Волчьей тропой на Волеговы Гребни

Когда бываю на Волеговом Поле, я всегда с восхищением смотрю на Гребни. Какие отвесные и острые скалы! Будто ножи врезались в Чусовую. Вот бы побывать на их вершине?

Оказалось, нет ничего невозможного. Через реку Чусовую есть брод с Волегова Поля к Маланьиной поляне. К вершине скал можно попасть, свернув с илимской дороги. На хребте Гребней сквозь редколесье угадывается простор и свободное небо. Свернём с дороги, доверившись волчьей тропе!

Не зря эти камни прозвали Гребнями. Они узкие и высокие. У кого от высоты кружится голова - даже не пробуйте на них подниматься!
А тем, кто любит острые ощущения, когда ты летишь над чусовской пармой наравне с птицами, - добро пожаловать!

Только ходить надо осторожно. Тут живой лес с лосями и волками, с гнездовьями птиц и хозяйками скал - гадюками.

И что волкам на вершине скал надо? Как что? Реку с полями оглядеть, добычу засечь. Ночью - на луну повыть. И просто - полюбоваться на красоты. Думаете, волки к этому не способны?

Ну и мы хотим гляденами насладиться! Валежник под ногами трещит, а лес помаленьку расступается. Ох ты! А за ним и небо с Чусовой появляются, да огромное Волегово Поле.

Волки тут были, да ушли, услышав наши голоса и шум. Нам приходится хрустеть ветками на всю округу - так запросто на вершины чусовских камней не попасть.

Наконец, мы вышли на край первого Ножа-Гребня. Камень сложен примерно из семи крупных вертикальных горных пластов и нескольких "пёрышек" помельче. Рядом сквозь бурелом виднелась громадина следующего каменного "ножа". Ходить по ним надо с опаской - пропасти между гребнями глубокие.

Зато вид с высоты открывается упоительный! Бывшая деревня Волегова превратилась в луговой пушистый ковёр. А за тем ковром - дали дальние с синегорьями. Священная Чуоси застыла недвижным зеркалом.

По долине речки Волеговки бегут ёлки, спускаясь по логам к блюдечку пруда. Будто забытый город, стоит царственный лесной терем зелёной большущей шапкой на соседней горушке. Ради таких видонов и стоит ходить по Чусовой, гулять по воде!

Заберёшься так вот в чусовскую глухомань, ноги все собьёшь, руки исцарапаешь да мошка доконает. Уберёшь с головы очередную паутину налипшую и думаешь - пошто мне это надо?

Но подберёшься к бойцам-великанам поближе, и ахнешь! Головы их покрыты густым изумрудным мхом. А мох, слышь-ко, горит огоньками цветиков аленьких, переливается зеленью яркой.

Пухлые моховые половички свешиваются со скал. Каменны ящеры не оглядываются со спины. Они лишь молча отодвигаются, готовят для тебя расщелину поглубже. Один неверный шаг на край, где соскользнёт предательски малахитова подушечка, - и ты пропал! Нетушки, прямо по хребтинам чудовищ тихохонько проберёмся.

И не только в сторону реки с Гребней бесподобное зрелище. Дремучие лабиринты стен древнего города с узкими улочками с веточками рябины и клочьями кустарников притягивают взор. Там обитает красавица Пельтигера. Полюбуйтесь прожилками на её черно-серебряных бархатистых крыльях. Разве это не Цветок Ночи?

Под стволами пихт и ветвями, облепленными серебристыми лишайниками, находится особая планета, скрытая от постороннего глаза. В седых ущельях есть своя красота, которую не увидишь с воды.

В них влажно, темно и холодно, а порой гуляет забияка-ветер. Там сложилась уникальная флора и фауна. В недоступных местах гнездятся соколы-сапсаны. Быстрокрылые птицы парят над любимыми волеговскими просторами.

Земля ещё согрета теплом, и горные луга цветут и благоухают. Перед тем, как окунуться в блаженную Чусовую, под земляным валом вьётся тонкая ниточка сулёмской дороги. Хорошо как!

Всё окутано неземной тишиной и негой. Могутные камни высятся в парме, и душа моя тоже парит. Нет для меня картины милей!
Это красавица Чусовая. Боец Гребни - один из ярких бриллиантов в её каменном ожерелье.

Как ходить переулками между мшистых гребней-ножей, одним волкам ведомо. Двинемся дальше по их натоптанной тропке. Это по-своему интересное занятие, ведь никто не бывал в волчьей шкуре.

Луговина со скал видна до краёв, как на ладони. Вот на угоре появились сохатые великаны, следом осторожно движется лосиха с лосёнком. На поляну выскочили зайцы - любят погрызть молодые осинки...

Санитары Леса следят с верхотуры внимательно, выбирают, на кого удачней охота сложится. Метнуться с Гребней к броду, да отмахать разом километр в зарослях чишмы вдоль Волеговки - это серым разбойникам как водички попить. А там - держись!

Первые ножи Гребней совершенно меня очаровали. Вверх по реке с них можно смотреть бесконечно. Волегово Поле разворачивается хризолитовой скатертью, ниспадающей с головы камня Лужаечного. Из-под него поворачивает к Гребням горная красавица Чусовая, волнуя меня пленительными изгибами.

На правом берегу торжественно нахохлились тёмными конусами богатые, пышные ели. Рискуя сорваться, приветственно машет ветвями Реке Теснин стройная лиственница, выросшая прямо на косматых скалах. Наша палатка кажется мелкой песчинкой, случайно занесённой ветром цивилизации в это кондовое Пространство-Время.

Путешествие по запретному Городу, воздвигнутому Подземным Змеем, всё сильней увлекало нас. Перед нами открывались когтистые и мохнатые скалы следующего камня-ножа, блистая отвесными боками. Предыдущий утёс белел над волеговской пасторалью, греясь на солнышке.

Упитанные, но воспитанные гадюки облегчённо вздохнули - ушли любопытные чудаки. И выползли на любимое местечко, продолжив конкурс на лучшее платье. У хозяек горы сготовлено к подиуму два эстетских наряда. Я даже не знаю, какой им лучше-то посоветовать - чёрный от Коко Шанель "на хранцузский манир" али изысканно-серый, с традиционным рисунком?

У сапсанов да коршунов, конешно, глаз поострее будет, чем у волков. Зорко следят они со скал за маленьким прудиком на речке-притоке Волеговке. В осыпавшемся земляном валу плотины устраивают гнёзда ласточки-береговушки. Нет-нет, да и мелькнёт в воде хвост стерляди, заплывшей вверх из Чусовой. Есть чем поживиться пернатым хищникам.

Сполохи солнца освещали чусовские берега и старый пруд. Водоём обмелел. В прибрежной траве со стороны горушки остались нумерованные причалы. На спуске к берегу речушки сохранилась изгородь. В поле одиноко стояли деревянные столбы, где раньше была ферма. Бетонные опоры моста через реку Волеговку свалились в овраг.

В 1773 году деревня Волегова попала под руку ватажников Белобородова, сподвижника Емельяна Пугачёва. Деревня много чего пережила, да не дожила. По чусовским меркам, она была не такой уж маленькой. По данным П.И. Гилёва, в 1904 году в деревне было 69 дворов, в которых проживало около 460 человек.

Приподняв ветку с алыми гроздьями рябины, я любовался с высоты красивым лугом. На Волеговом Поле островками виднелись деревья, очертания дорог и деревенских улиц.
Поле - так раньше называли деревни.

Мартьяновская дорога обежала лысеющую копну Лужаечного камня и пришла к берегу Чусовой. Такая здесь гигантская лужайка. У съезда вблизи роскошных елей мы поставили палатку.
Была середина августа, и лето потихоньку прощалось. Это чувствовалось по загрустившему Лесу и тихой воде, в которой отражались еловые шеломы.

Первые зазимки на Чусовой бывают рано. На вершинах Гребней уже маячили багровые кустики. В кудрях берёз промелькнули первые жёлтые листочки. Осень близко. Перелётным птицам пора собираться на юг, а переходным зверям - за Камень.

Река на время скрывалась в мохнатых ветках, и нам верилось, что следующая башня со стеной подарит новые, интересные виды.
Когда стоишь рядом с седовласым Гребнем, то кажется, что это большой и старый Медведь. Он положил голову на могучие лапы и охраняет драгоценную Чуоси - простую девушку с поясом из луговых трав, ставшую великой уральской рекой.

Просветы в лесу манили выйти на новую вершину. И мы переходили с одного каменного пёрышка на другое, вдыхая аромат можжевельника. В буреломе слонялись нарядные мухоморы и ещё какие-то желтоватые грибы. В пропасти между скальными ножами я неожиданно заметил странный камушек. Природа сама выточила маленький храм!

Но больше всего нас восхищала панорама с вершин Гребней.
Чусовая, как могла, обняла сочувственно луговину бывшей деревни. Потом нахмурилась, и ветер поднял рябь на воде. Внезапно налетели тучи. Солнечные зайцы метнулись и поскакали по горбатым долинам.
Не надо о грустном.

Волчья тропа вывела меня на удобный уступ. Пожалуйста, можете выть!
Солнце на всякий случай спряталось. Но нет.
Медведи не воют. Они хотят, чтобы этот Лес и эта Мерцающая Река были вечно, и чтобы ими любовались следующие Медведи...


Рецензии