович рассказывал девушкам какую то историю. Один из студентов : Сашка Свиридов, подняв тлевшую веточку из костра, прикурил папиросу- крепкий продирающий до задницы "Север".

Но когда часы на руке Александра Ефимовича показали 22 часа ночи, он повернувшись к Кольке, Димке и остальным школьникам сказал: всё ребята давайте вперёд по палаткам, спать. И нехотя школьники чуть обиженно поднявшись пошли к палаткам.

Лёжа в спальнике рядом с Димкой, Колька прислушивался к голосам у костра, негромкому звучанию гитары. А Димка достав из рюкзака пачку сигарет и спички, осторожно чтобы  огонь не попал на вещи, смачно медленно затянулся сигаретой.
Колька не курил, но ему стало очень интересно что это так, с чего бы Димка так ловит кайф. И не выдержав попросил его дать затянуться дымом. Димка согласился и поучая как курить, передал Кольке сигарету. Осторожно взяв её пересохшими губами, Колька сделал небольшую затяжку-другую.

Неожиданно в голове у него зашумело, закружилось и приятная слабость охватила Кольку.- Всё, пока хватит- сказал Димка забирая сигарету. Как сквозь вату уходя в отключку Колька слышал голос Димки. Постепенно это прошло, но в памяти у Кольки осталось то непередаваемое наслаждение которое он испытал.

И не знал и не думал Колька, что спустя десятилетия ему придётся жестоко расплачиваться за полученное удовольствие от курения. Не думал и не подозревал  он  что как тяжело ему будет избавиться от страсти к курению.Закрывшись с головой в спальнике он незаметно крепко заснул.

Утром пробуждение у него началось от духоты в спальнике и ощущения чего то большого и тяжёлого  давившего на него. С трудом высунув голову из спальника, он увидел что в их двухместной палатке, кто то храпит улёгшись на него сверху.

Вскоре этим прохладным весенним утром стали вылезать из палаток и другие ребята и студенты. Разожгли костёр, неспешно перекусили и разобрав лопаты и другой инструмент двинулись к раскопу. Школьникам досталось место неподалёку от берега речушки. Студенты устроились с лопатами дальше  ближе к лесочку.

Кто то из студентов показал где что и как копать и, ребята сытые и отдохнувшие весело взялись за дело. Время шло незаметно начался день, припекало сверху солнышко. Колька  снял куртку оставшись в рубашке. Рядом не спеша копал свой участок Серёжка. Далее Димка и другие из их кружка.

Копали долго и неспешно, просматривая тщательно землю делая время от времени зачистку на раскопе. Сенсации, ошеломляющих находок и открытий не было. Было большой удачей когда кто то нашёл остатки керамики и, другие части глиняной посуды.

За то к вечеру там где копали студенты, нашли древнее кострище и кости домашних животных. А когда в стороне Геша- один из студентов, нашёл костяк- кости древнего человека, вокруг него столпились студенты. А Геша с совком и кистью понемногу освобождал кости и череп от земли.

Так днём за работой на раскопе, а вечером у костра под перебор гитарных струн, пролетело несколько дней. И пора было собираться обратно- добираться до Безенчука, а там и электричкой в город. В итоге результатами и находками на раскопе в  Сосновке, были довольны пожалуй что все.

Впереди археологов ждал обратный путь. Кольку и его приятелей ждали родители и школа. И лето это 1977 го года обещало быть необычайным и интересным. Кольке нужно было сдавать экзамены после восьмого класса. Впереди его ещё ждал отдых в деревне у дедушки. А там и поступление в профтехучилище на трёхгодичное обучение.
Приятеля его студента Саньку Свиридова ждал истфак университета. Димка пошёл учиться в девятый класс средней школы. А Серёжка перешёл осенью в свой восьмой "Б" класс.

Ну а Александра Ефимовича ждала дома семья и преподавание истории в Пединституте. Также зимой работа в археологическом музее при  институте. Вот пожалуй и всё.


Рецензии
Акварельный рассказ-впечатление о давно прошедшем лете и маленькой
археологической экспедиции! Неторопливый и ностальгический по школьной юности
и безопасным советским временам!
С уважением,

Алла Сторожева   19.02.2020 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю Алла за точную и полную рецензию - всё верно!

Александр Черников -Грэй   19.02.2020 18:49   Заявить о нарушении