Доктор внутри нас!

ДОКТОР ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС!
  МОЯ МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ 
Что меня подвигло опубликовать этот материал, - это проблемы, возникающие у человека, когда он уходит на пенсию. Перед ним, как бы невзначай, возникает несколько иная действительность, которая для него оказывается полным откровением и к которой он вообще не готов.
- Внезапно появившиеся свободные часы часто превращаются в бесполезное время провождение либо в одиночестве, либо в очень узком кругу.
- Как-то резко стали обозначаться разного рода «болячки», что заставляет пенсионера вместо прежней активной жизни носиться по больницам, аптекам и тратить немалые деньги, если таковые есть, на лечение и лекарства.      
- Почему-то выясняется, что у взрослых детей свои проблемы, и им, в лучшем случае, абсолютно нет дела до пожилых родителей.
- Пенсионер начинает понимать, что надеяться до конца дней своих необходимо только на себя, ибо действительность не предусматривает сочувствия и снисхождения. В противном случае он становится ленивым и сварливым с набором разных болезней, обиженным на всех и вся.

Так вот, чтобы продолжать получать положительные эмоции и не вызывать к себе ненужной жалости, необходимо проявить волю, и быть относительно здоровым человеком. Объясню на личном примере.   

Чтобы картина была более полной, перечислю все операции, перенесенные мной за более чем восемь десятилетий земной жизни.

- За свои прожитые годы я пережил несколько операций:
1/.- (15 лет). Удаление гнойного аппендицита, который сопровождался перитонитом и очередной операцией. В больнице пролежал 40 дней.
2/.- (24 года). Операция по поводу удаления гланд.
3/.- (25 лет). Операция по устранению водянки на правом яичке, возникшая после удара в пах во время игры в регби.
4/.- (42 года). Подвернул голеностоп, - трещина.
5/.- (72 года). Удаление базалиомы (по-простому, рак) на затылке лучом лазера.
6/.- (76 лет). Удаление желчного пузыря, - был полностью забит “камнями”.
6/.- (в 73 года и в 77 лет). Операция на глазах по поводу удаления катаракты и глаукомы.
7/.- (82 года). Удаление геморроя.
Проделывая регулярно упражнения, я пришел к выводу, что физически и функционально стал значительно лучше и что можно убрать геморрой, который, так или иначе, беспокоил меня на протяжении десятков лет. Операция была сделана в последней декаде сентября. Подробно в заметке: «Геморрой до, и без него после» в Proza.ru (Эдгард Татурян2).
8/.- Кстати, при обследовании перед операцией по удалению геморроя рентген определил у меня перелом четырех ребер, и смещение левой ключицы. Это произошло, после падения на спину около дома, поскользнулся. Было 79 лет (надо отметить, одно ребро было поломано еще в студенческие годы во время игры в регби в составе команды МВТУ).  Первые секунды после падения вообще дышать не мог, думал конец. Видимо, отбил легкие, но потихоньку на четвереньках стал ртом ловить воздух, и кое-как задышал.  Что ребра поломал, мне было понятно, но к врачам не обращался ни в этот раз, ни будучи студентом, п.ч. ребра, как я знаю, в гипс не фиксируют. Примерно год спал только на спине, на бок повернуться не мог.

9/.- (84 года). Операция на левом глазу, смещался хрусталик. Произошло следующее: 17 июня 2022 года укусил клещ в районе паха, когда в теплице удалял пасынки на помидорах. Это была пятница. С супругой сели в машину, и я повел авто в Можайск. От Вереи 25 км. Никаких проблем за рулем со зрением не наблюдалось. Отъехав сотню метров от дома, решили заехать в местную клинику, на всякий случай. Оказалось, там с подобными случаями разбираются. Глав врачу я оставил злополучного клеща для обследования в Наро-Фоминске, там есть лаборатория.  Глав врач объяснил, что после получения результатов анализа, со мной свяжутся по телефону, если укус клеща окажется опасным. В противном случае могут и не позвонить. На месте укуса образовалась небольшая шишка, которая рассосалась через три недели.
     Тем не менее, совпадение или по какой-то другой причине, возникли проблемы со зрением. Я это ощутил через день 19 июля, в воскресенье, когда на машине поехал на местный стадион к 11-оо посмотреть игру в регби-13. На стадионе я не четко видел силуэты людей на противоположной стороне, чего прежде не замечалось. Со стадиона поехал домой в 14-оо. Был ясный солнечный день. Однако за рулем было ощущение, что за лобовым стеклом были сумерки.
     23 июня на обследовании у доктора в глазной клинике в Наро-Фоминске выяснилось, что давление в левом глазу зашкаливало на отметке 40 мм. рт. ст., в правом, которым я уже более 5-и лет не видел, показатель был в норме, - 16 мм. рт. ст. Оказалось, что фокусное расстояние в левом глазу гуляет, а искусственный хрусталик смещается в зависимости от положения головы. Было ли это в результате укуса клеща, или в данном случае простое совпадение, уже не играло никакой роли. В результате осмотра, врач назначил на 12 июля антиглаукоматозную операцию при глаукоме, которую провела в клинике Наро-Фоминска лично Шилова Татьяна Юрьевна. Прописаны были капли: Азарга, Альфаган, Кселатан.
     Проблемы со зрением после этой операции никуда не ушли, и 23 июля .в московской клинике Шиловой Т.Ю. я прошел новую пред-операционную проверку, а 26 там же Шилова Т.Ю. осуществила еще одну операцию на левом глазу: по научному, - ИОЛ 1-я категория сложности, передняя витрэктомия 1-я категория сложности. Если по-простому, то зрачок был прикреплен к роговице, чтобы не смещался в зависимости от положения головы.
     Постепенно зрение нормализовалось, и я вновь сел за руль авто спустя полтора месяца. Правда, пришлось пользоваться при вождении машины очками со стеклом -2. Для чтения доктор выписал очки со стеклом +1. Замер внутри глазного давления спустя четыре месяца зафиксировал на обоих глазах 11 мм. рт. столба.
   
10/.- Из серьезных болезней отмечу воспаление легких, когда учился в 9-м классе.
Так что суммарный букет травм не маленький. Если прибавить к этому проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникшие с возрастом, то исходная позиция к переоценке собственного здоровья была почти плачевной.  Но я, все-таки, принял решение колыхнуть внутренние резервы своего организма.

Так уж получилось, что после того как стукнуло 76, когда прекратил активную деятельность в качестве спортивного функционера, так или иначе стали проявляться перебои в состоянии здоровья. Вдруг заметил, что пища почему-то стала плохо усваиваться, иногда проявлялась отдышка, сердечное давление временами было катастрофически низким (90/50 и ниже), стала доставать аритмия и т.д. В течение 2-3 лет продолжались походы к разным специалистам, от проктолога до кардиолога, и сдача всевозможных анализов. В общем, почти катастрофа.

В мае 2018 года кардиолог в Наро-Фоминске наговорила «кучу» страхов, рекомендовала диету с ограничением поваренной соли до 4 гр. в сутки, исключить холестеринсодержащие продукты, животные жиры и выписала лекарства (Бисопролол, Продакса, Розарт, Продуктал), которые надо принимать, как она выразилась, пожизненно. Через день я их выкинул, прочитав, каковы побочные явления от них.
По настоянию супруги, еще раз в сентябре 2018 года сдал анализ крови, прошел в Можайске обследование сердца (ЭКГ) и Холтеровское мониторивание ЭКГ. На груди были закреплены 12 датчиков, которые в течение суток фиксировали изменения ритма сердцебиения.

Я дважды, за час до обеда и после обеда через два часа, по собственной инициативе, проделал ограниченный комплекс физических упражнений, чтобы зафиксировать деятельность сердца под нагрузкой.
 

С полученными результатами, в свои 80, предстал перед кардиологом в частной клинике  Можайска.  ЭКГ и Холтеровское мониторивание существенных патологий сердца не выявили. Доктор направил сделать УЗИ сонных артерий, что было сделано в соседней комнате. УЗИ показало сужение сонных артерий, что позволило кардиологу сделать следующий вывод: облитерирующий атеросклероз брахицефальных артерий, атеросклероз аорты («без стакана не выговоришь»). Он стал искать причину аритмии, и нашел в анализе крови повышенный общий холестерин, его и определил причиной всех нарушений. Он также наговорил «кучу ужастиков» и выписал принимать тоже пожизненно препараты Арифон, Роксера/Розукард и Аспирин-Кардио. Как он рекомендовал:
- «Возьми три таблетки и принимай их вместе перед сном. Если не поможет, через месяц сделаем ударный вариант ».
Я так и сделал. Ночью меня так «колбасило», что только к вечеру следующего дня «оклемался». А в перспективе, предстоял еще так называемый «ударный вариант»?! Естественно, все эти препараты тоже выкинул.

Несколько странно, что современная медицина пытается лечить отдельный орган  — и, в то же время, калечит другой, т.е. лечит не человека, а его анализы. Сесть на таблетки, это признаться больным и передать себя в руки людей, которым твое здоровье вообще не интересно. Почему-то большинство медиков не рассматривают человека как единый сбалансированный организм, а видят его, как собранного из отдельных кусков: почки, печень, сердце, легкие и т.д. Вопрос на засыпку: если у человека в данный момент запор, и у него от этого поднялось давление, бессонница, частые мочеиспускания и, к тому же, начались головные боли, что врач будет лечить? Не уверен, что кишечник.   
Однако организм — саморегулирующаяся система, т.е. можно сказать по-другому: «Доктор внутри нас».  Я попробовал проанализировать и постараться определить, от чего у меня аритмия, и почему такое низкое давление.

Аритмия возникала как сама по себе так и в следующих случаях:
- после обеда, когда пища была обильной и со специями;
- перед сном уже в кровати, когда наблюдалась некоторая тяжесть в желудке, так что при повороте на бок ощущалось биение сердца, - приходилось долго лежать на спине. Так продолжалось до глубокой ночи, после чего организм несколько успокаивался;
- после эмоций, как негативных, так и от просмотра просто спортивных передач. Бывает, так вписываешься в спортивное соревнование, что как бы сам становишься участником со всеми сопутствующими эмоциями. Видимо, свои эмоции нужно как-то контролировать.
- Нарушения ритма сердца иногда прекращались сами по себе без лекарств, где-то перед обедом именно после того, как я проделывал несколько физических упражнений, которые выполнял в спокойном ритме, не чаще одного движения за секунду, чтобы не сбивать дыхание.
 
Естественно, стал устранять эти причины.
- Желудок не должен быть перегружен после приема пищи. Пища должна быть нейтральной, с ограничением острых специй. Нельзя допускать, чтобы пучило живот. Необходимо освобождаться от газов.
- Категорически отказался от ужина.
- Установил для себя определенный распорядок и некоторые ограничения.

РСПОРЯДОК ДНЯ.
  6-оо  –    6-зо – подъем (7-оо – 7-зо в зимний период).
Обязательно принять душ.
  7-оо  –    8-оо – завтрак (8-оо – 8-зо в зимний период).
10-оо  –  11-оо – физические упражнения
12-оо  –  13-оо – обед  (без второго блюда).
14-оо  –  14-зо – можно принять второе блюдо. Что касается самой пищи, ограничения
                только по ее объему, - желудок не должен быть переполненным.
15-оо  –  19-оо – разные работы (ремонтные, по саду и т.д., ибо имеем загородный дом).
Перед отбоем обязательно принять  душ.
22-оо  –  отбой.      

ТЕПЕРЬ В ДЕТАЛЯХ:
- после пробуждения беру в рот немного подсолнечного масла и гоняю 3-5 минут во рту с кончика языка во время принятия душа. Весь белый налет с языка вместе со всякими стрептококками и прочей гадостью попадет в эту жидкость, которая станет по цвету белой. Её выплюнуть в канализацию и прополоскать рот, ибо все содержимое -  яд. Через три-четыре таких процедур язык примет здоровый цвет без белого налета;
- принимаю душ: я предпочитаю сначала горячий, чтобы оживить все клетки тела, а затем, - холодный, для закаливания ;
- выпиваю стакан (300 г.) теплой воды, как делают тибетские монахи. Температура воды 30-40 градусов. Одновременно принимаю одну чайную ложку ламинария (морская капуста) для очистки стенок желудка и стимуляции работы кишечника. Эту процедуру выполняю перед завтраком.

Зарядку не делаю. Считаю ее вредной, ибо нагружать себя физическими упражнениями сразу после сна – это ненужный стресс для всего организма. Как заметил некогда один мой знакомый психолог, когда я на спортивных сборах выгонял команду регбистов на зарядку:
- «Какая кошка после пробуждения сразу бежит ловить мышей? Она сначала потянется, сделает свои естественные дела, а потом уже займется поиском пищи».
А ведь психолог был прав. Поразмыслив над его словами, я зарядку отменил, что никак не сказалось на успехах команды, - она в большинстве матчей побеждала.   
Сразу скажу, что оздоровление организма возможно только при системном походе к данной проблеме. Он включает в себя ряд вводных:
- свободное дыхание через нос (в обычной обстановке);
- ежедневное полное освобождение кишечника естественным образом (без клизм и слабительных);
- личная гигиена;
- придерживаться определенного распорядка дня;
- ежедневное выполнение комплекса физических упражнений;
- необходимое питание.

ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ НОС.
Очень важно, чтобы дыхание через нос было не затруднительным, т.е. гайморова пазуха должна быть свободна от мокрот.  Мало того, что болезнетворная слизь, являющаяся прекрасной средой для всякого рода микробов, заполняет гайморову пазуху, она препятствует свободному дыханию через нос, вызывает головную боль и, вообще, может привести к тяжелым осложнениям (гайморит и пр.). Во рту находят благоприятную почву опасные для человека бактерии типа стрептококка, блексиелы и др. 

Есть очень простой и эффективный метод устранить этот дефект:
- в заварной чайник налить теплой воды (температура тела);
- добавить чайную ложку поваренной соли (или пищевой соды);
- капнуть три-пять капель йода, и все размешать;
- над рукомойником повернуть голову щекой параллельно полу и вставить носик чайника в верхнюю ноздрю (носик чайника должен заходить в ноздрю, и вода не должна вытекать из нее), дышать при этом нужно ртом. Вода пробьет себе путь через ноздрю нижнюю;
- высморкаться каждой ноздрей (может вылететь много гадости), повторить процедуру через другую ноздрю.
Проделать 4-5 раз на каждую ноздрю. Гайморова пазуха очистится, и почувствуется некоторая ясность в голове. Эту процедуру нужно проделать вечером и утром, но, может быть, еще один раз вечером, после чего о насморке можно позабыть навсегда! Для профилактики целесообразно проделывать такую процедуру раз в полгода.
      
ПИТАНИЕ.
- На ЗАВТРАК обязательно творог, смешанный с йогуртом или кефиром, в смесь добавляю кедровые орешки, семечки подсолнуха и тыквы, естественно очищенные, кунжут и изюм. Своеобразный витаминный набор! Если творог тяжеловат для желудка, а у большинства пожилых людей так оно и есть, можно такую смесь делать на детском питании.
 Затем, какая-нибудь каша или омлет, чай или кофе, мёд, сливочное масло, сметана, орехи, зелень, овощи, фрукты. Конечно, не все сразу, я себя не ограничиваю даже при отсутствии желчного пузыря. Единственное, не надо перегружать желудок большим объемом пищи.
- На ОБЕД немного салата или винегрет + обязательно первое блюдо, без второго. Второе блюдо в ограниченном количестве можно принять через полтора-два часа, и до утра забыть о еде вообще, только простая вода! По стакану воды принимать обязательно после физических упражнений, и еще один раз от 18-оо до 18-зо. Я принимаю воду за день от 5 до 7 стаканов (стакан = 300 грамм).
- ПЕРЕРЫВ между последним приемом пищи и следующим на другой день не должен быть менее 16 часов.

Надо отметить, что современная медицина рекомендует принимать пищу 4-5 раз в день. Я считаю, такой вариант не подходит, ибо спать придется ложишься с тяжестью в желудке, и, как мне представляется, не пища будет давать энергию организму, а наоборот, необходима дополнительная энергия от организма, чтобы эту пищу переработать. А это - учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление. Кстати, многократный прием воды вполне заменяет рекомендованный медициной прием пищи 4-5 раз в день, ибо вода – это  лучший растворитель питательных веществ и, к тому же, способствует выводу токсинов.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
Я проделываю его один раз в день, чаще всего,  до обеда. Этот комплекс подобрал для себя. Конечно, каждый может всё изменить по своему усмотрению, но я пытаюсь объяснить, почему именно так, а не иначе.

На что обратить внимание: при выполнении упражнений: нужно в уме считать их количество. Это позволит отвлечься от посторонних мыслей, расслабиться и сосредоточится на своем теле, - своеобразная медитация. Лучше проделывать упражнения одному, чтобы ничто не мешало и никто не отвлекал.

01. - РАЗМИНКА:
01.1. - круговые движения рук вперед и назад (по 30 раз);
01.2. - повороты корпуса на лево и на право (по 30 раз);
01.3. – наклоны к левой ноге и правой (по 30 раз);
01.4. – наклоны корпуса вперед (30 раз).
Упражнения 01.1 – 01.4 помогают улучшить кровоснабжение отделов позвоночника.
 
В восточной медицине с позвоночником связаны 7 чакр, которые «подключаются» к основному энергетическому столбу - позвоночнику (аналогично с системной шиной - в терминах аналогий компьютерных). Их расположение соответствует местонахождению желез внутренней секреции (предстательная железа/яичники, надпочечники, поджелудочная железа, вилочковая железа, щитовидная железа, гипоталамус/гипофиз/таламус/ шишковидная железа/мозжечок). Чакры в соответствии со своим расположением на теле человека курируют определенные органы и системы, поставляя в них энергию/информацию извне и выводя наружу отработанную энергетику/информацию данных органов. Аналогично, железы внутренней секреции выделяют необходимые организму гормоны. Необходимо уделять серьезнейшее внимание позвоночнику, чтобы его диски позволяли делать указанные выше движения. Надо усвоить: гармоничная работа внутренних органов человека напрямую связана с позвоночником. Человек здоров, насколько в норме его позвоночник.

02. - «Встряхивание»: вставать на мыски и резко опускаться на пятки 30 раз, тело и руки расслаблены.
Встряхивание руками и ногами вызывает в капиллярах дополнительную вибрацию, что позволяет более активно проталкивать кровь, и это ведет к улучшению кровообращения во всем организме. Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений.

03. - «Простукивание» под ключицу и в область крестца: правая ладонь бьет под левую ключицу, а левая рука тыльной стороной ладони ударяет в область крестца и копчика, затем, левая ладонь бьет под правую ключицу, а правая рука тыльной стороной ладони ударяет в область крестца и копчика, и так по 30 раз.
Это стимулирует работу седалищного нерва и создает некоторую вибрацию во всем позвоночнике, что благоприятно отражается на работе органов брюшной полости и малого таза.

04. - «Простукивание» по голове: подушечками ладоней правой и левой руки постучать не сильно по черепу: в течение примерно минуты сбоку выше висков, по затылку, по лбу и по теменной кости. Это упражнение создаст вибрацию в капиллярах головы, что улучшит проток крови из артерий в вены.
 
В природе у всех животных, так или иначе, голова выполняет множество функций помимо приема пищи. Посмотрите, как разделывают пищу хищники, как выясняют отношения даже жирафы. И только человек от рождения и по жизни не подвергает мышцы головы никаким нагрузкам, если, конечно он не занимается каким-нибудь спортом, за исключением разновидностей бокса, боев без правил, где удары по голове приводят к плачевным результатам. Вообще, застойные явления в сосудах шеи и головы человека являются следствием слабых мышц, из-за чего мы возникает плохая проводимость сонных артерий и плохая работа капилляров.

05.- УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ШЕИ:
05.1. - Наклон головы к правому плечу, на пару секунд задержаться в этом положении, затем, аналогичный наклон головы сделать к плечу левому. По 30 раз в каждую сторону.
05.2. - Вытянуть голову максимально вперед и, затем, втянуть в плечи (30 раз).
05.3. - Наклоны головы вперед, пытаясь прижать подбородок к груди и назад (30 раз).
05.4. - Высунуть язык на выдохе как можно дальше к подбородку (30 раз). Это упражнение позволит укрепить голосовые связки и предотвратит появление старческого голоса.
05.5. - Открыть рот максимально (30 раз). Это упражнение укрепит мышцы челюсти и предотвратит провисание щек.
05.6. - Сделать три резких выдоха (типа ХА) для очищения лёгких.
05.7. - Поворот головы поочередно вправо и влево с фиксацией положения от 1 до 13 секунд, затем, то же самое с выдержкой на убывание от 13 до 1 секунды, итого получится по 26 раз в каждую сторону. Конечно, не по секундомеру, а считая в ритме движения секундной стрелки.
05.8. - Круговые движения головы (по 30 раз в одну и другую стороны), все движения головы должны быть плавными, без резких движений. Через пару недель или больше, всё зависит от состояния этого отдела позвоночника, шейные позвонки перестанут «скрипеть» и уйдут боли при поворотах и наклонах головы.

Нужно понимать, что с возрастом шея становится короче, так как расстояния между шейными позвонками (а их пять) становятся короче. Часто можно видеть, как у пожилых людей подбородок находится ниже плеч. Это может способствовать даже защемлению нервов, выходящих между позвонков, а это боли в шейном отделе. Слабость мышц, в свою очередь, ухудшает проводимость сосудов. В общем – катастрофа

Кровь может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения. Она подается по сонным артериям к головному мозгу, нормальная жизнедеятельность которого невозможна без эффективной циркуляции крови. Выполнение указанных упражнений укрепляет мышцы шеи, что уменьшает эффект гравитации и, таким образом, способствует улучшению проходимости крови по сосудам (артериям, капиллярам и венам), да и шея не будет преждевременно укорачиваться.   

Я считаю, что упражнения 05.1. – 05.3. и 01.07. – 01.08., в меньшем объеме необходимо выполнять в школах в конце каждого урока, выделив на это от 3 до 5 минут. За это короткое время утомление у школьника просто исчезнет, и он спокойно выдержит учебную нагрузку все 6 уроков.   

06.- АМПЛИТУДНЫЕ движения ногой, как при езде на велосипеде, – 50 раз для каждой ноги.

07.- ГЛУБОКИЕ приседания  100 раз, я проделываю с помощью устройства TRX Suspension Trainer на согнутых в локтях руках. Приседания можно делать и без такого приспособления или, используя обычную веревку, закрепив ее несколько выше головы.
 
Не может быть возражений, что основной причиной слабых мышц ног является гиподинамия (сидячий образ жизни).  Мышцы ног помогают вернуть венозную кровь к сердцу в противовес гравитации. Скорость и объем кровотока зависят от состояния мышц ног. Другими словами, недостаток силовых упражнений для мышц ног приводит к их атрофии. Человек с атрофированными мышцами, независимо от его возраста, - уже старик! Кроме того, упражнение способствует лучшей работе толстого кишечника, его перистальтике, улучшает кровообращение в сосудах прямой кишки, предстательной железы и мочевого пузыря.

08.- ОТВЕДЕНИЕ ноги в сторону 50 раз для правой и левой.
 
09.- ДВИЖЕНИЯ гребца (с помощью устройства TRX Suspension Trainer, можно приспособить обычный канат до 2 см. в диаметре, перекинув его на какой-нибудь крючок выше головы, - подтягивание своего тела 300 раз, один раз кисти рук расположены ладонями вниз, затем, – ладонями вверх, при этом, локти при подтягивании в первом случае отводятся в стороны, во втором – прижимаются к бокам грудной клетки, т.е. поочередно нагружаю грудные мышцы и бицепс.

Лучше этого упражнения трудно придумать для приведения в порядок мышц рук, грудной клетки, улучшения кровоснабжения в грудном отделе позвоночника (а их позвонков – 12) и, одновременно, тренировки сердечно-сосудистой системы. Нужно еще не забывать, что руки человека предусмотрены природой, чтобы ими совершать какие-либо силовые действия, а не только нажимать пальцем на клавиши компьютера.

10.-  КРУГОВЫЕ движения ногой (по 50 раз для правой и левой).

11. - ГЛУБОКИЕ приседания  100 раз, как в упражнении 07.

12.- МАХИ вперед и назад прямой ногой ( по50 раз для правой и левой).
 
Упражнения 06, 08, 10, 12 улучшают кровоток мышц малого таза, приводят в рабочее состояние суставы, улучшают перистальтику толстого кишечника и, что более важно, осуществляют внутренний массаж простаты (яичников и женщин)!

13.- ДВИЖЕНИЯ гребца, как в упражнении 09 (300 раз).
14.- Дополнительно выполняю один раз за день упражнения для улучшения периферийного кровообращения на голове (корни волос, кожа лица). Эти упражнения можно выполнять сидя за компьютером, или в другой обстановке, когда можно уделить себе минут 7 - 10:
14.1.- Простукивание в течение минуты подушечками пальцев по голове в области затылка, лобной, височных и теменной костей. Такое простукивание гораздо мягче, чем в упражнении 04.
В данном случае воздействуем на кровеносную систему, питающую кожу черепа и корни волос.
14.2.- Указательным пальцем не сильным надавливанием круговыми движениями массирую между бровями тоже в течение минуты.
В этом районе расположены очень важные железы внутренней секреции. В частности, Гипоталамус, который, будучи частью лимбической системы, обеспечивает взаимодействие регуляторной и эмоциональной систем мозга. Под лобной костью расположена Лобная кора головного мозга, которая регулирует эмоции и сдерживает импульсивные порывы.
14.3.- Массирую в течение одной минуты бровные дуги, надавив одновременно на брови тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) правой и левой рук. Средний палец фиксируется в ямочке в надбровной кости. Затем, семь раз прищипываю кожу бровей от переносицы к ушам большим и указательным пальцами.
14.4.- Подушечками пальцев мягко надавливаю на кожу в височной части и круговыми движениями массирую в течение примерно одной минуты. Направление массирования снизу к глазам и от глаз сверху.
14.5.- Аналогично, как в п. 14.4, массирую область скуловой кости (слева и справа одновременно).
14.6.- Указательными пальцами правой и левой рук, вдавив ушные выступы в слуховой канал, ритмично надавливаю и  отпускаю где-то 50-60 раз. При этом, в ушах должны ощущаться мягкие хлопки.
14.7..- Указательные пальцы просовываю как можно глубже в ушные раковины, а подушечки больших пальцев под мочками ушей плотно прижимаю к указательным . Затем, оттягивая мочки, начинаю хлопать перепонками 20-30 раз. Затем, массирую уши, прищипывая и сжимая кистями рук. Это упражнение, как и предыдущее, способствуют улучшению слуха.
14.8.- Массирую подушечками пальцев сначала кожу нижней челюсти, при этом надавливая на корни нижних десен, перехожу на верхнюю челюсть, также надавливая на корни верхних  десен. Затем, массирую области у крыльев носа, после чего прихватываю указательным и большим пальцами крылья носа, оттягиваю, делаю вращательные движения, массирую кожу носа.
14.9.- Прищипнуть и оттянуть 5-7 раз кожу щек и подбородка мягким прихватыванием пальцами в направлении от носа к ушам.
 
ПОЧЕМУ МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЮ УПРАЖНЕНИЯ .
  Кровь от сердца к другим внутренним органам поступает по артериям, затем, через сеть капилляров попадает в вены и возвращается снова к сердцу.
Так вот, капилляры, как промежуточное звено между артериями и венами находятся в самых отдалённых от сердца участках, и они крайне важны, поскольку снабжают кровью все клетки организма. По капиллярам все необходимые питательные компоненты, включая кислород, доставляются в ткани внутренних органов. Взамен, кровь «забирает» из клеток продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.

  Т.е. сердце под давлением по артериям направляет кровь к капиллярам, которые затем переправляют ее в вены. Если капилляры не выполняют свою функцию, то клетки зашлаковываются продуктами распада и, как следствие, отмирают. При этом не обеспечивается полный проход крови через такие капилляры в вены. Что получается в итоге: повышенное давление в артериях, что может стать причиной инфаркта сердечной мышцы, и в то же время, наблюдается определенный застой венозной крови.   

  Многократные повторения заставляют мышцы "ВРАБОТАТЬСЯ" и организм снабжать их большим количеством крови именно тот участок тела, который подвергается длительной, циклической (аэробной) работе. Весь цикл большого круга кровообращения занимает 20-24 секунды. Малый круг – всего 4 секунды. Кровь при выполнении физических упражнений многократно проделает полные циклы, во время которых осуществляется «прокачка» сосудов, включая капилляры. При этом мышцы, акцентирую еще раз, "врабатываются", что делает их более эластичными и помогает им освобождаться от мочевой кислоты.

  Верхние и нижние конечности человека обладают огромным количеством капилляров. Когда потерявшие свою эластичность и засоренные различными продуктами распада капилляры теряют способность сокращаться, возникает застой крови. Поэтому необходимо сознательно заставлять капилляры вибрировать. Для этого целесообразно проделывать такие упражнения как «встряхивание» и «простукивание». В этом случае в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь.

  Я приступил к регулярному выполнению этого комплекса в свои 80. До этого делал эпизодически после 76, постепенно отрабатывая саму систему упражнений. Физические упражнения можно выполнять на природе, не залезая в душные фитнес залы. По времени это порядка 60 минут, иногда чуть больше.
 
  Убежден, культуризм вреден, а здоровье человека зависит не от его фасада (гладкое лицо без морщин или гипертрофированно накаченный верхний пояс), а от слаженного функционирования внутренних органов.

  Через пару месяцев, при регулярном выполнении комплекса упражнений, кровяное давление однозначно стабилизировалось и уменьшилась частота пульса. Что касается аритмии, то она, как таковая, больше не беспокоит, как это было в недалеком прошлом, но пока присутствует. Она выявляется только при измерении давления, а в обычной обстановке никак не ощущается. Незначительные сбои в ритме сердцебиения наблюдаются после длительной тяжелой нагрузки, после эмоционального возбуждения, после приема лишней пищи или вообще без причины. Иногда аритмии вообще нет довольно длительное время (до месяца и более). Если подытожить, при соблюдении установленных выше правил, мои показатели в спокойной обстановке (115-130) / (65-75), при пульсе (65-75) ударов в минуту. И самое главное, я не принимаю вообще никаких лекарств.

  Моя супруга ни один год наблюдала, как я поправлял здоровье физическими упражнениями, но предпочитала принимать "кучу" лекарств для снижения артериального давления. Неоднократно вызывали "скорую", - было совсем плохо. Наконец, она все-таки прислушалось к моим советам и начала выполнять комплекс упражнений один раз в день, конечно, в усеченном варианте, и то не регулярно. Обязательно выполняла только упражнения 03, 04, 05 и 14, а приседания и притягивание корпуса всего по 30 раз. Даже при таком подходе к выполнению упражнений результат не заставил себя долго ждать: через пару недель занятий нижнее (диастолическое) давление, которое до этого всегда было выше 80 единиц, снизилось до 70-75; отпала необходимость регулярно принимать таблетки, понижающие кровяное давление. Систолическое давление иногда повышается до 150 единиц, и, в этом случае, супруга таблетку принимает, но это разовый прием и не каждый день, что не идет ни в какое сравнение с тем, что было до выполнения комплекса упражнений.   

  Не могу точно сказать, по какой причине у меня значительно улучшилось зрение. Так получилось, что правый глаз я запустил, и операция была по смене дренажа на нем только для того, чтобы привести глазное давление в норму. Вижу только левым глазом, внутриглазное давление и остроту зрения которого после операции регулярно проверяю. В сентябре 2019 года отчетливо различал буквы только пятой строки на таблице у окулиста. В декабре 2020 года, у меня дома такая таблица висит на стене, при нормальном освещении различал буквы восьмой строки. Аналогичное улучшение зрения произошло и после последней операции (после укуса клеща). Для разрешения управлять авто необходимо различать буквы восьмой строки. Я могу только предположить, что такой эффект мог быть достигнут за счет улучшения физического состояния и, скорее всего, исключительно выполнением упражнений на укрепление мышц шеи, которыми я дополнил комплекс только с начала сентября 2020 года. Это, несомненно, эффект от вибрации капилляров в результате «простукивания», «встряхивания», укрепления мышц шеи и ног и многократного, ритмичного повторения упражнений.   

При этом надо понимать, что накопленные за прожитые годы «болячки» никуда не исчезнут. Что-то можно исправить, что-то улучшить, но они всегда будут наготове проявиться, если не поддерживать мышцы в тонусе и не соблюдать принятые жесткие требования к приёму пищи, режиму дня и эмоциональной реакции на бытовые ситуации.

Конечно, выполнение упражнений, многократно повторяя, невозможно с первого раза, да это и не требуется. Я пришел к такому объему нагрузки после двух месяцев регулярных занятий. Со временем я вообще перешел на одноразовое занятие, несколько скорректировав и дополнив количество упражнений. Иногда бывает, ну очень не хочется нагружать себя, но я все равно проделываю упражнения, как говорится, «через не могу», и обязательно в полном объеме, иногда растянув их во времени.

ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ НОС.
   Вышеуказанные упражнения трудно выполнять, если «заложен» нос. Мало того, что болезнетворная слизь, являющаяся прекрасной средой для всякого рода микробов,  заполняет гайморову пазуху, она препятствует свободному дыханию через нос, вызывает головную боль и, вообще, может привести к тяжелым осложнениям.

   Есть очень простой и эффективный метод устранить этот дефект:
- в заварной чайник налить теплой воды (температура тела);
- добавить чайную ложку поваренной соли (или пищевой соды);
- капнуть три-пять капель йода, и все размешать;
- над рукомойником повернуть голову щекой параллельно полу и вставить носик чайника в верхнюю ноздрю (носик чайника должен заходить в ноздрю, и вода не должна вытекать из нее), дышать при этом нужно ртом. Вода пробьет себе путь через ноздрю нижнюю;
- высморкаться каждой ноздрей (может вылететь много гадости), повторить процедуру через другую ноздрю.
Проделать 4-5 раз на каждую ноздрю. Гайморова пазуха очистится, и почувствуется некоторая ясность в голове. Эту процедуру нужно проделать вечером и утром, но, может быть, еще один раз вечером, после чего о насморке можно позабыть навсегда! Для профилактики целесообразно проделывать такую процедуру раз в полгода.


ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЛАДИТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА.
     Здоровье невозможно поправить, если ежедневно не освобождается кишечник. Эта тема редко обсуждается из-за ложной стеснительности, хотя от работы "нашей канализации" напрямую зависит функционирование всех систем организма и, как следствие, здоровье человека, его продолжительность пребывания в этом прекрасном мире.
     В здоровом теле - здоровый Дух. Мне удалось наладить работу кишечника и, вообще, всего ЖКТ, несмотря на то, что вырезан желчный пузырь и в этой части были проблемы на протяжении многих лет прежде.
     Наша "канализация' будет регулярно очищаться, если, проделать дополнительно несколько движений.
  - Проснувшись утром, находясь ещё в кровати, лёжа на спине нужно живот втянуть и, затем, вытолкнуть. Я проделываю 5 раз по 20 с небольшими паузами между ними. Такие движения активизируют перистальтику кишечника.
  - Выпить стакан (300 грамм) тёплой воды натощак, чтобы промыть стенки желудка перед принятием пищи.
  - После завтрака, не спеша шагая, под каждый шаг ударять довольно жестко левой и правой рукой по левой и правой ягодицам. Лучше ударять одновременно по двум ягодицам. Можно походить пешком или пробежаться трусцой, перекладывая вес тела на пятки. Для чего? На стенках толстого кишечника наверняка есть бляшки из переработанной пищи (кала), аналогично холестериновым бляшкам в кровеносных сосудах. Такие действия создадут некоторую встряску толстого кишечника, что поможет ускорить движение кала к прямой кишке. При этом, каловые бляшки будут отскакивать от стенок кишечника. В результате кишечник полностью легко освободится без приёма всякого рода слабительных препаратов и, тем более, без применения клизмы.
     Если ежедневно выполнять указанные рекомендации, можно навсегда избавиться от запоров.
   Когда ты после пробуждения
   Сел на толчок без принуждения,
   Получишь точно облегчение,
   И с расслаблением, - наслаждение!
   А если действо - с принуждением,
   С утра ты будешь в раздражении. 

НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ, чтобы следовать моим рекомендациям.
   Конечно, любителям вечерних застолий и шашлыков под стопочку этот материал отношения не имеет. Но может быть, кто-то из них все-таки задумается. Есть всего два варианта:
1/. - признать себя больным и спонсировать фармакологию, затрачивая немалые деньги на приобретение лекарств, и быть постоянным клиентом врачей разного профиля;
2/. - приложить усилия и выполнять ежедневно физические упражнения и подчинить себя определенному распорядку дня.
Я выбрал второй вариант. На данный момент разменял 85 и открыл новую пятилетку. Упражнения делаю ежедневно, систему оздоровления соблюдаю, автомобилем управляю, все работы по саду и ремонтные по дому по-прежнему выполняю сам.

   Каждый вправе тоже сделать свой выбор.  Надеюсь, что моя система поможет многим пенсионерам поправить здоровье и жить полноценной жизнью в здравом уме, не зацикливаясь на лекарствах.

ЧТОБЫ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ ДАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ,
что мысль материальна. И это никто не отрицает, что лишь подтверждает фразу великого Льва Толстого: «Подумал, - согрешил!». Т.е., если ты кому-то пожелал что-то плохое, или плохо подумал, мысль направилась именно к этому человеку.
    И вот тут начинается самое интересное. Если тот человек никак не отреагировал и не ответил на негативный посыл, мысль, как материальная сущность, вернется к пославшему как бумеранг. Как некогда сказал Омар Хайям: «Не делай зла, вернется бумерангом….».
     Попробуем обратиться к заповеди: "Желай другому, что пожелал бы себе". То есть, вернувшееся в виде бумеранга негативное пожелание для другого будет исполняться уже в теле посылавшего. Ведь он пожелал другому то, что, согласно заповеди, пожелал бы себе. В этом, видимо, и есть смысл заповеди, и именно так это нужно воспринимать, и не разбрасывать от себя словесный и мысленный мусор.
     Конечно, бесследно такое не проходит. Человек начинает обнаруживать проблемы: печень временами беспокоит, болят суставы, сердечно-сосудистая система барахлит, почки и т.д. Так что, если хотим не болеть, нужно относиться к окружающим по-доброму. Т.е. - "говори, никого не обижая, избегай раздражения, думай по-доброму, мечтай позитивно, не отвечай на грубости, избегай общения со сплетниками и нытиками, и любая зараза обойдёт тебя стороной"
      Как говорил один астролог: «Говори хорошо, думай хорошо, мечтай хорошо, - и все будет хорошо!».

Эдгард Татурян
18.02.2020. Добавлено и скорректировано 10.11.2023   
      
   


Рецензии
Полезная статья...

Олег Михайлишин   13.09.2020 15:36     Заявить о нарушении