Книга Ивана Каткова Маньяк

Если говорить об этой книге одним словом, то это слово «ностальгия». «Память о прошлом недолговечна порой», пел Анатолий Крупнов — человек, в высшей степени ностальгический для моего поколения. Автор книги «Маньяк» занят литературным реставраторством провинциального городка девяностых.
Заметно явное мастерство в описании внешности персонажей и деталей быта. Создается полная иллюзия, будто Каткову удалось тайно пронести мобильный в кипящую гущу девяностых, и теперь он транслирует, словно засланный казачок, всё, что видит там. Но нет, это не «мобила времени», а лебедка цепкой памяти Ивана выхватывает из колодца прошлого нюансы и реалии, которые, казалось бы, навсегда сгинули в водах Леты... Кропотливо, по крупицам восстанавливается подлинная картина детства людей моего поколения.
Трудно навскидку определить, что тут основано на вымысле, а что на непосредственном опыте автора — скорее всего, хватает и того, и другого. Несмотря на наличие и любовной линии, и детективной, сам сюжет не слишком увлекателен, но в процессе чтения об этом думаешь менее всего. Завораживают язык, описания, персонажи — их быт, их проблемы, их жизнь. А сам маньяк... лишь штрих пера для полноты картины.


Рецензии