Двендцатиградье. Хроники Глава 6

Лучники не спешили убирать оружие, а стражники стояли напряжённые, дабы успеть в любой момент защитить царевича. Иаков, которому поступок брата показался странным, окликнул младшего:

- Иоанн!

Но маг не обратил внимания на оклик старшего. Он медленно подошёл к нищему, который стоял возле Золотых Врат, боясь шелохнуться. Иоанн положил бродяге руку на плечо и нежно, словно любимой женщине, прошептал:

- Посмотри мне в глаза!

Люди, оказавшиеся в этот момент возле Золотых Врат, после вспоминали, что почувствовали некую Силу непонятного происхождения, которая очень их напугала. В абсолютном молчании прошло несколько минут, когда младший царевич, наконец, произнёс:

- Это – Андрей Норберг военачальник великого царя и отца нашего Эйнара Голубоглазого (да хранит его Солнечный бог). Приведите его в порядок и через час мы с братом моим царевичем Иаковом будем иметь честь беседовать с ним в губернаторской избе.

- И… и соберите весь наш совет! – крикнул из-за спины младшего царевича Иаков. – Мы хотим говорить с пропавшим военачальником  в присутствии наших советников.

День в Яблоневой долине выдался тёплым и солнечным. Екатерина вышла из кузницы и распустила свои вьющиеся рыжие волосы по плечам, а затем подставила своё симпатичное личико с веснушками летнему солнцу. Отцу больше не нужна была её помощь и девушка, вытерев руки о без того уже засаленный передник, вприпрыжку побежала в дом. Там она умылась под небольшим железным рукомойником, скинула с себя грязную одежду и переоделась в чистое. Екатерина слышала, что сегодня в губернаторской избе намечается что-то интересное и ей хотелось обязательно посмотреть на это, ведь в Яблоневой долине так мало развлечений! Мельком взглянув в маленькое, засиженное мухами зеркальце возле рукомойника, она побежала к своей подруге, которая жила неподалёку.

Екатерина открыла калитку и застала девушку полностью собранной в путь: на ней были мужские коричневые штаны и чёрная куртка на косой молнии; за левым плечом её висел колчан со стрелами, а в правой руке она держала маленький тисовый лук .Каштановые с проблесками меди  волосы подруги были собраны в хвост, чтобы не мешали ей при стрельбе, зелёные глаза смотрели строго и зло, что очень портило впечатление от её прекрасного лица. Дочь кузнеца смерила подругу гневным взглядом и тихо спросила:

- А ты куда это собираешься, Ольга? Опять в лес?

- Да, - коротко ответила девушка и исподлобья посмотрела на Екатерину как на досадную помеху.

- Зачем ты постоянно ходишь туда? Твой брат исчез семь лет назад и, как мне кажется, уже не вернётся.

- Засунь себе в задницу своё «как мне кажется»! – прошипела Ольга и быстрым шагом направилась к калитке.

- Постой! – крикнула Екатерина и схватила подругу за рукав. – Прости, я не хотела тебя обидеть. Просто… сегодня говорят о каком-то собрании в губернаторской избе. Я слышала, что известный военачальник Андрей Чёрный Змей вернулся из плена и подумала – тебе это будет интересно.

- Он был в плену у Анголмоса? – спросила Ольга,  и  в глазах её сверкнул неистовый гнев.

- Да, говорят, что это так, - ответила Екатерина и невольно попятилась от взгляда подруги.

- Тогда пойдём, - бросила Ольга и потащила за собой дочь кузнеца, больно сжав её запястье.- О, только бы мне встретить этого ублюдка!

Екатерина не поняла к кому относились эти слова: то ли к военачальнику Эйнара Голубоглазого, то ли к Анголмосу.

Возле губернаторской избы собралась большая толпа народа. Все желали услышать своими ушами,  что расскажет о своём пленении Андрей Чёрный Змей. Народ знал, что он – честный и прямодушный солдат, который не солжёт даже под страхом смерти. Люди желали знать, таков ли на самом деле правитель Настранда, как о нём ходят слухи и так ли глухи к мольбам и жестоки его палачи в неприступной крепости Аментесграда. Ольга, которая тащила Екатерину за собой, протолкалась к одному из окон губернаторской избы, которое было открыто.

Они с подругой приподнялись на цыпочки и увидели стол, за которым сидел небритый мужчина с синяками под глазами, у него был усталый вид,  и девушки ни разу не увидели улыбки на его лице. Советники были знакомы подругам – это жители Яблоневой долины ворчливые и чванливые старики,  бесполезные на войне. Они считали себя великими мудрецами и знатоками жизни, однако девушки могли рассказать множество весёлых историй об их молодости, которые, как уверяли сплетники, продолжаются и по сей день.

- Что такое? Почему не начинают? – фыркнула раздражённая Ольга.

- Ждут царевичей, - ответила Екатерина, всматриваясь в лица советников и знаменитого героя.

- Это ещё кто? Зачем их ждать? – снова спросила Ольга, и поправила колчан со стрелами,  бросив выразительный взгляд на незнакомого крестьянина, который пытался оттолкнуть её от окна.

- Как? Ты не знаешь? – воскликнула удивлённая подруга. – К нам приехали сыновья самого великого царя Эйнара Голубоглазого (да хранит его Солнечный бог!).

- Я очень за них рада, - ехидно заметила Ольга. – Что они здесь забыли?

- Тихо! – вдруг шепнула Екатерина, наблюдавшая за комнатой во все глаза. – Они идут!

Дочь кузнеца тихонько ахнула,  когда увидела царевичей и присела на корточки.

- Да что с тобой сегодня такое? – прошипела Ольга, хватая подругу за шиворот.

- Это – он! Тише! – шепнула Екатерина и приложила палец к губам.

- Хватит говорить загадками! Объясни мне: кто – он?- потребовала Ольга и встряхнула подругу для профилактики.

- Он. Ну, он. Царевич Иаков, - ответила испуганная девушка.

- И что? Ты его знаешь?

- Кажется, да, - Екатерина опустила глаза. – Он хотел сегодня со мной познакомиться у Золотых Врат.

- И ты отвергла его ухаживания в своей обычной манере?

- Да. Ты же меня знаешь! – Екатерина мельком взглянула в окно и снова спряталась.

- Тише, девки! – раздались возгласы из толпы. – Из-за вас ничего не слышно!

Две подруги замолчали и стали прислушиваться к разговору между советниками и военачальником Эйнара Голубоглазого.

- Расскажи нам, Андрей Норберг, что случилось с тобой и Петром братом твоим? – спросил царевич Иаков.

На улице воцарилась абсолютная тишина. Народ приготовился слушать рассказ Андрея Чёрного Змея.

- Мы с Петром попали в плен и нас увезли в крепость Анголмоса, которая находится в Аментесграде, - начал Андрей свой рассказ. – Петра пытали. Жестоко пытали. Анголмос хотел знать одно: где находятся наследники Эйнара Голубоглазого.

- И? – младший царевич изогнул бровь в немом вопросе.

- Я сказал, что вы в Яблоневой долине, - ответил Андрей, и опустив голову, стал выстукивать на столе какой-то походный марш. – У меня не было выбора. Они убили бы Петра. А потом начальник тюрьмы помог нам бежать, но выслал за нами погоню. Мы спрятались в избе лесника, но Алексей Полуэльф нашёл нас. Я пытался бежать, но меня поймали и взяли в плен. Пётр остался в доме лесника, потому что был тяжело ранен. После того, как меня поймали, я год работал на пороховом заводе. Видимо, Анголмосу я был больше не нужен. Вернее, не нужен его советнику, который вертит этим жестоким мальчишкой как хочет.  Он –могущественный маг, но я не знаю его имени. Ему был для каких-то целей нужен мой брат. Он так посмотрел на него! И сказал, кажет, что-то о Трёхглавом Змее – гербе нашего рода. Запомните, что Настранд готовится к войне. Я слышал, как Алексей Полуэльф…

Андрей устремил свой невидящий взор на окно и увидел заинтересованные лица обеих подруг и огромную толпу народа.

- Закройте окно, - устало кивнул он на ставни. – Говорят, что у Алексея Полуэльфа в долинах много любовниц именно через них он узнаёт о наших планах и о каждом шаге Эйнара Голубоглазого.

Иоанн сидел к окну ближе всех. Он подошёл к нему с задумчивым видом и взялся за ручку, чтобы захлопнуть его. Взгляд царевича остановился на толпе народа, а потом на красивой девушке, которая смотрела ему прямо в глаза. Младший царевич застыл без движения на несколько секунд, смотря только на Ольгу и вцепившись пальцами в подоконник. Вспомнив, зачем он оторвался от разговора, Иоанн захлопнул окно с глухим стуком и закрыл его ставнями.


Рецензии